Курица в мультиварке: калорийность и способы приготовления

Курица в мультиварке: калорийность и способы приготовления

Куриное мясо – довольно популярный продукт. Готовится птица достаточно быстро, блюда получаются вкусными и нежирными. К тому же цена на этот продукт вполне приемлемая. Из курицы готовят очень много блюд: мясо отваривают, жарят на сковороде, используют гриль, а также запекают в духовке.

С недавних пор на кухне появилась надежная помощница – мультиварка. Этот прибор позволяет готовить невероятно вкусные блюда, не теряющие в процессе обработки своей сочности.

Состав и калорийность

Куриное мясо готовят очень часто. От нежного и аппетитного кусочка курицы, приготовленной в мультиварке, сложно отказаться.

Куриное мясо является источником незаменимых аминокислот, в составе продукта много важных витаминов группы В, а также витамин А, Е, РР и С. В нем содержится железо, фосфор, цинк, калий, кальций, а также сера, натрий и иные компоненты. В составе также есть холин – он нормализует работу почек и очищает печень от излишков жира. В курином мясе много белка, минимальное количество жиров и углеводов. Количество белка в курятине выше, нежели в иных видах мяса.

Калорийность продукта невысока – 190 ккал на 100 грамм. При этом калорийность может меняться в зависимости о того, каким способом и из каких частей тушки было приготовлено блюдо.

Сырое мясо будет наименее калорийным, а вот в тушеном и подкопченном блюде калорийность значительно увеличится. Калорийность грудки со шкуркой составляет 175 ккал, из них белка в продукте содержится 20,9 грамма, жиров – 9,5 граммов. Калорийность филе без шкурки составляет 120 ккал на 100 граммов. А в ножках этот показатель будет составлять уже 214 ккал.

Чтобы снизить калорийность блюда, с курицы стоит снять шкурку. Это позволит приготовить полезное блюдо, которое с удовольствием будут включать в свой рацион приверженцы ПП. Если грудку используют для запекания, шкурку можно оставить, так как мясо в этом случае получится более сочным. Но перед подачей к столу шкурку рекомендуется снимать. Для снижения калорийности лучше отваривать мясо или готовить из него шашлычки.

При приготовлении ножек и крылышек, а также спинки блюдо получится более жирным и калорийным. Но при этом на изделиях при обжаривании образуется очень вкусная корочка. Именно она и помогает сделать блюдо более сочным.

Мясо курицы считают диетическим. Оно различно по цвету. На грудке его цвет наименее темный, филе курицы – светло-розового цвета. Крылышки, голень и бедро имеют более темный цвет. В пищу используются все части тушки, а также потроха, из которых готовят бульоны.

В куриных лапах содержится коллаген, поэтому их используют для приготовления холодца и заливного.

Польза и вред

Курятина – прекрасный вариант для тех, кто старается контролировать свой вес, следит за рационом. Блюда, приготовленные в мультиварке, будут по достоинству оцененными как маленькими детьми, так и взрослыми. Это нежирное мясо является источником белка, который нужен для клеток и мышечной ткани. Куриное мясо богато важными микроэлементами и ценными витаминами.

Нежирное мясо полезно для нормализации работы сердца и сосудов. Полезный бульон рекомендован после болезней и операций, он способствует скорому выздоровлению, укреплению сил организма, нормализации процессов пищеварения.

При умеренном употреблении продукта:

  • происходит укрепление иммунитета;
  • нормализуются обменные процессы в организме;
  • улучшается кровообращение;
  • регулируется работа органов ЖКТ, поджелудочной железы;
  • улучшается состояние кожи, волос, укрепляются кости;
  • происходит улучшение памяти, повышается работоспособность.

Польза данного продукта велика, но в некоторых случаях его употребление может привести к неприятным последствиям.

В мясе могут быть опасные бактерии, вызывающие серьезное заболевание – сальмонеллез. Эта кишечная инфекция может развиться, если мясо не подвергают тепловой обработке в необходимой степени. Перед готовкой блюда курицу следует хорошо вымыть.

Кроме того, у некоторых людей может быть непереносимость куриного белка, поэтому блюда из птицы им противопоказаны. При аллергии на продукт его исключают из рациона.

При готовке мяса лучше выбирать филе, так как в шкурке и в ножках птицы могут накапливаться вредные вещества.

Время приготовления

Курицу готовят целой или делят на части: грудка, бедра, голени и крылья. Шею и хребет используют в качестве сырья для бульона. При приготовлении замороженного продукта, его предварительно следует разморозить.

Важно знать, что для того, чтобы полностью приготовить мясо, для разных частей тушки необходима различная температура. Так, для того чтобы отварить целую тушку, требуется температура в 82 градуса. Если готовить мясо с начинкой, то температура блюда должна составлять 74 градуса. Для приготовления грудки этот показатель равен 82 градуса, а для бедер – 76 градусов.

Время, затраченное на приготовление птицы, может быть различным. Если готовится домашняя птица, то времени потребуется дольше, так как мясо ее более жесткое, нежели у бройлеров. В среднем, курица варится и жарится по 20 минут, а запекаться может 40-60 минут. Время приготовления в мультиварке также варьируется: от 20 минут до 1,5 часа.

Рецепты

Многие опытные кулинары и искусные хозяйки делятся своими секретами и дают исчерпывающую информацию о том, как можно вкусно приготовить курицу в мультиварке. Это простые рецепты, которые подскажут, как сделать ароматное и сочное блюдо. Выполняя все пошагово и не нарушая пропорций, можно приготовить блюдо по любому рецепту. Тем, кто любит экспериментировать, можно взять любой рецепт в качестве основы и сделать блюдо с добавлением дополнительных ингредиентов (или отказываясь от них).

Приготовить курицу в мультиварке можно разными способами. Мясо можно сделать на пару, тушить кусочками или целиком, запекать. Мясные кусочки можно сделать с гарниром, тушеными овощами и различными соусами. Используют нежное мясо в качестве начинки для пирожков, блинчиков и пельменей.

Из куриного фарша можно приготовить нежные и сочные котлеты или тефтели. Это мясо обладает нейтральным вкусом, поэтому оно прекрасно впитывает различные ароматы.

Запеченная с овощами и сыром

Из свежего мяса и сочных овощей можно приготовить невероятно вкусное и аппетитное блюдо. Из данных компонентов готовят рагу либо запекают продукты в фольге. Запечь грудку или иные части птицы можно с помидорами, с баклажанами или с брокколи. Для придания блюду особой пикантности его запекают с чесноком. Чтобы готовое блюдо было более сочным, стоит использовать соусы и подливки. При обжаривании с морковкой и луком мясо становится сочнее, приобретает приятный цвет, невероятный вкус и аромат.

Чтобы приготовить овощи с курицей в мультиварке, понадобятся:

  • куриные грудки – 400-500 граммов;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • приправы для курицы;
  • 2-3 столовые ложки сметаны.

Запечь блюдо нужно в чаше прибора. Для этого на дно чаши выкладывают фольгу, чтобы ее края полностью покрывали продукты в чаше. На фольгу слоями выкладывают порезанные небольшими кусочками картофель, морковь, лук, томат без шкурки, кусочки филе. К ним добавляют специи и сметану, все продукты перемешивают и накрывают фольгой.

Готовят блюдо в режиме «выпечка» в течение часа. После выключения таймера фольгу приоткрывают и достают запеченные кусочки филе с овощами. При подаче блюдо посыпают тертым сыром.

С фруктами

Для придания блюду особого оттенка и привкуса в качестве одного из дополнительных компонентов используют фрукты и ягоды. Очень вкусным и пикантным получается мясо, запеченное с ананасами и с апельсинами. Курица с черносливом или с дыней получится очень оригинальной – такое блюдо оценят гурманы.

Для придания мясу сочности его рекомендуют заранее мариновать в майонезе либо соевом соусе. Экзотические фрукты придают блюду особый сладковатый привкус. Благодаря добавлению чернослива блюдо будет иметь необычайный аромат. Приготовить мясо с фруктами несложно, стоит лишь приобрести все компоненты и использовать для запекания мультипечь.

Необходимые продукты:

  • мясо птицы – 0,5 кг.;
  • консервированные ананасы – 1 стакан;
  • чернослив – 1 стакан;
  • картофель – 0,5 кг.;
  • сыр – 120 г.;
  • майонез – 3-4 ст. л.;
  • соевый соус – 50 мл.;
  • специи.

Чернослив и заливают горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сухофрукты. В воде чернослив должен постоять 30-40 минут. В это время готовят соус. Для него смешивают майонез с соевым соусом и добавляют выбранные приправы и специи.

Берут мясо – для этого блюда чаще используют филе либо бедра без шкурки. Мясо режут на кусочки, заливают подготовленным маринадом и отставляют в холод на 2-3 часа. Картофель чистят, моют и нарезают кружочками.

В чашу мультипечи выкладывают слой картофеля, поверх него кладут мясо в маринаде. На мясные кусочки раскладывают кусочки ананаса и чернослив. Посыпают блюдо тертым сыром. Прибор включают в режиме «выпечка» и готовят в течение часа до поступления звукового сигнала о готовности блюда.

С апельсинами

Чтобы порадовать близких вкусом данного блюда, следует взять:

  • мясо куриное – 1 кг.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 100 мл.;
  • масло растительное либо сливочное – 1-2 ст. л.;
  • соль.

Чтобы быстро приготовить это блюдо, промывают мясо, нарезают его кусочками и выкладывают в чашу. Большой апельсин нарезают кольцами и выкладывают на мясо, сверху посыпают специями и приправами. В конце в чашу добавляют немного масла, все компоненты перемешивают. Готовят блюдо в режиме «выпечка» в течение 60 минут.

С подливой

Многие кулинары предпочитают готовить мясо с подливой, благодаря чему кусочки пропитываются ею и получаются невероятно нежными и сочными на вкус. В качестве подливы используют бульон, также готовят блюдо со сметаной, со сливками или с майонезом. Многие предпочитают делать блюдо с соевым соусом – используют его для маринования или добавляют в подливу.

Готовить мясо с майонезом очень легко и быстро, достаточно взять:

  • голень – 8 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 3 ст. л;
  • пару зубчиков чеснока (или молотый чеснок);
  • воды – 40-60 мл.;
  • специи.

Мясо моют и обсушивают. Затем солят и добавляют перец или иные приправы по желанию. Для приготовления заправки для ножек смешивают кетчуп с измельченным чесноком и размешивают массу с мясом. В чашу прибора вливают немного растительного масла, выкладывают подготовленные продукты. Электроприбор выставляют в режим «жарка» на 10-12 минут. В процессе обжаривания, кусочки переворачивают на другую сторону.

Важно: во время жарки крышка мультиварки должна быть закрытой.

Через 10-12 минут режим «жарка» переводят в режим «тушение». После этого мясо заливают майонезом, смешанным с водой в соотношении 1 ст. ложка майонеза на 50 мл воды. В таком режиме продукты продолжают готовить еще 25 минут.

Готовое блюдо достают из чаши, выкладывают на блюдо и подают гостям. По желанию его посыпают молотым перцем зеленью. В качестве гарнира подают пюре из картофеля или любую кашу, макаронные изделия, а также салат из свежих или соленых овощей.

С соевым соусом

Необходимые ингредиенты:

  • филе – 0,5 кг.;
  • 1 луковица;
  • соус соевый – 3-4 ст. л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • приправы.

Так как в данном рецепте используется соевый соус, продукты не солят. Для придания особого вкуса добавляют различные приправы (например, куркуму или карри).

Чтобы приготовить филе в мультиварке мясо моют, обсушивают и нарезают кусочками, которые затем отбивают. В емкости смешивают соевый соус с чесноком и приправами. Подготовленное филе заливают соусом и оставляют на 1 час мариноваться.

Пока мясо маринуется, чистят и измельчают луковицу, затем обжаривают ее в чаше на растительном масле в режиме «жарка». После обжаривания на лук выкладывают мясо и заливают все оставшимся маринадом. Прибор выставляют в режим «тушение» и готовят 25-30 минут.

С крупой

Курицу, приготовленную в мультиварке, подают как отдельное блюдо или с гарниром. Можно одновременно сварить в чаше прибора кашу и мясо. В качестве крупы используют рис, гречку. Очень вкусным получается блюдо с кус-кусом и с булгуром.

Чтобы приготовить блюдо, берут:

  • крупу булгур – 200 г.;
  • куриные крылья – 7-8 шт.;
  • 2 морковки;
  • луковицу;
  • чеснок (по желанию;)
  • томатную пасту – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи.

В чашу прибора вливают масло, добавляют измельченные овощи и обжаривают их до золотистого цвета. Вслед за овощами в чашу отправляют крылышки, насыпают специи. В чашу закладывают булгур и заливают крупу водой с добавлением томатной пасты. Готовят блюдо в режиме «тушение» или «крупа» до тех пор, пока вода полностью не исчезнет. После выключения прибора оставляют блюдо на подогреве в течение 30-50 минут, чтобы оно лучше пропиталось.

Чем дольше будет находиться блюдо в режиме поддержания тепла, тем рассыпчатей будет каша.

Диетическая

Чтобы курица получилась нежирной, ее лучше сварить. Существует много вариантов приготовления диетического мяса в мультиварке.

Для приготовления диетического блюда нужно взять:

  • филе – 0,5 кг.;
  • 2 луковицы;
  • мед -1-2 ст. л.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • 0,5 лимона;
  • перец;
  • соль.

Заранее маринуют мясо. Для маринада берут измельченный лук, чеснок, мед и специи. Массу подогревают в микроволновой печи 2-3 минуты. Теплым соусом поливают кусочки мяса и ставят на 2 часа мариноваться. Через два часа мясные кусочки выкладывают в чашу, поверх посыпают их луковыми кольцами. Прибор включают в режим «выпечка» и готовят 30 минут. В конце в блюдо добавляют немного лимонного сока.

С грибами

Мясо курицы отлично сочетается с грибами. Сами по себе грибы могут быть тяжелыми для желудка, а в данной комбинации блюдо будет намного легче усваиваться.

Чтобы сделать блюдо, нужно взять:

  • мясо куриное – 400 г.;
  • шампиньоны – 250-300 г.;
  • 100 мл сливок 10% жирности;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • луковицу;
  • приправы.

Мясо промывают, обсушивают и нарезают кусочками. Лук чистят и измельчают. В чашу мультиприбора выкладывают мясо с луком, добавляют немного растительного масла и обжаривают в режиме «жарка». После завершения программы, продукты перемешивают и добавляют в чашу грибы. Прибор включают вновь. Через 5 минут вливают сливки или сметану (по желанию), а также добавляют приправы и специи. Все продукты перемешивают и продолжают готовить 10 минут В конце добавляют зелень. Выключение таймера оповестит о том, что блюдо готово. Его подают к столу с гарниром.

Шашлык

Обычно шашлык готовят на природе, но это не всегда возможно. Приготовить вкусный шашлычок можно и в мультиварке. Благодаря устройству блюдо получится сочным. Главное – сделать для мяса хороший маринад. Для него берут растительное масло и смешивают его с горчицей и любимыми специями, а также используют иные компоненты по желанию. Благодаря маринаду шашлык получается очень нежным по вкусу. Чтобы мясо замариновалось, потребуется не менее 1 часа.

Для домашнего шашлыка нужно взять:

  • 1 большую куриную грудку;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 чайную ложку горчицы;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • приправу для шашлыка – 1 ч. л.;
  • соль.

Для приготовления шашлыка берут грудку и удаляют с нее шкурку. Мясо нарезают кусочками, заливают их маринадом и отправляют в холод на 60 минут. Чтобы блюдо выглядело по-настоящему. Берут деревянные палочки небольшого размера и нанизывают на них кусочки мяса, чередуя их с кольцами лука. Оставшийся маринад с маслом выливают в чашу прибора, поверх выкладывают шашлычки, закрывают крышкой и готовят в режиме «выпечка» 40-45 минут. Через 30 минут шашлычки переворачивают на другую сторону. Шашлык вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Как подавать?

        Подавать блюда, приготовленные в мультиварке, лучше в горячем виде. Для этого выбирают красивую посуду и выкладывают в нее мясные кусочки. Для украшения берут свежую зелень, а также овощи в свежем или консервированном виде.

        В качестве гарнира к мясу лучше подать пюре из картофеля или кашу, макаронные изделия. К мясу стоит подавать различные соусы – подойдет горчица и майонез. К нежным кусочкам курицы можно подать ягодный соус. Сочетание разных вкусов придаст блюду особой пикантности.

        Рецепт сочной курицы в мультиварке представлен в видео ниже.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.