Курица по-албански: вкусные рецепты

Курица по-албански: вкусные рецепты

Мясо курицы – традиционный ингредиент многих блюд. Его любят во всем мире и используют для приготовления как кулинарных изысков, так и повседневного, «дежурного» кушанья. Одно из преимуществ куриного мяса – быстрота приготовления, за что оно ценится большинством хозяек. Из него можно сотворить множество полезных, вкусных и быстрых блюд. Курица по-албански – яркий тому пример.

Особенности блюда

Это кушанье является выходцем из европейской кухни и представляет собой не что иное, как куриные оладьи или мини-котлетки. Как и все блюда, оно обладает рядом особенностей, которые придают ему уникальный вкус.

  • Классический рецепт курицы по-албански, конечно, предполагает ее приготовление из куриного филе. Однако допускается и смешение нескольких видов мяса.
  • Блюдо готовится не из фарша, а из рубленого мяса. То есть оно должно быть мелко нарезано. Лук и чеснок измельчаются до консистенции пюре, обязательно добавляется ингредиент для связки теста (крахмал).
  • Смесь для оладий не терпит использования сразу после замеса. Ей необходимо дать некоторое время настояться.

Эти основные пункты требуется неукоснительно выполнять при готовке данного кушанья. В противном случае оно просто потеряет свою уникальность.

Варианты приготовления

    Если вы желаете приготовить курицу по-албански по стандартному рецепту, пошагово следуйте дальнейшей инструкции и у вас обязательно все получится.

    Необходимые ингредиенты:

    • филе куриное – 500-600 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лук (среднего размера) – 2 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • крахмал – 3-4 ст. ложки;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • соль, перец и другие специи – по вкусу;
    • растительное масло;

    Рассмотрим этапы приготовления

    Филе необходимо тщательно промыть и высушить салфеткой. Удалить мелкие косточки, хрящи, сухожилия, пленку. Желательно брать мясо не замороженное, а охлажденное. В таком случае оно максимально сохранит сок и не будет сухим.

    Но перед нарезкой его лучше ненадолго положить в холодильник. Мясо слегка подморозится и его будет легче резать.

    • Чтобы правильно нарезать филейную часть, предварительно ее разрезают вдоль на 2 пластины. Затем каждую из них нарезают тонкими полосками. А их, в свою очередь, измельчают кубиками. Чем они меньше, тем более нежным и сочным получится блюдо.
    • Лук и чеснок очищают от шелухи, промывают. Затем их следует измельчить до консистенции каши или пюре. Для этого выберите доступный для себя способ: натереть на терке, перемолоть через мясорубку, измельчить в блендере или кухонном комбайне. Для удобства перед измельчением лук и чеснок разрезают на несколько частей.
    • В одной емкости объединяем нарезанную курицу, луково-чесночную кашицу, сметану. Она должна иметь высокую жирность, чтобы не разжижать тесто. Вбиваем яйца: сначала 1 и оцениваем консистенцию. Если масса получается густоватой для формирования котлеток, добавляем еще 1 яйцо.
    • Все тщательно перемешиваем и всыпаем крахмал.
    • Еще раз хорошо перемешиваем полученную смесь. Приправляем специями на свое усмотрение. Вы можете использовать не только перец и соль, но и всевозможные травы и пряности, которые сочетаются с курицей. Свежая зелень будет также уместна.
    • Закрываем емкость пищевой пленкой или плотной крышкой и отправляем в холодильник, чтобы мясо промариновалось. Если позволяет время, то оставляем его в таком виде на 12 часов. Минимальный срок маринования – 30 минут.
    • По истечении времени достаем массу из холодильника и приступаем непосредственно к жарке.
    • На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на раскаленную поверхность. Формируем небольшие лепешки.
    • Прожариваем их на среднем огне с двух сторон до появления золотистой корочки. Куриное филе очень нежное и быстро достигает степени готовности.
    • Готовые оладьи обязательно выкладывайте на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
    • После того как жир стечет, блюдо можно подавать к столу.

    Предложенный вариант является классическим для приготовления курицы по-албански. Но вы можете изменить его под свой вкус и свои предпочтения.

    Например, крахмал в рецепте играет роль связки. Он помогает сделать массу более густой и послушной, чтобы она не растекалась по сковороде. Но если нет возможности сделать блюдо с крахмалом, в этом нет ничего страшного. Его можно легко заменить мукой либо манной крупой. Манка к тому же сделает оладьи пышнее.

    Что касается сметаны, то ее легко заменить майонезом. Конечно, это повысит калорийность блюда, но и придаст пикантный вкус. Вместо сметанного ингредиента возьмите белый соус, например, сырный. В этом случае котлетки получатся очень нежными.

    Если вы придерживаетесь диетического питания, снизить содержание калорий в блюде поможет соус на основе нежирного йогурта с добавлением мелко порубленной зелени. Если вы используете подобный ингредиент, то добавлять его в массу следует постепенно, начиная с 1 ложки. Если переборщить, то тесто получится слишком жидким, и котлеты не сформируются.

    Жарить оладьи следует на оливковом масле, используя его минимальное количество. Этот способ позволит уменьшить количество жира в блюде.

    Чтобы приготовить низкокалорийную курицу по-албански, используют кефир.

    • Филе разделывают по стандартной рецептуре. К нему добавляют мелко нарезанные лук и зелень, соль, перец, специи.
    • Все перемешивают и вбивают яйца, доливают кефир в количестве 100 мл. Яйца и кефир играют роль маринада. Отставляют смесь на 20 минут, чтобы она промариновалась.
    • Досыпают крахмал (муку, манку) и сразу приступают к жарке. Если планируется хранение массы, не стоит добавлять в нее заранее лук и соль. Такое тесто допускается хранить в холодильнике не более 24 часов.

    Экспериментируя, вы сможете найти для себя оптимальный вариант блюда. Сделать его более изысканным, мягким либо, наоборот, острым и пикантным.

    Как разнообразить?

    Чтобы разнообразить данное кушанье, в тесто добавляют и другие ингредиенты. Самый распространенный вариант – твердый сыр. Его натирают на мелкой терке и смешивают с полученной по классическому рецепту смесью. Котлеты жарят как обычно.

    Другой вариант – добавить сыр на конечном этапе приготовления. Согласно этой рецептуре, тесто готовят по стандартной инструкции. Когда выкладывают его на сковороду, одну сторону прожаривают как обычно и переворачивают на другую. Сверху, на уже подрумяненную поверхность, выкладывают натертый сыр. Когда на нем образуется корочка, оладьи снимают.

    Блюдо можно разнообразить добавлением помидоров. Перед этим их следует обдать кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать и добавить к основной массе.

    Курицу по-албански с грибами готовят так.

    • Очищенные грибы (из расчета 300 г на 400 г филе) и лук мелко нарезают. Сначала обжаривают лук до полуготовности, а после этого к нему отправляют грибы.
    • Смесь держат на огне до полного испарения влаги, не забывая помешивать. Затем снимают с огня и дают остыть.
    • В это время приступают к приготовлению теста. Курицу в этом случае нарезают немного крупнее, чтобы подчеркнуть ее вкус с помощью грибов.
    • Когда тесто готово, его объединяют с луково-грибной смесью и приступают к жарке.

    Тем, кто ограничивает прием жареной пищи, можно порекомендовать приготовить курицу по-албански в духовке. При этом процесс приготовления теста остается неизменным. Когда масса готова к употреблению, следует взять противень и застелить его пергаментом. На бумагу выкладывают ложкой оладушки. Не забывайте слегка приминать их сверху, чтобы они лучше пропекались.

    Оладьи слегка смазывают растительным маслом и помещают в разогретую духовку на 20 минут. Когда они будут готовы, сверху можно разложить нарезанный кружочками помидор и слегка присыпать сыром. Затем повторно отправить блюдо в духовку еще на 5 минут.

    Подавать к столу албанскую курочку можно в разных вариациях: со спагетти, картофельным пюре, всевозможными кашами. Как самостоятельное блюдо ее едят со сметаной, кетчупом, аджикой и различными соусами.

    Курица по-албански – это вкусный и практичный рецепт. Ее удобно готовить и для домашней трапезы, и для выезда на природу. А доступность ингредиентов и скорость исполнения блюда позволяют сделать его завсегдатаем вашего стола.

    О том, как приготовить курицу по-албански, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.