Приготовление курицы в фольге

Куриное мясо — вкусный и полезный продукт. Существует множество способов приготовления курицы – как совсем простых, так и весьма трудоемких. Один из универсальных способов — запечь птицу в фольге. Блюдо получается нежным, мягким, необыкновенно ароматным, сохраняющим все полезные качества. Также оно является пригодным для диетического и детского питания. Правильно приготовленное блюдо разнообразит повседневное меню и станет украшением праздничного стола.
Особых кулинарных талантов при этом не потребуется, а у хозяйки освободится время для других дел, так как ее присутствие в процессе готовки не является обязательным, а противень не нужно будет мыть.
Необходимые продукты
Рецепты приготовления курицы в фольге очень разнообразны, но основной ингредиент — курица. Какую тушку выбрать и как ее подготовить?
Идеальный вариант для запекания — охлажденная тушка весом от 1,5 до 2 килограммов. Конечно, свежезабитая домашняя птица намного лучше покупной, но добыть ее бывает довольно сложно.
При выборе продукта основной критерий — свежесть. Свежее мясо практически не имеет запаха, имеет светло-розовую окраску, при нажатии вмятина на нем быстро разглаживается. Тушка не должна скользить или прилипать к рукам.
Если курица заморожена, предварительно ее необходимо разморозить. При наличии достаточного количества времени курицу нужно переложить из морозильного шкафа на нижнюю полку холодильника. Если времени не очень много, то разморозка производится при комнатной температуре. Ещё один способ — положить тушку в пакет, плотно запаковать и поместить в кастрюлю с водой (ее температура должна быть ниже комнатной). В тёплой воде разморозка будет происходить неравномерно. Не стоит использовать для этих целей микроволновку — продукт потеряет сочность и некоторые вкусовые качества.
Тушка тщательно промывается в холодной воде, осматривается на наличие возможных оставшихся при обработке фрагментов перьев и внутренностей, обсушивается на бумажном полотенце или тарелке. Последний этап подготовки очень важен, так как излишек жидкости может привести к тому, что птица получится просто тушеной, без красивой корочки.
Разделывать курицу не нужно — как правило, она запекается целиком.
Если предполагается приготовление диетического блюда, то кожу, лишний жир и фаланги крыльев лучше удалить.
Для самого простого блюда потребуются ещё соль и чёрный молотый перец. Достаточно натереть ими тушку внутри и снаружи и оставить на 15-20 минут.
Дополнительными компонентами могут быть овощи, грибы, чеснок, несладкие яблоки, чернослив, сметана, майонез, разнообразные приправы и прованские травы.
Какую фольгу выбрать?
При выборе фольги необходимо руководствоваться некоторыми критериями.
- Предназначение. Существует фольга пищевая и хозяйственная, для запекания пригодна лишь пищевая. Символика обозначения у разных производителей может быть различной, но чаще всего это схематическое изображение вилки и бокала.
- Толщина. Фольга может быть толщиной в 9 и 14 микрон. Первая предназначена для хранения продуктов. Если ее использовать для запекания, то потребуется как можно больше слоев для сохранения необходимой температуры внутри оболочки и ее прочности.
- Страна-производитель. По возможности предпочтение стоит отдать отечественной фольге, как правило, она более прочная и лучше держит температуру.
Как правильно заворачивать птицу?
Прочная и непроницаемая оболочка из фольги — обязательное условие при запекании. Если будут даже небольшие открытые уголки, то сок может вытечь или испариться, птица станет сухой или подгорит, вкус блюда будет иным.
Длинные отрезки фольги нужно положить крест-накрест или в виде снежинки, плотно завернуть тушку, особое внимание уделяя окорочкам и крыльям — они подгорают быстрее всего. Заворачивать в фольгу нужно блестящей стороной внутрь, так как она отражает жар лучше матовой поверхности. Края фольги обязательно должны быть направлены вверх, в противном случае – сок может вытечь.
Необходимо сделать несколько слоёв из фольги, учитывая то, что в конце приготовления образовавшийся кокон сверху разрезается и края раздвигаются, чтобы птица покрылась аппетитной румяной корочкой. Вся остальная поверхность образовавшейся глубокой емкости из фольги должна при этом оставаться неповрежденной, сохраняя сок блюда.
Условия приготовления
Оптимальное время для запекания — 1-1,5 часа. Духовой шкаф разогревается до 200-220 градусов, подготовленная птица размещается на решетке или противне и запекается.
Опытные кулинары советуют поместить подготовленную курицу в глубокую керамическую или чугунную форму, разогретые бортики которой будут отдавать жар мясу равномерно со всех сторон. На дно формы можно налить немного воды.
Время приготовления может варьироваться. Это зависит от величины тушки и от особенностей духовки. Примерно за 15 минут до выемки фольгу необходимо разрезать сверху или совсем освободить тушку от неё, полить выделившимся соком. Так на поверхности курицы образуется аппетитная румяная корочка.
Важно не передержать блюдо в духовке, не высушить его и не дать пригореть. Готовность определяется очень просто: если при прокалывании выделяется прозрачный сок — можно подавать блюдо на стол. О готовности будут свидетельствовать и немного обгоревшие края фольги.
Рецепты приготовления
Курица прекрасно сочетается с любыми овощами, фруктами, приправами, грибами, травами. В каждом случае блюдо будет разным, но неизменно ароматным и сочным. Употребление приправ не должно быть чрезмерным, чтобы не заглушить нежный вкус самой птицы.
Самый простой рецепт — натереть тушку перцем и солью, оставить для пропитки на полчаса и запечь. Его можно разнообразить: сделать маринад из смеси майонеза или сметаны с чесноком и другими приправами, обмазать им птицу и поместить ее в холодильник на несколько часов. Время для маринования определяется произвольно, достаточно и одного часа, но чем дольше пропитывается курица, тем более сочной и мягкой она получится в результате. Готовая курица разделывается порционно и подаётся с любым гарниром: свежие и тушеные овощи, картофель отварной, жареный, запечённый, отварной рис или гречка. Соус к блюду также может быть любым.
Интересным дополнением к маринованной таким способом курице могут стать несладкие яблоки, которые необходимо нарезать, заложить внутрь тушки и зашить нитью или скрепить зубочистками. Яблоки можно заменить предварительно замоченным черносливом, нарезанным картофелем с луком.
Вместо майонеза и сметаны можно использовать апельсиновый сок, при этом по времени мариновать тушку следует меньше, а оставшимся соком нужно полить тушку перед запеканием.
Курица в фольге, запечённая с овощами
Интересное блюдо можно приготовить из курицы с овощами. Такое блюдо удобно взять с собой на работу, на пикник, оно будет вкусным и в горячем, и в холодном виде, в меру сытным и одновременно диетическим.
Разделанную порционно курицу (можно нарезать мелкими кусочками, можно запечь отдельно окорочка или грудку) посолить, поперчить, при желании замариновать в майонезе, оставить на 15-20 минут.
В это время нарезать кубиками картофель и морковь, полосками — болгарский перец, полукольцами — репчатый лук. Картофель можно смешать с нашинкованной и ошпаренной кипятком белокочанной или слегка отваренной в подсоленной воде цветной капустой.
В середину сложенного вдвое листа фольги положить мясо, обложить послойно овощами, герметично упаковать, запекать в течение часа при температуре около 200 градусов. Ароматное, сочное блюдо, сочетающее одновременно и мясо, и гарнир готово. Какие-либо соусы добавлять при этом не обязательно, компоненты запекутся в собственном соку.
С грибами
Такие же принципы приготовления лежат и в основе запекания птицы с грибами, только вместо майонеза лучше использовать сметану и специи, сочетающиеся с грибным вкусом.
Любые грибы, кроме шампиньонов, необходимо предварительно подготовить: отварить в подсоленной воде, нарезать, слегка обжарить с луком. Можно использовать только грибы, можно добавить картофель.
Курица с грибами запекается как порционно, так и целиком. Открыв блюдо для образования на птице корочки, гарнир можно посыпать тертым сыром.
Таким образом, используя разные приправы и наполнители, можно готовить великое множество разнообразных блюд, вкусных и достаточно бюджетных.
О том, как приготовить курицу в фольге, смотрите в видео ниже.