Рецепты приготовления курицы с соусом терияки

Рецептов приготовления куриного мяса существует очень много, однако стоит выделить блюда под соусом терияки. Они отличаются особенным вкусом и манящим ароматом. Такие лакомства буквально тают во рту. Их можно готовить в домашних условиях, используя различные компоненты. Разберем более подробно, как надо готовить куриное мясо под соусом терияки.
Калорийность
Курочка под соусом терияки – это любимое многими гурманами блюдо, вкус которого не сравнится ни с чем другим. Правильно приготовленное, оно способно украсить практически любой стол. Такое угощение можно подавать как в будни, так и на праздники и различные торжества. Однако многих людей интересует, какова же калорийность этого деликатеса, ведь курочку часто едят люди, придерживающиеся ПП (правильного питания). Давайте разбираться.
Так, если рассматривать простой и примерный рецепт приготовления курицы в соусе терияки, то здесь будут иметь место следующие основные ингредиенты:
- 100 г куриного филе;
- 30 мл соуса терияки;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ст. л. растительного масла.
Исходя из всех указанных компонентов можно определить, какова будет калорийность и пищевая ценность подобного блюда:
- калорийность в данном случае составляет всего 205 килокалорий;
- на белки приходится 12,5 г;
- на жиры – 13,9 г;
- а на углеводы – 8,2 г.
Блюда из перечисленных компонентов хватит на 10 порций.
Разумеется, калорийность таких блюд может изменяться в зависимости от всех ингредиентов, что в них имеются.
Рецепты
Стоит заметить, что существует много разных рецептов приготовления нежной курочки в аппетитном и готовом соусе терияки. При этом тушку птицы в данном случае допустимо сочетать с самыми разными ингредиентами, например, с овощами (идеально подойдут баклажаны и перец), кунжутом, грибами, рассыпчатым рисом, медом, молотым имбирем и многими другими подходящими составляющими. В тандеме с курочкой, дополненной подобной подливой, можно комбинировать даже ананас и арахис.
Рассмотрим подробнее несколько полезных рецептов приготовления этого вкусного и сытного угощения.
Классическая
Первым делом стоит ознакомиться с классическим рецептом приготовления куриного мяса под соусом терияки. Это блюдо является любимым у многих гурманов, но готовится оно довольно просто. Чтобы его сделать, понадобятся следующие продукты:
- 600-700 г куриного филе;
- 90 мл саке;
- сладкое рисовое вино;
- качественный соевый соус, в составе которого отсутствуют какие-либо добавки;
- большая ложка бурого сахара.
Если вы нашли в магазине все нужные продуктовые компоненты, то можно переходить непосредственно к приготовлению вкусного и оригинального кушанья. Рассмотрим пошагово, как это надо делать по всем правилам.
- Сперва куриное мясо надо как следует промыть под проточной водой. После этого его потребуется просушить. Для этого лучше всего использовать специальные бумажные полотенца для кухни, похожие на большие салфетки.
- Подготовленное мясо птицы следует порезать не ломтики не очень крупных размеров.
- Возьмите сковородку, влейте в нее масло. Перенесите туда нарезанные кусочки курицы и обжарьте, пока они не подрумянятся.
- Теперь мясо можно доставать из сковороды. В масло, что там еще осталось, внесите все жидкие составляющие, указанные выше в списке ингредиентов. А также всыпьте туда немножко сахара.
- Соус должен увариваться на маленьком огне до той поры, пока его объем не станет меньше в 2 раза.
- Далее в подготовленную смесь надо будет аккуратно вложить куриное слегка пожаренное мясо. Там оно должно прогреваться буквально 2-3 минуты.
- При подаче курятину рекомендуется еще раз полить сверху приготовленным соусом, чтобы блюдо имело более насыщенный и яркий вкус.
Как можно заметить, данный рецепт очень простой, и времени отнимает совсем немного. На вкусе итогового угощения это никак не сказывается – классическая курочка под соусом терияки прекрасна!
В духовке
Существует и еще один популярный способ приготовления тушки курицы в ароматном соусе терияки. Ее часто делают запеченной в духовке. Подобное угощение не только имеет манящий вкус и запах, но и очень аппетитно выглядит. Даже сытый человек, который только что не хотел есть, при взгляде на это лакомство захочет его попробовать.
Чтобы сделать это потрясающее блюдо, надо закупить такие ингредиенты:
- 1 кг курятины;
- 1 ст. л. крахмала картофельного;
- 1 ст. л. чистой воды;
- 90 мл яблочного уксуса;
- 130 мл качественного соевого соуса;
- щепотку имбиря, а также смеси цветных перцев;
- зубчик чеснока;
- 1/3 стакана сахара.
Теперь следует рассмотреть, как надо готовить эту вкуснятину в духовом шкафу.
- Как и в предыдущем случае, сначала необходимо подготовить мясо куры. Его понадобится тщательно вымыть и обсушить.
- Теперь самое время скомбинировать друг с другом все жидкие компоненты, предусмотренные данным рецептом. К таковым относятся соевый соус, чистая вода, яблочный уксус.
- В смеси, что у вас после этого получилась, понадобится растворить сахар и все заготовленные специи. Туда же добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Порежьте филе птицы на тоненькие и аккуратные брусочки.
- Переложите мясные кусочки в специальную жаростойкую формочку, предназначенную для размещения в духовом шкафу. Залейте эти компоненты готовым пикантным соусом.
- Теперь мясо можно запечь. Духовка при этом должна быть хорошенько разогрета. Блюдо надо там оставить на 35-40 минут до полной готовности.
Чтобы куриные кусочки не теряли своей сочности, время от времени их надо поливать соусом терияки.
В мультиварке
Сегодня почти в каждом доме есть мультиварка. Это настоящая палочка-выручалочка многих хозяев – она дает возможность готовить самые разные блюда с минимальными временными затратами. В мультиварке можно приготовить очень вкусную курочку в пикантном соусе терияки. Для этого надо подготовить:
- полкило мяса куры;
- 130 мл готового соуса;
- 2 зубчика чесночка;
- 1 большую ложку жидкого пчелиного меда;
- 60 мл рафинированного масла без запаха.
Все эти компоненты нетрудно найти в магазине, да и стоят они недорого. Давайте разберем поэтапно, как из них можно приготовить вкусное угощение в мультиварке.
- Вымойте и обсушите мясо курицы. После этого его надо аккуратно нарезать на небольшие куски, похожие по форме на брусочки. Конечно, вы можете резать их и по-другому, но так готовить будет удобнее, да и блюдо окажется более эстетичным.
- Поверх курочки теперь понадобится налить смесь, подготовленную из остальных ингредиентов, предусмотренных данным рецептом. После этого все составляющие надо будет помешать.
- Завершив помешивание продуктов, можно готовить курятину сразу, однако блюдо получится более насыщенным и сытным, если позволить мясу немного промариноваться (кстати, к такому же приему обращаются в KFC при заказе мясных блюд с соусом терияки). В получившемся составе курятину надо оставить хотя бы на 1-1,5 часа. Мясо должно вобрать в себя все лучшие ароматы пикантного соуса.
- По прошествии указанного временного промежутка мясные промаринованные кусочки можно будет обжаривать. Установите программу «Выпечка», и оставьте мясо готовиться примерно на 30 минут. При этом крышку мультиварки не надо закрывать – она должна оставаться открытой на всем протяжении готовки блюда.
Готовое лакомство можно подавать на стол в горячем виде. Лучший гарнир к такой курочке – отварной рассыпчатый рис абсолютно любого выбранного вами сорта.
С фунчозой
Дома также можно приготовить невероятно вкусную курочку под соусом терияки с фунчозой. Такое лакомство отличается необычным и запоминающимся вкусом, в который трудно не влюбиться.
Готовят такую вкуснятину из следующих продуктов:
- небольшой упаковки фунчозы;
- свежего филе курочки;
- 150 мл готового пикантного соуса терияки;
- пары зубчиков чесночка.
Имея под рукой все необходимое, можно приступать к самостоятельному приготовлению вкусного и оригинального кушанья.
- Подготовьте курочку – вымойте ее и посушите бумажными полотенцами. Пока отложите ее в сторонку.
- Необходимо замочить лапшу. Делать это следует строго по инструкции, если в результате вы хотите получить, действительно, вкусное и оригинальное кушанье.
- Порежьте куриную тушку на небольшие по размерам полосочки. Немного поджарьте их на мощном огне. Следите за тем, чтобы мясо не подгорело – на нем должна образоваться только не слишком большая румяность. Желательно поджаривать курятину вместе с заранее измельченным чесночком. Такая комбинация будет иметь очень яркий вкус и потрясающий запах, который точно привлечет всех на кухню.
- Теперь к мясу птицы следует влить соус терияки. Спустя несколько минут довершите процесс, внеся к курочке в соусе заранее подготовленную лапшу.
- Все ингредиенты понадобится хорошенько помешать. Сразу после этого лакомство следует подавать на стол.
С грибами и рисом
Прекрасным вкусом отличается курочка в соусе, приготовленная с рисом и грибочками. Подобные блюда нравятся многим гурманам. Кроме того, они беспроблемно готовятся, поэтому их любят и многие хозяюшки. Давайте рассмотрим, какие ингредиенты понадобятся, чтоб сделать вкусное блюдо:
- подготовьте полкило свежего филе курочки;
- понадобится купить шампиньоны в таком же количестве;
- 2 морковки средних размеров;
- 130 мл готового соуса терияки;
- отварной и рассыпчатый рис, который будет играть роль гарнира к мясу.
Теперь давайте посмотрим, как нужно правильно готовить это лакомство.
- Вымойте, а потом высушите курятину. Нарежьте ее на продолговатые кусочки. Обильно полейте их соусом терияки.
- Теперь подготовленные и сдобренные соусом продукты понадобится прикрыть пищевой пленочкой. Таким образом они будут мариноваться. Отведите на это не менее 30 минут. На это время уберите мясо с заливкой в холодное место – так продукты промаринуются намного эффективнее и быстрее.
- Порежьте морковку на небольшие кружочки. Поджарьте их вместе с заранее заготовленными слайсами из грибочков. Туда же внесите измельченный чеснок.
- В оставшееся масло потребуется положить курочку, а вместе с ней и остатки маринада, в котором она подготавливалась к дальнейшему приготовлению. Как только мясо приготовится до конца, его можно будет соединить с поджаренными грибочками и морковью.
Получившийся деликатес надо будет аккуратно положить поверх отварного риса и преподносить в таком виде на стол гостям или домочадцам.
С имбирем
Имбирь – это компонент, который замечательно сочетается с курочкой, особенно если она приправлена ароматным соусом терияки. Такое интересное и насыщенное блюдо обычно готовят с применением следующих необходимых ингредиентов:
- полкило филе курочки;
- ст. л. жидкого пчелиного меда;
- 220 мл соевого соуса;
- ч. л. молотого имбиря;
- ст. л. винного уксуса;
- ст. л. светлого кунжута.
А теперь разберем пошагово, как из этих продуктов можно приготовить вкусное угощение.
- Отправьте имбирь в соевый соус. Теперь туда же внесите пчелиный мед жидкой консистенции. Завершите комбинацию остальными жидкими компонентами, предусмотренными данным рецептом. Полученную массу потребуется как следует помешать. Проследите за тем, чтобы мед в ней растворился до конца – это очень важно.
- Теперь оставьте соус настаиваться примерно на 10-12 минут. За это время все имеющиеся в нем компоненты смогут хорошенько «разойтись».
- Теперь в отстоянный соус понадобится поместить промытую, просушенную и порезанную на кусочки куриную тушку. Желательно нарезать ее кубиками небольших размеров.
- Мясо курицы будет мариноваться в этой ароматной смеси на протяжении 30 минут. В это время трогать его не нужно.
- Если все скрупулезно делать по правилам, то курицу в пикантном соусе необходимо готовить в воке. Если же в вашем арсенале подобной посуды не имеется, то стоит просто взять большую и глубокую сковороду.
- Первым этапом курочка должна обжариваться там без соуса терияки, пока на ней не появится румянец. После этого можно будет внести саму жидкость. Тушите все компоненты до тех пор, пока жидкий ингредиент не выкипит. В последнюю очередь поверх мяса засыпается кунжут.
С ананасами
Если хочется попробовать что-то, действительно, оригинальное и незабываемое, то стоит приготовить курочку в соусе терияки в тандеме с ананасами. В данном случае будут нужны такие компоненты, как:
- 250-300 г курочки;
- 2 ананаса;
- 1 целый лучок;
- 2 зубчика чесночка;
- перец и соль – по желанию;
- 5-7 лепесточков базилика;
- готовый соус терияки;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха для жарки.
Теперь разберем поэтапно, как надо делать это лакомство.
- Срежьте верхушку с ананасов и вырежьте их мякоть. Если ананас спелый, то это дело труда не составит.
- Теперь ананасовую мякоть понадобится нарезать на маленькие кусочки, а потом отложить в сторону.
- Мелко нарежьте подготовленную ко всем процедурам курочку. Учтите – костей в мясе быть не должно.
- Теперь нарежьте репчатый лук. Можно резать его мелко или полуколечками – кому как удобно.
- Теперь стоит начать обжаривать мясо куры вместе с нарезанным лучком. Жарьте эти продукты до той поры, пока кусочки тушки не приготовятся до конца.
- Теперь внесите к этим ингредиентам заранее порезанные кусочки ананасовой мякоти. Вслед за ними полейте все компоненты соусом терияки. Потом добавьте немножко качественного соевого соуса без добавок.
- Готовить курочку вместе с ананасами и остальными составляющими следует около 15 минут. Следующим шагом внесите к продуктам базилик. Допустимо добавлять кориандр, если есть желание. Если хочется, можете внести и базилик, и кориандр – это дело вкуса.
- Продолжайте готовить блюдо еще примерно 5-7 минут. Огонь должен быть установлен медленный, иначе все ингредиенты начнут быстро прогорать.
- Пока это интересное лакомство будет томиться, подготовьте подходящий к нему гарнир – сварите рис. Идеально подойдет длинный рис басмати.
Готовое блюдо следует подавать на стол горячим. Таким угощением вы обязательно приятно удивите домочадцев или посетивших вас гостей.
Рекомендации поваров
Если при жарке курятины вы хотите, чтобы ее корочка оставалась хрустящей, стоит немножко выдержать соус терияки на маленьком огне, а потом полить им прожаренную куриную тушку. Это не только сделает мясо более аппетитным, но и придаст ему такой вид, будто оно глянцевое и полированное.
Соус терияки прекрасно дополняет не только куриное мясо, но и рыбные блюда или различные морепродукты.
Если вы готовите в домашних условиях курочку под этим пикантным соусом, и в рецепте предусмотрено наличие соевого соуса, то последний необходимо выбирать очень тщательно. Соевый соус должен быть качественным. Желательно покупать такие варианты, в которых нет лишних добавок – тогда блюдо получится более ароматным и вкусным.
Если вы не хотите покупать готовый соус терияки в магазине, то его можно сделать на дому своими руками. В его классический состав входят компоненты, которые уже были упомянуты выше, а именно:
- полстакана соевого соуса и мирина (так называется особое рисовое вино);
- столовая ложка бурого сахара;
- пара чайных ложечек высушенного или свежего (натертого на терке) имбиря.
Надо учитывать, что даже повара из Японии часто меняют данную рецептуру и заменяют мирин на саке. Неплохо подходит, вместо последних ингредиентов, абрикосовый джем. Это означает, что рецептуру соуса терияки можно менять. Главное, чтобы итоговый продукт не получился непонятным на вкус. Так, в самодельный состав допустимо также вносить чесночок.
Если во время приготовления оригинального и пикантного блюда вы вдруг поняли, что соусу терияки не хватает соли, то не стоит паниковать и огорчаться. Немножко посолите залитые кусочки куриного мяса и уберите их в холодильник, чтобы там они как следует могли просолиться.
Для приготовления вкусного и ароматного блюда очень важно выбирать исключительно свежие и качественные ингредиенты. Мясо курицы можно использовать в качестве уже готового филе – это прекрасное решение, поскольку вам не придется лишний раз тратить время на удаление косточек.
Подавать готовую ароматную курочку можно с разными видами гарнира. Правда, самым популярным и максимально подходящим вариантов был и остается отварной рис. А также в комбинации с подобным мясным лакомством можно преподносить лапшу.
О том, как приготовить курицу в соусе терияки, смотрите в следующем видео.