Особенности приготовления куриных тефтелей в мультиварке

Особенности приготовления куриных тефтелей в мультиварке

Любая хозяйка мечтает удивить своих родных оригинальным и вкусным блюдом. Вкусным мясным лакомством являются тефтели. Сытное кушанье в виде мясных шариков особенно нежным получается из филейной части домашней птицы. Куриные тефтели в мультиварке – невероятно сочное и низкокалорийное блюдо. Просто, быстро, вкусно.

Полезные свойства блюда

В большинстве случаев, «шарики» делают из белого мяса птицы (грудки). В его составе много полезных минералов (железо, калий, медь и фосфор) и витаминов (А, С, РР). Энергетическая ценность куриного мяса составляет чуть больше 100 калорий и широко применяется в диетологии. Полезный белок, которым так богато мясо птицы, особенно необходим для спортсменов и приверженцев здорового образа жизни.

Для поддержания ПП (правильного питания) подойдут отварные или тушеные тефтели. Их можно приготовить в любимой всеми хозяйками мультиварке. Данное блюдо включают в детский рацион, а также его рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста.

К преимуществам тефтелей можно отнести:

  • долгое хранение путем заморозки (до 3-х месяцев);
  • «шарики» из мяса можно дополнять различными соусами и гарнирами;
  • подходят как для семейной трапезы, так и для праздничного стола;
  • различные способы приготовления (тушат, запекают и обрабатывают паром).

Следует обратить внимание, что для фарша кожицу с филе лучше убрать. Она содержит достаточное количество жира и может спровоцировать аллергические реакции.

Как выбрать мясо?

Прежде чем приступить к приготовлению куриных «шариков», необходимо со всей серьезностью подойти к выбору мяса. Желательно покупать мясо домашней птицы. Если такая возможность отсутствует, обратите внимание на внешний вид куриного филе:

  • нежно-розовый оттенок мяса;
  • шкура без пятен и повреждений;
  • неприятный запах отсутствует;
  • жировая прослойка желтоватого цвета.

Покупая мороженый продукт, тщательно ознакомьтесь со сроком годности и условиями хранения. Мясо должно оттаять при комнатной температуре. К помощи микроволновки лучше не прибегать.

Как приготовить фарш?

Первым этапом приготовления тефтелей в мультиварке является измельчение куриного мяса. Берем куриную грудку и с помощью острозаточенного небольшого ножа аккуратно отделяем филейную часть от кости. Далее удаляем пленки и жир. Тщательно моем филе и режем небольшими кусочками. Прокручиваем мясо с помощью мясорубки или блендера. В готовый фарш можно добавить лук, морковь и даже кабачки.

Рецепты

С томатной пастой

Приготовить мясные «шарики» из курицы в мультиварке с ароматной подливкой не составит особого труда. Нам понадобится:

  • фарш из курицы (700 граммов);
  • 1 луковица, кабачок и морковь;
  • кипяченая вода (один стакан);
  • масло растительное (2 столовые ложки);
  • пропаренный рис (150 граммов);
  • 1 яйцо;
  • томатная паста или кетчуп (3-4 столовые ложки);
  • соль, перец и приправа по вкусу.

В куриный фарш добавляем рис и измельченные овощи (можно их предварительно немного поджарить на растительном масле). Солим, перчим, посыпаем специями и разбиваем в фарш яйцо. Включаем в мультиварке режим «жарка» и обжариваем сделанные из фарша мясные «шарики» с двух сторон на протяжении 10-15 минут. Далее добавляем томатную пасту и воду. Ставим программу «тушение» (время приготовления – 1, 5 часа) и закрываем крышку. Ароматное и сочное блюдо подаем к столу с отварным картофелем или рисом.

В сметанном соусе

Помимо томатной подливки, тефтели можно потушить в сметанном соусе. Необходимые ингредиенты:

  • фарш из куриной грудки;
  • репчатый лук;
  • 1 морковь и кабачок;
  • куриное яйцо (1-2 штуки);
  • растительное масло;
  • рис (80 граммов);
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Берем куриный фарш, добавляем к нему измельченный лук и рис. Затем трем кабачок и морковь. Все тщательно перемешиваем. Солим, перчим и разбиваем в фарш яйцо. Формируем «шарики» из мяса, кладем в чашу мультиварки и обжариваем с двух сторон 5-7 минут. Далее в отдельную миску добавляем сметану и разбавляем ее водой. Заливаем сметанным соусом тефтели, солим, посыпаем специями и оставляем в режиме «тушение» на 30 минут. Готовое кушанье можно украсить свежей зеленью.

На пару

Приверженцам правильного питания (ПП) тефтели можно приготовить на пару. Это также можно сделать в мультиварке, если пароварки у вас нет. Итак, для диетических куриных тефтелей, берем:

  • филе куриное (3-4 штуки);
  • 1 луковица и морковь;
  • нежирная сметана (1-2 столовые ложки);
  • 1 яйцо;
  • рис (50 граммов);
  • соль, перец по вкусу.

Фарш, приготовленный в домашних условиях, несомненно, полезнее и безопаснее покупного. Поэтому берем филейную часть курицы и вместе с луком проворачиваем через мясорубку. Добавляем в фарш рис (по желанию его можно предварительно замочить в воде) и разбиваем яйцо. Добавляем соль и перец. Тщательно перемешиваем и добавляем сметану (это добавит тефтелям сочности). Формируем «шарики» и выкладываем в специальную подставку мультиварки (в чашу наливаем воды до указанной отметки). Ставим режим «варка на пару» и закрываем крышкой. Время приготовления составит около получаса. Подаем к столу в горячем виде как с гарниром, так и в качестве отдельного блюда.

О том, каковы особенности приготовления куриных тефтелей в мультиварке, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.