Как правильно готовить курицу в кефире?

Как правильно готовить курицу в кефире?

Для приготовления курицы маринад – необходимая, решающая составляющая. Просто пожарить или просто отварить – этим уже никого не впечатлить, а вот интересные сочетания продуктов сделают прием пищи маленьким праздником. Необязательно рецепт должен быть из серии «высокой кухни», и простые, всем понятные продукты могут отлично дополнять друг друга, создавать вкусные сочетания. Одна из таких составляющих – обычный кефир.

Выбор и подготовка ингредиентов

Кефир, как известно, бывает разной жирности, любой продукт подойдет для приготовления в нем куриной грудки. Только обезжиренный кефир старайтесь не брать, пользы в этом продукте очень мало. Обезжиренные молочные продукты с большой натяжкой можно назвать полезными. Если из сырья отсепарировать весь жир, вкусным такой напиток не будет, потому в ход идут стабилизатор, сахар и сахаросодержащие продукты.

И весь смысл такой пищи сводится к нулю: обезжиренное пьют/едят для похудения, но ведь сахар нивелирует эту цель.

Потому пусть напиток будет маложирным, процент 3,2 тоже вполне подойдет для приготовления филе курицы. Еще одно требование – свежесть, следите за сроком годности продукта. Кефир можно заменить простоквашей или ряженкой. Куриное мясо хорошо принимает кисломолочные продукты, потому «родственники» кефира тоже неплохо подыгрывают основному ингредиенту.

Что касается курицы, основное требование к ней – свежая, желательно домашняя. Какую конкретно часть курицы использовать, зависит от ваших предпочтений. Чаще всего берут филе, так как вариантов приготовления блюд с ним больше. Не покупайте курицу, если ее части (грудка, например) сплошь в белых волокнах – рост птицы был нарушен специальным питанием, она росла очень быстро. Это и не самое вкусное мясо, и неполезное.

Правила приготовления

Несколько универсальных правил помогут вам сориентироваться в приготовлении курицы в кефире.

  • Желательно использовать для создания соуса теплый кефир. Не нужно подогревать его лишний раз в СВЧ-печи, достаточно просто достать из холодильника раньше, чтобы он достиг комнатной температуры.
  • Курицу тоже лучше довести до комнатной температуры. Да, удобнее резать куриное мясо чуть примороженное, более твердое. Но самая вкусная птица получается из мягкого мяса.
  • Экспериментируйте с приправами. Так вы найдете, наконец, «тот самый рецепт», который можно будет подавать не только на ужин рабочего дня, но и на праздничный стол.

Старайтесь меньше жарить, больше запекать и тушить. Не пытайтесь часто готовить блюда с приправами, усиленными глутаматом натрия. Уж если хочется такого выраженного вкуса, лучше приготовить курицу с соевым соусом.

А еще лучше научиться смешивать травы, использовать сухие приправы без химических добавок.

Рецепты

Вариантов приготовления аппетитной курочки в кефире очень много, рассмотрим самые интересные и несложные.

Куриный шашлык в кефирном соусе

В сезон шашлыков такое блюдо всех приятно удивит. И получается почти диетическая курица!

Состав:

  • куриное филе – 500-700 г;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сухие специи (травы) – по вкусу;
  • лук – 1-2 большие луковицы;
  • томаты – 1 большой.

Пошаговый рецепт довольно прост.

  1. Замаринуйте филе в кефире примерно за час-два до того, как будете готовить шашлык. Туда же в кефир добавьте сухие травы (прованские, итальянские – по вкусу). Посолите, поперчите мясо.
  2. Маринованное филе нарежьте на кусочки, удобные для приготовления шашлыка.
  3. Лук настрогайте широкими кольцами, они должны выходить за границы курицы на шампуре.
  4. Томаты нарежьте довольно толстыми кружочками.
  5. Нанизывайте все ингредиенты на шампуры. Некоторые перед тем как это сделать, еще раз вымачивают кусочки курицы в кефире.
  6. На мангале шашлык из курицы готовится быстро, как только сок, выходящий из мяса, становится прозрачным, шашлык готов.

На сковороде

Кефирная курочка с шампиньонами включает такие ингредиенты:

  • куриное филе – 800 г;
  • шампиньоны – 10 крупных;
  • лук – 1 большая луковица;
  • кефир – 1 стакан;
  • соевый соус – 2 столовых ложки;
  • укроп по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • куркума – треть чайной ложки.

Для начала нужно настрогать филе длинненькими тонкими полосочками. После этого куриное мясо должно «искупаться» в соевом соусе – замоченная даже ненадолго, курочка приобретает особый вкус. Пока оно пропитывается им, а на это уйдет минут 15, доведите кефир до состояния комнатной температуры. Покрошите в него мелко нарезанный укроп. В другой сковородке потушите шампиньоны, порезанные слайсами, посолите их.

Разогрейте сковородку поглубже, пассеруйте в ней лук, нарезанный полукольцами, когда тот будет почти готов, добавьте куркуму. В эту ароматную душистую смесь добавьте замаринованную курочку. Когда она чуть поджарится, выливайте в сковороду кефирную заправку. Солите и перчите блюдо. Кефир не должен быстро выпариваться. За две минуты до готовности отправьте к курице шампиньоны. Блюдо готово! Подавайте его с овощным салатом.

Вместо хлеба, сделайте гренки с чесноком, с сыром (из черного бородинского отличные получаются).

Можете сделать вкусные куриные ножки в горчичном соусе, для этого надо взять:

  • куриные голени – 7 штук;
  • 4 столовые ложки французской горчицы;
  • кефир – полстакана;
  • зелень – много, крупно порезать;
  • сыр – для присыпки, твердые сорта;
  • соль по вкусу;
  • свежий огурец – 1 средний.

Маринуем куриные голени во французской горчице 1,5-2 часа. После этого в разогретую сковородку выкладываем их, чуть поджариваем со всех сторон без масла. Пока жарятся ножки, в стакан теплого кефира добавьте очень мелко порезанный свежий огурчик и зелень (укроп). Этот быстрый соус влейте в сковороду, где уже почти готовы жареные ножки. Если хотите потушить курицу только в соусе без добавления воды, вместо половинки стакана кефира возьмите 1-1,5 стакана. Посолите блюдо. Огонь сделайте небольшой. Как только соус выпаривается, добавьте в сковороду немного куриного бульона.

Почти готовое блюдо нужно немного присыпать сыром, посыпать зеленью. Подавайте его с тушеной или приготовленной на пару овощной смесью.

В духовке

Запеченная курочка в кефирной шубке готовится просто.

Ингредиенты:

  • куриные бедрышки – 6-8 штук;
  • кефир – 1,5 стакана;
  • помидоры – 2 средних;
  • сыр – 3 столовых ложки тертого;
  • петрушка по вкусу;
  • соль;
  • паприка – по вкусу.

    Куриные бедрышки промойте, натрите солью и паприкой. Выложите их в форму для запекания, закройте, насколько это возможно, слайсами томатов. Вылейте на них кефир, в который добавлена мелко поструганная петрушка. Поставьте запекаться на 50-60 минут. Готовое блюдо посыпьте сыром, зеленью, поставьте «доходить» минут на 5-7. С паприкой будьте осторожны – блюдо не должно быть очень острым.

    Для тех, кто не следит за фигурой, можно подавать это блюдо с жареной картошечкой. Все остальные выбирают другой гарнир. Хорошо подойдет к нему салат из редиса и свежего огурца с зеленым лучком, заправленный не очень жирной сметаной.

    Попробуйте сделать не просто курицу, а очень вкусный и сытный пирог с кефирной курочкой.

    Составляющие блюда:

    • слоеное бездрожжевое тесто – 1 упаковка;
    • куриное филе – 300-400 г;
    • кефир – 1 стакан;
    • сыр – 6 столовых ложек сыра в натертом состоянии;
    • петрушка, укроп по вкусу;
    • соль;
    • карри – по вкусу;
    • желток и молоко для смазывания теста;
    • шампиньоны – 6 крупных.

    Нарезаете куриное филе тонкими полосочками, не очень длинными. Солите, приправляйте карри, перцем. Отправляете их на раскаленную сковородку (без масла!), быстро-быстро обжариваете, следя за тем, чтобы курица не сгорела. Через 3-5 минут добавляете в сковороду теплый кефир с покрошенной в него зеленью. Тушите курицу в кефире до готовности.

    А пока она тушится, в соседней сковороде на сливочном масле обжариваете шампиньоны. По желанию можно добавить лучок. Когда начинка готова, займитесь тестом. Вам нужно из слоеного теста раскатать два прямоугольника, первый будет чуть больше второго.

    На первый прямоугольник теста выкладывайте курицу, грибы, сыр. Накрывайте его вторым прямоугольником, прищипывайте по краям. Верхушку смажьте смесью молока и желтка, сделайте на тесте несколько красивых надрезов, чтобы оно не лопнуло в процессе готовки. За 20-30 минут на 200 градусах очень вкусный пирог будет готов!

    В мультиварке

    На режиме жарки пассеруйте в чаше мультиварке 2 столовые ложки тертой моркови и одну луковицу, покрошенную мелко. Для красоты рисунка добавьте половинку чайной ложки куркумы. Пока готовятся овощи, убедитесь, что настоялась ваша курица в маринаде. За 2-3 часа до приготовления курицу нужно замариновать в жирном кефире с добавлением душистых трав. Удобнее брать куриные бедрышки.

    Добавьте бедрышки к пассерованным овощам. Залейте их еще одним стаканом кефира, щедро посыпьте зеленью. Выберите режим тушения, готовиться курочка будет час. Уже готовое блюдо посыпьте сыром.

    Тушеная курочка хорошо подойдет к зеленому салату из томатов, огурцов, салатных листьев, лука колечками, заправленному оливковым маслом и соевым соусом.

    В микроволновке

    В СВЧ-печи можно приготовить жульен, в основе которого курочка на кефире.

    Берем:

    • филе курицы – 350-400 г;
    • белые грибы или шампиньоны – 300 г;
    • твердый сыр – 150 г;
    • майонез или йогуртовая заправка а-ля майонез – 70 мл;
    • кефир – 140 мл;
    • карри и соль по вкусу.

    Филе порежьте соломкой, выложите в кастрюлю для СВЧ-печи, налейте туда немного кипяченой воды. Закройте крышкой, отправляйте в печь на полную мощность, на 10 минут. Грибы очистите, нарежьте такими же кусочками, как и курицу. Положите их к мясу, готовьте еще 10 минут.

    В отдельной емкости смешивается кефир и майонез, солите соус, добавляете карри. Туда же можно покрошить укроп. После того как приготовились грибы и курица, жидкость сливаете, добавляете к основным составляющим соус. Посыпаете сыром. На 6 минут отправляете в СВЧ-печь на полную мощность на режиме конвенции. Блюдо остывает 5 минут, а после можно его подавать.

    Тонкости подачи на стол

    Старайтесь не подавать курицу с тяжелым гарниром. Салаты и овощи – вот легкие дополнения для птицы. Если все же вы не привыкли к такой подаче, кефирная курочка хорошо подойдет к отварной молодой картошечке. Сочетается с ней и рис, только лучше белый рис заменить бурым.

    Некоторые любят кефирную курочку сочетать с овощным рататуем – последнее блюдо самодостаточное, но если нужно плотно подкрепиться, такая комбинация возможна.

    Подавайте блюдо в красивой посуде: нежно-белой или яркой глиняной.

    Если жить не можете без жареной картошки, мелко ее нарежьте, быстро пожарьте, выложите на салфетку, которая вберет лишнее масло. Выложите картошечку на плоскую большую тарелку, а кефирную курочку – прямо наверх, в центр. Посыпьте зеленым лучком, укропом. Пальчики оближешь!

    Особенности хранения

    Кефирный соус хорош в свежем виде, потому приготовленные с его использованием блюда желательно съедать сразу. Если же так не получилось, переместите остатки еды в контейнеры (специальные контейнеры или баночки для хранения в холодильнике). Если сделали соус, а обмазать курочку не успели, постояв, он может уже не быть таким вкусным.

    Заменить кефир можно прежде всего сметаной: она прекрасно сочетается с соевым соусом. Но также можно использовать ряженку и сливки. А вот молочные соусы требуют большего количества ингредиентов, их нужно не просто смешивать, а варить.

    Готовьте с удовольствием!

    Рецепт запеченой нежнейшей курицы в кефире ,запеченой в духовке ,смотрите в видео ниже .

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.