Курица в панировке: калорийность, рецепты и варианты сервировки

Курица в панировке: калорийность, рецепты и варианты сервировки

Курица в панировке – любимое блюдо многих. Его подают в недорогих фастфудах и элитных ресторанах. При желании подобное блюдо можно приготовить самостоятельно у себя на кухне.

Рассмотрим в статье, каковы польза и вред популярного и любимого лакомства, какие существуют рецепты приготовления курицы в панировке на сковороде, в духовке и во фритюре, а также с чем подавать панированное блюдо.

Состав и калорийность

Мясо курицы в панировке – это довольно популярное блюдо. В связи с этим существует огромное количество вариантов его приготовления. Так, кто-то в качестве панировки использует кукурузные хлопья, другие применяют овсяную муку, а третьи используют чипсы. Неизменным остается лишь основной ингредиент – мясо курицы (но и оно может быть взято из разных частей тушки: грудка, бедро, голень и так далее).

В связи с тем, что не существует единого универсального рецепта приготовления курицы в панировке, невозможно вычислить точную калорийность, а также энергетическую ценность блюда. Если приводить усредненные значения, то получим, что средний показатель калорийность составить около 200 ккал на 100 граммов готового продукта. Таким образом, данное блюдо весьма трудно назвать диетическим.

Польза и вред

Вообще говоря, само по себе куриное мясо является довольно полезным и даже считается диетическим. Так, в первую очередь диетологи отмечают богатый аминокислотный состав мяса. Одной из самых важных аминокислот, содержащихся в курице, считается глютамин. Данное вещество в сочетании с витамином В3 способно оказывать комплексное положительное воздействие на функционирования нервной системы организма человека, а также такой «дуэт» омолаживает организм, замедляя процессы старения.

Кроме аминокислот, в состав курицы входит кальций. Не секрет, что данный компонент предотвращает огромное количество опасных и даже смертельных заболеваний (например, подагра, язва, атеросклероз и другие).

Однако такие положительные качества характерны только для тех куриц, которые выращены и выкормлены в естественной среде без использования каких-либо антибиотиков и гормонов. Для того чтобы уберечь свое здоровье, а также здоровье своей семьи, приобретайте курицу только на фермерских рынках или у проверенных продавцов.

Несмотря на положительные эффекты, которые оказывает курица на организм человека, блюдо из мяса в панировке не является таким уж безвредным. Прежде всего дело в самой панировке – к ее выбору необходимо подходить довольно тщательно. Так, более здоровым вариантом можно считать овсяную муку, а продукт, который может навредить вашему здоровью, – это чипсы.

Помимо этого, стоит отметить, что процесс приготовления блюда сопровождается использованием большого количества масла, что также негативно может сказаться на состоянии вашего здоровья: как минимум на вашем весе и как максимум на работе сердечно-сосудистой системы.

В связи с вышесказанным, к употреблению курицы в панировке следует отнестись с осторожностью. Не превращайте данное блюдо в ваш ежедневный обед, напротив, употребляйте его лишь изредка и в умеренных количествах. По возможности используйте альтернативные, более здоровые и полезные ингредиенты.

Время приготовления

Время приготовления куриного мяса в панировке может зависеть от нескольких факторов, в частности – от части тушки, которая используется (грудка, филе, голень, крыло), способа приготовления (сковорода, фритюр, духовой шкаф), панировки (сухари, мука), другого.

Так или иначе, но считается, что для того чтобы приготовить сочные кусочки курицы, вам понадобится около 30 минут. Кроме того, в процессе приготовления следует пошагово следовать рецепту, в противном случае блюдо будет готовиться гораздо дольше, а по итогу вы получите не совсем то, чего ожидали.

Рецепты

Как было сказано выше, курица в панировке – это одно из самых популярных блюд. Именно поэтому рестораторы и владельцы заведений общественного питания стараются привнести в него свою изюминку. Так, кто-то использует экстравагантную панировку, а не обычные сухари, другие – добавляют оригинальные специи, а третьи – делают ставку на необычную подачу.

Свою креативность и творчество проявляют и домохозяйки, стараясь угодить привередливым домочадцам.

В нашем материале мы подготовили для вас подборку как традиционных, так и более оригинальных и новаторских способов приготовления курицы в панировке. Рецепты отличаются составом ингредиентов и непосредственным методом приготовления, однако схожи в одном – блюда получаются безумно вкусными.

На сковороде

Наиболее традиционный вариант приготовления жареной курицы в панировке – это использование сковороды. Обычно список ингредиентов включает следующие продукты:

  • куриное мясо (проще всего использовать филе);
  • куриное яйцо;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Однако в такой типичный набор ингредиентов можно вносить собственные поправки. Например, для того чтобы сделать блюдо более здоровым, вместо пшеничной муки, можно использовать овсяную. С другой стороны, если вы хотите сделать куриные кусочки с хрустящей корочкой, то, вместо кляра из яиц и муки, обваляйте их в кукурузных хлопьях. Для придания пикантного вкуса используйте необычные приправы и специи – благодаря им вы сможете приготовить курицу по-корейски либо в ореховой панировке.

Итак, для того чтобы приготовить курицу в панировке, вам сначала необходимо подготовить мясо. Для этого свежее куриное филе следует промыть под проточной водой и тщательно обсушить. Если же вы используете замороженное мясо, то предварительно его следует разморозить. С этой целью перенесите его из морозильной камеры в холодильник либо же оставьте при комнатной температуре на несколько часов (по возможности на ночь).

Размораживать курицу, используя горячую воду, не рекомендуется.

После того как подготовительный этап пройден, необходимо разрезать мясо на кусочки. В зависимости от ваших предпочтений они могут быть мелкими или крупными, курицу можно резать кубиками или полосками – дайте волю вашей фантазии. Теперь каждый кусочек курицы необходимо отбить с помощью специального кухонного молоточка.

После этого следует обвалять курицу в панировке. Ее вы можете приготовить по собственному желанию. Традиционный вариант выглядит следующим образом: яйцо – мука – яйцо – панировочные сухари (во взбитое яйцо также добавляют соль и перец). Однако вы можете подойти к этому вопросу творчески, используя другие ингредиенты по своему вкусу.

После того как курица побывала в кляре, отправляем ее на разогретую сковороду, и жарим блюдо на растительном масле до золотистой корочки. Таким образом, курица готовится быстро и просто, а получается вкусной.

Запеченная в духовке

Первым этапом приготовления панированной курицы в духовке должен стать подготовительный этап, который описан выше. После того как мясо полностью готово к дальнейшему приготовлению, стоит позаботиться о панировке. Так, для придания хрустящей корочки курице, которая будет запекаться в духовом шкафу, в качестве панировки можно использовать чипсы. Согласно вашим предпочтениям можно выбирать чипсы с любым вкусом, однако более традиционный вариант – это чипсы с солью или с сыром.

Если вы хотите удивить гостей и приготовить для них необычное лакомство, то внутрь кусочков филе можно поместить дополнительные ингредиенты. Зачастую в этих целях хозяйки используют ветчину с сыром. Во время готовки в духовке сыр внутри расплавится, и гости смогут насладиться настоящим блюдом высокой кухни. Особенно вкусно подавать такое лакомство с соусом, например, с горчицей.

Если вы планируете подготовить фуршет для высокопоставленных гостей, то можно использовать необычный прием: кубики курицы насадить на палочки. Таким образом блюдо будет легко и приятно есть, а гости на запачкают свои руки.

Во фритюре

Готовить курицу в панировке во фритюре проще всего. Для приготовления блюда таким методом чаще всего используют не филе, а другие части тушки птицы: например, голени. Важное правило при готовке во фритюре – это использование плотного кляра. Так мясо курицы не подгорит, а корочка будет хрустящей.

Еще один секрет вкусной курицы во фритюре – это использование только свежего и качественного масла. Если у вас нет специального приспособления – фритюрницы, то ее роль может выполнить обычная кастрюля или сотейник, в который следует влить 1 бутылку растительного масла. Обязательно дождитесь того момента, пока масло хорошо разогреется – только в этом случае у вас получится румяная корочка.

Вы смогли убедиться, что существует немало вариаций приготовления курицы в панировке. Вы можете использовать уже готовые рецепты либо же проявлять креативность и создавать собственные кулинарные шедевры.

Как подавать?

Особе внимание следует уделить подаче вашего панированного блюда. В целом существует несколько простых правил, которые не следует игнорировать.

Следует учесть, что курица во фритюре – это довольно сухое блюдо само по себе. Поэтому при его приготовлении, а также в процессе подачи обязательно продумайте, с какими соусами вы будете предлагать курицу гостям. Такие добавки могут быть приготовлены самостоятельно (например, томатная сальса или гуакамоле из авокадо) либо же куплены в готовом виде в магазине (кетчуп, майонез, горчица). Кроме того, следует помнить, что благодаря соусу блюду можно придать неожиданные вкусовые оттенки, поэтому используйте не только традиционные варианты, но и более оригинальные (например, соус терияки). Оптимальный вариант – подача блюда с несколькими соусами.

Кроме соусов, тарелку с курицей в панировке должны украсить овощи и зелень. Традиционно можно использовать свежие нарезанные огурцы, помидоры, болгарский перец, а также зелень петрушки или укропа.

Если же вы приготовили в курицу в панировке в качестве домашнего обеда, то ее стоит дополнить отварным картофелем или картофелем-пюре, макаронами или кашами (например, гречкой). Таким образом, вы получите сытный комплексный обед.

О том, как приготовить филе курицы в панировке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.