Как приготовить курицу по-итальянски?

Как приготовить курицу по-итальянски?

Итальянские блюда любимы многими. Лазанья, паста, пицца и равиоли известны всему миру. Курица каччиаторе не уступает ароматом и вкусом своим знаменитым соотечественникам.

Особенности

На итальянском языке каччиаторе означает охотник. Эта вкусная и сытная курочка была обычным блюдом для простых людей. Практичнее было готовить из целой курицы, разрезая ее на крупные куски. Поэтому в классическом рецепте используется целая небольшая курица или цыпленок. Можно использовать и отдельно купленные ножки или крылышки по своему предпочтению. Куриное филе для данного блюда не подойдет. Нужны кусочки птицы, в которых есть и косточки, и мясо.

В каждой итальянской провинции был свой способ приготовления каччиаторе. Отличались они добавлением к курице различных ингредиентов: томатов, болгарского или острого перца, грибов, маслин, оливок.

В традиционном рецепте используются простые и доступные продукты. В их числе: помидоры, специи, лук, чеснок, масло растительное или оливковое. Это неизменные и любимые итальянцами продукты, используемые в большинстве национальных блюд.

Сытное, очень красивое блюдо из Италии обладает высокими питательными и полезными свойствами. Курятина показана любой группе людей: маленьким и пожилым, больным и выздоравливающим. Куриное мясо считается диетическим, так как оно практически не содержит углеводов и холестерина. Большое количество витаминов, минералов и аминокислот позволяет нормализовать обмен веществ, не вредит работе желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать птицу?

Для приготовления каччиаторе важно выбрать свежую курицу. По запаху и внешнему виду легко определить качество продукта. Кожа должна быть упругой, светлой и тонкой, с чешуйками на лапах. Не должно быть повреждений и синих пятен. Стоит отдать предпочтение курице, выращенной в домашних условиях, или свежезамороженному варианту. Замечательно подойдет молодая небольшая курочка, в меру упитанная.

Если же покупается замороженная тушка в упаковке, то стоит оценить ее качество. Необходимо обратить внимание на дату и целостности пакета. В упаковке не должно быть много льда или ледяных розоватых крошек, свидетельствующих о том, что продукт несколько раз размораживался. Не должно быть и посторонних запахов. Скользкая на ощупь тушка и запах жира, скорее всего, являются признаками неправильного хранения.

Рецепт

Рассмотрим поэтапное приготовление курицы по-итальянски.

Ингредиенты:

  • небольшая курица;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • полкилограмма помидоров;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Подготавливаем все ингредиенты. Очищаем лук и зубчики чеснока от шелухи. С помидоров необходимо снять кожицу. Очень тонкую кожицу бывает неудобно снимать. Для облегчения этой задачи на каждой помидорке делаются крестообразные надрезы. Складываем томаты в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на несколько минут. Сливаем воду. Теперь шкурка снимется легко и просто.

Если курица замороженная, то размораживать ее лучше при комнатной температуре. Разрезаем тушку на крупные куски. Ополаскиваем чистой водой. Промазываем каждый кусочек растительным маслом. Натираем солью и перцем. Можно добавить специи по вкусу. Оставляем кусочки на некоторое время, чтобы они промариновались. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.

В максимально разогретую духовку на решетку гриль выкладываем куриные куски и запекаем до румяной корочки. Для этого потребуется не более 10 минут на каждую сторону. Переворачиваем аккуратно. Мелко нарезаем очищенный лук. Измельчаем чеснок при помощи ножа или чеснокодавки. Добавляем растительное масло в разогретую сковороду. В нагретом масле обжариваем лук. Когда он начнет подрумяниваться, добавляем измельчённый чеснок. Чеснок обжаривается очень быстро. Не даем ему подгореть.

Следующим компонентом классического каччиаторе является белое вино. Его нужно совсем немного (полстакана). Добавляем вино к золотистому горячему луку. Доводим смесь до кипения и уменьшения ее объема вдвое. От вина останется лишь слабое послевкусие и ароматная нотка. Если по каким-либо причинам вы против употребления вина в рецепте, то его можно исключить. Курица все равно будет очень вкусной.

Томаты, очищенные от шкурки, следует мелко порубить. Добавляем их в сковороду, где уже томится луково-чесночная смесь. Самое ароматное, сочное каччиаторе готовится из свежих помидоров. Найти их сейчас можно даже в северных регионах. При желании можно заменить свежие помидоры вялеными или солеными. В крайнем случае можно взять томатную пасту.

Выкладываем золотистые кусочки курицы в сковороду. Поливаем каччиаторе соусом. Накрываем крышкой или фольгой. Тушить нужно около часа на медленном огне. За десять минут до готовности стоит приподнять крышку, посолить и поперчить блюдо по вкусу. Если соус получится слишком густым, можно добавить немного горячей воды. Затем следует все аккуратно перемешать и оставить томиться еще на 10 минут.

Тушить можно не только на плите. В какой-то степени это удобнее делать в духовке. Так курица приготовится быстрее.

Рекомендации

Подавать курицу каччиаторе нужно только в горячем виде. Ее подают либо в форме, в которой она запекалась, либо в глубоком блюде. Сверху стоит посыпать птицу мелко нарезанной зеленью зеленого или фиолетового базилика. Можно использовать и другую зелень по своему вкусу.

В качестве гарнира лучше всего подойдет спагетти или белый итальянский хлеб чиабатта.

Пошаговый рецепт приготовления курицы по-итальянски делает это блюдо доступным для каждой семьи. Попробуйте приготовить курицу каччиаторе, используя классический варианта рецепта или обогащая его различными ингредиентами. В соус можно добавить нарезанные шампиньоны, болгарский перец, обжаренную морковь или маслины. Уместны специи, пряности, всевозможная зелень.

Нежность и неповторимый вкус курочки по-итальянски можно почувствовать прямо сейчас. Рецепт находится в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.