Курица в рукаве: калорийность и способы приготовления

Курица в рукаве получается и очень вкусной, и аппетитной. Сочное, томленое мясо может стать идеальным украшением праздничного стола, при этом на приготовление такого блюда не нужно никаких специальных навыков и хлопот. Все, что вам нужно – это загрузить продукты в рукав и поместить все это в духовку.
Состав и калорийность
Курица в рукаве – это не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо. По данному рецепту мясо готовится практически в собственном соку, поэтому оно в полной мере сохраняет все витамины, минералы и аминокислоты, которые присутствуют в курятине.
В курином мясе содержится очень много незаменимых аминокислот, в частности глютамина, который в организме, действуя вместе с витамином В3, стимулирует активность нервной системы, а также оказывает мощное антиоксидантное действие. В курятине содержится много кальция, причем он присутствует в основном не в самом филе, а в мягких хрящах и костях, которые легко жуются.
Следует отметить, что витамины и минералы в составе курицы очень хорошо усваиваются организмом, способствуя профилактике таких заболеваний, как атеросклероз, артрит, подагра, гипертония, а включение продукта в свой рацион предотвращает развитие многих сердечно-сосудистых патологий. Калорийность запеченной в рукаве курицы составляет 190 ккал на 100 г готового продукта, при этом содержание белков соответствует 16,4 г, жиров – 12,8 г, а углеводов – 1,3 г.
Как выбрать мясо?
Лучше всего, если вы будете готовить деревенскую курицу, а не заводскую. Не секрет, что при промышленном выращивании используют антибиотики и гормоны – такую курицу назвать полезной никак нельзя, да и вкусовые качества при этом существенно снижаются.
Если же знакомого частника, который предлагает проверенное мясо, у вас нет, и вы вынуждены приобретать птицу в магазине – отдавайте предпочтение охлажденному продукту. При заморозке мясо теряет почти все свои минеральные вещества и витамины, а кроме того, во время длительного хранения в морозилке курятина становится сухой и жесткой, а готовое блюдо выходит почти резиновым.
Убедиться в свежести довольно просто.
- Нужно понюхать предлагаемое вам мясо: наличие любого неприятного запаха прямо указывает на то, что продукт лежит на полках далеко не первый день.
- Обратите внимание на цвет – мякоть должна быть светло-розовая, а кожица – почти белая. На поверхности не должно быть никаких пятен, повреждений и срезанных участков шкурки – это прямые доказательства того, что курица болела, или правила ее хранения были нарушены.
- Постарайтесь провести небольшой тест: ткните в мякоть пальцем, если мясо свежее, то впадина довольно быстро восстанавливается, а если углубление долго не выравнивается – перед вами тушка далеко не первой свежести.
Как подготовить?
Во многих семьях запеченная курица является настоящей классикой. Это блюдо встречается на столах наших соотечественников гораздо чаще, чем многие другие, при этом птицу готовят как к праздничной трапезе, так и для самого обычного семейного ужина.
Запекать в рукаве можно как целую тушку, так и любые ее части – при правильном рецепте приготовления вкусное и сочное мясо получается даже из куриной грудки.
Запекание в рукаве очень удобно для занятых хозяек, которые не имеют возможности проводить много времени у плиты – вам нужно только подготовить продукты и загрузить их в духовку, а все остальное плита сделает сама без вашего участия. Таким образом, женщина может свободно заниматься другими домашними делами и своей семьей.
Вне зависимости от того, целую курицу вы будете запекать или кусочки, продукт следует хорошо вымыть и высушить перед приготовлением.
Запастись нужно не только продуктами, но и приготовить материал для готовки. И для начала разберемся, что же такое рукав.
Рукав для запекания – это пакет, изготовленный из термостойкой пленки. Сырьем для его производства является полиэтиленфталат – качественный пищевой полиэтилен, особенность которого заключается в том, что при воздействии высоких температур он не утрачивает своих физико-технических характеристик и не выделяет токсичных веществ.
Общие принципы приготовления
Запекание в рукаве – это очень практичная и простая технология приготовления мяса, освоить ее может любая хозяйка.
В рукаве можно запекать как целую курицу, так и разделанную на куски, при этом готовят как одну только курицу, так и вместе с любыми овощами: морковью, картофелем, свеклой и томатами – вкус мяса и овощей при этом получится очень насыщенным, гораздо более глубоким и ярким, чем если бы просто отваривали продукты на пару.
Запекание курицы в рукаве проходит в герметичных условиях, поэтому можно добавлять самые разнообразные специи и маринады, которые будут улучшать и усиливать вкус готового блюда. При желании можно даже добавить яблочный и виноградный сок, или же обмазать мясо медом.
Следует отметить, что мясо в рукаве готовится гораздо быстрее, чем просто на противне – к примеру, если вы запекаете курицу целиком в открытом виде, вам понадобится около полутора часов, а приготовление в рукаве займет всего 40 минут.
Немаловажно, что при запекании в герметичных условиях мясо не пересушивается, а пропекается равномерно, и в результате получается красивая румяная корочка.
Использовать рукав для запекания очень просто, особенно если вы знаете некоторые тонкости обращения с этим материалом. Главное – это купить качественные пакеты, прошедшие строгую сертификацию и санитарный контроль.
При отмеривании длины рукава следует обязательно оставлять по два сантиметра с каждой стороны на припуск. Не так давно в продаже появились пакеты, которые запаяны с одной стороны – это гораздо удобнее, потому что фиксировать пакет придется лишь с одной стороны.
Важно понимать, что при продолжительном температурном воздействии рукав начинает рваться. Если расположить его внутри духовки неправильно, то он может попросту лопнуть – тогда все содержимое пакета попросту вывалится на дно духового шкафа. Лучше всего располагать такой рукав не на решетке, а на сковороде или противне, впрочем, сгодится и любая другая плоская форма.
Оптимальный температурный режим при приготовлении куриного мяса таким способом – это 200 градусов, превышение нагрева над этим уровнем не рекомендуется, также не допускается использование опции «Гриль».
Если вы заметили, что под воздействием температуры рукав начинает издавать неприятный запах, или его цвет меняется, то следует прекратить приготовление и выкинуть все содержимое рукава. К сожалению, это является признаком низкого качества пакета, скорее всего, при нагревании он начинает выделять опасные вещества, и принимать приготовленную в нем пищу небезопасно для жизни и здоровья.
Если вы хотите, чтобы курица получилась румяной, то за 10-15 минут до окончания запекания рукав можно разрезать ножом, подвернуть края и продолжить приготовление еще 15 минут.
Понять, что блюдо готово, очень просто: проверяют это при помощи зубочистки – для этого ее втыкают в мякоть, если она входит плавно, и сок красного цвета не вытекает, значит, нагрев можно выключать. Курицу в рукаве запекают примерно 1 час.
Рецепты
Целиком
Самый простой рецепт приготовления курицы в рукаве – запекание целой тушки.
Вам потребуется:
- курица – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, специи.
Пошагово технология приготовления состоит из нескольких действий.
- Курицу тщательно моют, обсушивают салфетками, полностью убирая все остатки воды. После этого тушку обмазывают солью с перцем и другими приправами по вкусу, а потом отправляют пропитываться на 30-60 минут. Это нужно сделать обязательно, потому что именно маринование является главным секретом успеха приготовления птицы. Не стоит бояться пересолить блюдо, потому что мясо в любом случае возьмет в себя ровно столько, сколько ему нужно.
- Внутрь куриной тушки можно положить несколько долек чеснока, а если у вас крупная птица, то лучше поместить сразу всю головку – чеснок отлично сочетается с вкусом курицы, делает ее более пряной и пикантной.
- Подготовленное мясо помещают в рукав, завязывают и отправляют в духовку. Никаких дополнительных отверстий делать не нужно, потому что пакеты довольно прочные. Впрочем, если вы опасаетесь того, что рукав лопнет – можно протыкать его зубочисткой в нескольких местах.
- Имейте в виду, что духовку перед приготовлением курицы следует обязательно прогреть до температуры 180-190 градусов.
- Время запекания напрямую зависит от веса тушки, и в целом пропорция простая – на 1 кг мяса нужно выделить 1 час готовки.
Обращаем особое внимание на то, что когда вы вынете противень из духовки, нельзя сразу же открывать пакет – в этом случае можно легко обжечься вырывающимся из него горячим паром. Подождите некоторое время, и только потом развязывайте, стараясь не наклонять лицо близко к пакету.
С овощами
Очень вкусным и полезным получается куриное мясо с овощами, причем это блюдо вполне самостоятельное, к нему не нужен никакой дополнительный гарнир. Прелесть технологии состоит в том, что в рукаве можно запекать абсолютно любые сезонные овощи: помидоры и кабачки, болгарский перец и картофель, морковь, баклажаны, тыкву и даже репу. Словом, выбор ингредиентов ограничивается только вашими вкусовыми пристрастиями.
Секрет только один – овощи не стоит нарезать мелко, иначе на выходе вы рискуете получить курицу в овощной каше, возможно, это будет вкусное блюдо, но однозначно малоэстетичное.
Технология приготовления очень простая.
- Курицу разделывают на крупные куски, а овощи нарезают на крупные дольки по 5-7 см, все подготовленные продукты перекладывают в пакет, добавляют соль со специями, завязывают рукав и тушат около 40-45 минут.
- Готовую курицу подают на стол в большом широком блюде, при этом мясо нужно обильно полить выделившимися при запекании соками. Это блюдо получается невероятно вкусным, а его аромат – по-настоящему необыкновенным и аппетитным.
- Если вы придерживаетесь принципов ПП или, например, вынуждены сидеть на диете, то можно приготовить низкокалорийную версию этого блюда – рецептура здесь такая же, только с курицы снимают кожицу, а если вы готовите мясо бойлеров, то еще и срезают весь подкожный жир. Если вам некогда возиться с этим – просто возьмите куриное филе.
Курицу, запеченную с овощами, подают с деревенской сметаной и обязательно присыпают зеленью, очень выгодно оттеняют вкус такого блюда кедровые орешки и кунжут.
- Отдельного внимания заслуживает рецептура приготовления курицы с картошкой. При запекании этих двух продуктов получается универсальное блюдо, которое может стать оптимальным в холодное время года ужином и наверняка придется по вкусу всем домочадцам.
- Все, что нужно для его приготовления – это куриное мясо, несколько клубней картофеля, морковь и соль со специями. Кстати, если залить в рукав немного холодной воды, то можно получить ароматную и сытную похлебку.
- Запекают продукты около 60 минут, за время приготовления картошка пропитывается мясным вкусом и запахом, превращаясь в аппетитное рагу. Такое блюдо едят со сметаной и свежим хлебом.
С фруктами
Курятина очень хорошо сочетается с фруктами, причем использовать можно абсолютно любые. Традиционно берут лимоны или апельсины, а также яблоки и ананасы. Многие готовят мясо с грушей, вишней, смородиной и клюквой – такие блюда получаются кисло-сладкими, очень вкусными и, безусловно, полезными.
Приготовить такую курицу можно разными способами. Чаще всего фруктовые и ягодные плоды размещают внутри тушки, как бы нашпиговывая ее – это возможно в том случае, если вы запекаете тушку целиком. А если вам предстоит работать с нарезанной кусочками птицей, то все фрукты следует попросту выложить в рукав, перемешать с мясом, и дальше готовить по стандартной технологии.
С грибами
Очень вкусной и насыщенной получается курица с грибами, обычно такое блюдо готовят в сметанно-сливочном соусе. Готовое блюдо можно рассматривать как самостоятельное, а можно его подавать с гарниром – очень хорошо к нему подходят крупы (гречка, рис, пшено либо перловка).
- Курицу разделывают на кусочки, а затем обсушивают. Грибы тоже необходимо промыть, при необходимости удалить пленки, разрезать каждый на 2-3 кусочка.
- Мясо и грибы перекладывают в пакеты, туда же выливают соус, завязывают и хорошенько встряхивают так, чтобы маринад равномерно распределился по всем кускам.
- В пакете лучше сделать несколько тонких проколов, после чего его отправляют на противень и помещают в раскаленную духовку.
- Блюдо запекают в течение одного часа при температуре от 180 до 200 градусов. Повышать нагрев выше указанного уровня не стоит, поскольку в этом случае соус может свернуться, и тогда птица будет скорее жариться, а не томиться, а готовое блюдо получится сухим и почти резиновым.
С соусом
Птица будет очень сочной и вкусной, если запекать ее вместе с соусом. Наиболее популярны следующие составы:
- апельсиновый сок, кетчуп, соевый соус, мед;
- домашняя сметана;
- майонез;
- соевый соус, мед;
- горчица, мед;
- раствор лимонной кислоты.
- майонез, томат.
Вне зависимости от того, какой именно соус вы выберете, рецептура приготовления будет одинаковой: мясо выдерживают в маринаде, а затем вместе с ним перемещают в пакет и доводят до готовности. Такая курочка может стать настоящим украшением любого праздничного ужина, она получается нежной и сочной, а выбранный соус может сделать вкус абсолютно любым от кисло-сладкого до пряного и даже острого.
Как подавать?
Курятина очень хорошо комбинируется с бобовыми – отличным гарниром для нее может стать фасоль, особенно если потушить ее вместе с чесноком в оливковом масле.
Не менее интересным будет гарнир, сделанный из сладкого перца и томатов, запеченных на гриле или на мангале.
Классика жанра – это картофель, причем он может быть вареным, пюреобразными, жареным, запеченным и даже фри. В любом случае с курицей он составит полноценное, очень вкусное и невероятно сытное блюдо.
Очень хорошо оттеняет вкус курицы рис, желательно отварить его вместе с овощами, например, можно использовать овощные смеси, которые продаются в любом крупном продовольственном магазине.
Всегда уместен с запеченным мясом салат из свежих овощей – в этом случае готовую курочку нужно обязательно посыпать измельченной зеленью.
А сторонникам здорового питания можно посоветовать в качестве гарнира к запеченной курочке овощи на пару, например, брокколи, цветную капусту и сельдерей.
Любая хозяйка может придумать к запеченной курице самые разнообразные гарниры, потому что куриное мясо отлично сочетается со многими продуктами. Главное – чтобы гарнир был сытным и аппетитным. Тогда ваша курица станет по-настоящему главным украшением стола.
О том, как приготовить курицу в рукаве, смотрите в следующем видео.