Как приготовить курицу со шпинатом?

Курица относится к диетическому продукту, обладающему уникальными вкусовыми качествами и пользой, поэтому существует множество вариантов, как можно было бы подать ее к столу. Один из самых лучших — со шпинатом.
Предварительная подготовка
Как и любой продукт, перед тем, как использовать курицу, ее стоит подготовить. В большинстве рецептов используется филе. Его можно сразу купить в охлажденном виде, а можно срезать с грудки, если курица приобреталась целиком.
Замороженное мясо предварительно оттаивают, и лучший способ сделать это правильно — поместить курицу в холодильник на ночь. После мясо промывают под проточной водой, обсушивают на бумажных полотенцах и нарезают необходимым образом.
Шпинат обязательно промывают и используют в конце приготовления, поскольку он очень нежный и не терпит долгой термической обработки. Остальные овощи, если они используются в рецепте, также споласкивают и шинкуют.
Рецепты
В духовке
Эта курица с сыром, шпинатом и томатным соусом проста в приготовлении. Для нее потребуется глиняный горшок. Такой способ приготовления идеально подходит для тех, кто занят вечером или у кого нет много времени на ужин. Калорийность блюда – 173 кКал.
Для приготовления потребуются:
- 20 граммов оливкового масла;
- 400 граммов филе куриной грудки (нарезать на небольшие куски);
- 2 зубчика чеснока (рубленого);
- черный душистый молотый перец;
- 3 больших помидора (нарезать кубиками);
- пучок шпината (крупно нашинковать);
- 100 граммов тонко нарезанных грибов;
- тертый сыр Пармезан (количество — по вкусу).
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- обмазать горшок внутри оливковым маслом;
- добавить курицу и чеснок, посолить и поперчить;
- поставить тару в духовку, разогретую до 180 градусов;
- когда курица перестанет быть розовой и больше не будет давать сок, добавить помидоры, шпинат и грибы;
- варить до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится примерно наполовину;
- насыпать приправу при необходимости;
- посыпать сыром перед подачей.
На сковороде
Есть и другой рецепт приготовления куриного мяса с сыром и шпинатом. Для него потребуются:
- 4 куриные грудки (без костей, без шкуры);
- 1 чайная ложка кошерной соли;
- сливочный сыр — 100 граммов (подержать при комнатной температуре);
- 20 граммов измельченного сыра Моцарелла;
- 1 упаковка замороженного шпината (можно свежего);
- головка репчатого лука (мелко нашинковать);
- 1 зубчик чеснока (превратить в фарш).
Чтобы сделать изумительное блюдо, куриные грудки придется нафаршировать особой начинкой. Пошаговое руководство выглядит следующим образом:
- положить каждую грудку на разделочную доску, надавить рукой и аккуратно вставить кончик ножа в самую толстую часть филе, сделать надрез, не прорезая мяса до конца, около 4 сантиметров в ширину, затем небольшой поперек, чтобы создать карман;
- повторить те же манипуляции с оставшимися грудками;
- тщательно просушить курицу на бумажных полотенцах и посолить со всех сторон и внутри надреза;
- смешать сливочный сыр, Моцареллу, шпинат, лук, чеснок и оставшуюся соль в небольшой миске, перемешать смесь до однородной массы;
- нафаршировать куриные грудки начинкой;
- нагреть масло на среднем огне в большой сковороде в течение 3 минут;
- осторожно выложить курицу на горячую сковороду и обжарить от 5 до 7 минут;
- после двухсторонней обжарки накрыть сковороду крышкой и дать потомиться еще три минуты;
- нарезать блюдо и подать к столу.
Со сливочным соусом и грибами
Можно сделать курицу со сливочным соусом и грибами. Для рецепта потребуются:
- 4 куриные грудки;
- 20 граммов оливкового масла;
- 100 граммов грибов (нарезанные);
- соль и перец по вкусу.
Для соуса необходимы следующие ингредиенты:
- 4 зубчика чеснока (измельченного);
- 40 граммов сливочного масла;
- 10 граммов рисовой или пшеничной муки;
- 100 граммов куриного бульона;
- 100 мл жирных сливок;
- 40 граммов тертого сыра Пармезан;
- 10 граммов чесночного порошка;
- 10 граммов черного перца;
- 100 граммов шпината.
Процесс приготовления таков:
- в большой сковороде нагревают оливковое масло на среднем огне;
- когда оно горячее, добавляют курицу и жарят около 4 минут с каждой стороны, пока не подрумянится (в общей сложности процесс занимает 8 минут);
- убирают ее на тарелку, а в ту же сковороду высыпают нарезанные грибы, солят, примерно через 5 минут их тоже откладывают;
- чтобы приготовить соус, добавляют сливочное масло на сковороду, дожидаются, когда оно растает, а затем кидают чеснок, поджаривают, пока он слегка не подрумянится (это занимает пару минут);
- добавляют столовую ложку муки и перемешивают, медленно вливают куриный бульон, постоянно помешивают;
- добавляют сливки и пармезан, дают потомиться в течение 2–3 минут, кладут соль, чесночный порошок и перец;
- в конце выкладывают шпинат в смесь, курицу и грибы, все разогревают в течение 2–3 минут, подают на стол немедленно.
Видеорецепт курицы, запеченной со шпинатом в духовке, смотрите далее.