Как правильно приготовить курицу в горшочке?

Как правильно приготовить курицу в горшочке?

Нет более нежного, сочного и сытного угощения, чем курочка, приготовленная в горшочке. Это блюдо любят многие гурманы за его потрясающий и насыщенный вкус. Курочку в горшочках можно готовить в комбинации с другими компонентами. К примеру, это может быть картофель или овощи – вариантов великое множество. Сегодня мы подробно разберем, как нужно правильно готовить мясо курочки в горшочках.

Рекомендации по выбору горшков

Если вы хотите порадовать себя и домочадцев ароматной курочкой, приготовленной в горшочках, то вам нужно правильно подобрать не только мясо, но и сами емкости, в которых вы будете их делать. От качества горшочков зависит вкус и аромат итогового блюда, поэтому выбирать их надо очень внимательно.

Выбирая такие емкости, следует обращать внимание на несколько характеристики.

  • Сперва вам надо определиться с тем, емкости какого именно объема требуются. Исходя из размера, глиняные горшочки подразделяются на однопорционные и многопорционные.
  • Главным показателем высокого качества выбираемого глиняного горшочка считается его прочностный уровень (имеется в виду и термический, и механический). Этот параметр напрямую зависит от обжига посуды. На совесть обожженный горшок будет издавать довольно звонкий и чистый звук, а форма его обязательно будет правильной.
  • Обязательно обратите внимание на уровень толщины днища и стенок посуды. Эти параметры должны быть равными во всех плоскостях горшочка. Если же вы заметили, что степень толщины черепка не отличается равномерностью, то по ходу нагрева на такой посуде могут появиться крупные трещинки. Долго подобные емкости не прослужат, поэтому их лучше не покупать.
  • Очень внимательно осмотрите весь горшочек. Ни внутри, ни снаружи на нем не должно быть трещин или других повреждений/дефектов. Вздувшиеся участки и сколы также являются плохими знаками. Поврежденную посуду покупать не следует.
  • Глиняные горшочки должны иметь ровный пласт глазури. Она бывает цветной и бесцветной. Стоит иметь в виду, что глазурь призвана защищать пористый сосуд от попадания жиров, газов и посторонних жидкостей. Кроме того, благодаря глазури горшочки приобретают блестящую фактуру, которая является влагонепроницаемой и беспроблемно моется, когда это необходимо.
  • Если вы планируете готовить в горшочках не только курочку (одну или с дополнительными компонентами), но и супы, то лучше купить емкости с узенькими горлышками. Это обусловлено тем, что через такие емкости жидкость будет испаряться минимально, что требуется при готовке супа.

Общие принципы приготовления

Если вы планируете сделать вкусную курочку в горшочках, то вам стоит вооружиться некоторыми общими правилами приготовления подобного блюда.

  • Исходя из конкретного типа мяса, которое применяется в приготовлении блюда, будет меняться и время его готовности. Если вы готовите курочку, то на нее не уйдет много времени, поэтому важно следить за тем, чтобы она не простояла в духовом шкафу дольше положенного. Для сравнения: говядина в горшочках готовится в районе полутора часов.
  • Если вы готовите в горшочках постное мясо, то поверх него будет целесообразно выложить кусочек сливочного либо одну ложку растопленного масла.
  • Если вы делаете жирное мясо в горшочках, то желательно комбинировать его с большим числом разных овощей, вкус которых отличается кислинкой. Более того, жирный продукт допустимо немножко поджарить на маленьком объеме маслица. От этого угощение, приготовленное в горшочках, станет еще более вкусным, а мясо – сочным.
  • В глиняные емкости желательно наливать воду или бульон. Если у вас в запасе не нашлось последнего, то его можно быстро подготовить из кубиков, что продаются в каждом магазине. Упомянутые кубики допустимо комбинировать с разнообразными пряностями. От этого кушанье станет более насыщенным на вкус и привлекательным на вид.
  • Если вы собираетесь готовить куриное мясо в горшочках, то вам нельзя забывать об использовании приправ и специй. Даже самые оригинальные и экзотичные продукты в таких емкостях, лишенные добавок в виде приправ, имеют довольно пресный вкус и аромат. Самыми удачными специями в таком случае окажутся смеси перчиков, сухая петрушка, кориандр, кинза.

Рецепты

Существует множество интересных способов приготовления полезной и вкусной курочки в горшочках. При этом ее можно комбинировать со многими другими продуктами. Например, это может быть яркий на вкус тандем с черносливом, картофелем, грибами, сыром, сметаной и другими ингредиентами. Рассмотрим наиболее популярные рецептуры приготовления сочных и ароматных кушаний в горшочках.

С грибами

Замечательными вкусовыми качествами отличается жаркое с курочкой и грибами, сготовленное в глиняных сосудах. Из ингредиентов будут необходимы:

  • 500 г филе курочки;
  • 200 г грибов (желательно шампиньонов);
  • 1-2 шт. лучка;
  • 4-6 картофелин;
  • 30 г маслица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4-6 ст. л. сливок;
  • перец, соль, карри, зелень – по желанию.

    Рассмотрим, как приготовить это ароматное кушанье для всей семьи.

    • Вымойте и просушите филе курочки. Потом нарежьте его на маленькие куски.
    • Очистите и порежьте лучок.
    • Вымойте грибы, потом нашинкуйте тоненькими пластинками.
    • Влейте масло в сковородку. Подогрейте ее. На уже разогретую посуду переложите подготовленный лук. Потушите его, постоянно помешивая. Делать это надо на среднем огне в течение 2-3 минут.
    • Теперь к луку внесите грибочки. Тушите этот тандем еще 4-5 минут, не забывая помешивать.
    • Почистите, вымойте и нарежьте картошку, затем морковку, последнюю можно порезать кубиками или соломкой.
    • Натрите сыр на крупной терке.
    • Подготовьте соус к угощению. Доведите до кипения воду в чайнике. Отправьте в отдельную емкость 400 г кипятка. Растворите там сливки, добавьте соль, перчик, приправы. Все помешайте.
    • Укладывайте все ингредиенты в горшки послойно. Сначала перенесите картофель, потом курицу, а за ней грибы, лучок и морковку.
    • Дополните эти продукты подготовленным сметанным соусом на 2/3 сосуда. Сверху присыпьте натертый твердый сыр.
    • Прикройте горшки крышечками. Поставьте их в духовку, желательно на среднюю полку. Запустите духовой шкаф. Подогрейте его до 180 градусов. Тушите жаркое из курицы с грибочками и овощами до полной готовности в течение 60-80 минут. После этого угощение можно доставать из духовки и подавать на стол.

    С картофелем

    Существует много вариантов приготовления мяса кур в горшочках в комбинации с картофелем. Приведем один из них. Понадобятся такие компоненты:

    • филе куриной грудки;
    • картофель – 4 шт.;
    • 1 помидор;
    • 1 лук;
    • соль, черный молотый перчик – по вкусу;
    • свежая зелень – по желанию.

      Рассмотрим пошагово, как надо правильно готовить это полезное кушанье.

      • Вымойте мясо курочки, посушите, используя кухонные полотенца из бумаги. Далее нарежьте мясо на довольно крупные куски. Посыпьте их солью и перчиком.
      • Почистите картошку, нарежьте ее кубиками.
      • Помидор желательно порезать колечками, чтобы было удобнее выкладывать в глиняный горшок.
      • Нарежьте лучок полуколечками.
      • Теперь перенесите нарезанную картошку в горшки. Всыпьте туда перчик и соль. Потом влейте к картофелю воду.
      • Поверх кусочков картошки разложите нарезанный томат. Продукты посолите.
      • Следующим будет слой, состоящий из лука.
      • На лук постелите куски мяса. Не надо закрывать емкости крышечками. Переставьте горшки в духовку открытыми.
      • Тушиться мясо с картошкой и прочими овощами должно при температуре в 180 градусов на протяжении 40 минут или одного часа.

      Готовое блюдо можно подавать прямо в горшках, или переложите содержимое глиняных сосудов в тарелки.

      С рисом

      Филе курочки, приготовленное с рисом в глиняных горшочках, обретает поистине неповторимый и нежный вкус, который трудно не полюбить. Чтобы сделать этот деликатес, надо запастись следующими ингредиентами:

      • филе куриной тушки – 400 г;
      • 16 ст. л. риса;
      • 1 лучок;
      • 1 средняя морковка;
      • 6 зубчиков чеснока (если хотите, можно добавить больше или меньше);
      • соль и специи – по желанию;
      • масло для жарки.

      Разберем схему приготовления этого любимого многими угощения.

      • Вымойте и посушите мясо. Нарежьте его на небольшие кусочки. Посыпьте на порезанную тушку перец и соль. Немножко обжарьте курочку на масле.
      • Поджаренные куски мяса потом следует переложить на дно глиняных горшков.
      • На мясной слой надо выложить слой из лука, аккуратно нарезанного тоненькими полукольцами. На луковый пласт выложите поджаренную морковку, нарезанную соломкой.
      • Поверх указанных продуктов надо укладывать по 8 ложек риса в каждый выделенный горшочек. Посыпьте в емкости перчик и соль, внесите свои любимые специи. Добавьте к этим компонентам чеснок (по 2-3 дольки в каждый горшочек).
      • Залейте уже уложенные в сосуды продукты прохладной водичкой. Она должна быть выше риса на 1-1,5 см.
      • Накройте емкости крышками, а потом выставьте в духовой шкаф, разогретый до отметки в 200 градусов. Там деликатес будет готовиться в течение 30-40 минут.

      Готовые кушанья следует остудить и подавать на стол.

      С баклажанами

      В поисках интересного вкуса можно обратиться к готовке курочки в горшочках вместе с баклажанами. Понадобятся следующие продукты:

      • филе грудки;
      • 2 баклажана;
      • 5-6 картошек небольших;
      • 1 томат;
      • 2 морковки;
      • 2 лука;
      • 2-3 дольки чеснока;
      • пучок укропа, петрушки, базилика;
      • молотая паприка, черный молотый перчик, соль – по желанию.

        Разберем этапы приготовления.

        • Налейте на дно горшочков по 1-2 столовой ложке растительного масла. Вместо него, допустимо налить немного воды.
        • Нарежьте морковку на небольшие кружочки. Положите их в горшочки.
        • Следующим слоем этого ароматного жаркого станет мясо. Порежьте его, как вам будет удобнее. Главное, чтобы куски не были слишком крупными.
        • Посыпьте на тушку соль, перчик, паприку, а также добавьте нарезанный пластинками чеснок.
        • На курицу надо положить добротный слой, состоящий только из лука, нарезанного большими полукольцами.
        • Теперь порежьте картошку на кольца. Положите их на слой из лука, посыпьте солью.
        • Следующий слой будет состоять из баклажанов. Их надо порезать полукольцами и переложить в горшки.
        • Томат нарежьте кубиками. Положите на баклажаны, посолите.
        • Теперь мелко нарежьте зелень, посыпьте ее на помидоры.
        • Прикройте горшки крышечками, переставьте в духовку, нагретую до 200-220 градусов. Кушанье будет там приготавливаться примерно 1,5 часа.

        После указанного времени ароматное и полезное жаркое с курочкой и баклажанами можно доставать из духовки и переносить на стол, чтобы продукты немного остыли.

        С тыквой

        Таким же оригинальным и ярким вкусом обладает курочка, сготовленная в горшках в комбинации с тыквой. Если все сделать правильно, в результате получится весьма нестандартное на вкус и запах кушанье. Курочка в тыквенном аромате «заиграет новыми красками» и обретет необычайно насыщенный вкус. Готовится это лакомство из таких продуктов:

        • 300 г филейной части курочки;
        • 1 лук;
        • 500 г тыквы;
        • 200 г сметанки;
        • 1 ст. л. муки;
        • 1 ст. л. маслица;
        • соль и специи для куриного мяса – на усмотрение готовящего.

          Далее рассмотрим пошагово, как нужно правильно делать это оригинальное угощение.

          • Почистите лук и нарежьте, но некрупно. Подогрейте сковородку, влейте в нее немножко масла. Переложите туда лук.
          • Обжарьте там лучок, пока он не станет золотистым. За это время следует промыть и посушить филе, а потом нарезать его на соломки.
          • Внесите тушку к луку. Всыпьте соли. Помешайте ингредиенты.
          • Поджаривайте лучок и курочку еще 2-3 минуты, не более. В противном случае филе курочки получится сухим.
          • После этого можно переместить мясо с луком в горшки.
          • Теперь в ту же сковородку насыпьте муку. Немножко ее поджарьте. Следите, чтобы она не собиралась в комки.
          • Потом внесите к муке свежую прохладную сметану. Доведите ее до кипения. Если соус стал слишком густым, его допустимо разбавить небольшим количеством бульона или кипяченой водой. Внесите соль в соус, затем – любимые специи на свое усмотрение.
          • Почистите тыкву. Нарежьте ее на небольшие кусочки среднего размера. Потом перенесите тыкву на курочку в горшочки.
          • После этого все компоненты в глиняных сосудах следует заправить приготовленным сметанным соусом.
          • Прикройте глиняные сосуды крышечками. Поставьте их в духовой шкаф для приготовления на 40 минут. Температура при этом должна достигать не менее 200 градусов.
          • Спустя указанное время можно достать угощение в сосудах из духовки.

          Подобное лакомство с оригинальным вкусом и запахом получится довольно сочным. Оно будет долго сохранять тепло после приготовления благодаря глиняной посуде, в которой находилось в духовке. Можно кушать его прямо из горшочков, а можно переложить в тарелку – как вам захочется.

          Рецепт приготовления курицы в горшочках с грибами в видео ниже.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.