Приправа для курицы: состав и правила применения

Приправа для курицы: состав и правила применения

Приправа для курицы – это пряная смесь, состоящая из разнообразных специй, трав, соли и сушеных овощей. Ее использование позволяет придать мясу более яркий и насыщенный вкус, а также сделать блюдо визуально привлекательным благодаря возникшей золотисто-оранжевой корочке.

Состав

Классическая приправа для курицы содержит несколько компонентов из обширного списка продуктов, подходящего к данному виду мяса.

Базовыми считаются черный перец, соль, чеснок и лавровый лист – именно они формируют основу пряной смеси. В разнообразных вариациях могут быть задействованы чили, шалфей, кориандр, куркума, мускатный орех, порошковая горчица, тимьян и перцы.

Помимо этого, часто используются сушеные травы, например, мята, высушенная зелень, в том числе и лук, а также обработанные сходным образом овощи – морковь, лук, чеснок и пастернак. Не стоит забывать и про имбирь – в сочетании с мясом он пользуется большой популярностью. Как правило, калорийность пряной смеси не превышает 160 калорий.

Однако при покупке готовой смеси нельзя гарантировать, что в составе будут представлены лишь полезные компоненты. Многие недобросовестные производители добавляют усилители вкуса, ароматизаторы искусственного происхождения. Такая продукция может негативно повлиять на состояние организма человека. Поэтому лучшим вариантом считается самостоятельное приготовление смеси специй.

Вред и противопоказания

При выборе приправы необходимо учесть индивидуальную непереносимость, состояние здоровья. Так, куркума не разрешается лицам, страдающим от наличия камней в желчном пузыре, кроме того, порой она вызывает диарею. Обильное использование базилика приводит к тошноте.

Любые пряности действуют так, что слизистые поверхности желудочно-кишечного тракта раздражаются, поэтому аккуратнее с ними следует быть больным заболеваниями ЖКТ.

Разумное ограничение вводится для беременных и кормящих женщин, пациентам с гипертонией и аритмией.

Не рекомендуется угощать блюдом со специями детишек, не достигших возраста 3 лет.

Перед употреблением специй проконсультируйтесь с врачом.

Какие смеси специй подходят?

Чтобы выбрать максимально подходящую смесь специй, важно понимать, какой вкус и аромат станет гармонично сочетаться с нежным вкусом белого мяса, ничуть не перегружая его.

Черный и красный перцы добавляют блюду насыщенный островатый вкус.

Если готовить курицу с чесноком, то в лучшую сторону изменится аромат, причем сработает как свежий, так и засушенный продукт.

Куркума придаст кушанью насыщенный золотой оттенок, хрустящую корочку и легкую остроту.

Классическим решением является соль, которая не только делает вкус ярким, но и увеличивает срок хранения продукта.

Паприка добавит мясу необходимой сладости.

Использование майорана приведет к тому, что у птицы появится необычный пряно-цветочный аромат, а вкус станет одновременно и жгучим, и сладким.

Имбирь не только создаст необходимую жгучесть, но и принесет пользу здоровью. Тимьян применяется либо в свежем, либо в сушеном виде для придания блюду сильной остроты и запаха. Использование кориандра зависит от специфики готовящегося блюда: для бульона и маринада подойдут целые зернышки, а для жарки и запекания – уже перемолотые.

Орегано используется в малых количествах за 5 минут до завершения тепловой обработки. Его принято добавлять в маринад, суп или котлетный фарш.

Розмарин обычно применяется в свежем виде для придания кушанью незабываемого «лесного» аромата. Однако он плохо соседствует с лавровым листом.

Рецепт приправы

Для реализации одного из вариантов потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 0,5 ч. л. перечных шариков различных видов;
  • 0,5 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 1 ч. л. паприки.

Приготовление начинается с обработки в ступке самых крупных компонентов, то есть зерен и горошков перцев. Как правило, для того чтобы их растолочь, приходится потратить от 5 до 10 минут. Конечное состояние не должно напоминать пыль – скорее, некрупную крошку. На следующем этапе к ним добавляется куркума.

Следом в ступку следует соль, а иногда и малое количество сахара, в зависимости от желаний повара. На следующем этапе в смесь добавляются паприка, чеснок и сушеный укроп. Используя пестик, все имеющиеся компоненты предстоит перетереть между собой. Скорее всего, на это уйдет приблизительно 10 минут. Имеющегося количества приправы должно хватить на обработку куриной тушки весом в 2,5 килограмма.

Перед использованием смесь удобнее будет перемешать с растительным маслом и применить для промасливания мяса для дальнейшей термической обработки.

Как выбрать?

Хорошая куриная смесь приправ обладает приятным, но не резким ароматом, без ярко выраженной овощной нотки, поэтому при покупке на развес пряности стоит понюхать.

Выбирая продукцию в магазине, предстоит внимательно изучить упаковку. Обязательно должен быть указан состав, страна и компания-производитель, а также срок годности. Немаловажной считается информация о соотношении белков, жиров и углеводов, а также калорийности в 100 граммах продукта. Крайне негативной считается ситуация, когда в составе указаны искусственные ароматизаторы, вкусовые усилители, а также пальмовое масло.

Специи могут как подчеркивать имеющийся вкус, так и его изменять, преображать внешний облик и цвет продукта.

К примеру, желтая куркума или красная паприка будут уместны для приготовления привлекательного мяса, предназначенного для праздничного стола, а жгучие перцы как нельзя лучше подойдут для маринования шашлыка. Помимо этого, выбор специй зависит еще и от способа дальнейшей термической обработки продукта: будет ли он вариться, жариться или запекаться.

Как использовать?

В том случае, когда смесь приправ для курятины изготавливается самостоятельно, важно тщательно измельчить используемые ингредиенты – их малый размер и однородность обеспечат получение сочной и вкусной птицы. Компоненты засыпаются в ступку тоненьким слоем, а после тщательно обрабатываются пестиком. Завершив процесс измельчения, стоит попробовать щепотку смеси на вкус и определить, необходимы ли ей какие-то дополнительные ингредиенты.

Добавлять специи рекомендуется за несколько минут до готовности, если в рецептуре не указано иное.

Дополнительно те же ингредиенты можно использовать и для соуса, подающегося отдельно.

Для гриля

Планируя барбекю, мясо предварительно придется замариновать.

  • В качестве маринада прекрасно подойдет смесь соевого соуса, черного перца, базилика и кориандра.
  • Другим интересным вариантом станет смесь из половины чайной ложки куриной приправы, соевого соуса, меда, дижонской горчицы и пропущенного через пресс свежего чеснока.
  • Готовя полноценный шашлык, стоит предварительно замариновать курочку в смеси паприки, куркумы, семечек укропа, кинзы и лука. Добавить остроты в этом случае удастся при помощи перечной смеси, а также базилика.

Всегда удачным оказывается маринад, для приготовления которого используются:

  • пара чайных ложек кориандра;
  • имбирный корень длиной в 2,5 см;
  • щепотка тмина;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. чили;
  • лимонный сок по вкусу;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • 0,5 л кефира.

Замариновывать курицу в этом случае рекомендуется на протяжении минимум 8 часов или всей ночи.

Для приготовления курочки-гриль потребуется букет из ярких и острых вкусов. К ним относятся чили, паприка, кориандр и пажитник, чеснок в гранулах, базилик, мускатный орех, черный молотый перец, имбирь, а также горчичные зерна.

Для приготовления в духовке

Для запекания курицы в духовом шкафу чаще всего используется микс из куркумы, чеснока, паприки и кориандра. Сперва получившейся смесью натирается тушка и оставляется пропитываться на протяжении 45 минут, а затем последняя перекладывается в рукав для запекания.

Если готовиться птица будет сразу же с картофелем, то необходимую нотку добавят розмарин, шафран, красный перец и свежий чеснок.

Для комбинации с грибами больше подойдут куркума и кориандр. Специалисты рекомендуют не только натереть поверхность, но дополнительно сделать разрезы под кожей и заполнить их дольками чеснока. Рядом с мясом рекомендуется разместить веточки розмарина, а на протяжении всего процесса готовки поливать птицу появляющейся жидкостью.

Некоторые кулинары натирают чесноком кожицу птицы, а остальные приправы размещают под кожей. При запекании цельной тушки солевая обработка происходит не только внутри, но и снаружи. Розмарин и чабрец в этом случае следует применять отдельно и в гораздо меньшем количестве, чем остальные составляющие смеси.

Существует также необычная методика натирания специями готовящейся цельной тушки. Понадобятся в этом случае паприка, чабрец, розмарин, чеснок, черный молотый перец и соль.

Солью тушка натирается изнутри и снаружи, а чесноком обработка проходит лишь сверху кожицы. Чабрец размещается на белой мясной грудной части птицы, а розмарин – с другой стороны, на красном мясе. Специи отправляются под кожу, чтобы не сгореть, но напитать мясную часть. Паприкой же тушка натирается так же, как и солью. Приготовленная курочка будет обладать очень необычным разносторонним вкусом.

Приготовление белого мяса в мультиварке также не обойдется без смеси приправ. Последняя в этом случае составляется из черного перца, орегано, свежего чеснока и тимьяна. Тушка отдельно просаливается, а после натирается смесью пряностей. По желанию к ним добавляется еще и ложка куркумы, способная окрасить кушанье в красивый золотой цвет.

Для жарки на сковороде

Жареной курице подойдет комбинация из мускатного ореха, карри, чеснока, черного перца и кориандра. Специи необходимо будет перемешать с растительным маслом и использовать для натирания тушки. Если планируется обжаривать грудку в сметане, то стоит перемешать молочный продукт с имбирем, карри, перцами, розмарином, корицей, другими специями и уже после использовать для дальнейшей термической обработки.

В случае с котлетами стоит добавить в фарш чеснок, орегано, паприку и сушеную зелень.

Особенности хранения

Главное, что следует помнить при хранении приправы для курицы, это то, что находиться ей следует в плотно закрывающейся емкости, например, с завинчивающейся крышкой. Покупную приправу не разрешается использовать более двух лет.

Храниться в течение этого срока она обязательно должна в темном шкафчике.

Самодельную приправу стоит разместить в стеклянной баночке с крышкой и убрать также в затемненное место. Срок годности у домашней смеси, как правило, такой же, как и у покупной.

О том, какие приправы применять для курицы-гриль, куриных окорочков и крыльев, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.