Как и сколько хранить вареную курицу?

Как и сколько хранить вареную курицу?

Отварная курица – это не только универсальный ингредиент для приготовления салатов, супов, начинки к пирогам и блинам, но и очень полезный продукт. Основная польза заключена в мякоти этой птицы. Однако для того, чтобы сохранить пользу куриного мяса максимально, отварную курятину нужно правильно хранить.

Польза и вред

Отварное куриное филе отличается низкой калорийностью, этот показатель в 100 г продукта составляет около 137 ккал. Варка – наиболее предпочтительный метод приготовления: во-первых, калорийность куры снижается, а, во-вторых, для приготовления не нужно использовать масло, которое выделяет вредные для здоровья канцерогены. Холестерина в отварной курице значительно меньше, чем в жареной или копченой.

Куриное мясо часто включается в рацион спортсменов, так как это полноценный источник хорошего белка, который при определенных условиях помогает нарастить мышечную массу. Витамины, входящие в состав курицы, повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, нормализуют мозговую деятельность, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, небольшая порция отварного куриного мяса способна снять усталость, восстановить силы и утолить голод.

Вред отварной курятины заключается в ее шкурке. В кожице содержится вредный для человеческого организма жир, поэтому диетологи рекомендуют снимать шкурку перед приготовлением. Кроме того, специалисты не советуют злоупотреблять курицей людям, страдающим болезнями печени и почек, так как большое содержание белка может усугубить ситуацию. Полным противопоказанием является пищевая аллергия на птичье мясо.

Как выбрать

Самый предпочтительный вариант – приобретать курицу у бабушек в деревне. Именно здесь птицы выращиваются в экологически чистых условиях. Дело в том, что на специальных фермах для увеличения массы кур кормят антибиотиками и гормонами. Тем самым производитель существенно снижает качество мяса, так как синтетические добавки могут негативно отразиться на здоровье потребителя. Особенно такая курица опасна для пациентов с недугами пищеварительной системы.

Чтобы в магазине не нарваться на тушку, накачанную гормонами, выбирайте небольшие охлажденные экземпляры. Мясо свежей качественной птицы обладает розоватым цветом, допускаются желтоватые жировые вкрапления. При нажатии пальцем на мякоть она восстанавливает форму. На кожице не должно быть механических повреждений.

Обязательно проверяйте герметичность упаковки и срок годности.

Срок хранения

Максимальный срок хранения упакованной охлажденной курицы в холодильнике – 2–4 дня при температуре от -2 до 0°С. При температуре +7–+10°С этот срок сокращается до суток. При этом мясо обязательно должно находиться в вакуумной или стеклянной емкости с крышкой. Допускается хранить продукт в полиэтиленовой таре. В идеале следует завернуть тушку в вакуумный пакет, поместить в пластиковую емкость, а все пустоты заполнить кубиками льда. Для сохранения вкусовых свойств рекомендуется вырезать все кости.

В морозилке куриное мясо хранится значительно дольше. Минимальный срок хранения – 3 месяца. При температуре от -24 до -18°С время хранения увеличивается до одного года. Следует знать, что, чем дольше заморожена курица, тем слабее сохранятся ее вкусовые качества.

Как хранить отварную курицу

Самый полезный совет – съесть вареную курятину сразу после приготовления: при комнатной температуре она пригодна для употребления в течение 3 часов. Но это не всегда возможно, поэтому готовое мясо можно убрать в холодильник на 2–3 дня при температуре до +4 градусов. Обязательно его нужно упаковать в герметичную посуду с крышкой. В полиэтиленовой пленке или в пакете курицу лучше не хранить, так как она быстро портится в таких условиях.

Прежде чем поместить куру в емкость, рекомендуется обернуть ее фольгой, чтобы она не впитала посторонние запахи. По той же причине куриное мясо нельзя хранить на одной полке с резко пахнущими продуктами, например, с копченой рыбой. Если отварная кура хранится в холодильнике 3 суток, то перед употреблением обжарьте ее, чтобы уничтожить патогенные бактерии, которые образуются при длительном хранении.

Если вареное мясо нужно сохранить для угощения детей, то хранить его можно не более суток.

В ситуации, когда кусочки курицы находятся в супе или бульоне, кастрюлю с блюдом можно хранить в холодильнике не более 2 суток при температуре до +5 градусов. Заметив на поверхности пену, суп можно считать испорченным. Если отварная птица входит в состав салатов, то здесь срок хранения зависит от ингредиентов. Салаты под майонезом следует съедать в течение суток. Салаты из курицы, заправленные маслом, могут простоять в холодильнике чуть дольше, а не заправленные куриные салаты сохранятся и в течение 2 суток. Однако если в составе есть яйца, то срок хранения вновь сокращается до суток. Это же касается таких популярных для салатов ингредиентов, как зеленый лук, свежие помидоры, сухари.

Как заморозить вареную птицу

Если курица уже сварена, и хозяйка понимает, что в течение 3 суток ее съесть не получится, то остается еще один надежный вариант хранения – заморозка. Конечно, многие вкусовые свойства и полезные качества мяса при заморозке теряются, но все же это лучше, чем выбрасывать приготовленный продукт в мусорное ведро. Чтобы максимально сохранить в курице вкус и аромат, перед заморозкой ее нужно порубить на порционные куски или мелко порезать.

Каждый крупный ломтик следует завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку в таком виде. Мелкие нарезки требуется поместить в специальные вакуумные пакеты для заморозки: они сберегут максимальную сочность мяса. В морозильной камере такая курица может храниться в течение 3 месяцев.

А также в морозилке отварную курицу можно сохранить, если она входит в состав рулета из лаваша или сэндвича. Правда, надо понимать, что размороженный рулет будет уже не такой вкусный. При этом надо не забыть его обжарить перед подачей. Заморозке лучше не подвергать рулеты с вареной курицей, в состав которых входят огурцы и помидоры: при размораживании эти овощи текут и портят вкус всего блюда.

Как разморозить

Как только понадобилась курица, которая хранилась в морозилке, ее нужно достать и поставить в холодильник. Именно здесь она медленно, но качественно должна оттаять. Резкий подогрев испортит вкус мяса: оно пропитается влагой, станет безвкусным и обретет слишком мягкую структуру. Стоит знать, что размороженная вареная курица пригодна для употребления, если ее сначала разморозить, а затем обжарить. Продукт будет бесполезен, если использовать его как самостоятельное блюдо. А также не рекомендуется добавлять такое мясо в салаты. Наиболее предпочтительный вариант употребления размороженной вареной куры – добавить ее в суп, рагу, гуляш или соус.

Повторной заморозке данный продукт подвергать запрещено.

О том, как и сколько можно хранить вареную курицу, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.