Рецепты приготовления курицы в скороварке

Курица – продукт, из которого можно приготовить множество вкусных блюд – и повседневных, и праздничных. Кроме того, она подходит для питания во время диеты – лечебной и для похудения. В любом случае каждой хозяйке придут на помощь рецепты приготовления курицы в скороварке.
Как приготовить?
Птица в скороварке готовится как целиком, так и в виде ее отдельных частей – голени, бедер, грудки, филе. Прежде чем начать готовку, куриное мясо нужно хорошо помыть, слегка подсушить, разделить на части, если она уже не куплена в разделанном виде. На дно скороварки наливают немного растительного масла, и помещают туда кусочки мяса.
Солят, перчат, а далее уже добавляют те приправы и травы, которые больше нравятся – кориандр, базилик, шафран. В самом конце блюдо можно посыпать зеленью – луком, укропом и петрушкой. Время приготовления занимает около 40 минут.
В скороварке можно приготовить вареную курицу, и получить прекрасный бульон, в который можно добавить зелень, сухарики, вареное яйцо, нарезанное на мелкие кусочки. Варить мясо нужно в течение получаса после закипания воды.
Если необходима курица, приготовленная на пару, то в скороварку наливают воду примерно на треть емкости.
Размещают тушку или ее части на решетке, предварительно можно ее посолить, посыпать специями, натереть чесноком.
Разнообразие блюд
Существуют самые разнообразные рецепты приготовления курицы в скороварке с различными ингредиентами. Можно приготовить блюда на любой вкус.
Необычайно нежной и сочной получается курица со сливками и шампиньонами. Для этого куриное филе нарезают кусочками, укладывают на дно скороварки, предварительно налив туда немного масла. Потом кусочками нарезают шампиньоны и тоже помещают в скороварку. Затем небольшими кубиками нарезают лук, все это слегка обжаривают. Закрывают скороварку крышкой, и тушат все это в течение получаса. Выдавливают пару зубчиков чеснока, добавляют зелень, специи. В самом конце поливают сливками, и тушат еще 5 минут.
Курица с овощами может предполагать разные блюда. Все зависит от того, какие овощи выбрать.
- В первом варианте можно к курице добавить лук, нарезанный кольцами, и морковь – кружочками, нарезать картофель соломкой. Получится вкусное, но калорийное блюдо.
- Второй вариант. Обжарить мясо, добавить цукини, нарезанные колечками, и баклажаны. Только сначала баклажаны лучше вымочить в соленой воде в течение получаса, чтобы из них ушла ненужная горечь.
- Третий вариант. Замариновать мясо в таком составе: чеснок, перец, соевый соус, выжатый сок лимона. Подержать в течение пары часов. Можно добавить любые любимые специи. На дно поместить разделанную курицу и слегка обжарить. Тем временем нужно нарезать кольцами лук, болгарский перец – желтый и красный, помидоры. Через полчаса добавить овощи, сверху налить немного соуса, в котором мариновалась курица. Через 15 минут скороварку можно выключить.
Интересный вкус приобретает курица, приготовленная с имбирем. Курицу обжаривают в скороварке, посыпают измельченным корнем имбиря, кориандром, добавляют паприку. В конце выжимают сок свежего лимона.
Вариант приготовления курицы в скороварке с различными крупами позволит сэкономить время и приготовить быстро вкусный и сытный обед для всей семьи.
Сначала подготавливают курицу. Лучше извлечь из нее все кости, чтобы осталась одна мякоть. Кусочки мяса выкладывают на дно, обжаривают, добавляют нарезанную соломкой морковь и лук, все перемешивают и обжаривают Тем временем моют гречневую крупу, помещают гречку в скороварку, и заливают все стаканом сливок или просто водой, а затем добавляют пару ложек сметаны. Все это тушится в течение 15 минут.
Таким же способом можно приготовить курицу с рисом, добавив, место гречневой крупы, рисовую.
Так же просто приготовить тушеную курицу с картошкой. Сначала куриные ножки или филе можно залить сметаной и оставить на час, если позволяет время. Туда же добавить специи и травы. За час мясо пропитается прекрасными ароматами. Затем курицу выкладывают на дно скороварки, тушат в течение получаса, добавляют лук и морковь. Тем временем чистят картофель, моют, нарезают кубиками. Через полчаса к курице добавляют картофель, заливают стаканом воды. Через 15-20 минут вкусный обед готов. Перед подачей на стол блюдо посыпают зеленью.
Одно из самых вкусных блюд получается в скороварке, если к кусочкам курицы добавить куриные желудки, сердце, почки. Все это обжаривают в растительном масле, а затем добавляют лук, морковь и зелень.
Кроме того, в скороварке можно приготовить любой вкусный куриный суп. Для этого нужно отварить курицу, через полчаса добавить выбранную крупу, а минут через 10 – картофель. Отдельно обжарить на сковородке морковь и лук, отправить туда же. В конце варки добавить укроп и петрушку. Если суп будет с вермишелью, то ее нужно добавить через 10 минут после картофеля, затем выключить скороварку. Вермишель дойдет и так.
Гарниры на любой вкус
С курицей сочетается огромное количество продуктов, что позволяет как использовать традиционные гарниры, так и экспериментировать. Несмотря на то что курицу можно приготовить в скороварке с различными ингредиентами, можно приготовить ее как самостоятельное блюдо, а гарнир приготовить отдельно.
К курице прекрасно подойдет отварной рис и гречка, отварной или жареный картофель, картофельное пюре. Можно потушить капусту, кабачки, пожарить баклажаны или грибы. Любой из этих гарниров станет прекрасным дополнением к курице.
А также подойдут и свежие овощи – огурцы, помидоры, редис, болгарский перец.
Рецепты приготовления курицы в скороварке смотрите в следующем видео.