Тушенка из курицы на зиму в домашних условиях: рецепты и тонкости приготовления

Традиционно считается, что зимние заготовки обязательно делают из овощей и фруктов. Однако из мяса также можно приготовить очень сытные и питательные консервы. Чаще всего хозяйки готовят тушенку, которая, будучи приготовленной дома, не только не уступает по вкусовым качествам магазинному продукту, но и существенно превосходит его. Особенно вкусной получается эта заготовка из мяса курицы.
Как выбрать ингредиенты?
Если вы раньше никогда не покупали заводскую тушенку, то для начала объясним саму суть приготовления этого блюда – под тушенкой подразумевается мясо, порезанное маленькими кусочками, которое прошло длительное тушение и последующую пастеризацию в своем соку либо соусе. Основная технология изготовления тушенки дома примерно следующая:
- курица тщательно очищается, по максимуму избавляется от всех крупных и мелких костей, а затем нарезается маленькими кусочками, приправляется пряностями и пищевой солью;
- мясо тушат на самом слабом огне несколько часов, параллельно готовят банки – чистят и простерилизовывают;
- заключительный шаг – это перекладывание мяса в стеклянные банки и закатка крышками;
- после этого консервам дают остыть и перемещают в прохладное место.
Такую тушенку можно съесть сразу, а можно хранить продолжительное время. Обычно ее подают с макаронами или картофелем, очень хорошо с ней сочетаются различные крупы. Для приготовления блюда больше подходит домашняя птица. Покупная обычно менее жирная и при продолжительном термическом воздействии получается слишком мягкой. Замороженное мясо тоже не годится, поскольку при заморозке-разморозке оно теряет сочность, в результате готовый продукт получается суховатым.
Курицу можно готовить отдельно, а можно сочетать ее с мясом утки и индейки – в этом случае вкус будет более насыщенным и густым.
Имейте в виду, что для тушения нельзя брать йодированную соль. А также принципиальное значение имеет выбор посуды – использовать можно только эмалированную либо стеклянную. При производстве консервов в заводских условиях применяют специализированные приборы, которые позволяют достигать и поддерживать необходимый температурный режим и уровень давления, именно поэтому магазинную тушенку можно спокойно хранить до 3–5 лет, причем даже в условиях комнатной температуры.
Дома достичь подобной температуры не представляется возможным, поэтому готовые консервы хранят не дольше 1 года, при этом непременно в холодильнике.
Важно! Если открыв банку, вы заметили в ней плесень – не следует употреблять такое блюдо в пищу, это чревато самыми серьезными последствиями для вашего здоровья.
Подготовка продуктов
Как мы уже упоминали, курицу лучше брать домашнюю, в крайнем случае охлажденный бройлер, но никак не замороженную птицу. Тушку перед приготовлением необходимо разделать и удалить все крупные кости. Следует принять во внимание еще следующие нюансы:
- от курицы обязательно нужно брать окорочка – эти части содержат много жира, который придает готовому блюду необходимую сочность и насыщенность;
- куски мяса могут быть любого размера – никаких строгих ограничений и требований тут нет, более того, не исключен даже паштетный вариант, когда мясо и мелкие кости рубят кусочками по 1 см, но в классическом рецепте рекомендуется нарезать курицу по 5–7 см;
- для приготовления консервов используют стандартные специи – душистый перец, лаврушку, при желании можно добавить орегано, чеснок и другие пряности.
Рецепты
Тушенку из мяса птицы на зиму можно приготовить несколькими способами. Стоит остановиться подробнее на самых лучших рецептах.
В кастрюле
В традиционном исполнении тушенку делают в кастрюле на плите. При этом очень важно грамотно подобрать варочную емкость – подойдет только стеклянная либо эмалированная посуда. В крайнем случае можно взять ту, что выполнена из нержавейки. Никогда нельзя использовать алюминиевую – готовое блюдо приобретает неприятный резкий металлический привкус. Вам следует подготовить следующие ингредиенты:
- куры – 3 шт.;
- жир бройлеров – 450 г (можно взять любой другой);
- лаврушка – 7–8 листочков;
- соль – 35 г;
- перец – 25 горошин.
Процесс приготовления пошагово выглядит следующим образом:
- куриные тушки следует хорошенько промыть, подсушить бумажным полотенцем и разделать на куски, удаляя все крупные кости;
- в глубокой варочной емкости необходимо растопить жир, многие хозяйки вытаскивают шкварки, но при желании можно варить тушенку вместе с ними – вкус от этого не испортится и, даже наоборот, получится более насыщенным;
- куски курицы перекладывают в кастрюльку с жиром и томят на очень слабом огне около 3–4 часа;
- за полчаса до окончания готовки содержимое кастрюли солят, посыпают перцем и добавляют остальные приправы;
- приготовленное мясо вместе с жиром и выделившимся соком перекладывают в чистые и тщательно простерилизованные стеклянные банки, покрывают крышками и закатываю, после чего повторно стерилизуют 15–20 минут в емкости с кипящей водой (не забудьте на дно положить мягкое полотенце, в противном случае банки могут полопаться и расколоться). Заготовки охлаждают и переставляют в погреб либо холодильник.
Еще один неплохой рецепт куриной тушенки предполагает добавление желатина. По этому рецепту мясо отваривают в большой кастрюле с кипящим бульоном. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- куриное мясо;
- морковь;
- вода;
- душистый перец;
- соль.
Процесс приготовления включает следующие действия:
- курицу режут на маленькие кусочки, снимают шкуру и лишние кости, из этих «отходов» варят бульон и заливают им нарезанное мясо;
- добавляют измельченную морковь с корнем сельдереем, солят, приправляют пряностями и отваривают на слабом нагреве около 2 часов;
- по окончании отваривания мясо перекладывают в очищенные банки, а к бульону добавляют желатин;
- как только он полностью растворится, банки заливают полученной жидкостью и закатывают крышками;
- далее, необходимо простерилизовать закрутку, дождаться полного остывания и перенести в прохладное место.
Очень вкусной считается тушенка из куриного мяса с добавлением свинины, особенно если в вашем распоряжении только старая птица. Не секрет, что ее мясо будет суховатым и придется чем-то компенсировать недостаток сочности. Именно для этого как нельзя лучше подходит свинина. Для приготовления нужно приготовить такие компоненты, как:
- курятина – 1,5 кг;
- свинина – 0,5 кг;
- соль, перец;
- лаврушка.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- свинину нарезают на кусочки так, чтобы они были чуть крупнее, чем нарезанное мясо кур;
- простерилизованные банки плотно заполняют следующим образом: слой свинины, слой курятины, лаврушка, затем перец;
- после этого все банки перемещают в глубокую кастрюлю с водой и накрывают крышкой;
- после того как вода закипит, тушат приблизительно 4 часа на слабом нагреве;
- по истечении отведенного времени добавляют соль, перемешивают и закатывают.
В скороварке
Обладательницы таких кухонных гаджетов, как скороварка и мультиварка могут использовать эти устройства для производства тушенки. В скороварке ее можно сделать за 2,5 часа. Для этого необходимо приготовить такие ингредиенты, как:
- мясо птицы – 2–2,5 кг;
- вода – 500 мл;
- перец;
- лаврушка;
- соль.
Для приготовления стоит придерживаться следующих шагов:
- мясо разрезают на куски и перемещают в скороварку, вводят приправы, заливают отфильтрованной водой и плотно закрывают;
- посуду ставят на сильный огонь, но как только она закипит и раздастся свист, силу нагрева следует снизить и продолжать отваривание на самом слабом огне еще 2 часа;
- содержимое кастрюли раскладывают по подготовленным банкам и закрывают крышками, затем остужают около 30 минут и закатывают.
Мультиварку тоже часто используют для изготовления тушенки. В этом случае понадобятся такие компоненты, как:
- курятина – 4 кг;
- жир – 500 г;
- соль – 25 г.
Стоит придерживаться следующего алгоритма действий:
- курицу промывают и разрезают на куски, выбирают кости, перемещают в чашу мультиварки, добавляют жир и готовят, включив опцию «Тушение» около 2,5 часа;
- по прошествии отведенного времени из мяса вытаскивают все оставшиеся косточки, солят, добавляют специи и продолжают тушение еще 2 часа;
- готовую тушенку перекладывают по стеклянным банкам и закручивают.
В автоклаве
Очень аппетитной выходит тушенка из птицы, сделанная в автоклаве, хотя на ее приготовление вам потребуется не меньше 4 часов. Для этого вкусного блюда потребуются такие ингредиенты, как:
- куриное мясо – 2 кг;
- бульон – 300 мл;
- пряности;
- соль.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- курицу моют, обсушивают салфетками, отделяют шкуру и разделывают, вынимая все тонкие косточки;
- из шкурки и костей варят бульон, а саму мякоть перемещают в очищенные стеклянные банки, плотно утрамбовывая куски, после чего заливают бульоном, солят и перчат;
- банки помещают в автоклав, подкачивают давление до 1,3 атм и перемещают на газ;
- нагрев в устройстве следует довести до +130 градусов, после чего подогрев отключают – на это уходит около 3,5 часа.
Как только давление спадет, можно извлекать банки, закатать крышками и отправить на хранение.
В духовке
Тушенку можно приготовить и в духовом шкафу. Для этого нужно приготовить такие ингредиенты, как:
- птичьи тушки – 2 шт.;
- лук;
- соль;
- перец;
- лаврушка.
Следует выполнить такие действия, как:
- курицу готовят обычным способом – разделывают и выбирают кости, после чего режут на кусочки;
- лук очищают от шелухи и измельчают в блендере; если его нет – то натирают на мелкой терке;
- полученную кашицу смешивают с мясом, посыпают солью и перцем;
- емкости с мясом помещают в холодную духовку, выключают обогрев и томят не меньше 2,5 часа, после чего оставляют на 30–40 минут;
- далее, вынимают, раскладывают по банкам и закручивают.
С черносливом
С курицей хорошо сочетается чернослив, поэтому многие опытные хозяйки предпочитают сделать тушенку с этим сухофруктом. Для того чтобы мясо получилось более сочным, пикантным и ароматным, чернослив следует предварительно замочить в горячей воде, чтобы он размяк и смог отдать свой вкус и запах курятине. Для приготовления этой тушенки нужны такие компоненты, как:
- курица – 2 шт.;
- чернослив – 300 г;
- специи для птицы, соль.
Следует выполнять следующие действия:
- курицу моют, подсушивают, разделывают на небольшие куски и вынимают кости;
- приправы и чернослив кладут на дно чистых банок, поверх помещают мясо, соль, раскладывают банки на покрытом пищевой фольгой противне и помещают в духовой шкаф, после чего выключают огонь и томят около 2,5 часа;
- банкам дают остыть прямо в духовке, закручивают и переставляют на хранение в холодное место.
В духовке курицу можно приготовить также с самыми различными овощами, что очень удобно для занятых женщин, которые много времени проводят на работе и не имеют возможности долго раздумывать о сборке полноценного обеда. В этом случае домашняя тушенка непременно содержит овощную составляющую, можно использовать любые продукты, но чаще всего в дело идут кабачки и помидоры. Овощи нарезают кружочками, кабачки предварительно обжаривают и готовят вместе с курицей в духовке по традиционной технологии.
Советы поваров
В завершение стоит обратить внимание на следующие рекомендации, которые пригодятся вам при заготовке тушенки:
- как мы уже упоминали, лучше готовить домашнюю птицу, причем предпочтение стоит отдавать бойлерам, желательно молодым курочкам – петушки готовятся дольше, да и мясо у них чуть суше и жестче.
- при длительном термическом воздействии куриные косточки становятся совсем мягкими и при приеме в пищу практически незаметны, но к крупным трубчатым это не относится – их лучше удалить еще перед отвариванием;
- не нужно чересчур увлекаться специями – для приготовления аппетитной тушенки вполне хватает душистого перца горошком и лаврушки; по сути, тушенка – это лишь полуфабрикат, который служит основой для дальнейшего приготовления супов и вторых блюд, если продукт будет перегружен сильными ароматами, то вкус готового блюда окажется вовсе не таким, который вы планируете получить;
- чтобы куриная тушенка хранилась как можно дольше, стоит добавлять свиной топленый жир, но если вы берете мясо бойлеров – можно ограничиться их подкожным салом, растопленным на сковороде.
Приготовить тушенку совсем несложно, справиться с этой работой может даже малоопытная хозяйка; все, что для этого нужно – это качественное мясо, правильная посуда и 3–4 часа. Тушенка из курицы - хорошая заготовка на зиму. Пошаговый рецепт ее приготовления вы найдете в приложенном видео.