Куриные тефтели в томатном соусе

Куриные тефтели в томатном соусе

Тефтели – это излюбленное блюдо многих детей и взрослых, а с добавлением соуса оно становится настоящим деликатесом. Как правильно приготовить тефтели на основе куриного мяса?

Ингредиенты

Чтобы накормить четырёх человек этим нежным блюдом понадобится:

  • полкилограмма куриного фарша;
  • половина луковицы;
  • яйцо;
  • кусочек белого хлеба – 100 граммов;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • лавровые листья – 2 штуки;
  • веточка розмарина;
  • соль и перец по вкусу;
  • твёрдый сыр – 100-150 граммов;
  • свежая мелко нарубленная зелень;
  • любимые приправы для куриного мяса – по желанию.

Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, измельчённые в блендере или нарезанные кубиками. Если использовать фарш на основе мяса куриных бёдер или голеней, тефтели станут более нежными и ароматными, но более калорийными.

Предпочтительно применять твёрдые сорта сыра, так вкус тефтелей станет насыщенней. Но и любой другой сыр (вроде Российского) тоже достойно оттенит вкус этого блюда.

Рецепт

Приготовление тефтелей не отнимет слишком много времени как у опытной хозяйки, так и у начинающего повара. С этим простым рецептом смогут справиться даже дети, что позволяет готовить это семейное блюдо часто и всей семьёй. Алгоритм приготовления будет таким.

  1. Томатную пасту или измельчённые помидоры необходимо соединить с водой и вылить на сковороду, поставив её на средний огонь.
  2. Добавить в массу лавровый лист и веточку розмарина и тушить 10 минут.
  3. Белый хлеб замочить в молоке на полчаса, затем хорошенько отжать и добавить в фарш. Разбить в фарш яйцо и тщательно перемешать.
  4. Натереть сыр на мелкой тёрке и добавить в мясную массу, тщательно перемешивая.
  5. Чеснок измельчить в прессе и также смешать с фаршем.
  6. Лук либо очень мелко нарезать, либо перемолоть в блендере и отправить в фарш.
  7. Добавить туда же соль, перец и приправы по вкусу и хорошо перемешать массу.
  8. Сформировать влажными руками шарики около 2 сантиметров в диаметре и отложить их на блюдо.
  9. Из кипящей томатной подливы вынуть розмарин и лавровые листья.
  10. Аккуратно опустить в кипящий соус сформированные тефтели и тушить их около 30 минут, периодически помешивая блюдо.

Тефтели с подливой в томате готовы. Предпочтительно употреблять их сразу после приготовления, так как сыр, который находится в составе, будет расплавлен и придаст блюду особую консистенцию. Для красивой подачи можно:

  • выложить гарнир в глубокую тарелку;
  • сверху полить получившимся соусом;
  • выложить необходимое количество тефтелей;
  • посыпать блюдо рубленой зеленью петрушки и укропа для аромата и цветового нюанса.

Что можно подать на гарнир?

Гарнир для тефтелей в томатном соусе – настоящий простор для фантазии. Что обычно используют в его качестве:

  • пюре из обычного картофеля или батата;
  • макаронные изделия любой формы и размера;
  • каши: гречневая, пшеничная, рисовая, перловая, ячневая и многие другие;
  • тушёные овощи: кабачки, баклажаны, морковь, свёкла.

Подбирая на свой вкус гарнир, можно добиться идеального сочетания основного блюда в виде тефтелей в томатной пасте и его дополнения.

Как привнести изюминку в это блюдо?

Даже самое простое блюдо можно сделать очень изысканным с помощью пары дополнительных ингредиентов. Для гурманов или тех, кому уже наскучил традиционный рецепт, есть способы разнообразить рецепт тефтелей с подливой в томате.

  1. Перед помещением в томатный соус мясные шарики можно обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
  2. В фарш можно добавить отваренный до полуготовности рис, тогда блюдо станет более лёгким.
  3. Если добавить вместе с тефтелями в томатный соус мелко нарезанные грибы, блюдо выйдет очень ароматным и изысканным.
  4. Убрав сыр из фарша и посыпав им сверху уже готовые горячие тефтели, можно получить красивый внешний вид и совершенно другой вкус.
  5. В томатную основу легко добавить приправу карри. Она сделает блюдо необычным по вкусу, но с некоторым индийским уклоном.

Каждая хозяйка добавит свою изюминку в это блюдо, чтобы рецепт стал оригинальным и любимым для всех членов семьи.

О том, как приготовить куриные тефтели в томатном соусе, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.