Как сделать тушенку из курицы в мультиварке?

Как сделать тушенку из курицы в мультиварке?

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы быстро и при этом вкусно приготовить мясо. С появлением мультиварки это стало осуществимо. Теперь процесс приготовления вкусных тушеных и жареных блюд из овощей, злаков, курицы, свинины, говядины не требует лишних хлопот и потери времени. К тому же в отличие от различных магазинных консерваций, продукты, приготовленные своими руками, намного полезнее для здоровья. Ведь только в этом случае можно на 100% быть уверенным в качестве.

Существует множество интересных рецептов приготовления тушеной курицы в мультиварке. Рассмотрим некоторые из них. На зиму сварить ее совсем несложно, если учитывать рекомендации опытных кулинаров и соблюдать определенный порядок действий.

Польза куриной тушенки

Прежде всего, стоит отметить, что тушенка из курицы имеет практически такие же полезные свойства, как и просто вареное мясо птицы. Практически – потому что блюдо тушится намного дольше и часть полезных веществ вываривается, но при этом срок годности продукта увеличивается в разы. Такое блюдо, приготовленное в домашних условиях, смело можно давать даже детям. Среди основных преимуществ домашней тушенки можно выделить следующие:

  • низкое содержание калорий;
  • присутствие животного белка, который необходим организму;
  • в составе фосфор, витамины, железо, магний;
  • не содержит углеводов;
  • применяется для профилактики таких заболеваний, как гипертония и инсульт;
  • используется для лечения подагры, атеросклероза, язвы и диабета.

Противопоказания

Употреблять в пищу желательно только тушенку, приготовленную в домашних условиях. Магазинные варианты содержат большое количество ненатуральных добавок и консервантов. Однако и домашняя тушенка может стать причиной аллергии у людей с индивидуальной непереносимостью куриного мяса. Также не стоит забывать, что чрезмерное употребление продукта может нанести вред общему состоянию здоровья.

Рецепты

Классический рецепт

Этот рецепт позволит сделать тушенку, похожую по вкусовым качествам на магазинную, но куда более полезную и качественную. Ее можно добавлять в любые блюда: в макароны по-флотски, на бутерброды к завтраку, к овощным салатам.

Чтобы сделать это прекрасное блюдо на все случаи жизни, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • охлажденная курица весом до 5 кг или отдельные ее части (окорока, карбонат, голени);
  • вода;
  • специи (лист лавровый, соль, смесь перца различной остроты и жгучести).

Способ приготовления.

  1. Промываем и просушиваем мясо, разрезаем курицу пополам, срезаем крылышки, отделяем окорочка и голени.
  2. Разделанную тушку разрезаем на порционные кусочки, удаляем шкуру и кости.
  3. Подготовленный продукт снова промываем и выкладываем на бумажные салфетки (полотенца).
  4. Наполняем кастрюлю на три четверти водой и ставим на огонь. Пока вода закипает, подготавливаем банки, очищаем их пищевой содой.
  5. Когда вода закипит, накрываем кастрюлю ситом и ставим на нее банки горлышком вниз. Когда капли воды начнут стекать по стенкам – стерилизация завершена. Проводим такую же операцию с крышками. Подготовленные банки ставим на полотенце горлышком вниз, а крышки – резинками вниз.
  6. В чашу мультиварки выкладываем мясо, заливаем воду и включаем режим «тушение». Спустя три часа добавляем специи и дожидаемся сигнала таймера.
  7. Готовую тушенку раскладываем по банкам. Полностью заполняем всю емкость, чтобы не оставалось места для воздуха.
  8. Закатываем банки. Оставляем их в комнате до остывания, а затем перемещаем в холодильник.

Быстро и вкусно

В отличие от предыдущего рецепта, здесь нам понадобится курица целиком, причем в приготовлении можно использовать мясо старой птицы. В скороварке она приготовится в течение двух с половиной часов. В результате мы получим нежную и сочную тушенку – мечту каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • небольшая курица (до 2 кг) или филе;
  • сало;
  • душистый перец;
  • соль;
  • лист лавровый;
  • вода.

    Рецепт пошагово.

    1. Вымываем, обсушиваем курицу, удаляем у птицы хребет, кости рёбер, обрезаем фаланги на крыльях.
    2. Нарезаем мясо так, чтобы кусочки поместились в банки.
    3. Выкладываем продукт в мультиварку, для сочности к мясу добавляем сало, подсаливаем, добавляем специи.
    4. Заливаем водой, герметично закрываем мультиварку, устанавливаем таймер на 90 минут.
    5. Когда он сработает, выпускаем пар. В стерилизованные банки выкладываем готовое мясо, накрываем крышками.
    6. В большой емкости подогреваем воду до 40-50 градусов, варим на водяной бане тушенку еще 40 минут.
    7. Вынимаем банки, закатываем, укутываем в одеяло, чтобы помедленнее остывало.
    8. Перемещаем готовую остывшую тушенку в холодильник.

    Тушенка с костями

    Удалять «ненужное» из тушки курицы не всегда хочется. Но выход есть – приготовить тушенку сразу с костями. Чтобы не испортить блюдо, нужно правильно всё сделать, следовать рекомендациям в процессе приготовления.

    Для приготовления нам понадобятся следующие компоненты:

    • небольшая свежая или замороженная курица (до 2 кг);
    • черный и душистый перец-горошек;
    • лист лавровый;
    • соль.

    Порядок действий.

    1. Вымачиваем курицу в течение 5 часов.
    2. Промываем мясо, разрубаем его на небольшие кусочки.
    3. Выкладываем в мультиварку, закрываем.
    4. Ставим таймер на пару часов, используем режим «тушение».
    5. Добавляем специи, солим.
    6. Вновь включаем режим «тушение» на 1-2 часа.
    7. В стерилизованные банки раскладываем тушенку, закатываем.

    В процессе приготовления обращаем внимание на следующий момент: тщательно промываем мясо после вымачивания, чтобы впоследствии не появился неприятный запах.

    Тушенка с луком и чесноком

    Такое блюдо считается диетическим и показано при многих заболеваниях, связанных с обменом веществ. Наличие лука, чеснока и специй делает тушенку, приготовленному по этому рецепту, намного полезней. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • ножки курицы (окорочка, голени) – до 2 кг;
    • луковица крупных размеров;
    • соль;
    • зубчики чеснока (4-6 шт.);
    • душистый перец;
    • различные специи (лист лавровый, кориандр, тмин).

    Чтобы приготовить эту диетическую тушенку, выполняем простые действия.

    1. Промываем и высушиваем мясо, удаляем с него кожицу, разрубаем на мелкие кусочки.
    2. Разрезаем луковицу на 2 части. Чистить необязательно, но нужно тщательно промыть от грязи и пыли.
    3. Складываем мясо вместе с луком в мультиварку, включаем режим «тушение» на 4 часа. Спустя пару часов добавляем специи.
    4. Когда сработает таймер, не вынимаем сразу мясо. Оставляем его в мультиварке еще на час, занимаясь в это время стерилизацией банок.
    5. Вынимаем мясо из мультиварки. Когда оно немного остынет, вынимаем все кости.
    6. Помещаем тушенку в подготовленные банки (на дно каждой кладем по зубчику чеснока), заливаем соком, выделившимся в процессе томления.
    7. Закатываем крышки и после полного остывания помещаем в холодильник.

    Тушенка из субпродуктов

    Пожалуй, это самый бюджетный вариант. Для тех, кто хочет сэкономить, но при этом хорошо поесть. Чтобы куриные желудки не были жесткими, воспользуемся мультиваркой.

    Для приготовления тушенки нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • куриные желудки;
    • жир куриный (подойдет и сало);
    • смесь из черного и душистого перца-горошка;
    • соль;
    • лист лавровый.

    Чтобы приготовить бюджетную тушенку, собираем всё необходимое и выполняем простые действия.

    • Промываем желудки, нарезаем их небольшими кусочками, а сало – кубиками. Смешиваем с солью и специями субпродукты и сало. Оставляем на час в холодильнике.
    • Выкладываем в мультиварку, тушим пару часов, используя подходящую программу.
    • Стерилизуем банки, раскладываем в них горячую тушенку. Затем закатываем банки или закрываем их капроновыми крышками.
    • После остывания убираем продукт в холодильник.

    Домашняя тушенка из курицы с грибами

    Приготовить в мультиварке можно какие угодно блюда. Грибы хотя и считаются тяжело перевариваемой пищей, но в сочетании с мясом птицы намного легче усваиваются. Чтобы получить вкусную сочную заготовку на зиму, следует подготовить:

    • мясо курицы (лучше – филе);
    • шампиньоны;
    • луковицу средних размеров;
    • морковь;
    • растительное масло;
    • муку;
    • соль;
    • специи;
    • сметану (сливки);
    • зелень укропа.

          Рецептура.

          1. Чистим овощи, нарезаем их кубиками, обжариваем морковь и лук в мультиварке в режиме «выпечка».
          2. Нарезаем мясо кубиками, а грибы – маленькими кусочками.
          3. Смешиваем с овощами, добавляем в чащу муку, сметану, соль, воду, специи. Тщательно перемешиваем и включаем режим «тушение».
          4. Стерилизуем банки, укладываем готовую тушенку, посыпав ее сверху нарезанным укропом. Закатываем крышками.
          5. После охлаждения помещаем в холодильник.

          Таким образом, приготовить тушенку своими руками совсем несложно. Достаточно уметь пользоваться мультиваркой, знать парочку вкусных рецептов. Этого будет вполне достаточно, чтобы порадовать свою семью вкусной тушенкой из курицы, которая хорошо подойдет в качестве гарнира к различным кашам и вторым блюдам.

          О том, как сделать тушенку из курицы в мультиварке, смотрите в видео ниже.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.