Особенности приготовления куриных тефтелей в мультиварке

Любая хозяйка мечтает удивить своих родных оригинальным и вкусным блюдом. Вкусным мясным лакомством являются тефтели. Сытное кушанье в виде мясных шариков особенно нежным получается из филейной части домашней птицы. Куриные тефтели в мультиварке – невероятно сочное и низкокалорийное блюдо. Просто, быстро, вкусно.
Полезные свойства блюда
В большинстве случаев, «шарики» делают из белого мяса птицы (грудки). В его составе много полезных минералов (железо, калий, медь и фосфор) и витаминов (А, С, РР). Энергетическая ценность куриного мяса составляет чуть больше 100 калорий и широко применяется в диетологии. Полезный белок, которым так богато мясо птицы, особенно необходим для спортсменов и приверженцев здорового образа жизни.
Для поддержания ПП (правильного питания) подойдут отварные или тушеные тефтели. Их можно приготовить в любимой всеми хозяйками мультиварке. Данное блюдо включают в детский рацион, а также его рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста.
К преимуществам тефтелей можно отнести:
- долгое хранение путем заморозки (до 3-х месяцев);
- «шарики» из мяса можно дополнять различными соусами и гарнирами;
- подходят как для семейной трапезы, так и для праздничного стола;
- различные способы приготовления (тушат, запекают и обрабатывают паром).
Следует обратить внимание, что для фарша кожицу с филе лучше убрать. Она содержит достаточное количество жира и может спровоцировать аллергические реакции.
Как выбрать мясо?
Прежде чем приступить к приготовлению куриных «шариков», необходимо со всей серьезностью подойти к выбору мяса. Желательно покупать мясо домашней птицы. Если такая возможность отсутствует, обратите внимание на внешний вид куриного филе:
- нежно-розовый оттенок мяса;
- шкура без пятен и повреждений;
- неприятный запах отсутствует;
- жировая прослойка желтоватого цвета.
Покупая мороженый продукт, тщательно ознакомьтесь со сроком годности и условиями хранения. Мясо должно оттаять при комнатной температуре. К помощи микроволновки лучше не прибегать.
Как приготовить фарш?
Первым этапом приготовления тефтелей в мультиварке является измельчение куриного мяса. Берем куриную грудку и с помощью острозаточенного небольшого ножа аккуратно отделяем филейную часть от кости. Далее удаляем пленки и жир. Тщательно моем филе и режем небольшими кусочками. Прокручиваем мясо с помощью мясорубки или блендера. В готовый фарш можно добавить лук, морковь и даже кабачки.
Рецепты
С томатной пастой
Приготовить мясные «шарики» из курицы в мультиварке с ароматной подливкой не составит особого труда. Нам понадобится:
- фарш из курицы (700 граммов);
- 1 луковица, кабачок и морковь;
- кипяченая вода (один стакан);
- масло растительное (2 столовые ложки);
- пропаренный рис (150 граммов);
- 1 яйцо;
- томатная паста или кетчуп (3-4 столовые ложки);
- соль, перец и приправа по вкусу.
В куриный фарш добавляем рис и измельченные овощи (можно их предварительно немного поджарить на растительном масле). Солим, перчим, посыпаем специями и разбиваем в фарш яйцо. Включаем в мультиварке режим «жарка» и обжариваем сделанные из фарша мясные «шарики» с двух сторон на протяжении 10-15 минут. Далее добавляем томатную пасту и воду. Ставим программу «тушение» (время приготовления – 1, 5 часа) и закрываем крышку. Ароматное и сочное блюдо подаем к столу с отварным картофелем или рисом.
В сметанном соусе
Помимо томатной подливки, тефтели можно потушить в сметанном соусе. Необходимые ингредиенты:
- фарш из куриной грудки;
- репчатый лук;
- 1 морковь и кабачок;
- куриное яйцо (1-2 штуки);
- растительное масло;
- рис (80 граммов);
- соль, перец и приправы по вкусу.
Берем куриный фарш, добавляем к нему измельченный лук и рис. Затем трем кабачок и морковь. Все тщательно перемешиваем. Солим, перчим и разбиваем в фарш яйцо. Формируем «шарики» из мяса, кладем в чашу мультиварки и обжариваем с двух сторон 5-7 минут. Далее в отдельную миску добавляем сметану и разбавляем ее водой. Заливаем сметанным соусом тефтели, солим, посыпаем специями и оставляем в режиме «тушение» на 30 минут. Готовое кушанье можно украсить свежей зеленью.
На пару
Приверженцам правильного питания (ПП) тефтели можно приготовить на пару. Это также можно сделать в мультиварке, если пароварки у вас нет. Итак, для диетических куриных тефтелей, берем:
- филе куриное (3-4 штуки);
- 1 луковица и морковь;
- нежирная сметана (1-2 столовые ложки);
- 1 яйцо;
- рис (50 граммов);
- соль, перец по вкусу.
Фарш, приготовленный в домашних условиях, несомненно, полезнее и безопаснее покупного. Поэтому берем филейную часть курицы и вместе с луком проворачиваем через мясорубку. Добавляем в фарш рис (по желанию его можно предварительно замочить в воде) и разбиваем яйцо. Добавляем соль и перец. Тщательно перемешиваем и добавляем сметану (это добавит тефтелям сочности). Формируем «шарики» и выкладываем в специальную подставку мультиварки (в чашу наливаем воды до указанной отметки). Ставим режим «варка на пару» и закрываем крышкой. Время приготовления составит около получаса. Подаем к столу в горячем виде как с гарниром, так и в качестве отдельного блюда.
О том, каковы особенности приготовления куриных тефтелей в мультиварке, смотрите в видео ниже.