Какие первые блюда можно приготовить из курицы?

Какие первые блюда можно приготовить из курицы?

Курица прочно вошла в наш рацион. Ее можно встретить во многих блюдах, в том числе и первых. Супы обязательно должны быть включены в меню каждого человека любого возраста. Однако не все любят их есть. Взрослые превращают употребление супов в полезную привычку, в то время как детей приходится долго уговаривать. Не все умеют правильно готовить куриный суп – так, чтобы он сохранял максимум полезных свойств, был приятным не только на вкус, но и на вид. На самом деле это несложно – можно воспользоваться уже проверенными рецептами и учесть несколько важных нюансов.

Польза

Одни люди любят блюда с курицей за их вкус и аромат. Для других важна польза. Убедиться в этом можно, если обратиться к исследованиям ученых, установивших, что в составе куриного бульона, на котором готовятся супы, входят витамины, минералы и аминокислоты. Мы не будем углубляться в рассмотрение каждого нутриента по отдельности, но отметим, что такой бульон показан в первую очередь людям, чей организм ослаблен болезнями:

  • бульон благотворно влияет на лечение как обычных простуд, так и реабилитацию после серьезных операций;
  • рекомендован людям с некоторыми заболеваниями желудка и кишечника (за счет уменьшения кислотности);
  • помогает быстрому восстановлению костных тканей;
  • участвует в нормализации обмена веществ.

За счет низкой калорийности (в 100 граммах чуть больше 50 ккал) куриный бульон не несет дополнительной нагрузки на органы пищеварения и может смело употребляться людьми с избытком массы тела.

    Понятно, что калорийность готового супа на курином бульоне будет выше за счет добавления других компонентов. Но и среди рецептов можно встретить подходящие для правильного питания. Есть и более калорийные – их, конечно, стоит употреблять реже, но и совсем отказывать в удовольствии себе нельзя.

    Выбор продуктов

    Наибольшая проблема заключается в выборе курицы.

    Идеальным вариантом будет деревенская курица, выращенная без добавок, стимулирующих рост, и антибиотиков. Она не подходит для вторых блюд, в отличие от цыплят-бройлеров, но для супа это идеальный вариант.

    В магазине лучше выбирать тушку, на которой указана информация о том, что использовался корм без примесей. После выбора подходящей курицы, следует определиться – какую часть тушки использовать:

    • грудка – более диетическая, суп получится малокалорийным, но питательным;
    • окорок нужен, если вы любите наваристый суп;
    • спинка – лучшее решение для бульона, он получится в меру жирным и вкусным.

    Конечно, с любой части курицы лучше снять кожу и срезать внутренний жир – никакой пользы в нем нет. Среди советов можно встретить и рекомендацию удалить кости, поскольку именно в них часто скапливаются вредные вещества. Но если вы выбрали хорошую курочку, это необязательно. По-настоящему крепкий бульон варят из целой тушки. Варить ее придется долго – 2, а то и 3 часа. Зато вкус будет бесподобным.

    Чтобы улучшить качество супа, через 15 минут после закипания первую воду сливают и варят еще раз уже в чистой.

    Рецепты

    Традиционный

    Наверно самым известным является куриный суп картофельно-вермишелевый. Для его приготовления нужно:

    • 1 окорок (или 2 бедра);
    • 1 луковица и морковка;
    • картофель (4 средних);
    • вермишель;
    • соль – 1 ч. л.

    Как варить?

    • Куриное мясо промываете, опускаете в холодную воду. Когда вода начнет закипать, да и в дальнейшем обязательно удаляйте образовывающуюся пенку. Посолите, варите 40 минут.
    • В это время лук мелко нарежьте, морковь можно тоже нарезать или натереть на крупной терке. Пассеруйте их на сковороде 7 минут.
    • Подготовьте картофель – его нужно вымыть, почистить, нарезать крупными кусочками и залить водой.
    • Спустя 40 минут мясо выньте, добавьте в кастрюлю с бульоном картофель и пассерованные овощи.
    • После закипания добавьте вермишель, хорошо перемешайте, чтобы она не склеилась.
    • Мясо отделите от костей. Его можно добавить в тарелку порционно или вернуть в кастрюлю.
    • Перед подачей следует добавить зелень.
    • Лук с морковью необязательно обжаривать – так это блюдо станет более полезным.

    Такой суп можно давать детям.

    Суп-лапша

    Необходимы следующие ингредиенты:

    • часть домашней курицы (можно половину);
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • лапша – 150 г;
    • масло растительное;
    • зелень.

    Приготовление.

    1. Курицу сполоснуть, опустить в кастрюлю, залить водой. Убрать пенку, посолить, убавить огонь. Варить под крышкой час. Затем достать и отделить мясо.
    2. Лук с морковкой нарезать и обжарить на растительном масле, переложить в кастрюлю.
    3. В последнюю очередь добавляют лапшу. Это может быть обычная яичная лапша, купленная в магазине или сделанная вручную.
    4. Зелень и куриное мясо можно добавить непосредственно в тарелки. Туда же можно положить половинку сваренного вкрутую яйца – оно добавит цвета и станет приятным дополнением к супу.

    Крем-суп

    В последнее время популярность набирает супы с однородной консистенцией. Они обладают интересной вкусом и лучше усваиваются, в отличие от традиционных. На 3 литра воды нужно:

    • 300 г куриной грудки;
    • 1 некрупная морковка;
    • 3-4 шт. картофеля;
    • 1,5 упаковки плавленого сыра типа «Дружба»;
    • 1 ч. л. соли;
    • щепотка перца;
    • 2 лавровых листика.

    Порядок приготовления.

    1. Грудку крупно режем и помещаем в кастрюлю с водой. После закипания солим, бросаем лавровый лист.
    2. Морковь и картофель чистим и режем кубиками.
    3. Через 40 минут варки достаем грудку. Лавровый лист уже можно выкинуть. Треть бульона отливаем. Овощи помещаем в бульон и даем им повариться в течение 15 минут.
    4. Затем натираем на терке сыр (можно его просто поломать) и ссыпаем в кастрюлю. Непрерывно мешаем, пока он не растворится.
    5. Теперь с помощью блендера суп следует превратить в пюре. Делать это нужно тщательно – так, чтобы не осталось комочков. Регулировать густоту можно с помощью отлитого заранее бульона. Учтите, что постояв, он станет еще немного гуще.
    6. Курицу нарезают одинаковыми кубиками или разбирают на волокна. Она служит украшением блюда. Также ее можно измельчить вместе с овощами.

    Во французской кухне много разновидностей этого супа. Вместо сыра в него еще добавляют разогретые нежирные сливки. Так суп станет более нежным. Еще одна важная деталь – пшеничные сухарики. Их подают в отдельной тарелочке или посыпают уже разлитый крем-суп сверху.

    Сухарики несложно сделать самостоятельно – у батона или хлеба обрезаются корочки, оставшаяся часть нарезается квадратиками и сушится в духовке и на сковороде. Для пикантности сухарики можно посыпать прованскими травами.

    Необычный

    Многие по-настоящему вкусные блюда были позаимствованы из других стран. Таким примером является суп с курицей, который часто можно встретить в грузинской кухне. Для начала нужно подготовить продукты:

    • курицу (любую часть) – 400 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 3 ложки;
    • масло для жарки;
    • зелень и соль – по вкусу.

    Пошаговый рецепт.

    • Курицу заливаем двумя литрами воды, солим. Варим до готовности с приправами. Затем курицу вынимаем. Бульон нужно процедить.
    • Измельченную луковицу пассеруем на масле до прозрачности. Муку отдельно жарим на сухой сковороде, затем взбалтываем с небольшим количеством бульона так, чтобы не осталось сгустков. Яйца хорошо взбиваем в отдельной миске.
    • Кастрюлю с бульоном доводим до кипения, постепенно добавляем мучную смесь, лук и яйца. Каждый ингредиент хорошо размешиваем.
    • После закипания выключаем, разливаем по тарелкам. В них же выкладываем кусочки курицы и посыпаем зеленью (петрушкой или укропом).

    Итальянский

    Поскольку куриный бульон (впрочем, как и филе) можно замораживать, при нехватке времени вас выручит вкусный итальянский суп. Как его приготовить?

    1. Куриный бульон нужно вскипятить. Если есть отварное филе – добавляем его и варим 10 минут.
    2. Туда же добавляем любые макаронные изделия, мешаем, даем закипеть и убавляем огонь.
    3. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем тонкими кружочками или кубиками. Добавляем в кастрюлю. Туда же отправляем нарезанный перец, консервированную кукурузу, зелень.
    4. В нескольких ложках остуженного молока растворите 30 г крахмала. Вводить эту смесь нужно постепенно, постоянно помешивая. Как только суп закипит, его можно выключать. Дайте ему настояться 15 минут и можно подавать на стол.

    О том, как приготовить итальянский куриный суп, вы узнаете из следующего видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.