Рецепты приготовления куриного суфле в духовке

Традиционно суфле считается сладким десертом. Однако приготовить его можно и в качестве первого блюда. Очень вкусным получается суфле из куриной грудки, особенно если его сделать в духовом шкафу. Такое блюдо подойдет и для взрослых, и для детей.
Выбор продуктов
Для приготовления суфле может быть использована и домашняя, и покупная курица. А также можно взять любую ее часть для приготовления этого блюда. Однако особое внимание стоит обратить на грудку, так как она нежирная и очень вкусная. Перед тем как делать из нее суфле, надо обязательно удалить полностью всю кожицу. Если же времени на подготовку фарша нет, то можно приобрести готовый куриный фарш. Он должен быть свежим и качественным.
Для того чтобы суфле в итоге получилось воздушным, понадобится также и яйцо. Желательно брать свежее, диетическое. Для готовки используется только белок. Чтобы его было легче взбивать в пышную пену, яйцо надо убрать на несколько часов в холодильник для охлаждения.
Кроме этого, можно добавить в суфле любимые овощи или грибы. Они должны быть свежими.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы запечь куриное суфле в духовке, для начала необходимо подготовить формы. Использовать можно или небольшие порционные формы, или одну большую.
Готовить такое блюдо можно из сырого и отварного мяса. Для того чтобы суфле получилось более нежным и воздушным, надо взять белое куриное мясо. Его необходимо перемолоть при помощи мясорубки или просто измельчить в блендере. Если мясо используется в сыром виде, его надо перемолоть на мясорубке 2 раза. Это необходимо для того, чтобы суфле получилось более сочным.
Важно уделить внимание и работе с белком яйца. Его нужно очень хорошо взбить и обязательно добавить в блюдо непосредственно перед запеканием. Иначе суфле «сядет». Формы нужно предварительно смазать, а уж потом заполнить. Нельзя наполнять их доверху — обычно каждая форма заполняется на 2/3, чтобы суфле могло подойти.
Рецепты
Поскольку куриное суфле готовят в разных странах, поэтому рецептов существует очень много. Одни больше подходят для праздника, другие – для обычного семейного ужина.
Мясное суфле для малышей
Такое блюдо подойдет даже для самого маленького гурмана. Готовится все просто и быстро.
Необходимые компоненты
- 650 граммов филейной части курицы;
- 80 граммов посеянной муки;
- 2,5 ст. ложки мягкого сливочного масла;
- 4,5 ст. ложки жирных сливок;
- 1 небольшое яйцо;
- мелкая соль.
Способ приготовления пошагово.
- Сначала необходимо подготовить мясо. Для этого его надо помыть, удалить пленки, а затем отварить до готовности.
- После этого мясо надо перемолоть, добавить в него мягкое масло, а после тщательно перемешать.
- К мясу добавить просеянную муку, а также мелкую соль и еще раз все перемешать.
- Затем взять яйцо и разделить его на белок и желток. Второй можно сразу же добавить в мясную смесь, а белок необходимо взбить в густую и пышную пену и после этого аккуратно ввести его в массу.
- Теперь нужно переложить готовую массу в небольшие формы, смазанные заранее и немного разровнять ее.
- Формы поставить в духовку и запекать в течение 30 минут.
Приготовленное суфле из уже сваренной курицы получится очень нежным и ароматным.
Запеченное в духовке
Поскольку тут используется натуральный йогурт, блюдо получается более легким.
Необходимые компоненты:
- 1 большое филе курицы;
- 2–3 куриные яйца;
- 120 мл – йогурта (лучше использовать натуральный);
- 150 граммов твердого сыра;
- 40 граммов пшеничной муки;
- мелкая соль;
- 40 мл свежего молока;
- немного растительного масла.
Пошаговый способ приготовления:
- Помыть мясо, а затем его отварить. После этого филе нужно измельчить в блендере или перемолоть на мясорубке.
- Отделить белки от желтков и взбить их в очень густую пену.
- К мясному фаршу надо добавить все компоненты, кроме йогурта и твердого сыра, а потом все тщательно перемешать. В последнюю очередь добавляются взбитые белки.
- Тем временем надо натереть сыр.
- В смазанные растительным маслом формы необходимо выложить половину мясной массы. Сверху надо посыпать натертым твердым сыром, а затем выложить оставшуюся мясную смесь.
- После этого все необходимо залить натуральным йогуртом и поставить в духовой шкаф на 25 минут. Температура при этом должна быть не больше 180 градусов.
По истечении указанного времени куриное суфле можно доставать из духовки и подавать к столу.
Запеченное в духовке с картошкой
Для приготовления этого блюда можно использовать следующие компоненты:
- 2 средние картошки;
- 500 граммов свежей куриной грудки;
- 1 кусочек батона;
- 100 мл свежего молока;
- 2 яйца.
Как готовить.
- Куриное мясо надо помыть, порезать на небольшие кусочки, а затем измельчить в блендере.
- Затем с батона надо срезать корочку и залить ее свежим молоком на 10 минут.
- Тем временем надо натереть на самой крупной терке картошку и добавить ее в мясной фарш. Размягченный батон необходимо отжать и вместе с желтками смешать с фаршем и картофелем, при этом посолив все.
- Взбить в густую однообразную пену белки и достаточно аккуратно ввести их в готовую мясную смесь.
- После этого фарш надо переложить в смазанные заранее формы и поставить в духовой шкаф на 35 минут. Такое суфле получится и нежным, и сытным одновременно.
С овощами
Такое блюдо получается не только вкусным, но также и разноцветным, благодаря добавлению овощей.
Необходимые компоненты:
- 4 большие куриных филе;
- 40 граммов сливочного мягкого масла;
- 500 граммов замороженных овощей;
- немного приправ;
- 1 стакан жирных сливок;
- 3 небольшие яйца;
- мелкая соль.
Пошаговое приготовление.
- Филе надо перемолоть в фарш, а белки аккуратно отделить от желтков. После чего надо взбить их в густую и пышную пену.
- Замороженные овощи надо переложить в дуршлаг, который опустить на 5–7 минут в горячую подсоленную воду. После этого нужно дать овощам остыть и стечь лишней воде.
- Тем временем в куриный фарш надо добавить все оставшиеся компоненты и хорошо все смешать. Затем добавить овощи и все еще раз перемешать.
- В готовую массу аккуратно ввести белковую смесь, а затем выложить все в смазанную форму.
- Форму для запекания поставить в духовку на 35 минут.
- По истечении времени духовой шкаф выключить и не открывать еще 15 минут, чтобы суфле стало более сочным. Теперь можно дегустировать готовое мясное лакомство.
Запеченное под сыром
Полезные и вкусные блюда становятся все более популярными. Это легкое суфле подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Необходимые компоненты:
- 750 граммов готового фарша из курицы;
- 3 небольшие репчатые луковицы;
- 60 мл густой сметаны;
- ½ стакана свежего молока;
- мелкая соль;
- щепотка черного молотого перца;
- 100 граммов твердого сыра.
Способ приготовления.
- К куриному фаршу надо добавить измельченный лук, а также все оставшиеся компоненты, кроме твердого сыра, и все тщательно перемешать.
- Приготовленные формы надо смазать размягченным сливочным маслом и переложить в них суфлейную массу.
- Запекать в духовке 35 минут, а затем посыпать блюдо натертым сыром.
- После этого суфле надо запекать еще несколько минут (не более пяти). Приготовленное суфле получится очень сочным и ароматным, а сырная корочка сделает его еще более аппетитным.
Классический
Это самый простой рецепт. Сделать такое блюдо по силам даже тем, кто будет готовить его первый раз.
Необходимые компоненты:
- 1 кг филе курицы;
- 200 мл густых и жирных сливок;
- 3 куриные яйца;
- 20 граммов пшеничной муки;
- 30 граммов немного размягченного масла;
- пучок свежего зеленого укропа;
- немного мускатного перемолотого ореха;
- щепотка перемолотого перца;
- мелкая соль – по вкусу.
Готовить следующим образом.
- Первое, что надо сделать – это помыть и перемолоть мясо. После этого надо отделить белки и поставить их в холодильник для охлаждения.
- Оставшиеся желтки надо добавить в перемолотый фарш, поперчив и посолив его, а также приправив все мускатным орехом.
- После этого необходимо измельчить зеленый укроп и засыпать его в смесь из мяса. Туда же надо добавить сливки, мягкое масло и пшеничную муку. Все хорошо перемешать.
- Пришло время достать из холодильника белки и взбить их в густую пену. Затем их надо аккуратно переложить к приготовленной смеси и еще раз перемешать.
- Готовую массу переложить в небольшие формочки, заранее смазанные маслом, и поставить выпекаться в духовой шкаф на 20–25 минут.
Подавать к столу такое лакомство можно в горячем виде.
С кабачком
Такое лакомство тоже считается диетическим.
Необходимые продукты:
- несколько молодых кабачков;
- 1 кг свежего куриного фарша;
- мелкая соль;
- щепотка черного перца;
- 2 яйца.
Способ приготовления по шагам.
- Кабачки необходимо помыть, а затем очистить от кожицы. Затем их надо натереть на небольшой терке.
- После этого кабачки соединить с куриным фаршем, а к ним добавить все оставшиеся компоненты, кроме белков.
- Быстро взбить белки в густую и очень пышную пену, а затем ввести в суфле и еще раз все перемешать.
- Получившуюся массу переложить в подготовленные силиконовые формочки и поместить на полчаса в духовку для запекания.
Готовое лакомство лучше подать со свежей зеленью.
С картошкой и молодым кабачком
Если добавляется в суфле еще и такой овощ, как картофель, то блюдо получится еще более сытным.
Необходимые компоненты
- 700 граммов куриного филе;
- 1 молодой кабачок;
- 1 большая луковица;
- несколько картошек;
- 40 мл растительного рафинированного масла;
- 1 лавровый лист;
- черный перец;
- мелкая соль.
Пошаговое приготовление.
- Каждое филе надо разрезать на две части, а затем поставить вариться, добавив в воду лавровый лист, перец и соль.
- Когда филе будет готово, его надо убрать с огня и поставить охлаждаться, но вынимать его из бульона не стоит.
- Тем временем нужно почистить все овощи, а после перемолоть их на мясорубке.
- Затем измельченные овощи немного пожарить на сковородке и также поставить остывать.
- Отваренное мясо перемолоть в фарш. К нему добавить все оставшиеся компоненты и выложить в смазанную форму.
- Выпекать суфле необходимо в течение 25 минут.
Готовое лакомство должно приобрести золотистый цвет, а также воздушность.
С морковью
Еще один пример диетического блюда – это сочное суфле, украшенное яркой морковью. Такое лакомство можно подать к столу даже гостям.
Необходимый состав продуктов:
- 2–3 моркови;
- 1 кг свежего куриного филе;
- 40 граммов пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 5 ст. ложки размягченного сливочного масла;
- полтора стакана свежего кефира;
- мелкая соль.
Способ приготовления.
- Отварить купленное филе, после чего дать ему немного остыть, а затем перемолоть.
- К мясу необходимо добавить желтки, присолить и хорошо перемешать.
- После этого надо натереть морковь и пожарить ее на сливочном масле.
- Отдельно на сухой сковородке немного поджарить муку, после чего нужно вылить в нее кефир.
- Все компоненты смешать и потом ввести взбитые в густую пену белки. Еще раз все перемешать.
- Подготовленную форму надо смазать маслом и выложить в нее готовую смесь для суфле.
- Выпекать блюдо нужно 25–35 минут в духовом шкафу.
- После приготовления не стоит сразу открывать духовку, а дать блюду немного остыть.
Подавать такое лакомство можно отдельным блюдом или с любым гарниром.
Легкое куриное суфле – это одновременно и вкусно, и полезно. Поэтому его стоит попробовать даже тем, кто привык видеть его только в качестве десерта.
О том, как приготовить куриное суфле в духовке, смотрите в следующем видео.