Особенности приготовления вкусных куриных пельменей

Особенности приготовления вкусных куриных пельменей

Пельмени – это маленькие пирожки, внутрь которых кладут самые различные начинки. Многие хозяйки предпочитают делать куриные пельмени – они очень вкусные, но при этом полезные и диетические. Добавить насыщенности вкусу такого блюда помогут грибы, а также капуста, картошка и другие дополнительные ингредиенты.

Тонкости приготовления

Чтобы пельмешки получились вкусными, нужно правильно сделать тесто и приготовить хорошую начинку.

Тесто готовить совсем несложно, но следует знать несколько тонкостей.

  • Муку обязательно надо просеивать – только так вы получите тесто, насыщенное кислородом, оно будет способствовать более активным процессам брожения, а следовательно, даст очень вкусный эффект. Муку просеивают сквозь сито непосредственно перед замешиванием на кухонном столе; в образовавшейся горке формируют углубление, вливают туда воду тонкой струйкой, добавляют куриные яйца и солят.
  • Тесто необходимо замешивать водой комнатной температуры, некоторые хозяйки используют кипячёное молоко. Очень важно, чтобы замешивание начиналось не спеша, по окружности – так мука постепенно подбирается с краёв и ингредиенты легко соединяются друг с другом, формируя однородную консистенцию.
  • Тесто месят до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, после чего его прикрывают сухим хлопчатобумажным полотенцем и оставляют на полчаса — за это время клейковина немного набухнет и заготовка получит необходимую эластичность.

Тонкости приготовления фарша

Куриный фарш делают из филе грудок, но большинство хозяек предпочитает филе бёдрышек — оно более сочное, поэтому пельмени получаются вкуснее и не требуют других дополнительных ингредиентов, таких как сало и картошка для придания нежности.

Профессиональные кулинары дают несколько рекомендаций по приготовлению фарша из мяса птиц.

  • К мясу непременно нужно добавлять репчатый лук либо чеснок, в этом случае готовое блюдо будет более сочным, а вкус — пикантным.
  • В начинку можно вводить овощные компоненты: очень хорошо сочетаются с курятиной картофель, капуста, редька или мелко рубленная зелень. В этом случае пельмешки получаются более нежными.
  • Филе на мясорубке лучше прокручивать дважды, чтобы фарш стал более мягким.
  • Имейте в виду, что фарш готовят лишь из свежей курятины – только в этом случае пельмени будут сытными, вкусными и ароматными, а также питательными и исключительно полезными.

Замороженная тушка не подходит, так как в процессе хранения в морозильной камере большая часть витаминов, минералов и аминокислот попросту разрушается, да и вкусовые свойства такого продукта существенно снижаются, мясо становится более жёстким и пресным, почти «резиновым».

После того как вы прокрутите фарш – отбейте его. Для этого всю мясную массу берут в руки и с усилием кидают на стол. Подобные манипуляции проделывают 15–25 раз — это нужно для того, чтобы все компоненты куриного фарша начали отдавать свой сок.

Отдельно остановимся на использовании специй. Курятина сама по себе довольно безвкусна, поэтому для усиления вкуса и придания пикантных густых ноток готовому блюду используют приправы. Приготовить пряности несложно. Для того надо в керамическую миску насыпать душистый перец и растереть его до порошкообразного состояния, потом туда добавляют соль и снова растирают уже оба компонента – таким образом, формируется база приправы.

К ней опытные хозяйки рекомендуют добавлять куркуму с базиликом и опять же растирать до состояния порошка. При использовании этих специй фарш становится желтоватым, тем самым как бы подчёркивается его «куриное происхождение» и готовое блюдо выглядит и пахнёт более аппетитно.

Лучшие рецепты

Вариантов приготовления домашних пельменей из курятины довольно много, остановимся на самых популярных и необычных рецептах.

Классический

Традиционно пельмени готовят из прокрученного или мелко рубленного фарша, приправленного специями. Такое блюдо считается не только очень вкусным, но ещё и диетическим продуктом, поэтому пельмени из курятины можно смело рекомендовать всем тем, кто сидит на диете или придерживается принципов правильного питания.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • филе бёдрышек – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйца — 2–3 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ложка;
  • соль, чёрный перец, специи.

Приготовление.

  • В стакане прокипячённой и охлаждённой воды размешивают пищевую соль, соединяют с куриными яйцами и всё взбивают венчиком либо миксером.
  • Муку просеивают через сито, формируют горку и вливают тонкой струйкой яичную смесь, после чего перемешивают до образования однородной пластичной массы — обычно сначала тесто замешивают в кастрюльке ложкой или вилкой, а потом уже на столешнице руками, добавляя по мере надобности муки.
  • После того как масса станет пластичной, её скатывают в шар, накрывают хлопковым полотенцем и оставляют на полчаса в затемнённом месте.
  • Пока тесто «доходит», нужно заняться фаршем: для этого куриное филе нарезают и вместе с репчатым луком прокручивают на мясорубке, добавляют соль, пропущенный через давилку чеснок и сухой перец.
  • Готовое тесто разминают и делят на несколько частей, каждую из них затем нужно скатать в пласты, но так, чтобы тесто при этом не порвалось.
  • Далее, следует взять пельменницу, смазать её подсолнечным маслом без запаха и разместить на ней один раскатанный пласт. Фарш раскладывают по ячейкам, поверх прикрывают вторым пластом, а затем скалкой аккуратно прокатывают до полного отделения наших пирожков. Так следует поступить со всеми кусками теста.
  • Готовые пельмешки необходимо выложить в кипящую воду, посолить, добавить лаврушки и отваривать примерно 10 мин., после чего их вынимают шумовкой и горячими подают к обеденному столу с томатным соусом или майонезом.

С грибами

Курятина отлично сочетается с грибами, поэтому такую комбинацию часто используют для приготовления пельмешек. Лучше всего взять лесные грибы, но и магазинные шампиньоны тоже сгодятся.

Вам потребуются следующие продукты:

  • филе бёдер – 500 г;
  • лесные грибы – 200–250 г;
  • лук-порей либо репчатый- 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль, специи;
  • столовая горчица.

В просеянную муку необходимо вмешать яйцо и чуть-чуть соли, потом перемешать и добавить свежее молоко или сливки, снова перемешать до получения однородной пластичной массы.

Готовое тесто оставляют под чистым сухим полотенцем на полчаса, а тем временем приступают к составлению фарша.

Куриное филе вместе с луком пропускают на мясорубке,

Грибы обжаривают на подсолнечном масле — если вы используете сухие, то их предварительно вымачивают в прохладной воде примерно 15 минут. Грибную заготовку смешивают с мясной, солят и приправляют пряными травами.

Далее, приготовление идёт по стандартной технологии. К столу такие пельмени подают с деревенской сметаной или сливочным маслом, обязательно посыпают мелко рубленной зеленью.

С капустой

Очень часто к фаршу для пельменей добавляют капусту, обычно ингредиенты смешивают в пропорции 1 к 1. Такая начинка получается очень вкусной и сочной, при этом энергетическая ценность существенно снижается, поскольку калорийность капусты составляет всего 27 ккал на 100 гр.

Не будем пошагово расписывать технологию замешивания и лепки пельменей – она стандартна для всех рецептов, рассмотрим только особенности составления фарша.

Для того чтобы получить вкусную и пряную начинку куриный фарш дважды прокручивают на мясорубке вместе с овощами. К получившейся массе добавляют приправы, соль и чуть-чуть размягчённого сливочного масла, с такими ингредиентами хорошо сочетается куркума – её тоже можно использовать. Всё перемешивают и начиняют пельмени.

С картофелем

Очень интересным вариантом начинки является сочетание курицы и картофеля – такие пельмешки приходятся по душе не только взрослым, но и малышам, которых, как правило, ох как непросто накормить.

Картофель соединяют с мясом в пропорции 1 к 2: овощ протирают на мелкой тёрке, хотя некоторые хозяйки предпочитают отваривать картофель, потом взбивают пюре на миксере, добавляют яйцо с маслом, соединяют с мясным фаршем – в результате получаются очень сочные, нежные и ароматные пельмени, которые буквально «тают во рту».

С салом

Если вы делаете пельмени из мяса куриных грудок, то готовый продукт может быть суховатым — именно поэтому в него стоит добавить немного свиного сала, оно сделает блюдо более аппетитным, а кроме того, подчеркнёт основные вкусовые нотки.

На 500 г курятины берут 100 г шпика из свинины, всё вместе прокручивают на мясорубке либо рубят кухонным топориком.

К фаршу добавляют измельчённый лук и любую приправу по вкусу, хорошенько вымешивают и начиняют тесто.

Рецепт пельменей с курицей смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.