Как приготовить куриные палочки?

Вкусные куриные палочки любят и взрослые, и дети. Приготовить их проще простого, а на столе они выглядят очень аппетитно и красиво. Их подают в качестве закуски или в качестве самостоятельного мясного блюда как альтернативу мясным котлетам. Мы расскажем о самых популярных и простых рецептах приготовления такого яства.
Рецепты
В панировке с сыром
Ингредиенты:
- мясо курицы (любая часть) – 600 граммов;
- сыр твердый – 150 граммов;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 4 большие ложки;
- панировочные сухари – 150 граммов;
- соль и специи по вкусу;
- масло растительное для обжарки.
Для начала из куриного мяса потребуется перемолоть фарш. Для этого берем охлажденное мясо и пропускаем его через мясорубку, блендер или просто рубим небольшими кусками. После этого в перемолотую курятину добавляем тертый на терке сыр, 1 яйцо, соль и специи. Все ингредиенты хорошо перемешиваем до получения равномерной массы. Когда мясная основа готова, приступаем к формировке. Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо перед началом работы и периодически в процессе лепки смачивать их водой.
Палочки формируем в форме вытянутого батончика и обваливаем в муке. Затем их нужно «искупать» в яйцах, которые предварительно взбиваются в миске с маленькой щепоткой соли. Третий и последний панировочный слой – это панировочные сухари, после которых палочки отправляются на разогретую сковороду с маслом. Обжаривание производится с двух сторон до получения румяной корочки. В процессе приготовления сковороду можно накрыть крышкой, тогда готовые палочки получатся более мягкими. Если хотите получить хрустящие палочки, то крышку использовать не нужно.
По такому же рецепту можно приготовить палочки с грибами. На этапе формирования в серединку фарша закладывают обжаренные и мелко нарезанные грибы, а потом блюдо готовят по основному рецепту.
В кунжуте
Ингредиенты:
- куриная грудка – 900 граммов;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 5 большие ложки;
- сухари панировочные – 5 больших ложек;
- кунжутные семечки – 50 граммов;
- горчица – 1 большая ложка;
- майонез – 2 большие ложки;
- соль – на вкус;
- масло растительное – сколько потребуется для жарки.
Куриная грудка разрезается на ровные кусочки в виде палочек. По ширине они могут быть примерно 1-1,5 см, а по длине 7-10 см более. Затем мясные бруски складываем в одну миску и добавляем в них горчицу, майонез и чуть присаливаем. Оставляем мясо мариноваться на полчаса. В это время в отдельной миске взбиваем яйца до получения однородной массы. В трех других мисках подготавливаем к работе муку, сухари и кунжут. Каждый из этих ингредиентов должен находиться в отдельной миске. Маринованные кусочки куриного филе берем и обмакиваем поэтапно в яичной смеси, в муке, в панировочных сухарях, затем снова в яйце и затем уже обваливаем его в кунжутных семечках. Палочки обжариваются на среднем огне до золотистой корочки.
В беконе
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 граммов;
- бекон – несколько ломтиков;
- масло растительное – 1 большая ложка;
- сок лимона – 1 маленькая ложка;
- соль – на вкус;
- специи – на вкус.
Охлаждённое куриное филе нарезают брусочками шириной 1-2 см и укладывают в миску. Туда же добавляют растительное масло, соль, специи и сок лимона. Мясо с маринадом хорошо перемешивается. Бекон аккуратно разрезается на тонкие ленты шириной около 1 см, можно и поменьше. Каждую палочку берут отдельно и обматывают беконной лентой по спирали. Между витками бекона оставляются зазоры, чтобы курочка также поджарилась. Обмотанные беконом куриные палочки выкладываются на духовой лист, застеленный бумагой для выпечки. Лист с палочками отправляется в духовой шкаф на 16-18 минут при температуре 220 градусов.
В тесте
Ингредиенты:
- куриное филе (любая часть) – 600 граммов;
- майонез – 4 большие ложки;
- вода – 100 мл;
- мука – смотреть по консистенции теста;
- соль – на вкус;
- специи – на вкус;
- масло растительное – сколько потребуется для обжарки.
Куриную грудку разрезать на палочки и положить в миску. Туда же добавить 2 больших ложки майонеза, соль, специи и всё хорошенько перемешать. Если позволяет время, то можно оставить мясо в маринаде на несколько часов в покое. Тесто делается из 100 мл воды, щепотки соли, двух больших ложек майонеза и муки. Все ингредиенты перемешиваются. Муки необходимо взять столько, сколько потребует тесто, примерно как тесто на пирожки.
После замешивания даём тесту постоять 30 минут, а затем приступаем к работе. Тесто раскатывается и режется тонкими полосками шириной 1-1,5 см. Каждой полоской обматываем куриную палочку и отправляем её жариться на сковороду.
Также куриные палочки по этому рецепту можно приготовить и во фритюрнице. В качестве фритюра следует использовать рафинированное подсолнечное масло.
Из полуфабрикатов
В том случае, если не хватает времени для того, чтобы сделать вкусно палочки из куриного филе, на выручку придут полуфабрикаты. Продаются они в магазинах в замороженном виде. Перед приготовлением магазинные полуфабрикаты не требуют разморозки и обычно продаются уже в панировочной смеси. Для вкусного перекуса вам потребуется всего лишь налить масло в сковородку и обжаривать куриные палочки с двух сторон до получения золотистой корочки.
Также полуфабрикаты можно приготовить во фритюрнице, на листе в духовом шкафу или в микроволновке.
В кляре
Ингредиенты:
- палочки-полуфабрикаты – 600 граммов;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 2 большие ложки;
- соль, молотый перец – на вкус;
- специи – на вкус;
- масло растительное – сколько потребуется для обжарки.
Для приготовления куриных палочек берем готовые замороженные полуфабрикаты. Если они будут в панировке – ничего страшного, это сыграет нам на руку. Можно дать палочкам 5-10 минут полежать при комнатной температуре, чтобы панировка чуть оттаяла. Далее необходимо приготовить кляр. Для этого взбиваем яйца в однородную массу, добавляем в них муку и специи. В полученную яично-мучную смесь окунаем палочки и отправляем их обжариваться на сковородку с разогретым маслом.
Готовые куриные палочки должны получиться с красивой зажаристой корочкой. Подавать на стол их можно сразу с различными соусами, а можно и в остывшем виде.
Можно ли приготовить в микроволновке?
Даже обычную микроволновку возможно использовать, если захотелось вкусно и полезно запечь куриные палочки.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- батон – 150 г;
- масло сливочное – 4 большие ложки;
- соль, перец – на вкус.
Чтобы приготовить вкусные куриные палочки в микроволновке, куриное филе и батон потребуется два раза пропустить через мясорубку. После этого фарш нужно посолить, припудрить перцем и хорошо перемешать. Сливочное масло нужно растопить, вылить в фарш и также перемешать его. Из готового фарша формируем палочки и выкладываем в посуду для микроволновки, можно еще использовать панировочные сухари. Запекание необходимо производить на максимальной мощности в течение 8 минут. Затем палочки переворачиваем и выпекаем ещё 8 минут.
Стоит отметить, что в зависимости от модели вашей микроволновки время приготовления может корректироваться.
О том, как приготовить куриные палочки, смотрите в следующем видео.