Курица в кляре: рецепты и способы сервировки

Курица в кляре: рецепты и способы сервировки

Каждая хозяйка иногда думает о том, какое бы блюдо приготовить, чтобы было вкусного и недорого. Среди многочисленных рецептов порой трудно отыскать тот, что понравится всем домочадцам. Предлагаем вашему вниманию один из беспроигрышных вариантов – филе курицы в кляре. Мы часто жарим, варим, запекаем мясо птицы, делаем из него начинку для пирогов и кладем в салаты. Блюдо, о котором пойдет речь, не так часто встречается на домашнем столе, но оно вполне может стать одним из ваших любимых.

Его можно готовить самыми разными способами, добавляя то одни, то другие ингредиенты. Главное – не пересушить мясо, чтобы оно получилось, действительно, вкусным. Благодаря кляру курочка сохраняет все соки и нежность мяса. При этом если кляр более жидкий, то готовить блюдо можно и на сковородке, а если слишком густой – то во фритюре. Среди всего многообразия вариантов приготовления выберете один или несколько на ваш вкус.

Состав и калорийность

Химический состав мяса курицы включает в себя множество полезных элементов:

  • калий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • витамины А, С, Е, РР, В9, В12;
  • глютамин.

Последний компонент хорош тем, что позволяет быстрее и безопаснее нарастить мышечные волокна. Вот почему культуристам часто рекомендуют есть побольше курицы, даже добавлять ее в ежедневный рацион. Но также этот продукт рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ и полиартритом, так как белок в его составе помогает пище быстрее усваиваться. Хороша курятина и для диабетиков – за счет полиненасыщенных кислот снижается риск развития атеросклероза.

В наши дни многие женщины, да и мужчины тоже, ведут подсчет калорий, и стараются избегать слишком жирных блюд. В этом отношении куриное мясо совсем неплохой вариант для частого употребления в пищу. Итак, в 100 граммах продукта содержится порядка 232 ккал. Формула БЖУ выглядит так: белки – 19 г, жиры – 12 г, углеводы – 9 г.

Как видно, куриное филе в кляре – это богатый источник белка при относительно невысокой энергетической ценности. Особенно важен тот факт, что в блюде содержится мало углеводов. Это очень важно при проблемах с обменом веществ и лишнем весе.

Конечно, показатели этой формулы могут различаться в зависимости от того, какой кляр вы выбрали, и с какой части курицы использовалось мясо. Чаще всего для его приготовления берется именно филе грудки, так как из него удается получить самые большие кусочки, и оно обладает наименьшей жирностью. Вообще, это самая полезная часть курицы в отличие от окорочков, которые содержат много жира.

Если говорить о мясе грудки в чистом виде, то оно имеет еще более полезный состав. При пищевой ценности 113 ккал 100 граммов продукта содержат 23,6 г белков, 1,9 г жиров и 0,4 г углеводов.

Как выбрать куриное мясо?

Существует несколько несложных правил выбора качественного продукта, такого как курица или куриное филе.

  • Очищенное от шкуры и костей филе стоит дороже всего, ведь оно не требует предварительной подготовки. Чтобы не переплачивать, можно приобрести грудку и разделать ее самостоятельно.
  • Если вы хотите приобрести цельные грудки, чтобы подготовить их самостоятельно, то лучше остановите выбор на экземплярах среднего размера. Огромные грудки, скорее всего, были взяты у перекормленных гормонами бройлеров, а значит, покупать их не стоит.
  • Оценить мясо можно на ощупь. Все знают, что охлажденные полуфабрикаты нужно хранить правильно, то есть при температуре в районе 0. +2°C. Качественное филе возвращает свою форму при надавливании. Если на нем остаются вмятины, то оно, скорее всего, подвергалось заморозке и разморозке.
  • Поверхность упаковки не должна иметь видимых повреждений. Обратите внимание и на ее содержимое – кусочки должны быть без подтеков крови, цвет прожилок жира допустим от белого до бледно-желтого.
  • Если производитель следует правилам, то информация на упаковке включает в себя название фирмы, дату производства, срок годности, температуру хранения. Кроме того, вся продукция из птицы должна сопровождаться декларацией соответствия. Покупая ее в непроверенном месте, поинтересуйтесь, есть ли у продавца документы.
  • Обратите особое внимание на срок годности. Любая разделка в охлажденном виде должна стоять на прилавке не более трех суток (хотя в некоторых источниках можно найти информацию, что полуфабрикаты из курятины годны до 5 дней). Для замороженной продукции он составляет до полугода при температуре -18°C.
  • Не секрет, что на птицефабриках принято использовать добавки, позволяющие вырастить цыпленка за довольно короткий срок – 45 дней. А также птицы там ведут практически неподвижный образ жизни. Считается, что на фермах дела обстоят иначе, но так ли это на самом деле, никто ответить не сможет. Ведь каждый стремится получить от разведения птицы выгоду. Сопоставьте все плюсы и минусы, прежде чем сделать выбор в пользу фермерской или фабричной продукции.

Как подготовить?

    Прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра, мясо надо подготовить. Если вы приобрели целую грудку, то очистите ее от шкуры и костей, с одной штуки вы получите два филе. Теперь, когда перед вами чистое филе, его нужно разрезать вдоль на две или три части в зависимости от толщины. Если нож довольно острый, то вы сделаете это без труда, не испортив кусочек. Таким образом, с одного филе получится два или три тонких слайса толщиной меньше сантиметра.

    Слишком толстый край можно немного отбить кухонным молоточком или ребром ножа так же, как отбивную. Можно пройтись и по всему куску, тогда он и впитает специи, и приготовится еще быстрее. Учитывайте это при выборе времени приготовления.

    Рецепты

    Кляр – жидкое тесто, напоминающее по консистенции сметану. Любой хозяйке по силам его приготовить, при этом каждый день можно разнообразить состав, добавляя специи, пиво, сыр, горчицу, сливки, крахмал, дрожжи и другие ингредиенты.

    Классический

    Рецепт этот предельно прост, поэтому количество ингредиентов указывать не будем. Оно зависит исключительно от количества мяса. Для приготовления самого простого варианта блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • мука;
    • яйцо;
    • филе грудки;
    • соль, различные перцы, сушеный сельдерей и другие специи по вашему усмотрению;
    • растительное масло.

    Рассмотрим пошаговый рецепт.

    • Шаг 1. Посыпьте мясо специями и слегка побрызгайте растительным маслом. Поставьте на полчаса, чтобы пряная смесь хорошо пропитала мясо.
    • Шаг 2. Сделайте кляр. Взбейте яйцо, подсолите, всыпьте ложку муки. Есть еще более простой способ: окунаем кусочки сначала в яйцо, а потом в муку. Вместо муки, можно использовать молотые панировочные сухарики, а также можно их использовать после нее третьим слоем.
    • Шаг 3. Раскалите сковороду с растительным маслом. Лучшим вариантом будет чугунка с толстыми стенами, крышка не нужна. Выложите в нее курицу, а после того как мясо побелеет, переверните. Филе готово к подаче на стол.

    Можно выложить кусочки на листья салата, и украсить тарелку другими овощами – это будет самый полезный гарнир или подать с картофельным пюре.

    С яйцом и майонезом

    Этот и другие рецепты, о которых расскажем ниже, являются вариантами первого. Принцип приготовления остается один и тот же, поэтому в них мы не будем описывать процесс пошагово.

    Ингредиенты:

    • грудка – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2 ложки;
    • майонез – 2 ложки;
    • соль – по вкусу.

    Отбейте мясо, чтобы оно лучше впитало маринад и лучше прожарилось. Смажьте его майонезом, добавьте специи и оставьте на полчаса.

    Для приготовления кляра добавьте к яйцу ложку майонеза, две ложки муки, посолите и тщательно перемешайте. Обмакивайте в полученную яичную массу филе и выкладывайте на нагретую сковороду. С каждой стороны жарьте до образования корочки.

    С кукурузой

    Ингредиенты:

    • мясо курицы – полкило;
    • кукурузная мука – 2 ложки;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • яйцо – 2 шт.;
    • розмарин – 1 ветка;
    • соль, перец – по вкусу;
    • молоко – чтобы было достаточно для консистенции кляра.

    Взбейте яйцо, добавив щепотку соли, влейте молока столько, сколько нужно, чтобы кляр стал, как тесто для оладий. Обваляйте филе в специях. Подогрейте масло на среднем огне с розмарином и зубчиком чеснока, через пару минут вытащите их.

    Приступайте к жарке. Макайте кусочки в получившуюся массу и кладите на сковороду. Жарьте с обеих сторон до образования хрустящей золотистой корочки.

    С пивом

    Пиво добавляется в тесто для пышности, в результате кляр получается более воздушный и ноздреватый. Кстати, есть рецепты, в которых, вместо него, используется водка.

    Состав:

    • грудка – 1 шт.;
    • пиво – полстакана;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 6 ложек;
    • соль, перец и другие специи по вкусу.

    Пока предварительно посыпанное специями филе настаивается, приготовьте пивной кляр. Для этого смешайте пиво с яйцом и специями, взбейте. Затем добавьте муку, и еще раз перемешайте. Обжаривайте курицу несколько минут до готовности с каждой стороны.

    С грецкими орехами

    Ингредиенты:

    • грудка – 2 шт.;
    • сухари для панировки – 3 ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 3 ложки;
    • орехи грецкие – 70 г.

    Чтобы размолоть орехи, положите их в пакет и потолките кухонным молоточком. Всыпьте к ним сухарики и размешайте в одной тарелке. В другой – взбейте яйцо. В третью – насыпьте муку. Отбейте кусочки курицы, посолите и поперчите. Обмакивайте кусочки сначала в муку, потом в яйцо, а потом в орехи с сухарями.

    Жарьте сначала по 5 минут, а потом еще по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне.

    С орехами кешью по-китайски

    Состав:

    • филе — 300 г;
    • белок — 1 шт.;
    • болгарский перчик — 1 шт.;
    • кешью — 100 г;
    • соус соевый — 3 ложки;
    • соус чили – 1 чайная ложка;
    • сок яблочный — 2 ложки;
    • растительное масло — 2 ложки;
    • крахмал — 2 чайные ложки;
    • имбирь — кусочек;
    • зеленый лук и соль — по вкусу.

    Для этого экзотического блюда филе нужно нарезать полосками и сложить в чашку. Насыпьте к нему крахмал, и влейте взбитый белок, слегка посолите, так как в блюде будет еще соевый соус.

    Очищенный имбирный корень и зеленый лук измельчите, а болгарский перчик нарежьте полосками.

    На раскаленную сковородку выложите кусочки курятины в кляре. Выложите мясо в миску, а в оставшемся масле минуту обжаривайте имбирь и лук. Потом добавьте к зажарке перчик, и жарьте еще минуту. Залейте все соевым соусом, добавьте жареное мясо и орешки. Теперь добавьте сок и острый соус, все тушите 5 минут. Подается на стол в горячем виде.

    С сыром

    Для этого блюда надо взять:

    • куриное филе – 400 г;
    • сыр – 80 г;
    • мука – 4 ложки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • майонез или сметана – 2 ложки;
    • специи – по вкусу.

    Сделать курицу в сырном кляре совсем несложно, а вкус станет значительно интереснее. Подготовьте тонкие кусочки филе, посыпьте специями и отложите. Майонез (можете заменить его на сметану) соедините с мукой, яйцом, всыпьте тертый сыр и посолите. Масса получилась довольно густая, и чтобы ее было удобнее наносить, можете воспользоваться ложкой. Жарить с каждой стороны по 10 минут на среднем огне.

    С луком

    Ингредиенты для данного блюда:

    • мясо курицы — 300 г;
    • лимонный сок — 2 ложки;
    • яйцо — 2 шт.;
    • майонез — 2 ложки;
    • луковица — 1 шт.;
    • мука — 4 ложки;
    • специи – по вкусу.

    Порежьте и перекрутите лук в мясорубке, взбейте блендером с яйцами и майонезом, а затем и с небольшим количеством муки. Можно добавить немного рубленого укропа или других пряностей (петрушка, базилик, острый перчик). Оставшуюся муку высыпьте в отдельную тарелку. Теперь берите каждый кусочек и кладите его сначала в тарелку с мукой, а затем в кляр. Жарьте на среднем огне по 7 минут с каждой стороны.

    В минералке

    Оригинальное кушанье включает следующие ингредиенты:

    • филе курицы – 2-4 шт.;
    • минеральная вода – 250 мл;
    • лимонный сок – 1 чайная ложка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 5 ложек;
    • крахмал – 1 ложка;
    • специи – по вкусу.

    Подготавливаем мясо, как обычно: разрезаем филе грудки вдоль, сдабриваем специям, слегка поливаем лимонным соком, пока оно настаивается, готовим кляр. Замешиваем его из яйца, минеральной воды, муки и крахмала. Кладем кусочки в полученное тесто и жарим до 5 минут в зависимости от размера и толщины.

    Как подавать?

    Независимо от того, с чем вы хотите есть курицу в кляре, сразу после жарки мясо неплохо выложить на бумажные салфетки. Так оно впитает в себя излишки масла из кляра. После этого мясо можно подать на стол как самостоятельное блюдо, или добавить к нему гарнир.

    Как уже говорилось выше, свежие, тушеные или гриль-овощи станут наилучшим дополнением к куриному филе в кляре:

    • простой и полезный гарнир – капуста с огурцом, помидором и укропом, сбрызнутая оливковым маслом;
    • запеченные кабачки, картошка, морковь, капуста и помидоры;
    • каша;
    • любые макаронные изделия, к которым можно добавить сыр;
    • картофельное пюре;
    • спаржа (белую варить 10-15 минут, а зеленую – 3-7 минут).

    Если вам уже хочется попробовать что-нибудь из перечисленного, непременно приготовьте это. Курицу в кляре любят и дети, и взрослые, причем ее можно употреблять на диете – главное, выбрать рецепт с легкими ингредиентами. Порадуйте всю семью, и, возможно, в вашем домашнем меню появится новое любимое блюдо.

    О том, как приготовить куриное филе в кляре, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.