Варианты приготовления курицы с лимоном

Блюда из курицы можно приготовить легко, быстро, вкусно и недорого. Как правило, курица найдется в каждом холодильнике, так как все любят деликатесы из птицы. Мы предлагаем обратить внимание на варианты приготовления курицы с лимоном.
Рецепты
Марокканская курица с лимоном и оливками
Ингредиенты:
- куриные ножки со спинкой – 6 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- гвоздика – по вкусу;
- кориандр – по вкусу;
- порошок имбиря – 2 ч. л.;
- зелёные оливки – 1 банка;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление.
Из спинок курицы приготовить бульон. Натереть ножки птицы лимоном и оставить на 3-4 минут настаиваться. В казане нагреть масло, поджарить мясо и выложить в миску. В казан с маслом, где жарилась курица, положить нарезанный небольшими кубиками лук и обжарить в течение 2 минут. Добавить нарезанный чеснок, имбирь, лимон, оливки, корицу, кориандр, нарезанную петрушку, гвоздику, необходимые по вкусу специи и влить 250 граммов бульона. Хорошо перемешать и довести до кипения. Вернуть в казан со специями ножки курицы, добавить бульон, чтобы достичь чуть ниже уровня ножек. Закрыть крышкой и тушить на медленном огне 45 минут.
Подавать блюдо горячим и украшенным кориандром.
Курица с лимоном, оливками, чесноком и имбирем
Ингредиенты:
- паприка – 2 ч. л.;
- молотый тмин – 1 ч. л.;
- молотый имбирь – 1 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- корица – 1/2 ч. л.;
- черный молотый перец – 1/4 ч. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- курица -1 шт. или 8 шт. голени;
- поваренная соль – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- дольки одного лимона;
- зеленые оливки без косточек – 1 стакан;
- изюм – 1/2 стакана;
- вода – 1⁄2 стакана;
- нарезанная свежая кинза – 1⁄4 стакана;
- нарезанная свежая петрушка – 1⁄4 стакана.
Приготовление.
Курицу разделываем на куски. Соединяем все специи в глубокой миске: паприку, тмин, имбирь, куркуму, корицу и душистый перец. Куски курицы помещаем в миску и перемешиваем со смесью специй. Маринуем 1 час. Нагреваем оливковое масло в сковородке с толстым дном. Кусочки маринованной курицы посыпаем солью и обжариваем в течение 5 минут с обеих сторон. Убавляем огонь и добавляем к курице мелко порубленный чеснок и лук. Накрываем крышкой и жарим 15 минут. В сковороду с курицей добавляем дольки лимона, нарезанные пополам оливки, изюм и 1⁄2 стакана воды. Готовим 5 мин на среднем огне. Закрываем крышкой и уже на медленном огне, тушим 30 мин.
Перед подачей на стол готовое блюдо посыпьте зеленью.
Филе курицы с содой и лимонным соком
Ингредиенты:
- куриная грудка – 600 г;
- сок лимона;
- масло растительное для обжарки;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука;
- крахмал – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу.
Приготовление.
Филе режем на куски. Перемешиваем их с содой, солью, крахмалом и с соком лимона. Отставим мясо мариноваться в прохладное место на 20 минут. После берём каждый кусок курицы и обваливаем его в муке.
Жарим в хорошо разогретом масле на сковороде до золотистого цвета.
Вариант низкотемпературного приготовления
Низкотемпературное приготовление пищи происходит при постоянной и низкой температуре ниже 100 С. Наверняка многим понравится подобный метод, который сохраняет структуру пищи. Вода, содержащаяся в блюде, не испаряется (небольшая потеря веса), а волокна смягчаются. Куриное мясо (даже если это филе) будет в конце сочным и мягким. Для низкотемпературного приготовления курицы с лимоном понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка птицы – 1 -1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло;
- соль, перец – по вкусу;
- веточка розмарина.
Приготовление.
Отрезаем гузку курицы и обсушиваем ее. Натираем тушку мягким сливочным маслом сверху и внутри, обсыпаем солью и перцем. Внутрь курицы кладём лимон, который нужно в нескольких местах проколоть вилкой и добавить веточку розмарина. Духовку разогреваем до 90 С. Противень выстилаем фольгой и кладем курицу в духовку. Ножки тушки широко раздвигаем, чтобы внутри курицы была циркуляция воздуха. Жариться в духовом шкафу тушка должна 3,5-4 часа. После указанного времени достаем птицу из духовки и вынимаем из нее лимон. В конце приготовления духовой шкаф разогреваем до 230 С.
Кладём курицу на тарелочку с решёткой и отправляем в духовку на 10 минут, чтобы блюдо покрылось румяной корочкой.
Какие приправы добавлять для маринада?
Кроме лимонного сока, для приготовления соленого маринада можно добавлять всевозможные приправы. Чаще всего используются: розмарин, паприка, перец душистый, тимьян, куркума, чеснок. Для жареной птицы лучше всего подойдут чеснок, кориандр и чёрный перец. Для варёной курицы добавляют лук в начале варки и тимьян в конце за 5 минут. Для шашлыка и гриля можно натирать тушку из смеси специй: чеснок, паприка, куркума и кориандр. Оставлять настаиваться на 30-45 минут.
С каким гарниром подавать?
Часто мы задаём вопрос: с каким гарниром сочетать птицу? Классический вариант – это картофельное пюре, отварной картофель или рис, можно дополнить курицу квашеной капустой или зелёным горошком. Также будет хорошо сочетаться с мясом птицы салат из свежих овощей, обжаренные томаты и баклажаны, болгарский перец. Можно блюда из курицы подавать с нарезанным апельсином или дольками ананаса. Это очень хорошее и пикантное сочетание вкусов, которое оценят настоящие гурманы.
О том, как приготовить сочную курицу с лимоном, вы можете посмотреть в видео ниже.