Приготовление жаркого из курицы

Томлённое в горшочках мясо с овощами является востребованным блюдом в зимнее время. Считается, что жаркое – изобретение славянской кухни. Чаще всего жаркое готовят из говядины или баранины, однако из куриного мяса жаркое приобретает специфический нежный вкус. Рассмотрим подробнее различные рецепты приготовления жаркого с курицей.
Выбор ингредиентов
При выборе продуктов стоит отдавать предпочтение домашней птице. Она обладает более пряным и насыщенным вкусом, подкожный жир по мере вытапливания окрасит бульон в теплый золотистый оттенок. В ходу идут все части курицы, главное, чтобы на мясе отсутствовали сухожилия и жесткие прожилки.
Наполнителями служат различные овощи. В большинстве рецептов главным овощем является картофель, далее идут кабачки, грибы, томаты и сладкий болгарский перец. Так как время приготовления продуктов велико, следует использовать ингредиенты, которые быстро не развариваются. Бобовые культуры способны насытить блюдо и сделать его более питательным, однако некоторые виды фасоли и чечевицы могут окрасить жаркое в «неприятный» зелено-бурый оттенок.
Поэтому повара советуют подбирать продукты по цветовому спектру, близкие друг к другу цвета, например, красный-оранжевый-желтый. Это могут быть морковь, красный сладкий перец, картофель, томаты, тыква, батат и другие продукты.
Особенности приготовления
Жаркое по принципу приготовления является методом длительного тушения продуктов, а не обжарки. Жаркое всегда готовится на медленном огне, иначе блюдо легко пригорит, и ингредиенты не успеют отдать все свои вкусы.
Традиционно блюдо готовится в глиняных горшках, вместо крышки используется кусок теса, который вследствие приготовления становится хлебом. Правильная посуда с толстыми стенками равномерно отдает тепло продуктам и поддерживает умеренную температуру для мяса. Куриное жаркое готовится в казане, сотейнике, в духовом шкафу или мультиварке.
Чтобы вкусно приготовить жаркое, мясо перед готовкой заранее маринуется в смеси специй и масел, эти вещества придадут мясным продуктам пикантный аромат.
Ингредиенты не следует нарезать маленькими кусочками, каждый продукт должен сохранить свою форму в процессе томления.
Рецепты
Приведем несколько интересных рецептов приготовления жаркого из курицы.
Смешанное жаркое из свинины и курицы
Понадобится:
- любые части курицы;
- колбаски из свиного мяса;
- свиная вырезка или мякоть;
- специи – розмарин, тимьян, соль, перец;
- свежий сельдерей;
- свежий чеснок;
- лук;
- молодая морковь;
- красный сладкий перец;
- картофель;
- помидоры в собственном соку.
Как приготовить:
- на сковороде обжарить мясные продукты целиком, затем переложить в отдельную посуду;
- в этой же сковороде пассеровать лук, морковь, картофель, сельдерей 5-7 минут;
- выложить мясо;
- залить все ингредиенты томатным соком, добавить порезанные помидоры и специи, если же сок густой, следует добавить стакан воды;
- запекать жаркое в духовом шкафу до готовности мяса или картофеля при температуре 180 градусов.
По-узбекски
Продукты:
- филе птицы;
- картофель;
- лук;
- помидоры крупные;
- сладкий болгарский перец;
- специи – соль, зира, перец;
- бульон.
Как приготовить:
- филе нарезать поперек или на толстые пластины;
- обжарить птицу на растительном масле в кастрюле или казане в течение нескольких минут;
- влить бульон, при этом жидкости должно быть больше, чем мяса;
- овощи оформить крупными кусками, помидоры очистить от шкурки, предварительно окунув на минуту в кипяток и сделав надрез в нижней части;
- выложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить специи;
- тушить блюдо под крышкой в течение 40 минут.
Еврейское жаркое
Что понадобится:
- репчатый лук;
- куриные голени;
- сода;
- масло сливочное;
- специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- удалить кожу с куриных ног, кусочки жира и сухожилия;
- в посуде с толстым дном растопить сливочное масло, пассеровать лук до прозрачного оттенка, добавить немного соды;
- потушить лук под крышкой около 5 минут;
- сверху выкладываются куриные ноги, блюдо перемешивается и тушится на среднем огне 40 минут;
- специи добавляются, когда приготовится мясо.
Блюдо в горшочках по-русски
Продукты:
- мясо курицы;
- картофель;
- луковица;
- морковь;
- сметана;
- твердый сыр;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- мясо птицы обжарить в течение нескольких минут на сковороде и переложить в горшок;
- обжарить нарезанные полукольцами лук и морковь, выложить слоем поверх мяса;
- добавит специи, лавровый лист;
- нарезанный кубками картофель отправить в горшочек;
- сметану развести с водой, вылить полученную смесь в емкости, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на полчаса;
- когда картофель начнет становиться мягким, снять крышки с горшочков, посыпать тертым сыром, выпекать до появления корочки на сырной подушке.
Жаркое с тыквой
Продукты:
- куриное мясо;
- тыква сладкая;
- морковь;
- лук репчатый;
- специи – соль, перец горошком;
- свежая зелень;
- вода.
Процесс приготовления включает ряд шагов.
- Куриное мясо и тыква нарезаются кубиками толщиной 1,5 см. Лук и морковь натереть на терке.
- В кастрюле растопить масло, обжарить лук, морковь до золотистого цвета. Добавить птицу, и готовить несколько минут.
- Высыпать специи в овощную смесь, положить кубики тыквы. Все блюдо залить водой, довести до кипения, и убавить огонь до минимума.
- Блюдо необходимо тушить в течение часа, пока тыква не станет мягкой. Украсить свежей мелко рубленной зеленью.
Блюдо по-венгерски
Ингредиенты для жаркого:
- любые части курицы;
- картофель;
- морковь;
- помидоры;
- свежий чеснок;
- сметана;
- паприка сладкая;
- специи – лавровый лист, мускатный орех, соль, перец;
- сало.
Как приготовить:
- мясо птицы промыть в чистой воде и нарубить крупными кусками;
- овощи очистить, крупно порубить;
- в посуду с толстым дном и высокими стенками положить сало и растопить его, на этом жире обжарить морковь, репчатый лук, затем добавить курицу, картофель;
- как только картофель покроется золотой корочкой, необходимо добавить сладкие помидоры без кожицы и воду, тщательно перемешать, высыпать специи и паприку;
- посуду накрыть крышкой, томить на медленном огне, пока картофель не станет мягким;
- готовое блюдо украшается сметаной и свежей зеленью.
Быстрое жаркое с черносливом
Продукты:
- мясо птицы;
- картофель;
- репчатый лук;
- чернослив сушеный;
- специи по вкусу.
Готовим очень быстро.
- Все ингредиенты, кроме чернослива, стоит нарезать крупными кубиками. Чернослив нарезается на половинки.
- На разогретую сковороду выкладывается птица и обжаривается до образования корочки, следом идет лук, картофель.
- Овощи и мясо заливаются водой, тушатся на медленном огне, пока картофель не станет мягким.
- В готовое блюдо добавляется чернослив и специи. Если хочется, чтобы бульон приобрел кисло-сладкий вкус, чернослив следует добавить за 5 минут до окончания процесса готовки.
В мультиварке из филе грудки
Что понадобится:
- картофель;
- филе курицы;
- лук;
- морковь сладкая;
- любой бульон;
- соль, перец;
- лавровый лист.
Рассмотрим, как приготовить блюдо.
- Все овощи необходимо очистить от шкурки и нашинковать. Картофель порезать полукольцами толщиной в 5 мм.
- Куриное филе оформить кубиками. Удалить все пленки, прожилки и жировые прослойки.
- На дно мультиварки с добавлением масла выкладываются по очереди овощи для быстрого тушения, через 5 минут выкладывается курица. Режим мультиварки – «Тушение», таймер устанавливается на полтора часа.
- Через несколько минут следует добавить картофель, специи, лавровый лист, влить бульон.
- По окончании времени приготовления жаркое должно настояться 10 минут.
В духовке с баклажанами и сметаной
Ингредиенты для блюда:
- куриные ноги;
- картофель;
- баклажан;
- лук;
- морковь;
- сладкий помидор;
- острый перец;
- чеснок;
- смесь специй – хмели-сунели, паприка, соль;
- жирная сметана;
- сливочное масло.
Процесс приготовления включает ряд шагов.
- Куриные ноги вымыть в чистой воде и насухо вытереть полотенцем. На доске или в миске натереть каждую голень смесью специй, оставить их мариноваться в холодильнике на несколько часов.
- Овощи очистить и нарезать крупными кольцами и полукольцами.
- Баклажаны сложить в миску и посыпать солью для выделения воды из продукта. После появления жидкости овощ стоит промыть чистой водой и высушить.
- В жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом, на дно выложить кружки картофеля и слой баклажанов.
- Лук, морковь, помидор и перец обжарить на сковороде до появления прозрачного оттенка лука.
- Выложить полученную обжарку на баклажаны.
- Куриные ноги следует обмакнуть в сметану и выложить последним слоем в форму.
- Посуду накрыть крышкой или обернуть фольгой. Блюдо выпекать в духовом шкафу в течение часа при температуре в 170 градусов.
На сковороде с овощами
Продукты:
- жирная курица;
- специи по вкусу;
- луковица;
- морковь;
- болгарский перец;
- паприка;
- сельдерей;
- вода.
Начинаем готовить.
- Куриное мясо нарубается на крупные куски и перекладывается в отдельную миску. К курице добавляются специи и паприка, все тщательно примешивается. Миску накрывают пленкой, и дают мясу отдохнуть в холодном месте полчаса.
- Овощи нарезаются полукольцами, болгарский перец – полосками.
- На сковороду с толстым дном первым делом выкладывается курица, обжаривается несколько минут и добавляются овощи. Все ингредиенты следует пассеровать в течение 5 минут.
- Так как овощи в процессе приготовления дают мало сока, следует влить немного воды. Накрыть посуду крышкой, тушить около 10 минут до готовности.
В казане по-домашнему
Необходимые ингредиенты:
- картофель;
- куриное мясо;
- вода или готовый бульон;
- белый лук;
- морковь;
- томатная паста;
- свежий чеснок;
- сахар;
- пшеничная мука;
- смесь специй – лавровый лист, перец горошком, соль;
- свежая зелень.
Рассмотрим процесс приготовления жаркого.
- Курицу разделываем на куски или части тела: крылья, ножки. Если используется филе, его необходимо нарезать на толстые крупные кусочки.
- Картофель, морковь и лук очищаются от шкурки, нарезаются кубиками или пластинками.
- В разогретый казан наливается масло. Когда оно начнет дымиться, выкладывается мясо курицы. Быстро обжаривается со всех сторон, пока не покроется корочкой.
- Далее добавляются овощи. Сначала лук, потом морковь и картофель. Огонь следует переключить на медленный, и слегка обжарить всю массу.
- Добавить специи, влить бульон или воду, при этом жидкость должна слегка покрывать все ингредиенты. Время тушения – около получаса.
- По окончании времени в бульон добавляется сахар, чеснок. Томатная паста размешивается с мукой и вливается в блюдо.
- Казан накрывается крышкой, и продолжается время готовки жаркого. Общее время приготовления – 1 час.
- После того как проверен картофель на мягкость, жаркое подается к столу, украшенное рубленой свежей зеленью.
Диетическое жаркое в утятнице
Что понадобится:
- мясо птицы;
- свежие крупные помидоры;
- репчатый лук;
- сало;
- специи и пряности по вкусу;
- свежий розмарин.
Начинаем готовить.
- Все ингредиенты необходимо крупно нарезать, помидоры ошпарить кипятком и удалить кожуру.
- В утятнице растопить сало или жир, обжарить мясо курицы маленькими порциями. Мясо не должно лежать горкой в посуде, иначе с выделенным соком мясо начнет тушиться.
- С последней порцией курицы добавляется лук, обжаривается минуту, добавляются оставшиеся помидоры и специи, веточка розмарина.
- Все перемешать и оставить тушиться на полтора часа. Если сока, выделенного помидорами, не хватает, следует добавить немного бульона.
- Для загущения жидкости можно добавить ложку муки или крахмала, предварительно разведенного в стакане с водой.
Следующее видео поможет приготовить вкуснейшее жаркое по-еврейски.