Как приготовить курицу в панировочных сухарях?

Курочка, приготовленная в панировочных сухарях – это настоящее произведение кулинарного искусства, если готовить ее правильно. Существует очень много вкусных и насыщенных блюд, в которых присутствует филе в панировке. Многие из них подходят не только для будничных обедов, но и праздничных ужинов. Сегодня мы посмотрим, как можно приготовить сочную и ароматную курятину в панировочных сухарях.
Особенности блюда
Курица является продуктом универсальным. Из нее можно делать огромное число разнообразных блюд, от простых до необычных. В готовке курочка непритязательна и особых поварских навыков не требует. Даже начинающая хозяйка может запросто справиться с куриной тушкой, делая вкусное и ароматное угощение для всей семьи.
Любимым лакомством многих людей является курица, приготовленная в панировочных сухариках. В европейских странах подобное угощение является безумно популярной горячей закуской. В меню многих ресторанов и кафе предлагаются сочные наггетсы – кусочки куриного филе, обжаренные в панировке. Эти продукты очень популярны. Их любят многие люди. Однако наггетсы можно не только купить, но и сделать своими руками дома.
В панировочных сухариках допустимо готовить и ножки, и крылышки, и бедрышки, и голени. Практически любые части куриной тушки возможно сделать вкусными и сочными, прибегая к использованию панировки.
Чтобы вкус таких угощений в итоге получился более насыщенным и ярким, мяско предварительно рекомендуется мариновать. Варианты маринада разрешены практически любые.
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы мясо в панировочных сухариках получилось более вкусным и ароматным, его надо правильно подобрать. Рекомендуется покупать охлажденные, а не замороженные продукты, поскольку из них получаются более сочные угощения. Рассмотрим, как следует выбирать охлажденные куриные тушки.
- Обращайте внимание на состояние тушки. На ней не должно быть каких-либо дефектов и повреждений.
- Тушка не должна выглядеть надутой. Если курочка кажется непропорциональной, то это может указывать на то, что при жизни ее пичкали гормонами или разного рода антибиотиками. Лучше не брать такие продукты.
- Присмотритесь к кожице курочки. На ней тоже не должно быть повреждений. Она должна быть сухой и чистой. Если на шкурка скользкая и легко отходит от мякоти – это очень плохой знак. Скорее всего, продукт начал портиться, покупать его не следует.
- Лучший показатель свежести курицы – ее форма. Не постесняйтесь нажать пальцем на тушку. Если след от вашего нажатия тут же разровнялся, это будет значить, что продукт свежий. Если же вмятина так и осталась, значит, мясо либо долго лежит на прилавке, либо уже начинает портиться. Брать его не надо.
- Важный критерий – запах. Принюхайтесь к выбираемой тушке. Если от нее исходит странный гнилостный аромат с кислинкой, то покупать ее нельзя – она испорчена.
- Посмотрите на цвет тушки. У молодой курицы мясо будет иметь нежно-розовый оттенок, а у старых птиц – желтоватый с большим количеством жирка. Лучшие блюда получаются именно из молодого мяса.
- Посмотрите на условия, в которых реализуется мясо. Если вокруг грязно и антисанитария, то рисковать своими здоровьем не следует.
Можно купить и замороженное куриное мясо. Уже подготовленные куски филе готовить проще – их не приходится долго подготавливать и очищать. Но и степень свежести таких продуктов труднее.
- На замороженном филе курочки не должно быть толстого слоя льда. Наличие наледи означает, что продукт несколько раз замораживали и снова размораживали.
- Филейная часть должна продаваться в герметичной упаковке без повреждений.
- Сроки годности должны быть в порядке.
- Упаковка не должна быть грязной.
- Курятина не должна «плавать» в воде.
Если вы покупаете куриный фарш, то и здесь надо проявлять осторожность. Обратите внимание на следующие особенности.
- Фарш должен быть упакован качественно. Упаковка должна быть герметичной, без повреждений.
- Сроки годности так же должны быть в порядке.
- От фарша не должен исходить запах чеснока и специй – как правило, за такими запахами недобросовестные производители скрывают лежалый и товар, который уже начинает портиться.
- Цвет фарша должен быть ярким, а не серым или темно-коричневым.
- Желательно покупать такие продукты в проверенных торговых точках, чтобы не нарваться на испорченный или низкокачественный товар.
Мясо курочки обязательно надо грамотно подготовить к приготовлению лакомства с панировкой. Шурку с тушки надо удалить – она прибавляет калорийность угощений. Ее можно не убирать только с крылышек. Если вам нужна только филейная часть, то от косточек надо избавиться. Сразу после покупки и перед приготовлением пищи курятину надо хорошенько промыть под проточной водой, а потом посушить – для этого удобнее всего использовать специальные бумажные полотенца.
Если вы используете для приготовления замороженный продукт, то ему лучше дать разморозиться естественно – не в микроволновке или горячей воде. Иначе блюдо может получиться суховатым.
Популярные рецепты
Яркое на вкус мяско курочки в панировочных сухариках можно готовить самыми разными способами. Рассмотрим несколько полезных рецептов. Многим людям очень нравятся куриные палочки в панировочных сухариках и в кляре. Такую вкуснятину делают из следующих ингредиентов:
- 300 г куриной грудки;
- 1 куриного яйца;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. муки;
- соли – по желанию;
- пары шепоток любимых приправ;
- 3 ст. л. панировочных сухариков;
- 60 мл растительного масла.
Теперь узнаем, как из этих компонентов сделать вкусное угощение.
- Промойте и посушите филе курицы. Нарежьте его на небольшие полосочки. Посыпьте на них соль и ваши любимые специи.
- Подготовьте кляр. Скомбинируйте в отдельной посуде яйцо, 1,5 ст. л. майонеза, муку и немножко соли. Смешайте все вилочкой, чтобы получилась однородная консистенция.
- Теперь каждую из куриных полосочек окуните в подготовленный кляр. Далее обваляйте их в панировочных сухариках.
- Разогрейте на сковородке растительное маслице. Потом обжарьте там палочки из куриного мяса, пока на них не образуется аппетитная корка с обеих сторон.
Готовить эти мясные кусочки надо примерно 15 минут, после чего их можно снимать с огня и подавать.
Курочка в панировке с сыром – еще одно сказочное на вкус блюдо, которое можно сделать быстро и просто. Вот список необходимых ингредиентов:
- 500 г свежего куриного фарша;
- 2 куриных яйца;
- 1 репчатый лук;
- 50 г корня имбиря;
- 5 ст. л. муки;
- 70 г твердого сыра;
- панировочные сухари – 150 г;
- 150 мл растительного масла;
- 3 ст. л. кунжута;
- соль и перец – по желанию.
А теперь разберем поэтапно, как делать это вкуснейшее угощение.
- В отдельную чистую емкость выложите фарш, тертый имбирный корень и натертый репчатый лук.
- В эту емкость добавьте куриное яйцо, присыпьте туда соль и перец по вкусу.
- Тщательно смешайте все добавленные в емкость ингредиенты.
- Теперь сформируйте из фарша палочки или кружочки – как вам больше захочется.
- Обмакните заготовки в муку. Взбейте яйцо и окуните туда заготовку в муке. Теперь можете отправлять кусочек в панировочные сухарики.
- Подогрейте на сковородке растительное масло. Когда посуда будет готова, на ней надо будет пожарить заготовки с обеих сторон. На них должна появиться аппетитная хрустящая корочка.
- Готовые угощения посыпьте кунжутом и подавайте на стол.
Прекрасное блюдо из курятины – шницель по-столичному. Здесь не используются непосредственно сухарики, но понадобится хлеб и хлебная корочка. Готовят его из таких продуктов:
- 2 шт. филе куры;
- 1 куриного яйца;
- 100 г хлеба для тостов;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль – на ваше усмотрение;
- 5 г черного молотого перца;
- 10 г приправы для курочки.
Приготовить шницель можно так.
- Подготовьте мясо. Вымойте и посушите его.
- Возьмите специальный кухонный молоток и отбейте им филейную часть птицы. Чтобы во время этих действий филе не порвалось, стоит накрыть его пластиковым пакетиком или пищевой пленкой.
- Заготовьте яичный кляр. Отправьте яичко в отдельную миску, всыпьте туда соль, перчик и приправы для курочки. Залейте 1 ст. л. воды. Взбейте всю эту смесь венчиком, чтобы она стала однородной.
- Срежьте с тостов корочки. Нарежьте хлеб на полоски небольших размеров.
- Выложите филе куры сначала в яичную смесь.
- Теперь перенесите мясо в посуду, где лежат порезанные хлебные части. Выложите хлебные палочки в один пласт. Придавите филейный кусок лопаткой, чтоб хлеб закрепился на нем.
- Подогрейте в сковородке растительное маслице, а потом опустите туда мясную заготовку хлебом вниз. Готовьте лакомство минут 4-6 с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
- В это время промазывайте верхнюю часть шницеля яичным составом. Потом аккуратно выкладывайте остальные хлебные кусочки. Хорошенько придавите полоски хлеба к филе лопаткой.
- Теперь шницель будет легко переворачиваться, а хлеб от него отставать не станет. Переворачивайте заготовку и готовьте еще минут 5. Так как мясо уже было отбито, шницель получится не слишком толстым и этого времени будет хватать, чтобы угощение получилось прожаренным.
- Готовый шницель из курочки следует подавать на стол с картофельным пюре, различными свежими овощами или овощными салатами. Идеально сочетается это блюдо с отварным рассыпчатым рисом.
Прекрасным вкусом отличается запеченная курочка в панировочных сухариках. Готовится она быстро и легко. Для этого нужна такие ингредиенты:
- 1 кг куриных бедрышек;
- 200 гр. панировочных сухариков;
- 4 дольки чеснока;
- 100 г майонеза;
- соль – на усмотрение готовящего.
Как можно заметить, большого количества ингредиентов здесь не требуется. Рассмотрим, как можно приготовить вкусное блюдо из перечисленных продуктов.
- Подготовьте куриные бедра. Промойте их и посушите бумажными кухонными полотенцами. Потом очистите их от кожицы и переложите в глубокую чистую миску.
- Внесите к мясу любимую приправу. Идеально подойдут специи Maggi «на второе». Туда же внесите майонез, мелко нашинкованный чесночок. Присыпьте немножко соли.
- Перемешайте все скомбинированные компоненты и оставьте их промариноваться часа на 2-3.
- Постелите на противень фольгированный листочек. Обваляйте куриные кусочки в панировочных сухариках. Разложите их по подготовленному противню.
- Поверх курочки положите еще один лист фольги. Отправьте заготовки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовиться мясо там будет около 60 минут.
- За полчаса до окончания готовки уберите листок фольги, что лежит поверх куриного мяса.
Готовое блюдо подавайте горячим. Его можно комбинировать с самыми разными гарнирами. Это может быть рис, отварная гречка, картофель (жареный или отварной), овощные салаты.
Потрясающим вкусом отличается курочка в панировочных сухариках по-китайски. Готовят ее из:
- 600 г филе курочки;
- 300 г панировочных сухариков;
- 200 г твердого сыра;
- 200 г сливок;
- немножко масла из оливок;
- соль – по желанию.
Рассмотрим поэтапно, как можно сделать такое кулинарное произведение искусства.
- Промойте и посушите филейную часть мяса. Порежьте ее на небольшие кусочки прямоугольной формы.
- Переложите все мясные куски в отдельную посуду и алейте сливками. Вместо сливок допустимо использовать свежее молоко.
- Вымоченное курячье мясо будет более сочным и мягким. Оставьте его настаиваться на полчаса.
- Натрите сыр на терке. В посуду, где он будет, всыпьте сухарики. Внесите туда соль и помешайте все компоненты.
- Капните немного оливкового масла, чтоб не было комков.
- Подогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Промажьте противень маслицем.
- Каждый кусочек куриного филе поваляйте в смеси из сыра и сухарей, а потом положите на противень.
- Отправьте заготовки в духовку минут на 15.
- Когда на мясе появится румяная корочка, доставайте его из духовки.
Чем можно заменить панировочные сухари?
Курочка в панировочных сухариках, приготовленная разными способами, получается очень вкусной и сочной. Однако вместо сухарей можно использовать и иные похожие ингредиенты. Рассмотрим, что допустимо использовать в качестве замены:
- муку грубого помола (чем грубее, тем лучше);
- идеально подойдет кукурузная или ржаная мука;
- неплохим решением станет манная мука;
- вкусные блюда получаются с овсяными хлопьями;
- оригинальная панировка из толченых чипсов или крекеров.
Возможно сделать и более оригинальную – сырную панировку. Для этого надо натереть твердый сыр (желательно на мелкой терке). В него добавляют мелко нашинкованную зелень и ваши любимые специи. Все компоненты перемешиваются – в итоге получается очень вкусная и ароматная панировка.
Полезные советы
Чтобы мясо курицы в панировке имело более пикантный и насыщенный вкус, его можно дополнить чесноком. Этот компонент может сделать угощение более ароматным. Если в рецепте предусмотрено использование сыра, то его необходимо подбирать качественный. Самым удачным вариантом будет пармезан. Именно он придаст лакомству более нежный и легкий вкус.
Приправу для куриного мяса в панировке можно подобрать любую. Вкус угощения получится более ярким и интересным, если смешать сразу несколько разных специй. Правда, перед их внесением обязательно надо попробовать – не получилась ли комбинация резковатой на вкус. Курочку, приготовленную в панировке, можно давать детям. Более того, домашние куриные палочки – это любимое блюдо многих мальчишек и девчонок.
Подавать мясо курочки в панировочных сухарях можно с дольками лимона. Также филейные кусочки можно полить лимонным соком. Так делают, чтобы вкус угощения был более насыщенным, а мясо не было сухим. Дополнить «лимонную приправу» можно любимыми соусами. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и сочным, его можно приправить домашним кетчупом. Курятина в сухарях в тандеме с таким соусом обретает особенно яркий вкус. Готовить курочку в сухариках надо внимательно. Не оставляйте мясо на сковороде надолго.
Контролируйте ситуацию, чтобы тушка не сгорела. С каждой стороны мясо обычно держат около минуты.
О том, как приготовить вкуснейшие куриные ножки как в KFC, смотрите в следующем видео.