Особенности приготовления курицы в кокосовом молоке

Особенности приготовления курицы в кокосовом молоке

Курица в кокосовом молоке относится к блюдам тайской кухни. Даже те, кто старается избегать экзотики, обычно остаются довольны вкусом этого оригинального блюда. Ведь правильно приготовленная курица в кокосовом молоке не просто вкусна, но и полезна.

Особенности

Представленное кушанье отличается легкостью, гармоничностью, удивительным ароматом. Оно красиво и очень аппетитно выглядит, а для приготовления требуются самые простые продукты, которые найдутся практически в любом супермаркете. Тайское блюдо принято готовить из куриного филе, однако, российский вариант вполне может быть заменен на голени, бедра или даже крылья. Выглядит порция, как знакомая всем курица в сливках или сметане, но она имеет более тонкий вкус, экзотические специи наполняют блюдо аппетитным оттенком, а аромат заставляет вновь вспомнить самые приятные моменты недавнего экзотического отдыха.

Во многих странах состав пряностей может быть различен, но основные ингредиенты всегда одни и те же — мясо куры, кокосовое молоко, соевый соус и перец чили. В Азии последний продукт добавляется в больших количествах, желудок российского потребителя может и не переварить такого объема остроты, поэтому рекомендуется снижать количество перца чили, которое указано в традиционном тайском рецепте.

Кокосовое молоко представляет собой продукт, полученный путем натирания мякоти кокоса. Содержание БЖУ в нем соответствует 15-24 г, 1,8 г и 3 г, а калорийность составляет 230 ккал в 100 граммах продукта. Из полезных веществ, содержащихся в кокосовом молоке, стоит выделить витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, фосфор, калий, магний. За счет такого богатого состава эти «азиатские сливки» часто назначаются пациентам при авитаминозе.

Продукт обогащает организм полезными элементами, придает сил и энергии, спасает от хронической усталости.

Не меньшей пользой обладает и куриное мясо. В нем также содержится большое количество витаминов и минералов. Его вполне можно употреблять людям, находящимся на диете, но в данном случае желательно выбирать продукт без кожи. Единственной проблемой при приготовлении данного блюда является покупка кокосового молока. Например, в совсем маленьких населенных пунктах о таком продукте даже не слышали. В этом случае можно купить настоящий кокосовый орех и приготовить молоко самостоятельно, например, залить 2 стакана тертой мякоти плода 4 стаканами горячей чистой воды и оставить на пару часов. Добавить 1 ст. л. меда, взбить блендером и процедить. Кокосовое молоко готово!

Рецепт

Подготовьте следующие продукты:

  • кокосовое молоко 250 мл;
  • куриная грудка 2 шт.;
  • соевый соус 4 ст. л.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • перец чили красный 1 шт.;
  • чеснок 1 долька;
  • оливковое масло 2 ст. л.;
  • карри 2 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Для приготовления блюда выполняйте следующие действия.

  1. Нарежьте лук на полукольца и обжарьте его на раскаленной сковороде с маслом.
  2. Промойте куриное филе, порубите его на средние кубики, выложите на сковородку, пока чуть не поджарится.
  3. Когда филе подрумянится, добавьте в блюдо мелко порезанный чеснок и карри.
  4. Сразу промойте перец, очистите от семян, порежьте на кольца и кидайте к остальным ингредиентам.
  5. Залейте все содержимое сковороды смесью соевого соуса и кокосового молока, ослабьте огонь и доведите до кипения.
  6. Потомите под крышкой еще пару минут и выключайте. Блюдо готово!

Рекомендации

    Повара дают свои советы по приготовлению курицы в кокосовом молоке.

    • Если домочадцы совсем не любят острое, или по состоянию здоровья перец чили им не рекомендован, то его можно вполне заменить молотой паприкой.
    • Классический гарнир для данного блюда — отварной рис. Любители экзотики могут присыпать кушанье арахисом или кунжутом.
    • Красивое сочетание при подаче блюда к столу — курица в кокосовом молоке, украшенная дольками лайма и присыпанная свежей кинзой.
    • Придать особенную пикантность блюду поможет мелко нарубленный кусочек свежего корня имбиря, брошенный на этапе добавления перца.
    • Те, кто предпочитает более нежные блюда, вместо молока используют кокосовые сливки.

    Такая замена допустима, но рекомендуется разбавлять сливки в курином бульоне.

    О том, какие особенности приготовления курицы в кокосовом молоке, смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.