Курица по-французски

Курица по-французски

В конце XX столетия мясо по-французски стало одним из самых популярных блюд, которые можно было встретить на столах многих людей. Чаще всего его готовили из свиного или говяжьего мяса. И мало кто знал, что не менее вкусным оно получается из курицы. Сейчас же именно мясо птицы используют для создания такого лакомства чаще всего.

Состав и калорийность

Такое мясо считается одним из самых диетических продуктов. На 100 граммов продукта приходится всего 90 килокалорий энергии. Поэтому приготовить его можно даже тем людям, которые следят за своей фигурой. Правда, вкусные дополнения вроде сыра не только делают все приятнее на вкус, но и добавляют калорий. Но это не повредит обычным людям, не имеющим предписаний к похудению.

Многих волнует и такой параметр, как БЖУ продукта. На все те же 100 граммов сырого продукта приходится 21 грамм белков, 9.8 грамма жиров и всего лишь 3 грамма углеводов.

Как выбрать мясо?

Прежде чем приступать к приготовлению мяса, необходимо правильно его выбрать. Первое на что нужно обратить внимание – это его внешний вид. Свежая курица будет иметь аккуратную грудку, в которой кости практически не выделяются. Кроме того, если курица молодая, ее грудка должна быть пружинистой, когда как у старой птицы она намного тверже.

Если хочется подобрать курицу, которая была выращена без использования гормонов, то она будет обязательно пропорционально выглядеть, то есть не будет слишком большой. А также качественное куриное мясо должно быть без любых кровоподтеков и гематом, так как все эти дефекты являются результатом неправильного хранения продукта.

Кроме этого, свежее мясо имеет розоватый цвет. При нажатии на поверхность деформированное место быстро восстанавливается. Курица не должна быть липкой, иначе это свидетельствует о ее несвежести.

Выбирая курицу для мяса по-французски, необходимо обратить внимание на ее жирность. Если оно будет совсем без жира, то блюдо получится слишком сухим. Но и покупать слишком жирное мясо не стоит, ведь оно окажется тяжелым продуктом для желудка.

Как подготовить курицу?

Сначала курицу необходимо хорошо помыть, удалить из нее все лишнее. Затем ее надо разобрать, отделив мясо от костей и убрав все шкуру. Для курицы по-французски лучше всего использовать филейную часть.

После этого мясо надо нарезают на порционные куски и немного отбивают кухонным молотком. Однако делать отбивную следует не слишком тонким слоем, чтобы после приготовления мяско не получилось сухим.

Рецепты

Для того чтобы приготовить курицу по-французски, используют разные рецепты. Сделать это можно и на плите, и в мультиварке, и даже в микроволновке.

В духовке

Для поклонников ПП (правильного питания) прекрасно подойдет мясо, запеченное в духовке, приготовленное классическим способом. В результате приготовления таким способом мясо получается очень нежным и ароматным. Необходимые компоненты:

  • 1 кг куриной грудки;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • 40 граммов нежирного майонеза;
  • 250 граммов твердого сыра;
  • 3 шт. плавленых сырков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца.

Рецепт приготовления пошагово.

  1. Сначала мясо необходимо хорошо помыть, после чего порезать на порционные куски.
  2. Куски мяса надо накрыть пищевой пленкой и отбить так, чтобы мясо и пленка не порвались.
  3. Затем отбитые кусочки нужно обвалять в соли и перце, а также сбрызнуть немного подсолнечным маслом.
  4. Теперь можно заняться плавленым сыром. Его надо или размять при помощи вилки, или натереть на мелкой терке. Затем к нему необходимо добавить мелко нарубленный чеснок, а также майонез и специи. Все тщательно перемешать.
  5. Луковицу почистить и порезать очень тонкими полукольцами.
  6. Теперь следует взять противень или форму для запекания, смазать подсолнечным маслом и разложить по всей поверхности луковые полукольца.
  7. Сверху луковых колец необходимо выложить отбитое мясо. Куски должны располагаться довольно плотно друг к другу.
  8. Следующим слоем выложить смесь из плавленого сыра. Толщина слоя не должна превышать трех миллиметров.
  9. Сверху все нужно присыпать натертым твердым сыром и отправить в духовку на 1 час.

Готовое мясо подавать лучше в горячем виде.

В мультиварке

Мясо, приготовленное не на открытом огне, а этим современным способом, получается очень сочным и мягким. К тому же в мультиварке его можно готовить даже без добавления масла, а значит, оно будет максимально диетическим. Необходимые компоненты:

  • 1 кг куриного мяса;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 3 небольших помидора;
  • 2 ст. ложки жирной сметаны;
  • 1 большая луковица;
  • щепотка мелкой соли;
  • щепотка паприки;
  • 50 мл чистой воды.

    Способ приготовления.

    1. Для приготовления такого блюда лучше всего использовать грудку. Ее надо отбить в пищевой пленке, после чего обвалять в специях и мелкой соли.
    2. После этого на дно чаши надо вылить подготовленную воду и переложить туда отбитое мясо.
    3. Сверху на него выкладывается нарезанный тонкими кольцами лук и смазывается все сметаной.
    4. После этого по все поверхности нужно разложить дольки томатов и посыпать сверху натертым сыром.
    5. Затем нажать кнопку «тушение», а таймер переключить на время 40 минут.

    Такая запеканка в сметане получается с нежной на вкус и красивой на вид корочкой. Подавать такое блюдо можно с помидорами или с кабачками, обжаренными на сковородке.

    На сковороде

    Если приготовить мясо по-французски из фарша, да еще в сливочном соусе, то получится роскошный вариант романтического ужина. Особенно он хорош тем, что для его приготовления необходимо потратить минимальное количество времени. Однако можно также использовать и мясо, порезанное с луком. Необходимые компоненты:

    • 600 граммов куриной грудки;
    • 5–7 клубней картофеля;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • 4 небольших помидора;
    • щепотка мелкой соли;
    • щепотка приправ;
    • 1 большая луковица;
    • 250 граммов твердого сыра.

    Пошаговый алгоритм приготовления.

    1. Необходимо нарезать куриную грудку на небольшие кусочки, а затем пожарить на сковородке в течение 12 минут.
    2. После этого нужно нарезать картофель и переложить к обжаренному мясу.
    3. Через несколько минут необходимо засыпать порезанный тонкими полукольцами лук, а также посолить и поперчить.
    4. Все вместе надо готовить еще 12 минут.
    5. По истечении указанного времени поверху блюда разложить дольки помидоров и посыпать натертым сыром.
    6. После этого нужно накрыть сковородку крышкой и готовить еще 25 минут.

    В итоге должна получиться прекрасное блюдо с красивой золотистой корочкой.

    В духовке с грибами

    Приготовить мясо таким способом можно и само по себе, а также и с грибами или ананасами. Необходимые компоненты:

    • 1 большое филе курицы;
    • 250 граммов свежих шампиньонов;
    • 1 большая репчатая луковица;
    • 2 небольших свежих томата;
    • 250 граммов твердого сыра;
    • 10 граммов острой горчицы;
    • щепотка мелкой соли;
    • щепотка черного перца;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • щепотка прованских трав.

    Как приготовить?

    1. Промыть мясо, а затем его разрезать на 3 части и аккуратно отбить.
    2. Нарезать на небольшие кусочки шампиньоны и пожарить их на растительном масле в глубокой сковородке.
    3. Через несколько минут к грибам нужно добавить полукольца лука и обжарить еще в течение нескольких минут.
    4. Тем временем на смазанный противень необходимо выложить отбитые кусочки мяса, предварительно обвалянные в соли с прованскими травами, а также с перцем и горчицей.
    5. Сверху выложить обжаренные грибы с луком и украсить все дольками томатов.
    6. После этого блюдо присыпать твердым сыром и поставить на 25 минут в духовку.

    В итоге курица получится не только красивой, но и вкусной. Подавать это блюдо можно с белым вином.

    С майонезом и картофелем

    Таким блюдом с легкостью можно накормить огромную семью. Кроме того, оно прекрасно подойдет и для любого праздничного застолья.

    Ингредиенты:

    • 1 куриное филе;
    • 1 большая луковица;
    • щепотка соли;
    • щепотка перца;
    • щепотка сухого чеснока;
    • немного растительного масла;
    • 500 граммов картофеля;
    • 40 мл нежирного майонеза;
    • 200 граммов твердого сыра.

    Пошаговый рецепт.

    1. Приготовленную форму для запекания необходимо смазать маслом, а затем выложить в нее мелко порезанное на кусочки мясо курицы.
    2. Сверху выложить нарезанный лук, а также приправить все солью и перцем. Кроме этого, нужно присыпать птицу сухим чесноком.
    3. Тем временем необходимо порезать тонкими кружками картофель и разложить их по всей поверхности.
    4. Сверху все полить нежирным майонезом и накрыть фольгой.
    5. Затем форма перемещается в духовку и запекается в течение 70 минут.
    6. После этого надо вытянуть ее, снять фольгу и присыпать все натертым твердым сыром.
    7. Поставить блюдо в духовку еще на несколько минут.

    При подаче к столу такое блюдо необходимо посыпать измельченной свежей зеленью укропа.

    Из фарша

    Это блюдо чаще всего готовят в отдельных горшочках и подают порционно.

    Необходимые ингредиенты:

    • 500 граммов фарша из курицы;
    • 400 граммов шампиньонов;
    • 1 большая луковица;
    • 350 граммов твердого сыра;
    • несколько картофелин;
    • 2 ст. ложки майонеза;
    • 2 ст. ложки майонезного соуса;
    • щепотка мелкой соли;
    • немного растительного масла;
    • щепотка любимых специй.

    Пошаговый способ приготовления.

    1. Порезанный полукольцами лук необходимо выложить на смазанный маслом противень.
    2. Сверху лук покрыть слоем картофельных кружков.
    3. После этого надо выложить куриный фарш.
    4. Поверх фарша выкладывается слой грибов, нарезанных соломкой.
    5. Теперь смешать все оставшиеся компоненты, кроме сыра, и залить все этой смесью.
    6. После этого посыпать содержимое противня натертым твердым сыром и поставить запекаться на 40 минут.

    Подавать такое блюдо лучше сразу после приготовления, пока оно горячее.

    С ананасами

    Ананас придаст блюду сладковатый вкус, но он понравится всем без исключения.

    Необходимые компоненты:

    • 1 кг куриной грудки;
    • 1 банка консервированных ананасов;
    • 250 граммов твердого сыра;
    • 1 небольшая луковица;
    • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
    • щепотка мелкой соли;
    • щепотка черного перца;
    • немного майонеза.

      Способ приготовления.

      1. Грудку нарезать порционными кусками, а затем отбить.
      2. После этого обвалять в приготовленных специях и мелкой соли, а также немного смазать растительным маслом, чтобы оно получилось более сочным.
      3. Куски обработанного в специях и масле мяса необходимо выложить на подготовленный противень и смазать майонезом.
      4. После этого выложить кольца лука, а сверху – кольца ананасов.
      5. Затем все посыпается тертым сыром и ставится в духовку на 25 минут.

      Подавать получившееся блюдо можно с любым гарниром, который нравится.

      В микроволновке

      Решив приготовить мясо по-французски, для этого можно использовать и микроволновку.

      Необходимый состав продуктов:

      • 1 куриная грудка;
      • 1 небольшая луковица;
      • 2–3 картофелины;
      • 200 граммов твердого сыра;
      • 20 граммов нежирного майонеза;
      • мелкая соль;
      • черный перец.

      Готовится это следующим образом.

      1. Сначала необходимо порезать мясо соломкой в 1 сантиметр.
      2. Точно так же нарезать и картофель.
      3. В специальную посуду (для микроволновой печи) сначала выложить приправленное и посоленное мясо, затем кольца лука, а после этого картофель.
      4. Блюдо сверху смазать майонезом и посыпать натертым сыром.
      5. После этого посуду необходимо накрыть крышкой и поставить в микроволновку на 15 минут.
      6. В конце готовки нужно попробовать блюдо. Если картошка еще будет сырой, то надо поставить еще на 10 минут.

      Подавать такое блюдо рекомендуется тоже горячим. Курица должна получиться очень сочной.

      Как подавать?

      Курица по-французски – это само по себе удивительное лакомство. Ее можно подать на красивой тарелке или прямо в горшочке, декорировав все свежей зеленью. А можно поступить и немного по-другому – приготовить оригинальный гарнир, сделав все более сытным. В качестве гарнира тут подойдет и картофель, и свежие овощи, и рисовая лапша или обычные спагетти.

      О том, как приготовить курицу по-французски, смотрите в видео ниже.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.