Что такое куриные стрипсы и как их приготовить?

Если хозяйка любит удивлять домочадцев и гостей, ей наверняка понравится идея приготовить что-нибудь необычное. Среди оригинальных вкусных блюд можно выделить куриные стрипсы. Что это такое и как пошагово приготовить данное блюдо, можно узнать из статьи.
Панировка
Данное блюдо считается шедевром кулинарии, ведь это не что иное, как курица в панировке. Однако его приготовление отличается от обычного кулинарного рецепта. Приготовить блюдо так, как это делают в KFC, довольно просто. Нужно лишь знать некоторые нюансы.
Отдельно стоит выделить приготовление панировки, поскольку она встречается в нескольких исполнениях. Наиболее распространенный вариант – овсяные хлопья. Такую панировку следует делать с добавлением специй. Их выбирают по вкусу. Куриное мясо должно обваляться в этой смеси, а затем обжариться в достаточном количестве подсолнечного масла. Иногда применяется и духовка.
Распространен и такой вариант – обычный кляр, который представляет собой смесь муки и яиц. Стрипсы обжариваются в нем до получения аппетитной вкусной корочки. Несладкие кукурузные хлопья – тоже довольно популярная панировка. Хлопья измельчаются и смешиваются с приправами.
Рассмотрим несколько вариантов приготовления стрипсов. Возможно, один из них станет вашим любимым.
Рецепты
С хлопьями
Чтобы приготовить это произведение кулинарного искусства в домашних условиях, стоит учесть несколько советов профессионалов.
- Лучше использовать фритюрницу, так как при обжаривании традиционным методом (на сковороде) блюдо впитывает в себя больше масла. От этого оно становится жирнее. Тем не менее исправить это легко – нужно лишь использовать бумажные полотенца.
- Особенно нежное мясо можно получить, если подольше подержать его в маринаде.
- При подаче блюда стоит использовать соус.
Для приготовления блюда, понадобятся следующие составляющие:
- перец красный – 1 ч. л.;
- кукурузные хлопья – 400 г;
- мука – 1 стакан;
- винный соус – 1 ст. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 1 л;
- сухой чеснок – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- грудка курицы – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.
В первую очередь необходимо приготовить маринад. Для этого нужно в стакан воды добавить 2 ложки растительного масла, винный соус, 1 чайную ложку сахара, такую же порцию соли, по половине чайной ложки чеснока, красного и чёрного перцев. Смесь следует вылить в какую-нибудь кастрюлю.
После этого нарезают мясо тонкими полосками. Затем его нужно поместить в маринад, тщательно перемешав. После птицу следует накрыть крышкой и оставить на ночь. Если времени на приготовление блюда у вас немного, можно обойтись и двумя часами.
Панировка блюда будет состоять из двух белков, половины чайной ложки красного и черного перцев и такой же дозы чеснока. Вторую часть панировки нужно сделать из муки, чайной ложки соли и кукурузных хлопьев. Необходимо измельчить хлопья, но не слишком сильно. Важно обратить внимание, что эти составляющие не должны быть сладкими.
При приготовлении каждый кусочек мясного блюда следует окунать в панировку в следующей последовательности: белок, смесь муки, белок, кукурузная смесь. Получившиеся полуфабрикаты необходимо выкладывать либо в емкость для жарки, либо в сеточку для фритюра.
Обжарка мяса должна проходить либо на сковороде, либо во фритюре. Необходимо следить, чтобы количество масла было достаточным. Время приготовления составляет приблизительно 12 минут. Этого хватает для получения аппетитной корочки. Чтобы лишнее количество жира ушло, рекомендуется на несколько минут выложить готовое блюдо на бумажные полотенца.
В кляре с кунжутом
Для создания этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- куриные голени – 800 г;
- соевый соус – 45 мл;
- мука – 220 г;
- подсолнечное масло – 120 мл;
- кунжут – 160 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.
Прежде всего необходимо вымыть голени и посушить их на бумажных полотенцах. Затем следует поместить их в тарелку, добавить специи и перемешать. Также нужно измельчить чеснок и добавить его в смесь. После этого необходимо влить соус, снова перемешать и отправить мясо мариноваться в холодное место на 4 часа.
Затем следует взбить яйца в тарелке, добавить соль. В другую чистую емкость нужно добавить муку и кунжут, перемешать. После этого необходимо налить масло в формочку для запекания. Пропитавшиеся маринадом полуфабрикаты нужно достать, окунуть их поочередно в смесь с яйцом и с мукой. Готовиться блюдо должно в духовке при температуре 180 градусов приблизительно 1 час.
С чипсами
Это невероятно вкусное, питательное и ароматное блюдо.
Составляющие:
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- чипсы – 1 пачка (небольшая);
- соевый соус – 1 ст. л.;
- приправа – по вкусу;
- филе куриное – 400 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- сыр голландский – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 100 мл.
Сначала необходимо подготовить филе. Для этого нужно нарезать его полосками, добавить приправы и зубчики чеснока. Затем следует заправить подготавливаемое блюдо молочным продуктом и соевым соусом. Полученную смесь нужно перемешать и отправить в холодное место на 1 час.
Чипсы нужно измельчить. Сыр необходимо натереть на средней терке. После этого следует смешать ингредиенты. Маринованное филе нужно обвалять в панировочной смеси из чипсов и сыра. Еще одна вариация приготовления – сначала вывалять мясо в муке, затем в яйце, а только потом – в смеси из сыра и чипсов.
Блюдо необходимо отправить на поднос и запекать в духовом шкафу в течение получаса при температуре 200 градусов. В процессе приготовления следует хотя бы 1 раз перевернуть стрипсы. Это обеспечит равномерную прожарку блюда.
Оригинальный вариант приготовления
Ингредиенты для четырех порций блюда:
- соль чесночная – 2 ст. л.;
- мука – 2 тарелки;
- паприка – 4 ст. л.;
- соль – 2/3 ст. л.;
- белый перец молотый – 3 ст. л.;
- сухие листья душицы – 1/3 ст. л.;
- сухие листья тимьяна, а также базилика – по 1/2 ст. л.;
- по 1 ст. л. сушеного сельдерея, черного перца (молотого), горчицы (сухой), имбиря (молотого);
- сливки обезжиренные – 1 тарелка;
- канола (рапсовое масло для фритюра);
- яйцо – 1 шт.
В первую очередь необходимо приготовить маринад. Обязательное условие – комнатная температура. Через 30 минут замоченное мясо нужно достать, позволив остаткам маринада стечь. Затем необходимо сделать панировку. Процесс заключается в приготовлении двух составных частей: смеси из муки и специй в одной тарелке и состава из яиц и сливок – в другой.
Мясо нужно обвалять в панировке. После этого его следует выложить в подготовленную емкость с маслом. Емкость должна иметь высокие бортики, а масло должно быть залито на 6-7 см. Температура должна достигать 175 градусов.
Затем температуру уменьшают до среднего уровня. Процесс обжарки занимает около 20 минут. За это время блюдо должно покрыться золотистой аппетитной корочкой. В процессе приготовления следует хотя бы один раз перевернуть каждый кусочек.
Когда стрипсы будут готовы, их следует поместить на тарелку с бумажными полотенцами. Этот подход позволит убрать лишний жир. Подают стрипсы с горчичным сырным соусом.
С медом и чипсами
Чтобы приготовить такое блюдо дома, необходимо иметь терпение, ведь маринад для такого произведения кулинарного искусства должен готовиться целую ночь.
Составляющие блюда:
- куриная грудка – 500 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- имбирь – 1 кусочек 3х3 см;
- мед – 2 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 головка.
Для панировки потребуются следующие ингредиенты:
- панировочные сухари (домашние);
- крахмал;
- яйцо – 2 шт.;
- чипсы – 50 г.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. Прежде всего нужно подготовить грудку. Для этого ее следует разделить на полоски.
Затем готовится маринад. Все составляющие необходимо поместить в блендер и превратить в кашицу. Можно добавить любимые специи. Полученным маринадом следует залить птицу. После этого мясо стоит убрать в холодильник на ночь.
Для панировки используют чипсы и сухари. Их необходимо пропустить через блендер и смешать. После того как полоски курицы промаринуются, их следует обвалять не в муке, как обычно, а в крахмале. После этого нужно окунуть птицу во взбитое яйцо, предварительно его подсолив. Крахмал разбухнет и станет еще белее. Затем равномерно покрывают полуфабрикаты смесью чипсов и сухарей.
Подготовленное мясо следует оставить минут на 15 на листе пергамента. Это необходимо для того, чтобы оно немного подсохло. После этого используют либо духовку, либо сковороду.
Если есть желание применить первый вариант, то блюдо ставят в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить его нужно в течение 40 минут. Если используется сковорода, то в нее нужно налить масла, как во фритюр. Птица готовится на огне ниже среднего в течение 7 минут с каждой стороны.
Подавать готовое блюдо рекомендуется с каким-нибудь аппетитным соусом.
Видеообучение приготовления куриных стрипсов смотрите далее.