Особенности приготовления вкусных куриных пельменей

Пельмени – это маленькие пирожки, внутрь которых кладут самые различные начинки. Многие хозяйки предпочитают делать куриные пельмени – они очень вкусные, но при этом полезные и диетические. Добавить насыщенности вкусу такого блюда помогут грибы, а также капуста, картошка и другие дополнительные ингредиенты.
Тонкости приготовления
Чтобы пельмешки получились вкусными, нужно правильно сделать тесто и приготовить хорошую начинку.
Тесто готовить совсем несложно, но следует знать несколько тонкостей.
- Муку обязательно надо просеивать – только так вы получите тесто, насыщенное кислородом, оно будет способствовать более активным процессам брожения, а следовательно, даст очень вкусный эффект. Муку просеивают сквозь сито непосредственно перед замешиванием на кухонном столе; в образовавшейся горке формируют углубление, вливают туда воду тонкой струйкой, добавляют куриные яйца и солят.
- Тесто необходимо замешивать водой комнатной температуры, некоторые хозяйки используют кипячёное молоко. Очень важно, чтобы замешивание начиналось не спеша, по окружности – так мука постепенно подбирается с краёв и ингредиенты легко соединяются друг с другом, формируя однородную консистенцию.
- Тесто месят до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, после чего его прикрывают сухим хлопчатобумажным полотенцем и оставляют на полчаса — за это время клейковина немного набухнет и заготовка получит необходимую эластичность.
Тонкости приготовления фарша
Куриный фарш делают из филе грудок, но большинство хозяек предпочитает филе бёдрышек — оно более сочное, поэтому пельмени получаются вкуснее и не требуют других дополнительных ингредиентов, таких как сало и картошка для придания нежности.
Профессиональные кулинары дают несколько рекомендаций по приготовлению фарша из мяса птиц.
- К мясу непременно нужно добавлять репчатый лук либо чеснок, в этом случае готовое блюдо будет более сочным, а вкус — пикантным.
- В начинку можно вводить овощные компоненты: очень хорошо сочетаются с курятиной картофель, капуста, редька или мелко рубленная зелень. В этом случае пельмешки получаются более нежными.
- Филе на мясорубке лучше прокручивать дважды, чтобы фарш стал более мягким.
- Имейте в виду, что фарш готовят лишь из свежей курятины – только в этом случае пельмени будут сытными, вкусными и ароматными, а также питательными и исключительно полезными.
Замороженная тушка не подходит, так как в процессе хранения в морозильной камере большая часть витаминов, минералов и аминокислот попросту разрушается, да и вкусовые свойства такого продукта существенно снижаются, мясо становится более жёстким и пресным, почти «резиновым».
После того как вы прокрутите фарш – отбейте его. Для этого всю мясную массу берут в руки и с усилием кидают на стол. Подобные манипуляции проделывают 15–25 раз — это нужно для того, чтобы все компоненты куриного фарша начали отдавать свой сок.
Отдельно остановимся на использовании специй. Курятина сама по себе довольно безвкусна, поэтому для усиления вкуса и придания пикантных густых ноток готовому блюду используют приправы. Приготовить пряности несложно. Для того надо в керамическую миску насыпать душистый перец и растереть его до порошкообразного состояния, потом туда добавляют соль и снова растирают уже оба компонента – таким образом, формируется база приправы.
К ней опытные хозяйки рекомендуют добавлять куркуму с базиликом и опять же растирать до состояния порошка. При использовании этих специй фарш становится желтоватым, тем самым как бы подчёркивается его «куриное происхождение» и готовое блюдо выглядит и пахнёт более аппетитно.
Лучшие рецепты
Вариантов приготовления домашних пельменей из курятины довольно много, остановимся на самых популярных и необычных рецептах.
Классический
Традиционно пельмени готовят из прокрученного или мелко рубленного фарша, приправленного специями. Такое блюдо считается не только очень вкусным, но ещё и диетическим продуктом, поэтому пельмени из курятины можно смело рекомендовать всем тем, кто сидит на диете или придерживается принципов правильного питания.
Вам понадобятся следующие продукты:
- филе бёдрышек – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- вода – 1 ст.;
- мука – 0,5 кг;
- яйца — 2–3 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ложка;
- соль, чёрный перец, специи.
Приготовление.
- В стакане прокипячённой и охлаждённой воды размешивают пищевую соль, соединяют с куриными яйцами и всё взбивают венчиком либо миксером.
- Муку просеивают через сито, формируют горку и вливают тонкой струйкой яичную смесь, после чего перемешивают до образования однородной пластичной массы — обычно сначала тесто замешивают в кастрюльке ложкой или вилкой, а потом уже на столешнице руками, добавляя по мере надобности муки.
- После того как масса станет пластичной, её скатывают в шар, накрывают хлопковым полотенцем и оставляют на полчаса в затемнённом месте.
- Пока тесто «доходит», нужно заняться фаршем: для этого куриное филе нарезают и вместе с репчатым луком прокручивают на мясорубке, добавляют соль, пропущенный через давилку чеснок и сухой перец.
- Готовое тесто разминают и делят на несколько частей, каждую из них затем нужно скатать в пласты, но так, чтобы тесто при этом не порвалось.
- Далее, следует взять пельменницу, смазать её подсолнечным маслом без запаха и разместить на ней один раскатанный пласт. Фарш раскладывают по ячейкам, поверх прикрывают вторым пластом, а затем скалкой аккуратно прокатывают до полного отделения наших пирожков. Так следует поступить со всеми кусками теста.
- Готовые пельмешки необходимо выложить в кипящую воду, посолить, добавить лаврушки и отваривать примерно 10 мин., после чего их вынимают шумовкой и горячими подают к обеденному столу с томатным соусом или майонезом.
С грибами
Курятина отлично сочетается с грибами, поэтому такую комбинацию часто используют для приготовления пельмешек. Лучше всего взять лесные грибы, но и магазинные шампиньоны тоже сгодятся.
Вам потребуются следующие продукты:
- филе бёдер – 500 г;
- лесные грибы – 200–250 г;
- лук-порей либо репчатый- 1 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль, специи;
- столовая горчица.
В просеянную муку необходимо вмешать яйцо и чуть-чуть соли, потом перемешать и добавить свежее молоко или сливки, снова перемешать до получения однородной пластичной массы.
Готовое тесто оставляют под чистым сухим полотенцем на полчаса, а тем временем приступают к составлению фарша.
Куриное филе вместе с луком пропускают на мясорубке,
Грибы обжаривают на подсолнечном масле — если вы используете сухие, то их предварительно вымачивают в прохладной воде примерно 15 минут. Грибную заготовку смешивают с мясной, солят и приправляют пряными травами.
Далее, приготовление идёт по стандартной технологии. К столу такие пельмени подают с деревенской сметаной или сливочным маслом, обязательно посыпают мелко рубленной зеленью.
С капустой
Очень часто к фаршу для пельменей добавляют капусту, обычно ингредиенты смешивают в пропорции 1 к 1. Такая начинка получается очень вкусной и сочной, при этом энергетическая ценность существенно снижается, поскольку калорийность капусты составляет всего 27 ккал на 100 гр.
Не будем пошагово расписывать технологию замешивания и лепки пельменей – она стандартна для всех рецептов, рассмотрим только особенности составления фарша.
Для того чтобы получить вкусную и пряную начинку куриный фарш дважды прокручивают на мясорубке вместе с овощами. К получившейся массе добавляют приправы, соль и чуть-чуть размягчённого сливочного масла, с такими ингредиентами хорошо сочетается куркума – её тоже можно использовать. Всё перемешивают и начиняют пельмени.
С картофелем
Очень интересным вариантом начинки является сочетание курицы и картофеля – такие пельмешки приходятся по душе не только взрослым, но и малышам, которых, как правило, ох как непросто накормить.
Картофель соединяют с мясом в пропорции 1 к 2: овощ протирают на мелкой тёрке, хотя некоторые хозяйки предпочитают отваривать картофель, потом взбивают пюре на миксере, добавляют яйцо с маслом, соединяют с мясным фаршем – в результате получаются очень сочные, нежные и ароматные пельмени, которые буквально «тают во рту».
С салом
Если вы делаете пельмени из мяса куриных грудок, то готовый продукт может быть суховатым — именно поэтому в него стоит добавить немного свиного сала, оно сделает блюдо более аппетитным, а кроме того, подчеркнёт основные вкусовые нотки.
На 500 г курятины берут 100 г шпика из свинины, всё вместе прокручивают на мясорубке либо рубят кухонным топориком.
К фаршу добавляют измельчённый лук и любую приправу по вкусу, хорошенько вымешивают и начиняют тесто.
Рецепт пельменей с курицей смотрите в следующем видео.