Готовим курицу по-тайски

Тот, кто хотя бы раз пробовал такое вкусное блюдо, как курица по-тайски, наверняка не забудет его пикантный и оригинальный вкус. Это вкусное, сытное и простое в приготовлении блюдо. Его вполне можно приготовить самостоятельно у себя на кухне. Предлагаем вам ознакомиться с интересными, и даже необычными пошаговыми рецептами приготовления данного блюда.
Традиционный рецепт
Сочные кусочки курицы в кисло-сладком соусе с овощами – это блюдо, в которое невозможно не влюбиться. Несмотря на большое количество ингредиентов, это простой в приготовлении рецепт. Начнем мы с традиционного рецепта, который нравится всем без исключения.
Для начала берем половину килограмма куриного мяса. Можно использовать куриную грудку или куриные бедра. Мясо нужно отделить от костей и нарезать длинными полосками. Подготовленные кусочки куриного мяса кладем в миску и добавляем туда 75 миллилитров соевого соуса. Оставляем мясо мариноваться в течение получаса.
Пока мясо маринуется, можно заняться подготовкой овощей для нашего блюда. Для приготовления блюда по традиционному рецепту понадобится:
- одна большая головка репчатого лука;
- три-четыре дольки чеснока;
- одна средняя морковь;
- один желтый и один красный болгарский перец.
Чеснок нужно порезать очень мелко, а остальные овощи нарезать соломкой. Если вы любите острое, то можно добавить половинку перца чили.
На раскаленной сковороде с растительным маслом начинаем обжаривать промаринованное мясо. Жарим его в течение десяти минут. После этого мясо достаем, складываем в миску, и пока отставляем в сторону. На этой же сковороде обжариваем все подготовленные овощи, жарим их в течение семи-восьми минут. После добавляем предварительно обжаренное куриное мясо, засыпаем измельченный чеснок, вливаем две столовые ложки жидкого меда и 20 миллилитров сухого красного вина. Аккуратно все перемешиваем и готовим на среднем огне еще минут пять.
Соевый соус, который остался после маринования мяса, сливать не нужно. Добавляем в него 20 граммов кукурузного крахмала, тщательно перемешиваем и сливаем в готовящееся блюдо. Готовим еще минут пять и блюдо готово, можно подавать к столу.
Перед подачей можно украсить блюдо свежей зеленью, а в качестве гарнира заранее отварить рис.
Готовим курицу с овощами
Курицу по-тайски можно готовить, используя различные рецепты. Кто-то любит классический вариант, кто-то готовит блюдо с кукурузой, с разнообразными овощами или даже с кешью. Предлагаем вам попробовать следующий рецепт, для приготовления которого понадобятся не только овощи, но и яичная лапша.
Для начала в кипящей и слегка подсоленной воде следует отварить 150 граммов яичной лапши. Готовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг и пока отставить в сторону. Далее подготавливаем мясо и овощи. Для данного рецепта лучше взять филе куриной грудки. Двести граммов филе нарезаем длинными полосками. Одну маленькую головку репчатого лука, половину одного красного болгарского перца и два средних шампиньона нарезаем тонкой соломкой.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем куриное филе две-три минуты. После добавляем подготовленные овощи и жарим все вместе в течение пяти минут. Далее вливаем различные соусы. Вам понадобятся устричный, соевый и соус чили. Каждого соуса нужно положить по одной большой ложке. Все тщательно перемешиваем и через пять минут добавляем лапшу, щепотку сахара и мелко нарубленный зеленый лук. Тушим все вместе в течение двух минут, и блюдо готово.
Если вы не любите блюда с лапшой и предпочитаете лишь разнообразные овощи, то вам точно понравится следующий вариант приготовления курицы по-тайски. Для начала следует отварить 150 граммов риса. Двести граммов куриного филе нарезаем тонкими полосками.
Один крупный баклажан режем ломтиками средней величины. Один красный болгарский перец, два-три средних шампиньона и среднюю головку репчатого лука режем тонкой соломкой.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем филе в течение трех-четырех минут. После добавляем все овощи и тушим в течение пяти минут. Далее добавляем 100 граммов свежих помидоров черри, которые следует нарезать половинками. Тушим все в течение двух-трех минут. Дополняем блюдо 150 граммами соуса карри, солью, перцем и зеленью по вкусу. Тушим все под закрытой крышкой в течение пяти-шести минут. Затем смешиваем готовое блюдо с рисом, прогреваем все вместе в течение минуты, посыпаем свежей кинзой, и можно подавать.
А вот еще один интересный рецепт курицы с овощами. Пятьсот граммов филе куриной грудки нарезаем полосками средней толщины. Одну большую головку репчатого лука и два болгарских перца нарезаем соломкой. Можно взять перцы разных цветов, так блюдо получится вкусным и ярким. В отдельной миске готовим заправку. Для этого смешиваем столовую ложку жидкого меда с четырьмя столовыми ложками соевого соуса.
После добавляем чайную ложку порошка карри, два-три измельченных зубчика чеснока, немного молотого черного перца и столовую ложку муки. Все тщательно перемешиваем до однородности.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем филе буквально три-четыре минуты. Жарить нужно на среднем огне, чтобы мясо не стало сухим. Затем извлекаем мясо на тарелку и пока откладываем в сторону. На этой же сковороде пассеруем до полуготовности овощи, после добавляем филе.
Жарим все вместе пару минут, далее добавляем соус, доводим до кипения и тушим под крышкой на медленном огне в течение десяти минут. Блюдо можно подавать с заранее приготовленным рисом или лапшой.
Необычные варианты
Традиционное блюдо всегда можно немного изменить, добавить новые ингредиенты, благодаря чему получится необычное на вкус кушанье. Например, курицу по-тайски вполне можно приготовить в кокосовом молоке. Для приготовления этого необычного блюда нужно нарезать длинными полосками 400 граммов куриного мяса. Три дольки чеснока следует измельчить на терке, добавить к ним 10 граммов натертого корня имбиря и сок одного лайма.
Все это тщательно перемешиваем, вливаем четыре столовых ложки соевого соуса и две столовых ложки жидкого меда. В данном соусе нужно замариновать подготовленное куриное мясо в течение 30-40 минут. После разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем замаринованное мясо и обжариваем в течение десяти минут. Затем вливаем 100 миллилитров кокосового молока и готовим на среднем огне еще десять минут, и блюдо готово. В качестве гарнира можно подать отварной рис или овощи, приготовленные на пару.
Не секрет, что курица отлично сочетается с ананасами. Кто-то готовит вкуснейший салат, используя эти ингредиенты, а мы предлагаем вам приготовить курицу по-тайски, используя следующий оригинальный рецепт. Пятьсот граммов куриного мяса нарезаем на полоски средней толщины. В широкой миске смешиваем три столовых ложки картофельного крахмала, соль, перец по вкусу.
Обваливаем кусочки в полученной смеси и обжариваем мясо на разогретой с растительным маслом сковороде до румяной корочки.
После добавляем к мясу большую ложку томатного соуса (можно выбрать острый или остро-сладкий) и немного сока из банки с консервированными ананасами. Тушим все вместе минут пять, затем добавляем 200 граммов консервированных ананасов, которые следует нарезать кубиками средней величины. Вливаем две столовых ложки рисового уксуса и тушим блюдо еще в течение десяти минут. Готовое блюдо можно подавать с рисом.
Если вы являетесь настоящим ценителем необычных и очень вкусных блюд, то следующий рецепт точно придется вам по вкусу. Берем триста граммов куриного мяса и нарезаем его небольшими полосками. В отдельной миске готовим заправку, которая пригодится для приготовления данного блюда. Смешиваем две большие ложки устричного соуса с чайной ложкой соевого и рыбного соуса. Туда же добавляем столовую ложку пальмового масла, немного молотой сладкой паприки, и все тщательно перемешиваем.
Далее подготавливаем овощи. Для данного рецепта понадобится:
- одна головка репчатого лука;
- три-четыре зубчика чеснока;
- один болгарский перец.
Овощи нужно нашинковать соломкой, а чеснок пропустить через пресс. Теперь можно приступать к готовке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем 100 граммов орехов кешью. Как только орешки станут румяными, добавляем подготовленный болгарский перец и жарим вместе в течение двух минут. После перекладываем все в отдельную миску. На этой же сковороде обжариваем мясо до румяной корочки, добавляем чеснок и лук.
Жарим вместе в течение нескольких минут. После вливаем заранее подготовленную заливку и 100 миллилитров теплой воды. Тушим на среднем огне в течение десяти минут. Затем добавляем орехи и болгарский перец. На данном этапе можно положить любую зелень по вкусу. Например, кинзу. Тушим все вместе в течение трех-четырех минут, и блюдо можно подавать.
О том, как готовить курицу по-тайски с овощами, смотрите в следующем видео.