Варианты приготовления курицы с лимоном

Варианты приготовления курицы с лимоном

Блюда из курицы можно приготовить легко, быстро, вкусно и недорого. Как правило, курица найдется в каждом холодильнике, так как все любят деликатесы из птицы. Мы предлагаем обратить внимание на варианты приготовления курицы с лимоном.

Рецепты

Марокканская курица с лимоном и оливками

Ингредиенты:

  • куриные ножки со спинкой – 6 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гвоздика – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу;
  • порошок имбиря – 2 ч. л.;
  • зелёные оливки – 1 банка;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление.

Из спинок курицы приготовить бульон. Натереть ножки птицы лимоном и оставить на 3-4 минут настаиваться. В казане нагреть масло, поджарить мясо и выложить в миску. В казан с маслом, где жарилась курица, положить нарезанный небольшими кубиками лук и обжарить в течение 2 минут. Добавить нарезанный чеснок, имбирь, лимон, оливки, корицу, кориандр, нарезанную петрушку, гвоздику, необходимые по вкусу специи и влить 250 граммов бульона. Хорошо перемешать и довести до кипения. Вернуть в казан со специями ножки курицы, добавить бульон, чтобы достичь чуть ниже уровня ножек. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 45 минут.

Подавать блюдо горячим и украшенным кориандром.

Курица с лимоном, оливками, чесноком и имбирем

Ингредиенты:

  • паприка – 2 ч. л.;
  • молотый тмин – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • курица -1 шт. или 8 шт. голени;
  • поваренная соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • дольки одного лимона;
  • зеленые оливки без косточек – 1 стакан;
  • изюм – 1/2 стакана;
  • вода – 1⁄2 стакана;
  • нарезанная свежая кинза – 1⁄4 стакана;
  • нарезанная свежая петрушка – 1⁄4 стакана.

Приготовление.

Курицу разделываем на куски. Соединяем все специи в глубокой миске: паприку, тмин, имбирь, куркуму, корицу и душистый перец. Куски курицы помещаем в миску и перемешиваем со смесью специй. Маринуем 1 час. Нагреваем оливковое масло в сковородке с толстым дном. Кусочки маринованной курицы посыпаем солью и обжариваем в течение 5 минут с обеих сторон. Убавляем огонь и добавляем к курице мелко порубленный чеснок и лук. Накрываем крышкой и жарим 15 минут. В сковороду с курицей добавляем дольки лимона, нарезанные пополам оливки, изюм и 1⁄2 стакана воды. Готовим 5 мин на среднем огне. Закрываем крышкой и уже на медленном огне, тушим 30 мин.

Перед подачей на стол готовое блюдо посыпьте зеленью.

Филе курицы с содой и лимонным соком

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 600 г;
  • сок лимона;
  • масло растительное для обжарки;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука;
  • крахмал – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление.

Филе режем на куски. Перемешиваем их с содой, солью, крахмалом и с соком лимона. Отставим мясо мариноваться в прохладное место на 20 минут. После берём каждый кусок курицы и обваливаем его в муке.

Жарим в хорошо разогретом масле на сковороде до золотистого цвета.

Вариант низкотемпературного приготовления

Низкотемпературное приготовление пищи происходит при постоянной и низкой температуре ниже 100 С. Наверняка многим понравится подобный метод, который сохраняет структуру пищи. Вода, содержащаяся в блюде, не испаряется (небольшая потеря веса), а волокна смягчаются. Куриное мясо (даже если это филе) будет в конце сочным и мягким. Для низкотемпературного приготовления курицы с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:

  • тушка птицы – 1 -1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль, перец – по вкусу;
  • веточка розмарина.

Приготовление.

Отрезаем гузку курицы и обсушиваем ее. Натираем тушку мягким сливочным маслом сверху и внутри, обсыпаем солью и перцем. Внутрь курицы кладём лимон, который нужно в нескольких местах проколоть вилкой и добавить веточку розмарина. Духовку разогреваем до 90 С. Противень выстилаем фольгой и кладем курицу в духовку. Ножки тушки широко раздвигаем, чтобы внутри курицы была циркуляция воздуха. Жариться в духовом шкафу тушка должна 3,5-4 часа. После указанного времени достаем птицу из духовки и вынимаем из нее лимон. В конце приготовления духовой шкаф разогреваем до 230 С.

Кладём курицу на тарелочку с решёткой и отправляем в духовку на 10 минут, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой.

Какие приправы добавлять для маринада?

Кроме лимонного сока, для приготовления соленого маринада можно добавлять всевозможные приправы. Чаще всего используются: розмарин, паприка, перец душистый, тимьян, куркума, чеснок. Для жареной птицы лучше всего подойдут чеснок, кориандр и чёрный перец. Для варёной курицы добавляют лук в начале варки и тимьян в конце за 5 минут. Для шашлыка и гриля можно натирать тушку из смеси специй: чеснок, паприка, куркума и кориандр. Оставлять настаиваться на 30-45 минут.

С каким гарниром подавать?

Часто мы задаём вопрос: с каким гарниром сочетать птицу? Классический вариант – это картофельное пюре, отварной картофель или рис, можно дополнить курицу квашеной капустой или зелёным горошком. Также будет хорошо сочетаться с мясом птицы салат из свежих овощей, обжаренные томаты и баклажаны, болгарский перец. Можно блюда из курицы подавать с нарезанным апельсином или дольками ананаса. Это очень хорошее и пикантное сочетание вкусов, которое оценят настоящие гурманы.

О том, как приготовить сочную курицу с лимоном, вы можете посмотреть в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.