Как приготовить курицу в молоке?

Как приготовить курицу в молоке?

Курица в молочном соусе – блюдо простое, лёгкое, вкусное и универсальное. Его можно подать к обычному обеду или ужину, а можно приготовить так, что оно станет достойно праздничного стола. Молочному соусу мы обязаны поварам из Франции: именно они изобрели этот вид.

Соус может быть в виде подливы и подаваться отдельно. В горячем виде он вкуснее, нежели в остывшем. Сегодня мы расскажем о разнообразных вариантах приготовления куриного мяса в соусе из молока, что за гарниры лучше подавать к такому блюду, какие особенности учитывать в процессе готовки.

Подходит рецептура в молоке для любых частей птицы. Можно взять целую тушку и разделать её на порционные куски или использовать уже подготовленные крылья, бёдра, голени, филе, грудку. Всё зависит только от вашего вкуса.

Основные правила приготовления

Чтобы добиться нужной густоты соблюдайте соотношение мука/молоко/масло:

  • густой потребует 3 ст. л/60 г/160 мл;
  • средний – 3 ст л/40 г/160 мл;
  • жидкий вариант – 3 ст л/20 г/170 мл.

В качестве загустителей можно использовать крахмал, муку. До введения в соус, мука обжаривается без масла. В идеале прокалённую муку лучше приготовить заранее и хранить в отдельной ёмкости с крышкой.

При использовании крахмала, его не прожаривают, а растворяют в 2 ложках воды перед введением к соусу.

Ещё один отличный вариант для сгущения соуса – желток яйца.

Обязательно используйте свежее молоко, вводится оно постепенно. Масло лучше заранее вынуть из холода и дать ему возможность полежать. Добавки в соус могут быть очень разнообразны и остры, так как молоко сглаживает резкие вкусы. Самые распространённые дополнительные компоненты для молочного соуса: укроп, кунжут, паприка, чёрный перец, лист лавра, тмин, куркума, имбирь.

Сок лимона способен свернуть молоко, его употребление не рекомендуется.

Классический рецепт

Эта рецептура невероятно простая, подойдёт даже для начинающих кулинаров, однако, мясо при этом получается невероятно нежным и тающим во рту.

Вам понадобятся:

  • куриное мясо – 1 кг;
  • молоко – 760 мл;
  • перец молотый, соль, специи по вкусу;
  • масло сливочное и мука по выбранным пропорциям.

Прежде всего подготавливаем порционные куски птицы, обжариваем до золотого оттенка. Вводим молоко, добавляем приправы. После того как начнётся кипение, убавляем огонь, присаливаем после того, как мясо станет мягким. Вводим сливочное масло и муку. Доводим птицу до готовности.

Курица в молоке с карри

Для этого яства предпочтительно выбирать грудку птицы. Приготовить его можно буквально за 35–40 минут.

Вам понадобятся:

  • грудка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • перец – ½ ч. л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • карри – 1,6 ч. л;
  • соль по вкусу;
  • масло – 3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.

Шинкуем лук, отправляем обжариваться на масле около 6 минут, вводим мелко порубленное мясо, оставляем на четверть часа. Вводим соль и специи, даём прокипеть, присыпаем мукой, вымешиваем, вводим молоко. На этом этапе проверьте подливу на соль и помешивая, доведите до готовности. Перед окончанием приготовления всыпьте измельчённый чеснок.

Томлёные голени

Вам понадобятся:

  • голени – 8 шт.;
  • молоко – 480 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • специи и соль по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь перцев;
  • мука по пропорциям.

При желании предварительно снимите кожицу с ножек, в сковородке прожарьте на масле до румяности. Затем отправляем мясо в сотейник для тушения. В сковороде же обжариваем чеснок, специи, примерно полминуты; вводим молоко, муку после закипания, присаливаем. Вливаем полученный соус к мясу, которое должно быть полностью покрыто смесью, при необходимости доливаем кипяток. Закрываем крышку, оставив пространство для выхода воздуха, убавляем огонь и оставляем томиться.

В молоке с чесноком

Лучше всего для этой рецептуры подойдёт филе птицы.

Вам понадобятся:

  • молоко – 2 стакана;
  • филе – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • мука – 4 ст. л.;
  • перец, соль, зелень по вкусу.

Мясо режем на небольшие кусочки, шинкуем лук, пережариваем его вместе с птицей. Вводим соль и перец, вымешиваем. Соединяем подогретое молоко, муку, измельчённый чеснок. Массу нужно слегка присолить и поперчить. Влить соус в курицу, тушить под крышкой. За пару минут до готовности ввести мелко порубленную зелень.

Курица с грибами

Вам понадобятся:

  • куриное мясо – 550 г;
  • лук – 1,5 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • молоко – 265 мл;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • шампиньоны – 350 г;
  • чёрный перец – 3 горошка;
  • перец молотый, специи, укроп сушёный, соль по вкусу.

Курицу разделываем на куски; если используете филе, режем его средними кубиками. Подготавливаем лук, отправляем на сковородку, добавляем мясо, специи, соль. Вместе прожариваем, пока мясо не станет белым. Выкладываем сверху грибы, оставляем минут на 8. Присыпаем мукой, тщательно вымешиваем, в процессе вводим молоко. После закипания выкладываем сметану, горошки перца и оставляем томиться на четверть часа.

Рецепт куриного филе, тушеного в молоке, смотрите далее.

Как и с чем подавать

Это блюдо отлично подходит не только для взрослого рациона, но и для детского питания, единственное, можно сократить количество употребляемых специй; впрочем, молочный вкус отлично приглушает остроту. Подают яство горячим, порционно, заливая соусом гарнир либо в общем большом блюде. В качестве дополнений к птице в молоке отлично подойдёт картофельное пюре, варёный картофель и рис. Декорируют блюдо рубленой зеленью, кроме того, овощные салаты отлично дополнят ужин с молочной курицей.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.