Куриные тефтели в сливочном соусе: особенности и рецепты приготовления

Тефтели представляют собой блюдо из мясного фарша в форме шарика. Помимо мяса, в состав могут входить дополнительные ингредиенты в виде риса, моркови или хлеба. Данное блюдо широко распространено по всему земному шару. Тефтели послужат отличным ужином для всей семьи.
Как выбрать продукт?
Для приготовления фарша из курицы лучше всего использовать филе. Данное мясо считается универсальным для многих блюд. Филе курицы отличается своим диетическим составом и малой калорийностью. На 100 г продукта без кожицы приходится всего лишь 116 килокалорий. Благодаря такой калорийности мясо является основным ингредиентом при многих диетах.
Животный белок в филе быстро усваивается, а продукт не оставляет чувства тяжести. В состав мяса входят полезные витамины и микроэлементы в виде фосфора, магния, цинка, хрома и витаминов группы В.
При выборе продукта, стоит соблюдать ряд правил.
- Необходимо внимательно изучать его внешний вид. Упаковка у продукта должна быть целостной и без видимых повреждений.
- Мясо должно иметь равномерный окрас нежно-розового цвета.
- Если на курином филе видны белые полосы, это говорит о чрезмерно большом росте курицы. Жировая ткань в таком случае развивается неравномерно. В таком филе содержатся вредные добавки и жир, которые могут быть не только безвкусными, но и наносить вред здоровью человека.
- Пахнуть филе должно свежим мясом, а на ощупь не быть скользким или покрытым слизью.
- Лучше выбирать филе среднего размера. Слишком большие филе говорят об откорме курицы кормами с содержанием большого количества гормонов.
- При надавливании на филе пальцем на мясе не должно остаться видимых следов.
- Если промокнуть филе бумажной салфеткой, то бумага должна остаться сухой.
- По всем существующим правилам, охлажденное мясо не может храниться более 5 дней.
- Замороженный продукт может находиться в морозильной камере до 6 месяцев.
Размораживать продукт лучше всего при комнатной температуре, или опустив в емкость с холодной водой. Стоит избегать воздействия микроволновой печи.
Как приготовить?
Аппетитные тефтельки из курицы готовятся не очень долго, а количество рецептов и различных ингредиентов поможет значительно разнообразить меню.
На сковороде
Куриные тефтели из фарша послужат прекрасным ужином для всей семьи. Особую пикантность такому блюду придаст подливка. Чтобы блюдо вышло более диетическим и низкокалорийным, стоит присмотреться к сковородам с антипригарным покрытием. Для приготовления такого блюда потребуется: 500 г филе курицы, 1 стакан риса, 2 моркови, 2 луковицы, специи по вкусу, 1 яйцо, пучок петрушки, 1 ст. л. сметаны и половина стакана сливок.
Рецепт приготовления включает ряд действий.
- Филе курицы нужно промыть и нарезать на мелкие кусочки. Лук и морковь шинкуются на мелкой терке.
- Все овощи, рис и мясо отправляются в чистую емкость. К ним добавляется мелко порубленная петрушка. Весь состав хорошо перемешивается и сдабривается специями по вкусу.
- Оставшиеся морковку и лук нужно мелко нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета. После того как овощи станут мягкими, их нужно переложить в чистую посуду.
- Чтобы тефтели лучше лепились, нужно смочить руки холодной водой. Тефтельки делайте маленького размера, не более куриного яйца.
- После того как шарики из фарша и овощей сформированы, их нужно положить на разогретую сковороду. Обжаривать тефтели нужно по 2 минуты с каждой стороны.
- Затем поджаренные тефтели нужно выложить в кастрюлю с толстыми стенками, и можно заняться приготовлением подливы.
- В зажарку из лука и моркови необходимо добавить сметану и сливки.
- Заготовку для подливы нужно тщательно перемешать и полить сверху на тефтели.
- Кастрюля с тефтелями ставится на средний огонь и тушится около 25 минут.
- Если жидкость в кастрюле начала быстро испаряться, то можно добавить еще половину стакана воды.
- Такие тефтели в густом сливочном соусе можно подавать с картофельным пюре или свежими овощами.
Куриные тефтели в сливочном соусе послужат прекрасным и полезным ужином в выходной день. Их очень просто приготовить, а нежный вкус блюда полюбит вся семья. Необходимые ингредиенты: 600 г филе курицы, 100 г риса, 1 яйцо, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, стакан жирных сливок или сметаны, половина стакана острого кетчупа, стакан воды, 100 мл растительного масла для жарки, специи по вкусу, 2 листа лаврушки, немного свежего укропа.
Начинаем готовить.
- Куриное филе необходимо тщательно подготовить и нарезать на мелкие кусочки. Такие кусочки гораздо проще измельчить в блендере. К фаршу нужно добавить луковицу, и все еще раз тщательно перемешать.
- Рис необходимо промыть и залить в объемной кастрюле водой. Рис рекомендуется отварить до полуготовности, затем промыть и охладить до комнатной температуры. После того как он остынет, его можно добавить в фарш.
- В смесь из мяса и риса разбивается 1 яйцо, и весь состав тщательно перемешивается.
- После того как фарш станет однородной консистенции, можно приступить к формированию тефтелек. Размер можно варьировать от объема сковороды или своих вкусовых предпочтений.
- Сформированные тефтельки выкладываются на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом.
- Тефтели необходимо обжаривать с двух сторон, пока они не станут готовыми. Затем со сковороды их нужно переложить в кастрюлю и накрыть крышкой.
- Репчатый лук рекомендуется мелко нарезать, добавить измельченный чеснок и немного паприки. Все ингредиенты нужно пассеровать на сковороде, выбирая самый медленный огонь.
- Когда лук станет мягким, к нему можно добавить кетчуп и сливки, а также специи по вкусу.
- В полученный состав вливается вода, и все тщательно перемешивается. Количество воды зависит от желаемой консистенции соуса. В процессе приготовления соус немного загустеет.
- Тефтели аккуратно выкладываются в сковороду к соусу и тушатся под закрытой крышкой около 20 минут. В течение указанного времени тефтели полностью пропитаются нежным соусом и получатся невероятно сочными. Такие тефтели в сливках придутся по вкусу даже самым привередливым малоежкам.
- Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде, посыпав мелко порубленным укропом.
В духовке
Любое блюдо, приготовленное в духовом шкафу, отличается большой полезностью и диетическими свойствами. Тефтели в сливочном соусе-глазури покорят сердце настоящих гурманов. Такое блюдо прекрасно подойдет и для детей разного возраста. Для приготовления блюда потребуется: 500 г фарша, 100 г булки, 2 яйца, чеснок, половина стакана кисло-сладкого соуса, острый соус по вкусу, 1 ст. л. яблочного уксуса, 200 мл сливок, 1 ч. л. сахара, по половине чайной ложки паприки, соли и молотого перца.
Этапы приготовления:
- все продукты необходимо тщательно подготовить;
- в чистой емкости необходимо перемешать фарш, хлебный мякиш, яйца и специи;
- после того как получится однородная консистенция, можно приступать к формированию тефтелек;
- руки желательно смочить в растительном масле, и скатать шарики небольшого размера;
- дно противня нужно накрыть пергаментной бумагой, и выложить сверху шарики из фарша;
- затем блюдо отправляется в духовой шкаф на 15 минут;
- пока мясо запекается, рекомендуется приготовить глазурь, для этого в небольшой чашке смешиваются соусы, яблочный уксус, сливки и сахар;
- по истечении указанного времени противень необходимо достать из духовки, и смазать все тефтели приготовленной глазурью;
- после этого противень нужно вновь отправить в духовой шкаф на 5 минут;
- в каждую тефтельку можно воткнуть шпажку, и подавать к столу на большом блюде с зеленью.
В мулитиварке
Тефтели в сырном соусе со сливками, приготовленные в мультиварке, послужат прекрасным и полезным блюдом для всей семьи. Для приготовления нежного блюда потребуется: 300 г фарша, половина стакана риса, 1 стакан воды, 1 стакан сливок, 100 г сыра, прованские травы и соль по вкусу, 1 ч. л. крахмала, 1 ст. л. растительного масла.
Рассмотрим этапы приготовления.
- Рис необходимо отварить до полуготовности. Рекомендуется варить его в мультиварке, выбирая соответствующую опцию на своей модели. После того как рис будет отварен, его необходимо выложить в отдельное блюдо.
- Когда рис остынет, его нужно смешать с фаршем и посолить. В полученный состав также добавляется чеснок, и все еще раз тщательно перемешивается.
- На мелкой терке натирается сыр.
- В небольшой емкости перемешиваются сливки, половина натертого сыра, крахмал и прованские травы.
- В чашу мультиварки добавляется растительное масло, выбирается необходимая опция «Жарка». Когда масло разогреется, в чашу можно выкладывать сформированные тефтельки из риса и фарша.
- В выбранном режиме они обжариваются около 5 минут.
- По истечении указанного времени на тефтели аккуратно выливается сливочно-сырный соус, а остатки сыра выкладываются сверху.
- Закрыв крышку мультиварки, необходимо выбрать нужную опцию, подходящую к модели, и готовить около получаса.
- Сытное и вкусное блюдо можно подавать со свежей зеленью и овощами.
Советы известных поваров
Главное – при приготовлении любого блюда выбирать свежие и качественные продукты. Для того чтобы такое блюдо понравилось детям, стоит слепить тефтели в виде елочки или какого-либо животного. Эксперты уверяют, что благодаря использованию нежного соуса куриное филе получается очень нежным и сочным.
Для любителей хрустящей корочки стоит обжаривать тефтели на сковороде. Чтобы сделать обжаренные тефтели немного мягче, необходимо увеличить время тушения в соусе.
О том, как приготовить куриные тефтели в сливочном соусе, смотрите в следующем видео.