Как приготовить курицу в пароварке?

Из мяса курицы получаются не только очень вкусные, но и полезные блюда для всей семьи. Этот популярный продукт прекрасен в самых разных комбинациях. Курочку можно приправлять разными соусами, мариновать в разнообразных рассолах и сочетать с другими продуктами. Готовить мясо птицы можно любыми способами. Многие люди считают своими любимыми угощения, приготовленные в условиях пароварки. Стоит подробно рассмотреть, как сделать очень вкусные и насыщенные обеды и ужины из курицы с использованием такой техники.
Как выбрать?
Чтобы блюдо, приготовленное в пароварке, получилось вкусным, сочным и полезным, мясо курицы нужно выбирать тщательно. В магазинах продаются охлажденные и замороженные тушки. Если вы выбираете второй вариант, то вам будет сложнее определить его качество и свежесть. Осмотрите упаковку. На ней не должно быть повреждений и надрывов. Она обязательно должна быть герметичной. Грязных пятен на упаковке также быть не должно. Обратите внимание на срок годности. Не должно быть на замороженном продукте и толстого ледяного пласта – он свидетельствует о том, что товар несколько раз замораживали и размораживали.
Если же вы выбираете охлажденную куру, то ее степень свежести определить будет гораздо проще. Главное – учитывать следующие особенности:
- тушка должна быть гладкой и ровной; если на ней замечена слизь (чаще бесцветная), то от покупки лучше отказаться, скорее всего, товар начинает портиться.
- мясо должно иметь равномерный окрас, филе курочки обычно характеризуется нежно-розовым оттенком, никаких пятен или вкраплений другого цвета быть не должно;
- на тушке не должны просматриваться заметные кровоподтеки или синюшные участки;
- мякоть не должна легко отходить от косточек;
- от свежей тушки не будет исходить резкого и неприятного запаха; качественный продукт будет пахнуть очень слабо и только свежим мясом – навязчивые ароматы исключены;
- не постесняйтесь надавить на куриную тушку – если при этом из нее выходит жидкость, то это говорит о том, что продукт либо размораживали, либо накачали специальным раствором для лишнего веса;
- не покупайте слишком крупные тушки кур, ведь чересчур объемные экземпляры говорят о том, что птицу в процессе выращивания кормили гормонами роста.
Рецепты
В пароварке можно приготовить огромное количество вкусных и нежных блюд из мяса курочки. Их можно подавать и на обед, и на ужин с разными гарнирами. Кушать мясо, приготовленное в пароварке, можно даже в том случае, если вы сидите на строгой диете или придерживаетесь здорового, диетического (для похудения) питания. Стоит ознакомиться с некоторыми любопытными рецептами вкусных блюд из куриного мяса.
Суфле
Интересным и оригинальным вкусом отличается нежное куриное суфле, приготовленное в пароварке. Чтобы сделать это угощение, необходимо купить такие ингредиенты, как:
- 350 г филе курицы;
- 100 г лучка;
- 2 куриные яйца;
- 20 г манной крупы;
- 50 мл молока;
- смесь сухих трав – по желанию;
- соль – по желанию.
А теперь стоит придерживаться следующей схемы приготовления данного лакомства:
- залейте молочком манку, перемешайте все и пока отложите в сторонку;
- хорошенько промойте филе курицы, посушите, используя полотенца из бумаги, нарежьте не очень крупными кусочками; почистите репчатый лук и тоже мелко нашинкуйте;
- отделите друг от друга желтки и белки яиц; в чашу блендера или кухонного комбайна отправьте порезанные кусочки курочки, лук и внесите пару желтков;
- измельчите перечисленные компоненты, пока они не образуют смесь, похожую на однородный фарш; если кухонного комбайна в вашей кухне нет, то можно пропустить этот состав через мясорубку;
- переложите полученный фарш в отдельную посуду, внесите туда манку, залитую молоком, присыпьте солью, сухими травами; все хорошенько помешайте;
- в другой емкости взбейте из двух белков плотную пенку с помощью миксера;
- внесите половинку взбитых белков к фаршу; все тщательно смешайте, используя лопатку или ложку;
- потом отправьте к фаршу остатки белков; вымешивайте все, чтобы сделать суфле;
- переместите полученный фарш в формочки для маффинов из силикона; запустите заправленную форму в пароварку или паровой лоток в мультиварке;
- Если используете мультиварку, влейте туда кипятка около 0,5 л; закройте крышечку и готовьте так суфле 7–10 минут в режиме «варка на пару».
С имбирем
Потрясающим ароматом отличается куриное мясо, приготовленное на пару с имбирем. Для приготовления нужны такие компоненты, как:
- куриные бедрышки;
- 3 шампиньона;
- 1 болгарский перчик;
- 1 корень имбиря;
- 0,5 шт. лайма;
- 2 зубца чесночка;
- 1 морковка;
- 1 ст. л. красного сухого вина;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда.
Рассмотрим схему приготовления.
- Измельчите чесночок и корень имбиря. Выдавите сок лайма. Скомбинируйте все с вином, медом и соевым соусом. Положите курицу в получившийся рассол на час для маринования.
- Порежьте овощи соломками или маленькими дольками. Переложите их на фольгу или специальную бумагу для запекания в пароварке.
- Потом добавьте к овощам замаринованные ножки курочки, полейте компоненты маринадом. Готовьте эти продукты в пароварке 10 минут, потом разверните фольгированный листок и оставьте еще на 15 минут.
Важно! Готовую курочку с овощами следует подавать с отварным рисом без специй и приправ.
С овощами и сыром
Прекрасным вкусом отличается куриное мясо, приготовленное в пароварке в комбинации с сыром и свежими овощами. Для его приготовления нужны такие ингредиенты, как:
- 0,5 кг куриных грудок;
- свежая зелень – по желанию;
- 2 томата;
- нежирный твердый сыр – 50 г;
- 1 лучок;
- соль – по желанию;
- 50 мл соевого соуса;
- молотый черный перчик.
Вкусно приготовить это кушанье можно следующим образом:
- промойте и высушите мясо, а потом порежьте порционно; залейте мяско соевым соусом, посыпьте сверху перчик и оставьте тушки мариноваться примерно на полчаса;
- покрошите лучок полуколечками, отправьте эту смесь в чашу пароварки и посыпьте сверху зеленью;
- промаринованное куриное мясо положите на лучок, присыпьте свежей зеленью;
- томаты покрошите кругляшками, положите на каждый из кусочков курочки; готовьте эти компоненты на пару около получаса;
- перед подачей посыпьте угощение натертым сыром и свежей зеленью.
Рулетики с гречкой и грибами
Чтобы сделать это оригинальное лакомство, нужно подготовить следующие продукты:
- 1 куриное филе;
- 100 г гречневой крупы;
- 2 ст. л. маслица;
- 0,5 шт. лучка;
- 120 г шампиньонов;
- вода для гречки – 250 мл;
- соль – по желанию.
Готовить эту вкуснятину в пароварке следует так:
- промойте гречку, пересыпьте в кастрюльку, влейте туда слегка подсоленный кипяток и выставьте на плиту;
- варите крупу под крышечкой на маленьком огне до полного приготовления, потом сваренную гречку нужно будет остудить;
- почистите лучок и шампиньоны; лук покрошите на кубики, а грибы – на пластиночки;
- поджарьте лучок и грибы на маслице не более 5 минут; все время помешивайте продукты, подсолите грибочки в процессе обжарки;
- соедините грибы, лук и гречку; смешайте все – это будет начинка для рулетиков;
- теперь нужно порезать филе на тоненькие и широкие пластиночки; желательно делать это наискось;
- положите куски филе внахлест, прикройте пищевой пленкой и отбейте; в итоге у вас получится прямоугольный мясной пласт;
- переложите на мясо курицы начинку из гречки и грибов, немного отступив от краев пласта;
- теперь аккуратно заворачивайте плотненький рулет с начинкой во внутренней части, помогая себе пергаментным листом, на котором перед этим лежала отбитая тушка;
- заверните получившийся рулет в специальный рукав для запекания; завяжите его краешки;
- отправьте продукты в пароварку, хотя можно обратиться к мультиварке, выставив режим «готовка на пару», залив пару стаканов воды в емкость; готовиться будет 40 минут – с каждой стороны по 20 минут.
С грибами и шпинатом
Нужно подготовить такие ингредиенты, как:
- 400 г куриных бедрышек;
- лук;
- 100 г белого вина;
- 200 г шампиньонов;
- 150 г шпината;
- масло;
- соль и пряности.
Стоит пошагово выполнять следующие действия:
- нашинкуйте очищенный лучок; вымойте грибы и нарежьте пластиночками;
- поджарьте лук на смазанной маслом сковородке до золотистого оттенка; внесите туда грибочки и тушите 10 минут;
- мытый шпинат порежьте по желанию, соедините с вином и пряностями, а потом добавьте к поджарке из лука и грибов; тушите 7–10 минут;
- начините чистые куриные бедрышки содержимым сковородки; можно добавить туда же немножко сыра;
- замотайте каждый получившиеся рулетики в фольгированные листы каждый отдельно, разместите их в емкости пароварки и проваривайте 30–40 минут.
Курица в пароварке готовиться очень просто. Пошаговый рецепт можно найти в видео ниже.