Рецепты приготовления суфле из курицы

Наличие в рационе человека мяса является одним из важных элементов полноценного питания и пополнения организма необходимыми веществами. Чтобы ежедневное меню было интересным и разнообразным, нужно уметь готовить из одного и того же продукта различные блюда. Так, имея курицу, можно сделать очень вкусное суфле, вариантов приготовления которого может быть несколько.
Свойства и калорийность
Суфле как блюдо известно уже достаточно давно, а его название пошло от французского слова «souffle», что переводится как «пышно», «воздушно». Вариантов приготовления блюда существует немало: в виде суфле готовят и десерты, и еду для основного рациона питания. Суфле не утратило свою популярность и по сей день, а с появлением новых бытовых приборов на кухне стало возможным готовить его различными вариантами.
Разнообразие состава дает возможность говорить о разновидностях данного блюда. Существует плодово-ягодное суфле, конфеты, приготовленные по такой же технологии, а в качестве основного блюда готовят овощное, мясное, грибное и куриное суфле. Калорийность и БЖУ последнего будет напрямую зависеть от того, что будет в составе. В среднем, картина такова:
- 17 гр. белков;
- 4 гр. жиров;
- 3.5 гр. углеводов.
Это расчет на 100 граммов суфле, при котором получается, что белков в блюде содержится около 25%, жиров – примерно 5%, а углеводов – 1%. Калорийность суфле при таких показателях будет составлять 115 ккал или 485 кДж.
Особенностью данной пищи является подача в горячем виде прямиком из духовки или другой бытовой техники, находящейся на кухне. Именно в таком случае можно оставить неизменным вкусовые качества, аромат и внешнюю привлекательность блюда. Стоит опоздать всего на 10 минут, как воздушная консистенция исчезает, полностью меняя внешнее и вкусовое впечатление от еды. Чтобы в процессе приготовления блюдо оставалось пышным, необходимо придерживаться определенных советов:
- перед приготовлением состав выдерживается на водяной бане;
- белки взбиваются непосредственно перед замесом состава и отправкой в печку;
- готовить суфле нужно при температуре 200 градусов;
- во время запекания нельзя открывать духовку или крышку мультиварки, чтобы масса не опала.
Несмотря на воздушную структуру, мясное суфле является достаточно калорийным, а потому злоупотреблять им не стоит, иначе вместо пользы можно получить несколько лишних килограммов.
Выбор ингредиентов
Для приготовления куриного суфле будет необходим определенный набор ингредиентов, с которыми получится сделать вкусное и питательное блюдо. В качестве основного элемента можно использовать:
- куриное филе;
- фарш;
- субпродукты.
Делая выбор того или иного варианта, стоит отдавать предпочтение наиболее любимому или подходящему по бюджету. Рецепт приготовления для каждого из вышеизложенных ингредиентов будет немного отличаться, потому выбор стоит делать осознанно. Подбирая мясо или другие варианты продуктов для суфле, стоит обратить внимание на их свежесть. Благодаря качественным составляющим можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Если пренебречь безопасностью, то последствия могут быть весьма неприятными. Мясо относится к продуктам с высокой степенью опасности для человека в случае порчи или заражения вредными микроорганизмами. Кроме этого, стоит обратить внимание и на яйца, от качества и свежести которых будет зависеть консистенция будущего блюда.
Если процедура приготовления суфле предстоит впервые, тогда стоит все сделать по рецепту, правильно выбирая все продукты (в нужном количестве) и правильно их обрабатывая.
Рецепт приготовления в пароварке
Наличие на кухне пароварки позволяет готовить вкусную и полезную пищу как для взрослых, так и для детей. Благодаря воздействию горячего пара еда готовится быстро и качественно, при этом все полезные свойства сохраняются в полной мере.
Использование других вариантов приготовления требует наличия постного масла, сметаны или майонезного соуса для запекания, а для пароварки необходима только чистая вода.
Диетическое
Чтобы приготовить мясное суфле из курицы на пару, необходимо взять:
- куриную грудку;
- 100 граммов сливок;
- луковицу;
- 1 яйцо;
- соль.
Куриную грудку необходимо вымыть под проточной водой, убрать шкурку и кости, нарезать кусочками небольшой величины и перемолоть в фарш. Очистить лук и мелко его нарезать, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Фарш соединить с луком, посолить, вбить желток и качественно все перемешать. Белок взбивается до получения плотной белой пены. К фаршу добавить еще сливки, которые по желанию заменяются сметаной или молоком, все перемешать. К готовой массе добавить белок, делая это аккуратно. Полученную массу выложить в специальную форму и установить в пароварку, где уже налита вода.
Для приготовления достаточно будет установить таймер на полчаса. Готовое блюдо выложить на тарелку и подать либо с овощами, либо самостоятельно.
Такое нежное суфле, которое готовится из сырой грудки, отлично подойдет для первого прикорма мясными продуктами малыша. Универсальность блюда в том, что его можно приготовить с различным составом ингредиентов. Если у ребенка аллергия на молочные продукты, то суфле готовится без молока, а если есть необходимость ввести овощи, то можно сделать паровое суфле с кабачком.
С овощами
Любителям суфле с большим количеством ингредиентов можно попробовать приготовить блюдо с овощами. Для работы необходимо взять:
- 0,5 кг куриного филе;
- кабачок (цукини) – 200-300 гр.;
- брокколи или цветная капуста – 100-150 гр.;
- зелень;
- нежирное молоко – 200 мл.;
- луковица;
- фисташки;
- 2 яйца;
- оливковое масло – 50 мл.;
- соль и специи.
Вымыть филе и нарезать его кусочками. Помыть кабачки, если нужно – очистить и нарезать кубиками. Брокколи и цветную капусту отделить небольшими соцветиями. Очистить и разрезать лук. Все составляющие сложить в блендер и довести до однородной массы. К полученному составу необходимо добавить молоко (важно, чтобы оно не было холодным). Затем добавить зелень, оливковое масло и 2 желтка, орехи, соль и специи. Все содержимое еще раз измельчить в блендере. Белки взбить до состояния густой пены, после чего – добавить к остальному составу. Массу равномерно распределить по форме и установить в пароварку на полчаса.
Богатый состав, нежный вкус и обилие витаминов сделают это блюдо одним из самых любимых.
С кабачком
Тот, кто не имеет большого количества времени, но старается держать себя в форме и следить за своим питанием по достоинству, оценит суфле с кабачками, которое готовится быстро, но получается вкусными и питательным. Необходимо подготовить:
- мясо курицы – 1 килограмм;
- стакан нежирного молока;
- кабачок;
- яйцо;
- кусочек хлеба;
- соль и специи;
- масло.
Помыть и подготовить мясо, нарезать на небольшие кусочки, кабачок нашинковать кубиками и смолоть в блендере. Хлеб без корочки залить молоком. Соединить фарш и замоченный хлеб, добавить специи. Желток добавить в готовую массу, белок взбить до густой пены, после чего – все соединить. Поместить смесь в емкость и поставить готовиться на пару на полчаса.
Если нужно ускорить процесс готовки суфле, можно делать его из отварной грудки – тогда время приготовления сократится до 10-15 минут, что особенно важно для молодых мам. Процедура приготовления при этом не поменяется и пошаговый рецепт будет таким же.
Для тех же, кто не желает работать с мясом, вымывая его и нарезая на куски, чтобы смолоть, можно купить фарш. Суфле, приготовленное из готового фарша, ничем не будет отличаться от домашнего варианта. Главное – проверить свежесть продукта при покупке и перед приготовлением.
Морковное
Еще один рецепт суфле на пару, который заслуживает внимания, – это морковно-куриное блюдо, для приготовления которого нужно:
- 0,5 кг курицы;
- морковка;
- яйцо;
- сливочное масло – 30 гр.;
- соль.
Подготовить мясо, нарезать его и положить в блендер. Очистить морковь и нарезать на небольшие кусочки, добавить к мясу, все измельчить. В полученную массу вбить яйцо и влить растопленное масло. Готовую массу посолить и поперчить, можно дополнить ее зеленью. Разложить все в емкость и поставить на пар на 20-30 минут.
Тем, кто любит вкусное и ароматное суфле, можно приготовить его с майонезом, но от этого его калорийность существенно увеличится. Очень вкусный вариант данного блюда с грибами, где используют преимущественно шампиньоны. Блюдо получается еще более нежное и ароматное, а наличие грибов добавляет приятный вкус.
С сельдереем
Любителям здоровой и вкусной пищи понравится рецепт с сельдереем. Необходимо взять:
- 0,5 кг куриного филе;
- луковицу;
- корень сельдерея – 100-200 граммов;
- сливки с большим процентом жирности;
- 2 яйца;
- сливочное масло – 1-2 ложки;
- рисовую муку – 1-2 ложки;
- щепотку мускатного ореха;
- соль и специи.
Корень сельдерея необходимо почистить и нарезать кусочками, а также отварить в течение 20 минут, после чего – превратить в пюре. Филе подготовить и измельчить в фарш. Лук обжарить до золотистого цвета. Соединить фарш, сельдерей и лук, добавить рисовую муку и мускатный орех, все хорошо перемешать, добавить соль и специи, снова перемешать. Яйца взбить со сливками, после чего – смешать с уже готовой массой. Положить в формочки и поставить в пароварку на 30 минут.
Этот вариант можно готовить и в духовке, налив на дно глубокого противня воду и разместив на паровой бане формочки с суфле.
С беконом и фисташками
Для тех, кто любит вкусно и сытно поесть, есть отличный рецепт приготовления суфле в беконе с фисташками.
Список продуктов:
- 1 килограмм филе;
- 2 желтка;
- столовая ложка сливочного масла;
- 5 ложек муки;
- 0,5 стакана молока;
- 100 граммов почищенных фисташек;
- 200-300 граммов бекона, порезанного тонкими ломтиками;
- соль и специи.
Филе превратить в фарш, фисташки измельчить ножом или в блендере, масло растопить. Фарш, фисташки, масло, желтки и муку смешать, к ним добавить соль и специи, все перемешать. Форму выстелить беконом, на него выложить фарш, накрыть его остатками ломтиков мяса. Поставить все в мультиварку на пар или в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Выбор варианта приготовления суфле и его ингредиентов сугубо индивидуален, потому это блюдо пользуется такой популярностью. Использование сырого мяса, вареной грудки или готового фарша дает возможность хозяйке выбрать наиболее удобный для себя вариант и сделать тот вид блюда, который любит вся ее семья.
Как готовить в микроволновке?
Микроволновка является очень удобным кухонным прибором, который позволяет подогревать любую пищу, а также готовить ее при необходимости. Благодаря этому устройству можно быстро и без проблем приготовить нежное куриное суфле, для чего необходимо взять:
- 200 граммов филе;
- 2 белка;
- 100 граммов творога;
- растительное масло – 10 мл.;
- соль и специи.
Мясо измельчить в блендере, в него добавить творог, соль и специи, все взбить. Белок взбить до густой пены и добавить к готовой массе. Все содержимое выложить в емкость для СВЧ-печей и поставить внутрь с неплотно закрытой крышкой.
Полученное блюдо мало чем будет отличаться от ранее описанных вариантов, но время на приготовление существенно сократится. В случае с микроволновкой нужно будет не более 7 минут для полной готовности куриного суфле.
Как можно сделать на сковороде?
Сковорода все еще остается важной кухонной утварью, а потому с ее применением также можно сделать куриное суфле. Чтобы процесс приготовления получился правильным, необходимо приготовить такие продукты:
- 400 граммов мяса;
- белки – 8 штук;
- сливочное масло – 50 граммов;
- 40 граммов сыра;
- молочный соус – 200-300 граммов;
- соль и специи.
Процедура приготовления в этом случае будет немного отличаться. Последовательность действий выглядит так:
- мясо курицы отварить или обжарить, освободить от шкуры и костей, пропустить через мясорубку;
- полученный фарш соединить с маслом, после чего – залить молочным соусом, добавить соль и специи, всю массу хорошо перемешать;
- белки взбить до состояния густой пены и вмешать к фаршу;
- готовую массу выложить на сковороду, смазанную маслом, сверху посыпать натертым сыром и полить растопленным маслом;
- сковороду поставить в духовку и выпекать около 20 минут.
Варианты подлив и соусов
Куриное суфле имеет нежную структуру, но для некоторых она может показаться суховатой, поэтому появится желание добавить соус к готовому блюду. Процесс приготовления такой добавки не займет много времени, но полученное блюдо будет иметь более выразительный вкус.
Чтобы приготовить самый простой соус к куриному суфле, необходимо взять обычную муку (не более 3 ложек) и поджарить ее на сковороде. Как только цвет изменился, можно в нее добавлять сливочное масло и молоко. Оптимальное количество первого ингредиента – 2 ложки, а молоко можно использовать то, в котором ранее мариновалась курица (или же взять стакан свежего продукта). Данный состав ставится на огонь и тушится до того момента, как начнет загустевать. Последним шагом будет добавление соли и сахара по вкусу.
Такой соус имеет довольно жидкую консистенцию и выливается в специализированную посуду, которая подается к свежеприготовленному суфле.
Если есть желание приготовить что-то более насыщенное, с ярким вкусом, который придаст изюминку блюду, тогда стоит попробовать соус с грибами. Для его приготовления необходимо:
- приобрести свежие белые грибы – достаточно будет 200 граммов;
- замочить их на полчаса, после чего – переложить в другую кастрюлю с подсоленной водой и варить до готовности;
- очистить лук и мелко нарезать, после чего – обжарить на сковороде до прозрачного состояния;
- вареные грибы мелко нарезать и добавить их к луку, после чего – все вместе обжарить около 5 минут;
- в сковороду добавить несколько ложек воды;
- огонь выставить максимальным и томить содержимое на сковороде до момента выкипания всей жидкости;
- в полученную массу добавить сливки, в которые всыпать соль и сахар (количество каждого ингредиента выбирается по вкусу).
Процедура приготовления самого суфле и соуса к нему не отнимет много времени, но подарит сытную и вкусную пищу, из которой организм может получить не только энергоресурсы, но и пользу для правильного и полноценного развития. Хорошо приготовленное куриное суфле станет желанным блюдом всей семьи: от самых маленьких ее представителей до наиболее зрелых.
О том, как приготовить куриное суфле, смотрите в следующем видео.