Приготовление тушеной курицы в мультиварке

Приготовление тушеной курицы в мультиварке

Куриное мясо всегда с удовольствием встречается домочадцами или гостями. Хозяйки любят курицу за ее приятный нежный вкус и пользу, а вот возиться с готовкой не у всех находится время. В такой ситуации на помощь придет мультиварка – прибор, который есть почти в каждом доме. Данное оборудование сэкономит не только время, но и силы хозяйки.

Состав и калорийность

Калорийность куры, тушенной в мультиварке, составляет около 126 калорий, но все зависит от метода приготовления и той части мяса, которая выбрана для готовки. Например, калорийность курицы, неосвобожденной от кожицы, будет значительно выше, а также увеличится этот показатель, если в составе блюда есть масло. Чтобы ужин получился максимально диетическим, тушить курицу в мультиварке рекомендуется в собственном соку без добавления масла, а также снимать шкурку, так как в ней содержится вредный для здоровья жир.

О пользе куриного мяса ходят легенды. В его составе находятся витамины группы В, С, Е, А, а также такие элементы, как магний, натрий, калий, фосфор, хлор. Все эти вещества оказывают на человеческий организм благотворное воздействие. Например, витамины улучшают состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют иммунитет, а микро- и макроэлементы развивают память и внимание, улучшают работу мозга, обеспечивают здоровую работу сердечно-сосудистой системы. Достоинством блюда, приготовленного в мультиварке, является сохранение практически всех этих свойств. Прибор обрабатывает курицу при помощи невысокой температуры, продукты медленно томятся, сохраняя не только пользу, но и прекрасный вкус.

Состав блюда может быть совершенно любой. Не бойтесь экспериментов, добавляйте к курице фрукты, овощи, ягоды, грибы, различные соусы. Куриное мясо, которое медленно томилось в соку других ингредиентов, получается легким, нежным, оно как будто тает во рту. Если при приготовлении используется курица с костями, например, голени, то кости будут легко отделяться от мякоти.

Как выбрать мясо?

Уже давно не секрет, что производственные фермы выращивают птицу, подкармливая ее антибиотиками и гормонами – так курица увеличивает в весе, что, соответственно, сказывается на ее стоимости. Увы, на качество куриного мяса такие добавки тоже существенно влияют: употребление выращенной на препаратах курицы грозит проблемами со здоровьем печени и почек. Поэтому лучший совет в данной ситуации – покупать птицу, которая содержалась в частном домашнем хозяйстве, деревенские курицы точно выращены на экологически чистом корме. Если же такой возможности нет, то за куриным мясом следует отправляться в специализированный отдел. Выбирая в магазине курицу, которую планируется потушить в мультиварке, обращайте внимание на несколько критериев.

  • Отдавайте предпочтение охлажденному продукту. По нему легко определить свежесть, а также при покупке происходит значительная экономия. Условно говоря, покупателю не придется переплачивать «за лед». К тому же замороженный вариант получается более жестким при тушении в мультиварке.
  • Если приобретается не филе, то внимательно изучите состояние кожицы. На ней не должно быть ран, повреждений, сгустков крови. Все части должны быть пропорциональны. Не берите слишком массивную тушку, скорее всего, эта птица была выращена на гормонах.
  • Если при нажатии на охлажденное мясо форма тут же восстановилась, то это указывает на хорошее качество куры. Оставшаяся от нажатия вмятина говорит о том, что курица была старой.
  • Молодые тушки имеют розовую окраску, допускается включение бледно-желтого жира. Более старые особи обладают толстой шкуркой с желтоватым оттенком.
  • Если запах, исходящий от курицы, настораживает, то лучше пройти мимо такого продукта.
  • Потрогайте кожицу на ощупь. Качественная курятина должна быть сухой и чистой. Если ощущается липкость или шкурка скользит, то это указывает на несвежесть продукта или болезнь особи.
  • Приобретайте мясо в прозрачной упаковке, сквозь которую можно визуально изучить курицу. Обращайте внимание на срок годности и отметку ГОСТа.

Как подготовить?

Для приготовления в мультиварке подойдет любая часть курицы. Если куплена целая тушка, то ее необходимо разделать. Сначала следует отделить ножки, затем разрезать каждую на бедро и голень. Далее, отрубаем крылышки, разрезаем оставшуюся часть на две половинки вдоль позвоночника, отделяем грудку. Отдельно купленные крылья и голени не требуют разделки. Если готовится диетический вариант, то следует для приготовления выбирать филе или грудку. В случае с грудкой не забудьте снять кожицу и достать кости, а затем порубить мякоть на произвольные ломти.

Если приобрести охлажденный продукт не удалось, то подойдет и замороженная курятина. Чтобы не повредить нежное куриное мясо, размораживайте его на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.

Лучше положить курицу на разморозку с вечера. Откажитесь от использования микроволновки или горячей воды. Если блюдо нужно приготовить как можно быстрее, то допускается размораживать тушку в холодной воде.

Рецепты

Рецептов приготовления курицы в мультиварке великое множество. Ниже представлены самые простые, но необычайно вкусные варианты. Для их приготовления понадобятся наиболее доступные продукты, которые есть почти в каждом холодильнике. Обращайте внимание на рекомендации к рецептам, они позволят приготовить блюдо еще вкуснее и интереснее.

С овощами

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • баклажан – 3–4 шт.;
  • помидор – 2–3 шт.;
  • лук – 1–2 шт.;
  • чеснок – 2–3 дольки;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  • промытую и обсушенную курицу рубим на кубики;
  • очищаем баклажаны и помидоры от кожицы и режем эти овощи на дольки;
  • луковицу рубим полукольцами, измельчаем чеснок, можно его просто порезать на пластины;
  • обжариваем лук и чеснок в мультиварке на масле в режиме «Жарка» около 5 минут помешивая;
  • помещаем в чашу к луку и чесноку курицу, продолжаем обжаривать, пока курятина не побелеет; солим, перчим, всыпаем специи;
  • добавляем в чашу помидоры и баклажаны, перемешиваем и включаем прибор в режим «Тушение» на 40 минут;
  • когда блюдо будет готово, можно попробовать на соль; если требуется посолить или поперчить, то можно добавить соль и приправы, перемешать и включить мультиварку на 15 минут в режим «Автоподогрев».

    В процессе приготовления стоит принять во внимание несколько советов.

    • Если баклажаны молодые, то шкурку снимать необязательно. Если необходимо избавить данный овощ от горечи, то замочите ломтики баклажана в солевом растворе на полчаса, а затем промойте проточной водой. Кусочки получаются еще вкуснее и нежнее.
    • Не пытайтесь приготовить это блюдо правильно, кидайте в мультиварку любые овощи, которые найдете. Это могут быть кабачки, брокколи, цветная капуста, болгарские перцы. Не бойтесь использовать замороженные овощи.

    С фруктами

    Нам потребуются такие ингредиенты, как:

    • куриное филе – 1 кг;
    • чернослив – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сливки – 100 мл;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль, перец и специи по вкусу.

    Приготовление включает такие шаги, как:

    • куриное филе разрезаем на средние куски, ведь слишком мелкие ломтики могут получиться сухими;
    • выкладываем в миску, солим, перчим, добавляем любимые приправы и обжариваем в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» в течение 15 минут;
    • лук режем полукольцами, морковь нарезаем соломкой, кидаем к курице и жарим еще около 10 минут;
    • чернослив промываем и обсушиваем; если попались жесткие экземпляры, то можно оставить их в кипятке на 15 минут;
    • подогреваем сливки, вливаем их в чашу к остальным ингредиентам, всыпаем чернослив, солим и перчим; устанавливаем программу «Тушение» на 1 час

    Стоит придерживаться следующих дополнений к рецепту:

    • не бойтесь экспериментировать – попробуйте заменить чернослив желтыми яблоками или ананасами, получится интересное блюдо; нежное куриное филе и сладкие сочные фрукты вместе образуют удивительное сочетание;
    • если сливок в холодильнике не оказалось, то замените их томатной пастой или сметаной;
    • идеальный гарнир для данного блюда – картофель; для диетического питания полученный гуляш может употребляться как самостоятельное блюдо.

    С соусами

    Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

    • филе курицы – 500 г;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • масло для жарки;
    • соль и специи по вкусу.

    Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

    • измельчаем лук, поджариваем его в режиме «Выпечка» до прозрачности;
    • натираем морковь и отправляем ее к луку, обжариваем овощи помешивая;
    • курицу рубим на ломтики, солим и перчим, помещаем в чашу к обжаренным овощам и продолжаем готовить в том же режиме, иногда помешивая;
    • в отдельной миске соединяем томатную пасту и сметану, вливаем 1,5 литра чистой воды, добавляем муку и тщательно перемешиваем так, чтобы не образовались комочки;
    • аккуратно вливаем полученный соус в чашу мультиварки и меняем режим на программу «Тушение»; оставляем готовиться на 30 минут.

    Стоит придерживаться таких рекомендаций к рецепту, как:

    • если томатной пасты в холодильнике не нашлось, то замените ее кетчупом или томатным соком;

    Если это не диетическое блюдо, то для пикантности в подливу можно добавить ложку майонеза, который придаст соусу интересную «остринку».

    С грибами

    Подготовьте такие компоненты, как:

    • тушка курицы – 500 г;
    • лесные грибы – 200 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сметана – 5 ст. л.;
    • соль, специи, укроп по вкусу.

    Технология приготовления выглядит следующим образом:

    • кубиками режем лук и морковь, обжариваем овощи в режиме «Выпечка» в течение 10 минут на масле;
    • разделываем куриную тушку и добавляем все части курицы в чашу мультиварки к обжаренным овощам, продолжаем жарить еще 15 минут;
    • промываем грибы, предварительно можно не размораживать; откидываем на дуршлаг, чтобы вышла вся вода;
    • помещаем грибы в мультиварку к остальным ингредиентам и тушим 15 минут;
    • соединяем в отдельной миске соль, приправы, муку, сметану, заливаем все теплой водой и тщательно перемешиваем так, чтобы не было комочков;
    • добавляем полученную смесь в чашу мультиварки и включаем прибор в программу «Тушение» на 1 час;
    • перед подачей посыпаем блюдо укропом.

      Стоит принять во внимание такие советы к рецепту, как:

      • курица со сметаной и грибами, тушенная в мультиварке, очень хорошо сочетается с чесноком, поэтому любители этого продукта могут за несколько минут до готовности измельчить один зубчик в чашу;
      • выбирая грибы для тушения с курицей, отдавайте предпочтение лисичкам, из такой комбинации получается очень нежное и вкусное блюдо, пропитанное настоящим лесным ароматом.

      О том, как приготовить тушеную курицу в мультиварке, смотрите далее.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.