Как приготовить курицу в чипсах?

Не все знают, как приготовить куриную грудку в панировке из чипсов. Однако это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Данное блюдо можно считать уникальным: его можно подавать практически на любое мероприятие. Буквально за 30–40 минут можно приготовить действительно вкусную закуску.
Польза и вред
Продукт является не только диетическим, но и весьма вкусным. Однако данное блюдо готовится посредством жарки и к тому же в панировке из чипсов, что делает его не очень полезным. Но некоторые качества все равно сохраняются:
- куриная грудка имеет большое количество витаминов гуппы В и РР, играющих большую роль в человеческом организме;
- имеющийся в продукте калий хорошо влияет на работу сердца и сосудов;
- в мясе содержится большое количество элементов, влияющих на рост волос, укрепление ногтей, костей, а также на хорошую работу почек и других важных органов.
Нельзя не упомянуть и про имеющийся вред.
- Куриная грудка в жареном виде имеет большее число калорий, чем вареная. Поэтому худеющим людям данное блюдо не подходит.
- Большое количество белка. Чрезмерное употребление белка отрицательно влияет на организм: он способен перегрузить печень.
- Довольно часто цыплят кормят специальными гормонами, влияющими на их рост. Эти вещества являются довольно вредными для человеческого организма.
Рецепты
На сковороде с соевым соусом
Данный способ позволяет приготовить курицу в кляре несколько быстрее, чем при использовании духовой печи.
Понадобятся ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- яйца куриные – 2 штуки;
- соевый соус – 100 мл;
- картофельные чипсы с любым вкусом;
- пшеничная мука – 3 столовые ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- молотая паприка – 1 чайная ложка;
- соль, перец.
Приготовление несложное.
- Куриную грудку следует тщательно промыть, высушить и нарезать на кусочки среднего размера.
- Теперь мясо укладывается в одну глубокую миску и солится. Далее туда добавляется паприка и соевый соус.
- Ингредиенты хорошенько перемешиваются и накрываются пищевой пленкой. Продукт необходимо убрать в холодильник на 20–30 минут.
- Пока грудка маринуется, можно заняться чипсами. Необходимое количество картофельных чипсов следует уложить в пакетик и хорошенько измельчить при помощи скалки.
- Теперь можно доставать грудку и начинать обваливать ее в муке, а потом в яйце и в измельченных чипсах.
- Разогреть сковородку с маслом.
- На раскаленную сковороду поочередно выкладываются запанированные кусочки курицы и обжариваются с каждой стороны по 5 минут.
Готовое блюдо можно подавать к столу вместе с соусом.
С кефиром и голландским сыром
Данный рецепт отличается от предыдущего наличием вкусного сыра и заменой соевого соуса на кефир. Готовить также легко и просто.
Понадобится:
- куриное филе – 400 г;
- кефир любой жирности – 1 стакан;
- чипсы – 150 г;
- сыр голландский – 70 г;
- чеснок – 2 зубца;
- соль, специи;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- пшеничная мука – 100 г.
Приготовление не займет много времени.
- Сначала следует подготовить курицу: тщательно промыть ее и высушить при помощи бумажных полотенец.
- Далее филе необходимо нарезать на порционные полосы и добавить к ним измельченный чеснок и посолить.
- Теперь можно добавлять кефир.
- Мясо должно хорошо впитать в себя этот маринад, поэтому лучше всего убрать его в холодильник на срок не менее чем 1 час.
- Еще одна важная задача – правильно и аккуратно измельчить чипсы. Для этого их следует поместить в пакет или какую-либо емкость. Измельчать можно руками, обыкновенной ступой или скалкой.
- Сыр тщательно трется на мелкой терке и отправляется к измельченным чипсам.
- Теперь курицу нужно обвалять в панировке. Сначала в муке, потом во взбитом яйце, а затем в чипсах.
- Следующий этап – запекание. Куски выкладываются на противень и отправляются в духовку, где выпекаются как минимум полчаса при 200°С.
Рекомендуется в процессе запекания перевернуть кусочки 1–2 раза. Спустя полчаса блюдо готово и его можно подавать.
В духовке
Данный способ приготовления занимает несколько больше времени, чем предыдущий. Однако блюдо получается не менее вкусным и хрустящим.
Понадобятся продукты:
- куриное филе – 400 г;
- яйца куриные – 2 штуки;
- просеянная мука – 3 столовые ложки;
- картофельные чипсы с любым вкусом – 100 г;
- соль.
Процесс приготовления пошаговый.
- Первым делом подготавливается куриная грудка: она тщательно промывается под проточной водой и насухо сушится.
- Теперь мясо нужно порезать на небольшие куски, толщина которых 2–3 см.
- Курица хорошенько солится и перчится.
- Настало время подготовить панировку. Для этого чипсы помещаются в пластиковый пакетик и измельчаются при помощи скалки. Очень важно не допустить того момента, когда чипсы превращаются в муку, так как они должны приобрести форму небольшой крошки.
- Яйца следует взбить до однородной структуры, а противень духовой печи накрыть фольгой.
- Далее курицу надо обвалять в муке, затем в яичной смеси и потом в чипсах. Крайне важно соблюдать данную последовательность, так как в ином случае панировка может развалиться.
Запанированную курицу нужно выложить на накрытый фольгой противень и отправить в духовку на 20 минут. Температура в духовке не должна превышать 180°С.
Порадуйте своих близких вкусной курочкой в чипсах. Рецепт найдете в приложенном видео.