Как приготовить курицу с тыквой?

Все, кто желает разнообразить праздничный стол или приготовить оригинальный ужин для всей семьи, обязательно должны попробовать курицу с тыквой. Сочетание курицы и тыквы – очень полезно для организма. Вкус приготовленного блюда будет зависеть от того, какие к нему добавлены пряности.
Тыква: полезные свойства
Тыква – настоящая панацея от различных болезней. Овощ оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие. Мякоть тыквы способна восстанавливать нервную систему. Ее употребление улучшает обменные процессы, нормализует работу ЖКТ, а также замедляет старение.
Тыква оказывает наибольшую помощь при ожирении, заболеваниях печени и кожи, инфекциях кишечника, запорах, появлении перхоти, простуде, кариесе, геморрое, расстройствах невротического типа, сахарном диабете, подагре и так далее. Тыква – это находка для тех, кому не помогают привычные способы лечения.
Независимо от того, какое блюдо будет готовиться с использованием этого овоща, мякоть плода полезна тем, кто страдает сердечными заболеваниями. Калий, находящийся в тыкве, укрепляет сосуды и снижает отечность.
Помимо этого, мякоть овоща становится все более популярной в косметологических целях: например, из вареного овоща делают питательные маски, препараты, помогающие улучшить внешний вид ногтей.
Курица с тыквой: полезные рецепты
Следующие рецепты прежде всего предназначены для тех людей, которые и за своим здоровьем следят, и при этом вкусно питаться любят. Вот такое непростое сочетание двух обычных человеческих желаний.
Курица, жаренная с черносливом и тыквой
Приготовить такое аппетитное блюдо можно на ужин для всей семьи. К тыкве прекрасно подходит не только курица, но и любое другое мясо. Если кто-то предпочитает мясо другого животного, курицу можно заменить на говядину, свинину или другую птицу. Чернослив добавляет сладковатые и кислые нотки блюду, что придает ему утонченности.
Ингредиенты:
- половинка курицы;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- чернослив – 100 г без косточек;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- корица – 0, 3 ч. ложки;
- растительное масло;
- перец, соль – по щепотке;
- петрушка.
Способ приготовления.
- Сначала возьмем и подготовим один из главных продуктов из рецепта – курицу. Хорошо промываем ее и нарезаем на маленькие кусочки (или так, как вы обычно режете).
- Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки, а луковицу нарезаем кольцами. Небольшими кусочками, как и курицу, нарезаем второй главный продукт рецепта – мякоть тыквы.
- Наливаем масло в сковороду (на глаз), включаем плиту и ждем, пока масло хорошенько прогреется. Когда это произойдет – выкладываем в сковороду кусочки курицы и начинаем обжаривать их.
- В процессе жарки курицы солим и перчим ее, добавляем в сковороду измельченные чеснок и лук. Посыпаем продукты корицей, а затем продолжаем жарить еще 10 минут.
- Добавляем к блюду тыквенные кусочки, вливаем горячую воду – чуть больше половины стакана — и ждем, когда закипит вода. Оставляем тушить продукты на маленьком огне 25–30 минут с закрытой крышкой. Наблюдайте за состоянием тыквы, периодически протыкая ее ножом. Если она слишком твердая, то время тушения следует увеличить. В самом конце добавляем мытый чернослив. Все продукты тушим еще в течение 5–7 минут. Проткните тыкву по истечении указанного времени – если она стала мягкой, то блюдо готово. Чернослив тоже должен с легкостью протыкаться.
Блюдо подавать нужно так: выложите его на тарелку и украсьте свежей петрушкой. Пряная трава очень полезна и придает любому блюду более насыщенный аромат.
С болгарским перцем и тыквой
Легкая куриная грудка с полезными овощами – прекрасный выбор для обеда. Чтобы приготовить такое блюдо – требуется совсем немного времени, а результат восхитит даже того, кто не является любителем тыквы. Возможно, из-за того, что раньше не знали, как ее вкусно приготовить.
Ингредиенты:
- куриное филе – 380 г;
- тыква – 460 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- раст. масло – 1 ст. ложка;
- имбирь – 10 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- вода – 300 мл (можно бульон);
- карри – по своему вкусу;
- сок лимона – 2 ч. ложки;
- соль – щепотка;
- кинза, зеленый лук.
Алгоритм приготовления.
- Нарезаем филе маленькими ломтиками.
- Очищенную от кожуры тыкву также нарезаем маленькими квадратиками.
- Нарезаем кольцами лук (или так, как вам больше нравится).
- Чеснок пропускаем через чесносницу или мелко рубим.
- Разрезаем болгарский перец и удаляем из него семечки. Затем так же, как филе и тыкву, нарезаем небольшими квадратиками.
- Мелко нарезаем очищенный имбирь.
- Разогреваем масло в сковороде и выкладываем кусочки филе. Обжариваем их с каждой стороны, пока кусочки не приобретут беловатый оттенок.
- Выкладываем к курице нарезанный лук и обжариваем продукты совместно.
- Когда лук слегка подрумянится, добавляем чеснок, имбирь, перец и все вместе обжариваем 5 минут.
- Теперь выкладываем основной продукт – тыкву. Заполняем сковороду жидкостью (водой, но если есть бульон – лучше использовать его), пока продукты не будут заполнены ею наполовину.
- Выливаем сок лимона, сметану, солим блюдо.
- Доводим воду до кипения, после чего делаем маленький огонь и тушим продукты до готовности. Понять, что блюдо уже готово и его можно подавать на стол, очень просто: если мясо протыкается ножом и стало мягким – выключаем плиту.
- В то время, пока продукты тушатся, подготавливаем зелень: моем и нарезаем зеленый лук, кинзу. Зелень будет нужна чуть позже.
Это кушанье низкокалорийное, поэтому им могут питаться и те, кто беспокоится о своем весе. Подавайте, посыпав свежей зеленью.
С тыквой и грибами
Сытное, сочное и невероятно вкусное блюдо со сладкими нотками готовится легко и быстро. Впитав в себя аромат зелени и куриный сок, тыква становится необычного вкуса. Любой на «ура» воспримет то, что находится в тарелке, в том числе и дети.
Ингредиенты:
- куриное филе – 800 г;
- тыква – 300 г;
- шампиньоны – 300 г;
- луковица – 1 большая;
- сливки 30% (или сметана той же жирности) – 100 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- перец черный, соль – щепотка;
- раст. масло – 3 ст. ложки.
Как готовить.
- Моем филе, затем нарезаем его на средние ломтики (не забывайте о том, что при жарке кусочки мяса уменьшаются, а чтобы оно чувствовалось, его не нужно резать слишком мелко).
- Очищаем от кожицы главный продукт рецепта – тыкву, затем нарезаем ее кубиками (2 см величиной будет достаточно).
- Промываем шампиньоны и нарезаем их на четвертинки, а также лук – полукольцами.
- Разогреваем масло, а когда вы увидите, что от сковороды исходит пар – выкладываем кусочки филе. Обжариваем их до образования румяной корочки.
- В тарелку выкладываем курицу, а в сковороду, где только что она обжаривалась – лук, и ждем, когда из него выйдет весь сок при жарке.
- Добавляем к луку остальные главные продукты – грибы и тыкву. На среднем огне обжариваем продукты в течение 10 минут.
- Поливаем продукты соусом (если он слишком соленый – разбавьте немного водой) и добавляем воду – 100 мл, а также сок лимона. Перчим, солим. Хорошенько все перемешиваем и ждем, пока вода закипит.
- Делаем огонь меньше и приоткрываем крышку после закипания. Тушим блюдо в течение 8 минут. Затем выливаем сливки или сметану и мешаем.
- Вкусное блюдо готово к подаче на стол. С этими же ингредиентами можно легко приготовить тыкву в духовке или мультиварке.
Пюре из филе и тыквы с фундуком
Такое блюдо запекается в духовке. Если хочется приготовить что-нибудь оригинальное, осеннее, то это блюдо как раз выручит любую хозяйку. Если следовать этапам, то приготовление будет быстрым и легким, а блюдо получится очень сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- тыква – 1 шт. (мускатная);
- куриное филе – 400 г;
- апельсин – 1 шт.;
- шпинат – 2 пучка;
- фундук – 50 г;
- кокосовое молоко – 0, 25 чаши (можно заменить нежирными сливками 15%);
- перец и соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Рецепт.
- Нарезаем на несколько больших частей тыкву и удаляем семечки. Перчим и солим по своему вкусу.
- Застилаем противень бумагой для выпекания и выкладываем на него куски тыквы так, чтобы они лежали мякотью вниз.
- Нарезаем на средние куски филе курицы. Так же, как и тыкву, перчим каждый кусочек и солим. Выкладываем филе на противень рядом с кусками тыквы.
- Выжимаем на куриные кусочки сок из апельсина (как можно больше). Кожуру не выкидываем, а тоже кладем на противень (где-нибудь сбоку).
- Сверху закрываем продукты фольгой для выпекания и в разогретую духовку отправляем продукты запекаться на 35 минут.
- Займемся другими ингредиентами: режем шпинат и измельчаем фундук. На разогретую сковороду помещаем шпинат и готовим не более трех минут, не отходя от плиты – постоянно помешиваем. Затем перекладываем его в посуду.
- Достаем из духовки запеченные продукты: готовое филе нарезаем на маленькие кусочки и добавляем к шпинату. Берем у тыквы мякоть и отправляем в миску к курице и шпинату. Туда же отправляем и орехи.
- Добавляем любимые специи, молоко и перемешиваем. Раскладываем пюре по антипригарным формам и слегка подрумяниваем в духовом шкафу. Можно украсить блюдо фундуком при подаче.
Лучше заранее запастись всеми необходимыми продуктами для приготовления любого блюда «про запас». Если вы попробуете курицу с тыквой – вам обязательно захочется добавки.
Подробно с этим рецептом можно ознакомиться в видео ниже.