Как приготовить курицу в собственном соку?

Как приготовить курицу в собственном соку?

Самым популярным и относительно дешёвым видом мяса является курица. Если учесть, что данная птица – ещё и диетический продукт, можно смело готовить её детям и тем, кто следит за фигурой. Существует много вариантов приготовления этого мяса, но самым простым, здоровым и вкусным является рецепт курицы в собственном соку.

Вкусное блюдо с овощами

Идеальным дополнением к диетическому куриному мясу станут любые овощи. Такое блюдо с томатами, кабачками, баклажанами, фасолью, морковью, картофелем станет излюбленной пищей для всей семьи. Приготовить курицу в собственном соку с овощами совсем несложно. Составляющие этого блюда отличаются тем, что стоят недорого. Кроме того, их можно легко найти на полках любого продуктового магазина.

Итак, вам потребуются:

  • курица целиком или 3-4 окорочка;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • картофель – 6 средних штук;
  • болгарский перец – 1 крупный;
  • кабачок или баклажан – 1 небольшой;
  • помидор – 1 штука;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень для украшения готового блюда.

Курицу или окорочка следует вымыть и нарезать на порционные куски, посолить и поперчить. Лук нужно порезать кольцами. Для создания блюда вам понадобится утятница или кастрюля с толстым дном. Поставьте посуду на сильный огонь, влейте в нее 200 граммов воды и положите туда курицу, перемешанную с луком. Когда закипит жидкость, нужно будет уменьшить огонь. Мясо следует оставить тушиться на час под закрытой крышкой.

Пока тушится курица, необходимо подготовить овощи. Картофель нужно почистить, помыть и нарезать крупными кубиками. Болгарский перец стоит освободить от семян и нарезать соломкой. Кабачок и баклажан желательно очистить от кожуры и нарезать кубиками так же, как картофель. Помидор следует ошпарить кипятком.

Затем стоит снять с него шкурку и мелко покрошить. Чеснок нужно нарезать тонкими пластинками.

Когда курица достаточное время протомится под крышкой, нужно будет добавить в ёмкость все овощи и посолить. Мясо и лук дают достаточное количество сока, но если он испарился, нужно добавить в смесь ещё немного воды. Тушить курицу вместе с овощами следует до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут. Как видно из рецепта приготовления блюда, в нём нет масла, не требуется обжаривание ингредиентов. Однако отсутствие жиров совершенно не вредит вкусу.

Нежная курочка в собственном соку с полезными овощами съедается за один присест. Подавать блюдо следует так: выложить на тарелку кусочек птицы, рядом разместить овощную смесь, посыпать все свежей рубленой зеленью.

Рецепт на зиму

Хорошо, когда дома есть мясные заготовки. Из них можно сделать вкусный обед или ужин на скорую руку, когда нет времени и сил на что-то сложное или же просто хочется отдохнуть. Для многих хозяек важно, чтобы блюда длительного хранения содержали в себе безопасные ингредиенты. Один из соответствующих этим требованиям рецепт – томленая курица на зиму.

Состав этого блюда настолько прост, что делает его доступным даже для семьи с весьма скромным бюджетом. Чтобы приготовить своего рода консервы впрок из курицы, нужно взять:

  • целую тушку курицы;
  • лук – 1 головку;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • двухлитровую чистую банку и крышку для закатки;
  • соль, чёрный молотый перец и перец горошком.

Курицу следует тщательно промыть и разделить на несколько средних частей. Затем мясо стоит посолить и поперчить. Лук нужно почистить и нарезать полукольцами. В тщательно вымытую банку следует опустить измельчённый лук, лавровые листья и перец горошком. После этого нужно уложить в банку подготовленные куски курицы. Емкость с птицей и луком следует поставить в холодную духовку. Затем нужно включить температуру около 200 градусов и томить курицу два часа.

По истечении указанного времени банку нужно закатать жестяной крышкой. Такие консервы хранятся в холодильнике до полугода, они очень удобны в использовании. Вкус такой курочки надолго остается нежным и мягким. Благодаря луку и долгому томлению блюдо приобретает особую сочность.

Рецепт приготовления курицы в собственном соку смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.