Готовим курицу в микроволновке

Готовим курицу в микроволновке

Из курицы можно приготовить великое множество не только безумно вкусных, но и очень полезных блюд. Подавать их возможно как на обед, так и на ужин. Из куриного мяса можно сделать и праздничное угощение. Причем готовить этот продукт возможно самыми разными способами. Многие хозяюшки выбирают самое простое решение – используют для приготовления микроволновку. Однако простота готовки не делает итоговое угощение менее вкусным и сочным.

Состав и калорийность

Курица – один из самых популярных продуктов в нашей стране. Из нее делают множество разных блюд. Нельзя не отметить прекрасный вкус и аромат правильно приготовленной куриной тушки. Оригинальные и красиво оформленные блюда из нее не стыдно подавать на праздничный стол.

Но прежде чем переходить к рассмотрению того, как правильно готовить данный продукт в микроволновой печи, следует разобраться в том, какова его калорийность и что входит в его состав.

Итак, на 100 граммов такого продукта приходится около 190 калорий. Куриную тушку можно употреблять в пищу людям, следящим за своей фигурой: из такого мяса получаются прекрасные диетические блюда. Главное — не перебарщивать с маслом, майонезом или сметаной. Кроме того, мясо кур рекомендуется к употреблению в пищу спортсменам и людям, серьезно увлекающимся бодибилдингом. Такое показание обусловлено тем, что в содержании куриного мяса имеет место большой процент белка, который благотворно влияет на рост мышечной массы. Больше всего указанного компонента содержится в куриных грудках.

Что же касается конкретных показателей БЖУ курицы, то здесь имеют место такие значения:

  • на белки в 100 граммах такого продукта приходится около 16,0 гр.;
  • на жиры – 14,0 гр.;
  • на углеводы – 0,0 гр.

Куриное мясо не только помогает нарастить мышцы, но и оказывает благотворное влияние на прочие системы в организме человека. Такой эффект обуславливается богатым составом данного продукта. В курином мясе присутствуют витамины А, В. Также в мясе кур содержатся такие компоненты, как:

  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо

Эти вещества положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы. Да и на желудочно-кишечный тракт правильно приготовленная курятина окажет только благотворное влияние. Более того, из куриного мяса издревле готовят ароматные бульоны, которые помогают быстрее оправиться от различных простудных заболеваний.

В период реабилитации после отравлений бульончик из курочки также приходится весьма кстати.

Выбор продуктов

Если вы решили приготовить вкусное, ароматное и полезное блюдо из куриной тушки в микроволновке, то вам следует очень ответственно подходить к выбору данного продукта. В настоящее время в магазинах есть большая вероятность наткнуться на некачественный или просроченный товар, который выдается за свежий. Многие покупатели попадаются на такие уловки и приобретают плохое куриное мясо.

Чтобы не столкнуться с такой неприятностью, следует быть очень внимательным при выборе тушки. В продаже можно встретить или замороженные, или охлажденные варианты. Если вы планируете купить замороженное мясо, то вам нужно иметь в виду, что его состояние и качество проверить будет довольно трудно, однако есть некоторые важные моменты, которые помогут выбрать хороший продукт.

  • Упаковка с тушкой должна быть целой и герметичной. Грязи и порванных участков быть не должно.
  • Посмотрите на сроки годности товара. Если подозреваете, что он переклеен или перебит, лучше от покупки воздержаться.
  • На товаре не должен лежать толстый ледяной пласт. Если он присутствует, значит, мясо многократно размораживали и снова замораживали.
  • Приобретать мясо в заморозке следует только в качественных специализированных магазинах, которым вы доверяете.

    Если же принято решение о покупке охлажденного мяса, то тут подобрать свежий вариант будет легче.

    • У качественной и здоровой курицы будет грудка округлой формы. Кости в этой зоне выделяться не будут. У молодой птицы косточки будут немножко пружинить, а у старой эти элементы будут довольно жесткими.
    • Обратите внимание на размеры грудки курицы. Она не должна быть надутой и непропорционально крупной. Если же вы заметили такой дефект, то это будет говорить о том, что во время выращивания птицу кормили гормонами роста.
    • На тушке не должно быть перьев.
    • Мясо должно быть гладким и аккуратным. Ни повреждений, ни ран, ни царапин, ни пятен на нем быть не должно. Кровоподтеки также должны вызвать подозрение у покупателя.
    • Свежее мясо курицы всегда будет держать нормальную форму. Оно будет плотным и упругим, а не жилистым. Мякоть не будет сама отходить от мяса.
    • Посмотрите и на цвет выбираемого продукта. Самым лучшим и рекомендованным к приготовлению является мясо молодой птицы. Оно будет иметь характерный светло-розовый оттенок.
    • Шкурка свежего продукта всегда будет сухой и гладкой. Если же товар начал портиться, на нем может образоваться заметная слизь, делающая тушку скользкой и неприятной на ощупь.
    • На лапах молодой птицы можно будет заметить крохотные чешуйки. Старую же птицу могут выдать плотная и грубая шкура и заметный желтоватый окрас.
    • Не поленитесь аккуратно нажать пальцем на выбранную тушку курицы. У свежего и качественного продукта след от нажатия тут же распрямится, и тушка примет первоначальную форму. Если же мясо залежалось, то выемка так и будет оставаться на нем. Кроме того, этот тест позволит выявить наличие жидкости в курице. Если при нажатии из мяса просочилась вода, то это будет сигнализировать о том, что в продукт кололи специальный солевой состав для придания более крупного веса.
    • Принюхайтесь к выбираемому мясу. От свежей курицы не будет исходить резких и неприятных ароматов — только стандартный, едва уловимый запах свежего мяса.

    Если у вас возникают хотя бы малейшие сомнения в качестве подбираемого продукта, то покупать его не нужно. Отравиться мясом можно очень серьезно, как и рыбой, — не ставьте эксперименты над своим здоровьем.

    Особенности приготовления

    Если вы решили приготовить вкусное и сочное куриное мясо в СВЧ, то обязательно следует ознакомиться с особенностями этой процедуры.

    • Если вы планируете варить или запекать куриную тушку в микроволновой печи, то вам следует знать, что для ее равномерного приготовления вес продукта не должен превышать отметки в полтора килограмма.
    • Замороженный продукт перед началом готовки потребуется разморозить. Для этого допустимо расположить тушку на нижней полке в холодильнике, а потом с утра вытащить оттуда на пару часов.
    • Аккуратную компактную форму мясу поможет придать такой метод: прижмите крылышки и ножки птицы по максимуму плотно к самой тушке, закрепите эти детали с помощью зубочисток либо привяжите тоненькой ниткой. Поместите куру в жаростойкую посуду достаточной глубины грудкой вниз.
    • Из куриного мяса можно сделать диетическое лакомство. Для этого с тушки предварительно понадобится снять кожицу.
    • Чтобы на мясе появилась аппетитная румяная корочка, необходимо натереть его специями. Поджаривать продукт в таком случае следует при максимальной мощности в специальном рукаве для запекания либо под крышкой от самой техники (идет в комплекте). За 5–10 минут до завершения готовки рукав для запекания надо раскрыть либо снять крышку. После этого продолжите готовку мяса – оно покроется коркой.
    • Чтобы проверить, на какой стадии приготовления находится курятина, следует проколоть ее ножиком. Если из тушки вытекает красноватый сок, значит, кушанье еще не готово.
    • Концы крылышек и голяшек следует замотать маленькими отрезками фольгированной бумаги. Таким образом у вас получится защитить эти участки от пригорания по ходу выпекания.
    • Оставьте сваренное мясо под крышкой по завершении готовки. Оно должно немножко настояться. Не доставайте тушку из собственного бульона, в котором она находится. Мясо, пропитанное соком, никогда не будет сухим.
    • Если мясо кажется вам излишне жестковатым, то готовить его нужно дольше, но желательно при среднем уровне мощности. Таким образом, постепенно прогреваясь, тушка будет размягчаться.

    Рецепты

    В микроволновке куриную тушку можно пожарить или запечь. Допустимо готовить ее целиком или в разрезанном на порционные кусочки виде. Кроме того, не запрещено обращаться к разного рода комбинациям. Например, это может быть курятина с грибами, овощами и разнообразными специями.

    Куриные ножки в рукаве

    Очень вкусные и сочные куриные ножки можно приготовить в рукаве, используя микроволновку. Для этого надо подготовить:

    • 3 куриных окорочка;
    • 2–3 зубчика чесночка;
    • приправы для куриного мяса;
    • 3 ст. л. майонеза.

    Теперь перейдем к рассмотрению пошагового приготовления этого кушанья.

    • Сперва тщательно промойте окорочка. Посушите их, используя бумажные кухонные полотенца. После этого посыпьте на них соль и специи.
    • Почистите чесночок. Измельчите его или пропустите через чесночницу (пресс).
    • Теперь получившуюся чесночную кашицу соедините с майонезом. Этот состав равномерно намажьте на поверхность куриного мяса. Желательно использовать домашний, а не магазинный майонез. Тогда соус получится более ароматным и насыщенным.
    • Переместите ножки курочки в специальный рукав для запекания. Завяжите его. Теперь тушки можно отправлять в микроволновую печь для приготовления блюда.
    • Выпекайте мясо примерно 25–30 минут при самой большой мощности.
    • Как только процесс приготовления будет завершен, не торопитесь доставать курицу из пакета — пусть оно полежит в рукаве еще минут 10. Делайте все аккуратно, чтобы не обжечься.

    Вареное

    В микроволновке можно приготовить легкое диетические угощение из курочки. Чтобы вкусно сделать отварное мясо, надо купить такие компоненты:

    • 0,5 кг филе курицы;
    • 1,5-2 л воды;
    • специи для курицы – 1-1,5 ст. л.;
    • щепотка соли.

    Рецепт приготовления прост, поэтому с ним сможет справиться даже начинающая хозяйка, а также мужчина.

    • Вымойте и посушите мясо курицы. Положите курятину в посуду, подходящую для готовки в СВЧ-печах. Посыпьте солью и специями.
    • Далее влейте к тушкам кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Емкость должна при этом быть заполнена на ¾. Накройте ее специальной крышкой.
    • Установите уровень мощности в 1000 Вт. Подождите, пока вода не закипит (около 3–4 минут). После этого курочку надо будет готовить еще минут 10.
    • Потом аккуратно проткните мясо при помощи ножика. Если из него выходит красноватый сок, то надо поготовить тушку еще минут 5.
    • По завершении готовки дайте мясу пропитаться образовавшимся бульоном. Оставьте ее остужаться, не доставая из выбранной емкости.

    Куриные палочки

      В микроволновке можно приготовить очень вкусные куриные наггетсы. Причем речь идет не только о замороженных, но и о самодельных палочках. Чтобы их приготовить, нужны:

      • куриное филе – 300 гр.;
      • яичный белок – 2 шт.;
      • 75 мл маринада;
      • специи, перец и соль – по желанию;
      • панировочные сухарики – 100 гр.

        Готовить это популярное лакомство следует поэтапно.

        • Вымойте и посушите мясо. Грудку курочки понадобится замариновать. Рассол допустимо использовать абсолютно любой. Это, например, может быть соевый соус или масло. Применять майонез не рекомендуется. Мариноваться тушка будет около получаса.
        • Потом филе потребуется нарезать на кусочки. Каждый из них следует натереть солью и приправами.
        • Подготовьте яичные белки. Уберите их от желтков и взбейте, используя миксер или венчик.
        • Обмакните кусочки мяса во взбитое яйцо, а затем обваляйте их в панировке.
        • Подготовленные куски мяса надо готовить в СВЧ-печи по 3 минуты с каждой стороны.

        После этого кушанье можно будет употреблять в пищу.

        С яблоками

        Особой сочностью и нежностью отличается ароматная курочка, приготовленная в микроволновой печи в тандеме с яблоками. Чтобы сделать это сытное и насыщенное блюдо, надо подготовить следующие продукты:

        • 2 куриные грудки;
        • 1 зеленое твердое яблоко;
        • 100 гр. твердого сыра;
        • 1 лук;
        • 30 мл масла из оливок;
        • 1,5 ст. л. специй;
        • 3 ст. л. кетчупа;
        • соль – по желанию.

          Способ приготовления этого лакомства следует строго соблюдать, чтобы блюдо получилось действительно вкусным, непересушенным.

          • Как и в других случаях, вымойте мясо. Срежьте его с кости, если купили не готовое филе, а тушку.
          • Переложите куски на дно стеклянной емкости, в которой можно готовить пищу в СВЧ-печах. Смажьте ее предварительно маслом из оливок. Насыпьте на тушку специи, соль.
          • Готовьте куриное филе под закрытой крышкой на мощности в 850 Вт.
          • Спустя 10 минут вытащите блюдо из печи. Положите на куриные кусочки порезанную тоненькими колечками луковицу, а также яблоко с удаленной сердцевиной, нарезанное небольшими дольками.
          • Полейте продукты кетчупом. Прикройте крышкой и продолжайте запекать дальше.
          • Через 10 минут помешайте продукты в емкости, насыпьте сверху натертый на терке сыр. Готовьте блюдо еще примерно полторы минуты, но уже со снятой крышкой.

          С грибами

          Можно приготовить в микроволновке курочку с ароматными грибами. Для этого понадобятся:

          • 0,5 куриного филе;
          • 0,2 кг свежих грибов (желательно шампиньонов);
          • 1 лук;
          • 20 мл масла;
          • 150 мл сметаны;
          • 1,5 ст. л. специй;
          • соль – по желанию.

          Блюдо готовится очень быстро и просто.

          • Почистите выбранные грибы от кожуры. Поварите их в немного подсоленной воде на маленьком огне. Потом остудите шампиньоны и нарежьте на меленькие кубики.
          • Вымойте и посушите филе курицы. Потом порежьте его на кусочки средних размеров. Поджарьте их на сковородке с маслом (на этот этап должно уйти не более 10 минут). Постоянно помешивайте мясо, чтобы оно не подгорело, иначе это испортит вкус конечного блюда.
          • Далее переместите курицу и заготовленные грибы в заранее подготовленную стеклянную посуду для СВЧ-печей.
          • Теперь нарежьте лук маленькими кубиками. Насыпьте их на мясо, добавьте соли и специй, потом налейте сверху свежую сметану.
          • Запекайте подготовленные компоненты в кухонной технике в течение 10 минут. Уровень мощности при этом должен составлять 700 Вт.

          С помидорами и картошкой

          Чтобы приготовить такое сытное угощение, надо подготовить следующие ингредиенты:

          • 0,4 кг филейной части курицы;
          • 2 куриных яйца;
          • 0,3 кг картошки;
          • 2 лука;
          • 0,2 кг помидоров;
          • 10 гр. петрушки свежей;
          • 2 лаврушки;
          • 1 ч. л. сухого розмарина;
          • перец молотый и соль – по желанию.

          Данное кушанье отлично подойдет, чтобы вечером накормить всю семью вкусным и сытным ужином.

          • Как и в вышеописанных случаях, сначала куриное филе надо хорошенько промыть, а потом посушить. Далее — нарезать на небольшие кусочки.
          • Выложите нарезанную тушку на специальное блюдо из стекла, посыпьте сверху солью, долейте воды таким образом, чтоб она лишь немножко покрывала курочку. Сверху выложите лавровые листочки. Заготавливайте мясо в микроволновой печи с накрытой крышкой при мощности в 800 Вт.
          • Спустя минут 5 к тушкам переместите мелко нарезанные овощи: лук (кубиками), томат (нарезанный кружками), очищенную картошку (поделенную на дольки). Снова прикройте продукты крышкой. Готовьте их еще минут 5. За это время картошка должна стать более мягкой.
          • Достаньте угощение из микроволновой печи спустя указанное время. Залейте продукты сверху взбитыми яйцами (можно использовать венчик, а можно просто взбить их вилкой, если вам будет так удобнее). Потом верните блюдо обратно в микроволновку и готовьте еще дополнительные 5 минут.

          После этого кушанье можно смело доставать из кухонной техники. Подавайте такую сочную курочку с овощами, присыпав мелко нарезанной свежей и помытой петрушкой.

          Крылышки

          Подготовьте:

          • 10 крылышек;
          • 20 мл масла из оливок;
          • 20 гр. молотого имбиря;
          • 100 мл хереса;
          • 120 мл соевого соуса.

          Это ароматное кушанье можно подавать как в одиночном варианте, так и с различными гарнирами. Самыми удачными вариантами станут картофель и отварной рассыпчатый рис с овощами.

          • Вымойте и обсушите крылья. Влейте к ним маринад, сделанный из хереса, соевого соуса и измельченного имбиря. Оставьте крылышки настаиваться в таком насыщенном маринаде примерно на 2 часа.
          • После этого крылышки следует еще раз немножко посушить, используя специальные кухонные полотенчики из бумаги. Далее мясо можно выкладывать в стеклянную посуду для СВЧ-печей, заранее смазанную маслом из оливок.
          • Запекайте крылышки в микроволновке, но не накрывайте крышкой. Готовьте мясо таким образом около 20 минут. При этом надо выставить соответствующий уровень мощности техники – 800 Вт.

          Посыпьте крылья сверху мелко нашинкованным свежим укропом или петрушкой.

          Можно дополнить это угощение различными соусами.

          О том, как приготовить курицу в микроволновке, смотрите в видео ниже.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.