Куриные сосиски: состав, виды и приготовление в домашних условиях

Куриные сосиски: состав, виды и приготовление в домашних условиях

Сосиски являются продуктом первого сорта и регулируются по ГОСТу и ТУ. По новой рецептуре в их состав входят, наряду с натуральными ингредиентами, всевозможные добавки. Найти качественный продукт поможет внимательное изучение состава ингредиентов. Сосиски, сделанные по ГОСТу должны обязательно включать натуральное мясо и молоко. Допускается краситель и стабилизатор. В изделиях по ТУ, мясо заменяется производителем крахмалом, соей, усилителями вкуса.

В приготовлении домашних продуктов принципиально важна свежесть и высокое качество ингредиентов. Никто не откажется от бабушкиных пирожков с картошечкой или маминых вкуснейших пельменей. Попробуйте побаловать свою семью домашними диетическими сосисками. Созданные из качественных свежих продуктов, без добавления консервантов и красителей, они будут невероятно полезными и вкусными.

Сосиски можно приготовить из любого мяса: говядины, свинины телятины, индейки и т. д. Можно комбинировать мясные составляющие в разных пропорциях. Куриные сосиски, наверное, самые доступные и простые в приготовлении дома. Они имеют нежную консистенцию и приятный вкус. Лучше использовать смесь белого и красного мяса. Если использовать только филе, сосиски получатся слишком сухими. Поэтому готовить целесообразнее из целой курицы.

Конечно, лучше всего использовать курицу, выращенную в домашних условиях или купить в магазине свежезамороженную. Свежесть курицы можно определить по светлой, нежной коже и желтоватому подкожному жиру.

Категорически не должны присутствовать неприятный или кислый запах, скользкая кожа, повреждения, синяки. У старой курицы заметен слой сухого, жёлтого жира. Если тушка непропорционально вытянутая, с острым грудным килем, то, возможно, она выращивалась при помощи гормональных и антибактериальных препаратов.

Подготовка

Считается, что в куриной кожице содержатся все вредные вещества и её стараются не использовать в приготовлении блюд. Диетологи не советуют употреблять куриную кожу в пищу. Высокое содержание холестерина и углеводов, по их мнению, наносит вред организму. На самом деле, кожа — это не что иное, как жировая прослойка и белок, которая содержит питательные вещества, витамины и минералы. Всё зависит от способа приготовления и количества потребляемого продукта. Снимать или нет, зависит в основном от личных предпочтений. Для приготовления детских сосисок всё-таки лучше её снять. Удобнее это сделать с целой тушки. Когда курица хорошо разморожена, кожа легко снимется руками. Остаётся она только на крыльях и лапах.

Теперь надо отделить мясо от косточек. Для этого понадобятся острый нож и разделочная доска. Для удобства разделывания птицы обычно её разрезают от брюшка до горла и как бы разворачивают. Затем делают два поперечных надреза с одной и другой стороны позвоночника. Мяса на нём нет совсем, зато он замечательно подойдёт для бульона. Теперь, аккуратно надрезая, вынимаем грудные косточки и рёбра. Прощупывая косточки руками, отделяем мясо от костей.

С 1,5-килограммовой курицы получатся примерно 800 граммов мяса. Остальное — косточки и кожа, с которых можно сварить наваристый бульон.

Детские сосиски

Ингредиенты:

  • подготовленное куриное мясо;
  • одна небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки манной крупы;
  • полстакана молока;
  • одно яйцо;
  • соль.

Этапы приготовления.

  • Мясо птицы измельчить на мясорубке или блендере. Немного посолить. Мелко нашинковать лук.
  • Добавить в фарш манку, лук, сырое яйцо и молоко, тщательно перемешать и поставить в холодильник на два часа.
  • Через два часа фарш можно достать и тщательно перемешать. За это время крупа разбухнет. Все ингредиенты хорошенько маринуются.
  • Разрезать пищевую плёнку на небольшие прямоугольники. Размер плёнки должен быть достаточным, чтобы завернуть и завязать наши колбаски.
  • Для формирования сосисок-малюток выложить фарш, примерно 1,5 столовых ложек на одну плёнку. Надо аккуратно, но тщательно свернуть рулетик с начинкой, постараться избежать пустот и неровностей. Пустые «хвостики» можно связать узелком из самой плёнки или нитками.
  • В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить сформированные сосиски. Варить не менее 15 минут.

Молочные сосиски

Ингредиенты:

  • подготовленное куриное мясо;
  • лук;
  • чеснок;
  • стакан сливок;
  • соль;
  • перец;
  • специи.

Алгоритм приготовления.

  • Измельчённое мясо курицы посолить, поперчить, добавить любимые специи.
  • Лук и чеснок мелко нарезать.
  • Соединить в большой чаше фарш и луково-чесночную смесь.
  • Тщательно перемешать и поставить в холодильник на два часа.
  • Сформировать сосиски, выкладывая фарш на подготовленную пищевую плёнку. Для одной сосиски потребуется не менее 2 столовых ложек.
  • Очень вкусно зажарить сочные сосиски из домашнего фарша на сковороде или на гриле. Можно просто отварить и подавать с любым гарниром.

Тонкости приготовления

Формирование сосисок – самый ответственный момент приготовления данного блюда. Для этого чаще всего используется пищевая полиэтиленовая плёнка (ПП), предназначенная для термической обработки. Сосиски можно сделать на свой вкус: тонкими или толстыми, длинными или короткими.

Для приготовления сосисок можно использовать натуральные оболочки. Черева продаётся в специальном солёном растворе. Перед употреблением их надо тщательно промыть снаружи и внутри проточной водой. Надо следить, чтобы черева не утекла. Специальная насадка надевается на мясорубку. На неё натягивается черева и привязывается хлопчатобумажным шпагатом. Остаётся прокручивать куриный фарш, перевязывая через определённый промежуток шпагатом. Такие сосиски — отварные или обжаренные — можно употреблять в пищу вместе с оболочкой. Также их можно сделать впрок, заморозив в холодильной камере.

Так как сосиски, приготовленные в домашних условиях, получаются светлыми, их можно подкрасить при помощи специй. Куркума и карри окрасят в жёлто-золотистый цвет. Можно использовать паприку. Это приправа с мягким вкусом, лёгкой остротой, тонким ароматом. Придать цвет, как у магазинных сосисок можно при помощи свекольного сока. Для этого сырую свёклу помыть, почистить и натереть на мелкой тёрке. В свёрнутую в несколько раз обычную марлю выложить свекольную кашицу и выжать сок. С одной средней свёклы получится примерно полстакана сока. Этого количества достаточно, чтобы окрасить примерно 500–800 граммов фарша. Сначала может показаться, что сока многовато, но часть его окрасит воду при варке.

Сосиски на любой вкус

Рецепт приготовления молочных сосисок вполне универсален. При помощи различных ингредиентов, специй, зелени можно добиться различных вкусов и ароматов.

  • Сырные сосиски понравятся и детям, и взрослым. Любой твёрдый сыр надо натереть на мелкой тёрке и добавить в куриный фарш.
  • Сардельки со вкусом жареного лука. Такой ингредиент сделает их более сочными и калорийными. Репчатый лук измельчается и обжаривается на растительном масле до золотистого цвета.
  • В фарш для детских сосисок замечательно добавлять овощи: морковь, цветную капусту, картофель, болгарский перец, кабачок. Для этого овощи предварительно отвариваются и мелко нарезаются или измельчаются на тёрке.
  • Для приготовления шпикачек потребуется бекон или шпик мелко нарезать, при желании ещё и немного обжарить. Вмешать в куриный фарш. Заворачивая в плёнку придать форму, т. е. сделать их толстенькими и коротенькими.
  • Чёрный и красный перец, чеснок, паприка, острая горчица, специи сделают вкус сосисок острым и пикантным. Хорошо добавить чайную ложку куркумы. Она имеет слегка острый вкус, пряный аромат и золотистый цвет.
  • Куриные колбаски с грибами. Шампиньоны порезать и обжарить на растительном масле. Можно использовать и лесные грибы: белые, опята или лисички. Грибной привкус сделает блюдо невероятно вкусным.

О том, как приготовить домашние молочные сосиски из куриной грудки, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.