Готовим курицу в банке

Готовим курицу в банке

Пожалуй, нет никого, кто бы не любил запеченную в духовке курочку. Но мало кто знает, что такой же вкусной она может быть и будучи запечённой в банке. Своими корнями рецепт уходит в недалёкое советское прошлое с его дефицитом глиняной посуды, но не становится от этого менее вкусным. О том, как можно приготовить курицу в банке, а также много других тонкостей этого рецепта читайте в этой статье.

Выбор ингредиентов

В первую очередь, конечно, нам понадобится курица. Лучше всего взять одну тушку бройлера. Мясо этой породы отличается мягкостью, а после приготовления – сочностью. В целом, количество мяса должно быть таким, чтобы в банке ещё оставалось место и для гарнира.

Для мяса весом полтора килограмма нужно использовать банку объемом три литра. Такая емкость будет оптимальной.

Если с выбором объема банки все стало понятно, то о ее прочности необходимо поговорить отдельно. Самое главное, чтобы банка была без сколов и трещин. Последние особенно трудно разглядеть на дне банки. Помимо того, что банка должна быть целой, она ещё и должна быть без каких-либо наклеек или этикеток.

Несмотря на относительно немаленькие объемы мяса и гарнира, специй потребуется немного. Достаточно будет полторы чайной ложки соли, половину ложки карри, столько же молотого перца (черного), один лавровый лист и четыре зубчика чеснока.

Это классический набор специй для этого блюда. Можно заменить их любыми на свой вкус.

Гарниром могут служить любые овощи (брокколи, морковь, тыква, капуста), в том числе и картошка. Чаще всего предпочитается именно второй вариант.

Для усиления вкуса и аромата блюда понадобится сливочное масло. Его будет достаточно и в размере одной чайной ложки.

Общие принципы приготовления

Сначала курица моется, разрезается и сушится салфетками или бумажными полотенцами. Разрезать нужно по местам суставов – на ножки, на крылышки, грудинку, заднюю часть и так далее. Шкуру у мяса можно оставить.

В первую очередь на дно банки кладется мясо. Сначала кладут грудинку, так как она самая сухая, позже ножки, а верхний слой должен состоять из крылышек и мяса со спины. Не нужно добавлять кости, на которых слишком мало мяса. Именно обилие мяса делает готовое блюдо более сочным. Используемыми специями нужно натереть все куски, кроме грудинки. Она находится в самом низу, поэтому в любом случае пропитается специями, которые позже осядут. Стоит отметить, что в число специй входит и соль. Поэтому ею тоже нужно натереть только верхние слои мяса. В противном случае мясо на дне может получиться пересоленым и с ярковыраженным вкусом специй.

Гарнир всегда выкладывается поверх мяса. Важно помнить о том, что нельзя наполнять банку доверху. Сок, который позже выделится из мяса, во время приготовления может сбежать из банки. В довершение всего на блюдо кладется кусочек сливочного масла.

Нужно помнить, что банка не должна герметично закрываться. При нагревании образовавшийся пар может расширяться, из-за чего банка может лопнуть. Лучше всего будет накрыть ёмкость самодельной крышечкой из фольги. Для этого небольшой кусок фольги складывается в несколько слоев и плотно прижимается по периметру горлышка банки. Ее также можно заменить неплотно закрывающейся тонкой металлической крышкой.

Делается это для того, чтобы жидкость, которая выделится позже из мяса, не испарилась полностью. В противном случае блюдо может оказаться сухим.

После того как вы сложили все ингредиенты в ёмкость, банку нужно поставить в холодную духовку. И только после этого установить необходимую температуру. Во время готовки запрещается открывать духовой шкаф, так как стеклянные изделия склонны к трещинам во время перепадов температуры. Рекомендуемая температура – 180 градусов. Это также связано с тем, что при больших температурах ёмкость может лопнуть. Такое случается не всегда, но риск остаётся. Лучше всего ставить банку сверху противня. Если же вы ставите ее на решетки, то появляется риск того, что сок сбежит на внутреннюю поверхность духовки.

После того как блюдо приготовится, также необходимо дождаться того момента, когда духовка с банкой внутри остынет самостоятельно. Лишь после этого ее можно вытаскивать.

Перепады температуры, как уже очевидно, категорически противопоказаны стеклянным изделиям.

Момент полного приготовления блюда можно заметить по потемневшему соку, выделяемому мясом. Правда, это довольно непросто разглядеть, но тем не менее, именно темный оттенок может послужить знаком того, что скоро духовку можно будет отключить. При использовании банок меньшего размера, к примеру по 750 мл, можно сократить период выпекания блюда. Разумеется, для 1 кг мяса понадобится не одна ёмкость.

На бульоне после курицы также можно приготовить и жареную картошку, подливу или ряд соусов.

Рецепты

Стоит отметить, что знание всех тонкостей приготовления этого блюда не заменит знания самого рецепта. Есть несколько основных классических рецептов приготовления курицы в стеклянной банке. Пошаговую инструкцию того, как можно приготовить курицу этими способами читайте ниже.

С овощами

Для этого рецепта понадобятся следующие продукты:

  • целая тушка курицы (1 шт.);
  • болгарский перец, лук, морковь, помидор – по 1 шт.;
  • пучок свежей зелени – 1 шт., можно взять кинзу, петрушку, укроп или любую другую на свой вкус;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец, молотый черный перец, приправы и соль – по вкусу.

По этому рецепту лучше всего использовать для приготовления трёхлитровую банку.

Для начала нужно разделать курицу на кусочки такого размера, чтобы они вмещались в банку. Но прежде, чем положить их туда, необходимо предварительно обсыпать их специями и солью. После все овощи режутся соломкой, кубиками или даже крупными кусками. И тоже кладутся в банку сверху мяса. Как уже было сказано выше, нельзя доверху наполнять банку. Для дополнительного ароматного привкуса можно добавить кусочки чернослива. Все содержимое банки можно слегка утрамбовать руками. Горлышко банки закрывается куском фольги. Теперь банку нужно поставить в холодную духовку, а после включить ее. Запекать курицу с овощами необходимо около двух часов на 180 градусах.

После завершения приготовления запеченная в банке курица должна оставаться в духовке и остыть вместе с ней. Лишь тогда ее можно будет вытащить.

С картошкой

Сделать такую же невероятно вкусную курицу можно и с картошкой. Этот рецепт схож с предыдущим, но имеет ряд отличий.

Для блюда потребуется:

  • целая тушка курицы – 1 шт., в этом рецепте ее можно заменить 1-1.5 кг куриных ножек;
  • репчатый лук, морковь – по 1 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Для начала нужно также разрезать тушку на кусочки нужного размера. Позже мясо необходимо положить в посуду и добавить к нему соль со специями и мелко нарезанный чеснок. Добавить нарезанные соломкой овощи. Все тщательно размять руками. Далее картофель необходимо нарезать крупными кусочками. Мелкие кусочки картофеля могут развариться за то время, пока мясо будет готовиться.

По желанию его можно также обсыпать специями и перемешать. Если добавить в число специй куркуму, то блюдо приобретет приятный золотистый оттенок. В банку одним слоем выкладывается мясо, позже картофель, затем снова мясо. Таким образом нужно чередовать слои курицы с овощами и картофеля друг за другом. Помните, что нельзя заполнять банку до краев. Запекается это блюдо таким же образом, как и в предыдущем рецепте.

Сначала банка располагается в духовке, лишь затем последняя включается. В этом случае время готовки блюда такое же – 2 часа.

Также можно не использовать гарниры и ограничиться лишь одной курицей. Для куриного мяса без гарнира рекомендуется использование паприки. Довольно известным является и рецепт, в котором вместо овощей или картошки добавляется квашеная капуста. Другие «популярные» гарниры для данного рецепта – цукини, баклажаны.

С фруктами

Необычным составом отличается рецепт курицы в банке с фруктами.

Необходимо подготовить:

  • одну целую курицу или куриное филе – около 1 кг;
  • яблоко, апельсин, репчатый лук – по 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Тушка разделывается на подходящие по размеру кусочки. Если вы использовали филе, то его необходимо разрезать. Далее будет лучше всего сбрызнуть мясо половинкой лимона, но этот шаг не обязателен. Мясо обмазывается специями с солью, перемешивается и остаётся мариноваться на час. Репчатый лук необходимо нарезать полукольцами. Фрукты разрезаются небольшими дольками. Из них нужно вынуть все косточки.

В банку следует выложить слои следующим образом: курица, лук, фрукты. Как уже понятно, банка не заполняется до краев и накрывается крышечкой из фольги. Ёмкость ставится в духовку сначала на 120 градусов, а после – на 180. Выпекать блюдо необходимо также, как и в предыдущих рецептах: полтора-два часа. Для такой курицы в качестве гарнира можно преподнести отварной рис или гречку. Неплохо она будет сочетаться также и с пюре.

На шпажках

Такой способ приготовления не только мало кому известен, но многие даже и не представляют, что шашлык в банке – вещь вполне реальная. Это простой и не затратный способ приготовить шашлык у себя дома.

Подготовим продукты:

  • куриное мясо – 1 кг, лучше всего для шашлыка будет выбрать филе, так как целую курицу в данном случае довольно-таки непросто разделать;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу, рекомендуется остановить свой выбор на готовых специях для шашлыка;
  • тонкие кусочки бекона – 2-3 шт.;
  • банка и шпажки, оптимальный объем банки – 3 литра, шпажек может хватить и 4-5 штук.

Для начала, как и для любого шашлыка, необходимо оставить мясо мариноваться. Для этого куриное филе режется на небольшие куски, к нему добавляется лук, нарезанный полукольцами, и специи с солью. Все перемешивается. Для того, чтобы мясо промариновалось, достаточно будет одного часа. Шпажки предварительно замачиваются в воде для того, чтобы во время готовки они не сгорели. Далее нужно разрезать на небольшие и тонкие квадраты бекон.

Теперь мясо насаживается на шпажки. Между кусками курицы необходимо насаживать кусочки бекона, а иногда и кольца лука из маринада. На дно банки одним слоем выкладывается лук, также нарезанный полукольцами. Его нужно залить половиной стакана воды. Теперь получившиеся шпажки нужно аккуратно вместить в банку в вертикальном положении. Если шпажки оказались слишком длинными, то необходимо отломить лишнюю длину. Далее банка закрывается самодельной крышкой из фольги. Выпекать необходимо шашлык из курицы около получаса при 220 градусах. Позже нужно понизить температуру до 200 градусов и выпекать ещё 15 минут. Курицу на шпажках лучше всего подавать вместе со свежим салатом или зеленью.

Если предварительно слегка пожарить курицу, то время готовки в духовке можно сократить до 20 минут.

Одним из явных преимуществ такого способа приготовления является использование минимального количества посуды. В частности, можно избежать ненавистного для многих мытья покрытого толстым слоем жиром противня, каковой обычно остаётся после запечённой курочки. Другой плюс этого блюда – его низкокалорийность. В нем практически не используется масло за исключением небольшого кусочка сливочного масла для вкуса. Избежав его добавления в блюдо, можно считать курицу, запеченную в банке, диетическим блюдом. А трапезу с шашлыками можно устроить себе в любой морозный и ненастный день дома.

В заключение стоит отметить, что это блюдо может приготовить даже новичок, главное – соблюдать технику безопасности.

О том, как приготовить курицу в банке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.