Как приготовить курицу в панировочных сухарях?

Как приготовить курицу в панировочных сухарях?

Курочка, приготовленная в панировочных сухарях – это настоящее произведение кулинарного искусства, если готовить ее правильно. Существует очень много вкусных и насыщенных блюд, в которых присутствует филе в панировке. Многие из них подходят не только для будничных обедов, но и праздничных ужинов. Сегодня мы посмотрим, как можно приготовить сочную и ароматную курятину в панировочных сухарях.

Особенности блюда

Курица является продуктом универсальным. Из нее можно делать огромное число разнообразных блюд, от простых до необычных. В готовке курочка непритязательна и особых поварских навыков не требует. Даже начинающая хозяйка может запросто справиться с куриной тушкой, делая вкусное и ароматное угощение для всей семьи.

Любимым лакомством многих людей является курица, приготовленная в панировочных сухариках. В европейских странах подобное угощение является безумно популярной горячей закуской. В меню многих ресторанов и кафе предлагаются сочные наггетсы – кусочки куриного филе, обжаренные в панировке. Эти продукты очень популярны. Их любят многие люди. Однако наггетсы можно не только купить, но и сделать своими руками дома.

В панировочных сухариках допустимо готовить и ножки, и крылышки, и бедрышки, и голени. Практически любые части куриной тушки возможно сделать вкусными и сочными, прибегая к использованию панировки.

Чтобы вкус таких угощений в итоге получился более насыщенным и ярким, мяско предварительно рекомендуется мариновать. Варианты маринада разрешены практически любые.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы мясо в панировочных сухариках получилось более вкусным и ароматным, его надо правильно подобрать. Рекомендуется покупать охлажденные, а не замороженные продукты, поскольку из них получаются более сочные угощения. Рассмотрим, как следует выбирать охлажденные куриные тушки.

  • Обращайте внимание на состояние тушки. На ней не должно быть каких-либо дефектов и повреждений.
  • Тушка не должна выглядеть надутой. Если курочка кажется непропорциональной, то это может указывать на то, что при жизни ее пичкали гормонами или разного рода антибиотиками. Лучше не брать такие продукты.
  • Присмотритесь к кожице курочки. На ней тоже не должно быть повреждений. Она должна быть сухой и чистой. Если на шкурка скользкая и легко отходит от мякоти – это очень плохой знак. Скорее всего, продукт начал портиться, покупать его не следует.
  • Лучший показатель свежести курицы – ее форма. Не постесняйтесь нажать пальцем на тушку. Если след от вашего нажатия тут же разровнялся, это будет значить, что продукт свежий. Если же вмятина так и осталась, значит, мясо либо долго лежит на прилавке, либо уже начинает портиться. Брать его не надо.
  • Важный критерий – запах. Принюхайтесь к выбираемой тушке. Если от нее исходит странный гнилостный аромат с кислинкой, то покупать ее нельзя – она испорчена.
  • Посмотрите на цвет тушки. У молодой курицы мясо будет иметь нежно-розовый оттенок, а у старых птиц – желтоватый с большим количеством жирка. Лучшие блюда получаются именно из молодого мяса.
  • Посмотрите на условия, в которых реализуется мясо. Если вокруг грязно и антисанитария, то рисковать своими здоровьем не следует.

Можно купить и замороженное куриное мясо. Уже подготовленные куски филе готовить проще – их не приходится долго подготавливать и очищать. Но и степень свежести таких продуктов труднее.

  • На замороженном филе курочки не должно быть толстого слоя льда. Наличие наледи означает, что продукт несколько раз замораживали и снова размораживали.
  • Филейная часть должна продаваться в герметичной упаковке без повреждений.
  • Сроки годности должны быть в порядке.
  • Упаковка не должна быть грязной.
  • Курятина не должна «плавать» в воде.

Если вы покупаете куриный фарш, то и здесь надо проявлять осторожность. Обратите внимание на следующие особенности.

  • Фарш должен быть упакован качественно. Упаковка должна быть герметичной, без повреждений.
  • Сроки годности так же должны быть в порядке.
  • От фарша не должен исходить запах чеснока и специй – как правило, за такими запахами недобросовестные производители скрывают лежалый и товар, который уже начинает портиться.
  • Цвет фарша должен быть ярким, а не серым или темно-коричневым.
  • Желательно покупать такие продукты в проверенных торговых точках, чтобы не нарваться на испорченный или низкокачественный товар.

Мясо курочки обязательно надо грамотно подготовить к приготовлению лакомства с панировкой. Шурку с тушки надо удалить – она прибавляет калорийность угощений. Ее можно не убирать только с крылышек. Если вам нужна только филейная часть, то от косточек надо избавиться. Сразу после покупки и перед приготовлением пищи курятину надо хорошенько промыть под проточной водой, а потом посушить – для этого удобнее всего использовать специальные бумажные полотенца.

Если вы используете для приготовления замороженный продукт, то ему лучше дать разморозиться естественно – не в микроволновке или горячей воде. Иначе блюдо может получиться суховатым.

Популярные рецепты

Яркое на вкус мяско курочки в панировочных сухариках можно готовить самыми разными способами. Рассмотрим несколько полезных рецептов. Многим людям очень нравятся куриные палочки в панировочных сухариках и в кляре. Такую вкуснятину делают из следующих ингредиентов:

  • 300 г куриной грудки;
  • 1 куриного яйца;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. муки;
  • соли – по желанию;
  • пары шепоток любимых приправ;
  • 3 ст. л. панировочных сухариков;
  • 60 мл растительного масла.

Теперь узнаем, как из этих компонентов сделать вкусное угощение.

  • Промойте и посушите филе курицы. Нарежьте его на небольшие полосочки. Посыпьте на них соль и ваши любимые специи.
  • Подготовьте кляр. Скомбинируйте в отдельной посуде яйцо, 1,5 ст. л. майонеза, муку и немножко соли. Смешайте все вилочкой, чтобы получилась однородная консистенция.
  • Теперь каждую из куриных полосочек окуните в подготовленный кляр. Далее обваляйте их в панировочных сухариках.
  • Разогрейте на сковородке растительное маслице. Потом обжарьте там палочки из куриного мяса, пока на них не образуется аппетитная корка с обеих сторон.

Готовить эти мясные кусочки надо примерно 15 минут, после чего их можно снимать с огня и подавать.

Курочка в панировке с сыром – еще одно сказочное на вкус блюдо, которое можно сделать быстро и просто. Вот список необходимых ингредиентов:

  • 500 г свежего куриного фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 репчатый лук;
  • 50 г корня имбиря;
  • 5 ст. л. муки;
  • 70 г твердого сыра;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • 150 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. кунжута;
  • соль и перец – по желанию.

А теперь разберем поэтапно, как делать это вкуснейшее угощение.

  • В отдельную чистую емкость выложите фарш, тертый имбирный корень и натертый репчатый лук.
  • В эту емкость добавьте куриное яйцо, присыпьте туда соль и перец по вкусу.
  • Тщательно смешайте все добавленные в емкость ингредиенты.
  • Теперь сформируйте из фарша палочки или кружочки – как вам больше захочется.
  • Обмакните заготовки в муку. Взбейте яйцо и окуните туда заготовку в муке. Теперь можете отправлять кусочек в панировочные сухарики.
  • Подогрейте на сковородке растительное масло. Когда посуда будет готова, на ней надо будет пожарить заготовки с обеих сторон. На них должна появиться аппетитная хрустящая корочка.
  • Готовые угощения посыпьте кунжутом и подавайте на стол.

Прекрасное блюдо из курятины – шницель по-столичному. Здесь не используются непосредственно сухарики, но понадобится хлеб и хлебная корочка. Готовят его из таких продуктов:

  • 2 шт. филе куры;
  • 1 куриного яйца;
  • 100 г хлеба для тостов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль – на ваше усмотрение;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 10 г приправы для курочки.

Приготовить шницель можно так.

  • Подготовьте мясо. Вымойте и посушите его.
  • Возьмите специальный кухонный молоток и отбейте им филейную часть птицы. Чтобы во время этих действий филе не порвалось, стоит накрыть его пластиковым пакетиком или пищевой пленкой.
  • Заготовьте яичный кляр. Отправьте яичко в отдельную миску, всыпьте туда соль, перчик и приправы для курочки. Залейте 1 ст. л. воды. Взбейте всю эту смесь венчиком, чтобы она стала однородной.
  • Срежьте с тостов корочки. Нарежьте хлеб на полоски небольших размеров.
  • Выложите филе куры сначала в яичную смесь.
  • Теперь перенесите мясо в посуду, где лежат порезанные хлебные части. Выложите хлебные палочки в один пласт. Придавите филейный кусок лопаткой, чтоб хлеб закрепился на нем.
  • Подогрейте в сковородке растительное маслице, а потом опустите туда мясную заготовку хлебом вниз. Готовьте лакомство минут 4-6 с каждой стороны. Огонь должен быть средним.
  • В это время промазывайте верхнюю часть шницеля яичным составом. Потом аккуратно выкладывайте остальные хлебные кусочки. Хорошенько придавите полоски хлеба к филе лопаткой.
  • Теперь шницель будет легко переворачиваться, а хлеб от него отставать не станет. Переворачивайте заготовку и готовьте еще минут 5. Так как мясо уже было отбито, шницель получится не слишком толстым и этого времени будет хватать, чтобы угощение получилось прожаренным.
  • Готовый шницель из курочки следует подавать на стол с картофельным пюре, различными свежими овощами или овощными салатами. Идеально сочетается это блюдо с отварным рассыпчатым рисом.

Прекрасным вкусом отличается запеченная курочка в панировочных сухариках. Готовится она быстро и легко. Для этого нужна такие ингредиенты:

  • 1 кг куриных бедрышек;
  • 200 гр. панировочных сухариков;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • соль – на усмотрение готовящего.

Как можно заметить, большого количества ингредиентов здесь не требуется. Рассмотрим, как можно приготовить вкусное блюдо из перечисленных продуктов.

  • Подготовьте куриные бедра. Промойте их и посушите бумажными кухонными полотенцами. Потом очистите их от кожицы и переложите в глубокую чистую миску.
  • Внесите к мясу любимую приправу. Идеально подойдут специи Maggi «на второе». Туда же внесите майонез, мелко нашинкованный чесночок. Присыпьте немножко соли.
  • Перемешайте все скомбинированные компоненты и оставьте их промариноваться часа на 2-3.
  • Постелите на противень фольгированный листочек. Обваляйте куриные кусочки в панировочных сухариках. Разложите их по подготовленному противню.
  • Поверх курочки положите еще один лист фольги. Отправьте заготовки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовиться мясо там будет около 60 минут.
  • За полчаса до окончания готовки уберите листок фольги, что лежит поверх куриного мяса.

Готовое блюдо подавайте горячим. Его можно комбинировать с самыми разными гарнирами. Это может быть рис, отварная гречка, картофель (жареный или отварной), овощные салаты.

Потрясающим вкусом отличается курочка в панировочных сухариках по-китайски. Готовят ее из:

  • 600 г филе курочки;
  • 300 г панировочных сухариков;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 г сливок;
  • немножко масла из оливок;
  • соль – по желанию.

Рассмотрим поэтапно, как можно сделать такое кулинарное произведение искусства.

  • Промойте и посушите филейную часть мяса. Порежьте ее на небольшие кусочки прямоугольной формы.
  • Переложите все мясные куски в отдельную посуду и алейте сливками. Вместо сливок допустимо использовать свежее молоко.
  • Вымоченное курячье мясо будет более сочным и мягким. Оставьте его настаиваться на полчаса.
  • Натрите сыр на терке. В посуду, где он будет, всыпьте сухарики. Внесите туда соль и помешайте все компоненты.
  • Капните немного оливкового масла, чтоб не было комков.
  • Подогрейте духовой шкаф до 180-200 градусов. Промажьте противень маслицем.
  • Каждый кусочек куриного филе поваляйте в смеси из сыра и сухарей, а потом положите на противень.
  • Отправьте заготовки в духовку минут на 15.
  • Когда на мясе появится румяная корочка, доставайте его из духовки.

Чем можно заменить панировочные сухари?

Курочка в панировочных сухариках, приготовленная разными способами, получается очень вкусной и сочной. Однако вместо сухарей можно использовать и иные похожие ингредиенты. Рассмотрим, что допустимо использовать в качестве замены:

  • муку грубого помола (чем грубее, тем лучше);
  • идеально подойдет кукурузная или ржаная мука;
  • неплохим решением станет манная мука;
  • вкусные блюда получаются с овсяными хлопьями;
  • оригинальная панировка из толченых чипсов или крекеров.

Возможно сделать и более оригинальную – сырную панировку. Для этого надо натереть твердый сыр (желательно на мелкой терке). В него добавляют мелко нашинкованную зелень и ваши любимые специи. Все компоненты перемешиваются – в итоге получается очень вкусная и ароматная панировка.

Полезные советы

Чтобы мясо курицы в панировке имело более пикантный и насыщенный вкус, его можно дополнить чесноком. Этот компонент может сделать угощение более ароматным. Если в рецепте предусмотрено использование сыра, то его необходимо подбирать качественный. Самым удачным вариантом будет пармезан. Именно он придаст лакомству более нежный и легкий вкус.

Приправу для куриного мяса в панировке можно подобрать любую. Вкус угощения получится более ярким и интересным, если смешать сразу несколько разных специй. Правда, перед их внесением обязательно надо попробовать – не получилась ли комбинация резковатой на вкус. Курочку, приготовленную в панировке, можно давать детям. Более того, домашние куриные палочки – это любимое блюдо многих мальчишек и девчонок.

Подавать мясо курочки в панировочных сухарях можно с дольками лимона. Также филейные кусочки можно полить лимонным соком. Так делают, чтобы вкус угощения был более насыщенным, а мясо не было сухим. Дополнить «лимонную приправу» можно любимыми соусами. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и сочным, его можно приправить домашним кетчупом. Курятина в сухарях в тандеме с таким соусом обретает особенно яркий вкус. Готовить курочку в сухариках надо внимательно. Не оставляйте мясо на сковороде надолго.

Контролируйте ситуацию, чтобы тушка не сгорела. С каждой стороны мясо обычно держат около минуты.

О том, как приготовить вкуснейшие куриные ножки как в KFC, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.