Как и сколько хранить замороженную курицу?

Иногда бывает так, что запланируешь приготовить какое-то блюдо, достанешь ингредиенты, разморозишь курицу, а потом планы меняются и приходится всё убирать обратно. Но если, к примеру, те же макароны можно просто поставить в холодильник, то что же делать с размороженным мясом? Можно ли заморозить его повторно? Как это скажется на его вкусе, сроке хранения? На эти и другие вопросы вы найдёте ответы в нашей статье.
Сроки хранения замороженного мяса кур
Сразу оговоримся, что всё нижесказанное будет относиться только к качественному мясу, которое было правильно заморожено, упаковано и хранилось в надлежащих условиях. Чтобы купить именно такой продукт, обращайте внимание на следующие опознавательные знаки. Мороженая куриная тушка не должна иметь вмятин, царапин, кровоподтёков. Кожица должна быть белой, однородного цвета, тоненькой и сухой.
Если у вас есть возможность, проведите по тушке пальцем. Если вы почувствуете, что она осклизлая, липкая, откажитесь от покупки. Также не стоит приобретать продукт, если после тактильного контакта с его поверхностью у вас на пальцах осталась слизь или струпья. Слишком оледеневшая тушка, покрытая толстым слоем ледяной глазури, наверняка была уже разморожена и заморожена вновь. Не стоит её покупать. Если вы покупаете курочку в упаковке, следите за её герметичностью и целостностью.
Иногда на замороженной куриной тушке вы можете увидеть белые пятна. Это так называемые ожоги от замораживания, которые появляются вследствие сублимации льда из кожных покровов, пересушивания некоторых участков кожи и денатурации белков соединительной ткани. Они не говорят об испорченности мяса, однако, его вкусовые качества будут хуже, чем могли бы быть (это так называемое «заветренное мясо»).
С 1 июля 2014 года введён действующий и ныне ГОСТ 31962-2013 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия». В нём регламентированы нормы хранения замороженных кур. Подробнее ознакомиться с этим ГОСТом можно в интернете. Вообще куриное мясо, замороженное должным образом, может храниться в морозильной камере 12 месяцев. Для соблюдения такого срока годности нужно поддерживать температуру не выше -18 градусов Цельсия. Рассчитать дату истечения этого легко: посмотрите на дату изготовления продукта и на температуру в вашей морозилке. Итак:
- при t = от -5 до -8 мясо может храниться до 3 месяцев;
- при t = от -9 до -14 – до полугода;
- при t = от -15 до -18 – до 9 месяцев;
- при t -18 и ниже – год.
Правильная заморозка куриного мяса
На фабриках по изготовлению мясных полуфабрикатов применяют 3 способа заморозки куриного мяса.
- Замораживание в стационарных камерах длительной заморозки. Как правило, этот метод используют для крупных тушек. Время такой термообработки – примерно сутки. Замораживают кур в целлофановых пакетах. Температуру воздуха в таких устройствах поддерживают порядка -20 -25 градусов Цельсия.
- «Шоковая» заморозка. Применяют для частей куриной туши, субпродуктов. Температура при таком методе замораживания значительно ниже – до -35 градусов Цельсия. Но так можно добиться более высокого качества продукции, сохранить вкус, избежать усыхания и заветривания мяса.
- Заморозка в скороморозильных аппаратах. Чаще всего используется для термообработки продуктов «на подложке»: бёдрышек, окорочков, голяшек, крыльев. Температура воздуха в этих устройствах составляет -30 градусов Цельсия. Все эти методы применяются на крупных предприятиях и считаются правильными для производства качественной замороженной мясной продукции.
Можно ли замораживать курицу повторно?
Что же делать с курицей, которую мы положили размораживаться, но в силу каких-то обстоятельств передумали готовить? Ответ таков: если мясо пролежало в условиях комнатной температуры свыше 4 часов – замораживать его повторно нельзя. То же самое можно сказать и о мясе, которое размораживалось в холодильной камере в течение 48 часов.
Если же курочка находилась на разморозке меньший промежуток времени, тогда немного обсушите её бумажным полотенцем, положите в сухой чистый пищевой пакет, выпустите из него лишний воздух и герметично его завяжите, после чего отправляйте тушку в морозилку. Пакет можно заменить пластиковым контейнером. Храниться после такой разморозки-заморозки кура сможет порядка 2 месяцев при температуре не выше -8 градусов Цельсия.
Мыть куриную тушку перед повторной заморозкой не рекомендуется.
Как быстро приготовить курицу?
Сроки повторной заморозки вышли, но вы спешите, и у вас есть буквально полчаса-час на то, чтобы приготовить размороженное мяско. Тогда воспользуйтесь нашими рецептами «на скорую руку».
Запеканка из куриного мяса
Срежьте филе с тушки, мелко порубите. Посолите, добавьте любимые специи. Положите в форму для запекания. В другой посудине взбейте 2-3 яйца, добавьте 2 столовых ложки молока (также подойдёт сметана, натуральный йогурт без сахара) и залейте этой смесью куриное филе. Если у вас в морозилке припасена упаковка замороженных овощей – прекрасно! Добавьте их, всё хорошенько перемешайте и отправьте в духовку. 30-40 минут – и блюдо готово! За 10 минут до готовности сверху можете посыпать блюдо тёртым сыром.
Курица в духовке с медово-соевым соусом и горчицей
Конечно, не самый быстрый рецепт приготовления (потребуется примерно час), но зато вы просто пальчики оближете. Итак, смешиваете в произвольных пропорциях мёд, соевый соус, горчицу средней остроты и добавляете мелко нарубленный чеснок (по желанию). Кладёте курицу в рукав для запекания, заливаете этим соусом, хорошенько взбалтываете, чтобы курица вся пропиталась соусом, и отправляете в духовку, выставив температуру в 180 градусов. В пакете сверху проткните зубочисткой пару-тройку дырочек для выхода пара.
О том, как и сколько хранить замороженную курицу, смотрите в видео ниже.