Курица в тандыре: особенности приготовления

Куриное мясо – источник необходимого организму белка и аминокислот. Оно содержит витамины A, B, C, D, E, K и такие полезные минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, калий. Блюда, приготовленные из курицы, улучшают состояние нервной и кровеносной систем, укрепляют иммунитет. Кроме того, любые кушанья из курятины очень вкусны.
Но при этом следует помнить, что слишком частое употребление куриного мяса (особенно с кожей) повышает уровень холестерина в организме человека.
Выбор продукта
Чтобы правильно выбрать качественную тушку курицы для приготовления какого-либо блюда, необходимо обратить внимание на следующие признаки.
- Охлаждённое мясо предпочтительнее замороженного, так как оно сохраняет сочность продукта.
- Для жарки лучше выбирать цыплят-бройлеров весом примерно 1 килограмм.
- Мясо молодых птиц имеет светло-розовый цвет, кожа должна быть белая и тонкая.
- Кожный покров свежей и здоровой курицы не бывает липким и скользким.
- На поверхности тушки не допускается присутствие гематом, царапин, сгустков крови.
- У здоровой курицы круглая грудка, не выдающаяся вперёд. Если грудь птицы непропорционально большая – это признак присутствия гормонов.
- Хорошее мясо быстро восстанавливает форму при надавливании на него пальцем.
- У качественного продукта не может быть запаха кислоты или гниения. Запах хлора указывает на то, что тушка была им обработана для продления срока хранения.
- Упаковка должна быть прозрачной, без разрывов и содержать информацию о ветеринарной проверке, условиях хранения, сроке годности этого мяса.
Советы по приготовлению
Прежде чем начать готовить блюда из курицы, стоит внимательно ознакомиться с полезными советами опытных кулинаров.
- Чтобы сохранить вкус и полезные вещества, не рекомендуется размораживать курицу при комнатной температуре. Лучше делать это в холодильнике или в микроволновке.
- Перед приготовлением всегда тщательно промывайте куриную тушку.
- Разделывайте курицу на пластиковой или керамической доске и хорошо промывайте ножи, которыми вы это делали.
- Чтобы не заболеть сальмонеллёзом, мясо курицы надо тщательно запекать или прожаривать.
- Для лучшей пропитки мяса маринадом рекомендуется сделать на спине птицы продольные разрезы.
- Чтобы определить готовность продукта, надо проткнуть тушку ножом. Если при этом вытекает красный сок, значит, курица ещё не готова.
- В хорошо приготовленной птице мясо легко отделяется от костей.
- В процессе приготовления крышку тандыра и поддувало нужно обязательно закрывать.
- Если за 20 минут до окончания приготовления приоткрыть крышку, то от свежего воздуха на курице образуется красивая золотистая корочка.
Что такое тандыр?
Тандыром называют специальную печь, которую народы Азии и Кавказа используют для приготовления различных продуктов. Она похожа на огромный глиняный горшок с толстыми стенками, на дно которого помещают дрова. После прогорания дров, когда стенки раскалятся, угли лучше убрать. Затем в тандыр подвешивают на специальные крюки или кладут на ярусную решётку мясо, рыбу, овощи. Эти печи бывают стационарные и более компактные – переносные.
Рецепты приготовления курицы в тандыре
Такая печь идеально приспособлена для приготовления мяса. Курица, целиком приготовленная в тандыре, получается изумительно вкусной и ароматной.
Курица в классическом маринаде с овощами
Это простой рецепт запекания птицы в тандыре с использованием классического маринада. Время приготовления – примерно час. Куриное мясо, запечённое таким способом, будет очень сочным.
Для приготовления этого блюда вам потребуются следующие продукты:
- тушка курицы – 1-1,5 килограмма;
- нежирный майонез – 60 граммов;
- сливочное масло – 30 граммов;
- чеснок – 5–6 зубчиков;
- болгарский перец – 3 штуки;
- цукини – 2 штуки;
- свежая зелень – 2 пучка;
- любые специи – 30 граммов;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления выглядит следующим образом.
- Тушку курицы хорошо промываем и обсушиваем.
- В отдельной миске смешиваем майонез, специи, соль и давленый чеснок.
- На спине курицы делаем надрезы и тщательно натираем её маринадом.
- Накрываем мясо пищевой плёнкой и убираем курицу мариноваться в холодное место на 2–4 часа.
- По истечении этого времени вынимаем тушку и натираем её сливочным маслом.
- В разогретую — не менее часа — печь помещаем на решётку, крюк или на вертел — в зависимости от конструкции — курицу.
- Птица готовится с закрытой крышкой и поддувалом около 60 минут.
- За 20 минут до окончания процесса можно снять крышку и открыть поддувало. Благодаря этому курочка покроется аппетитной золотистой корочкой.
- В это же время насаживаем на шампуры и отправляем в тандыр порезанные овощи.
- Готовую курицу и овощи подаём к столу со свежей зеленью.
Курочка с хреном
Не стоит опасаться, что мясо получится слишком острым. Под воздействием высоких температур эфирные масла улетучатся, и курица порадует вас пикантным вкусом.
Вам нужно подготовить следующие ингредиенты:
- тушка курицы – 1 штука;
- хрен – 1 банка (100–150 граммов);
- майонез – 150 граммов;
- перец и соль – по вкусу.
Попробуйте приготовить это вкусное блюдо пошагово по следующему алгоритму:
- тщательно промываем и обсушиваем куриную тушку;
- в отдельной миске смешиваем хрен, майонез, перец и соль;
- делаем надрезы на спине курицы и полученным маринадом хорошо смазываем всю тушку;
- накрываем птицу пищевой плёнкой и ставим мариноваться в холодильник на 2–4 часа;
- разогреваем тандыр около часа до белого цвета стенок;
- помещаем тушку на решётку;
- плотно закрываем крышку и поддувало;
- примерно через 40 минут открываем крышку и поддувало, чтобы мясо покрылось золотистой корочкой;
- через 20 минут блюдо будет полностью готово.
Приготовление курицы с помощью тандыра – несложный процесс. В результате вы сможете порадовать своих близких и друзей аппетитным и сочным мясом с неповторимым ароматом костра.
О том, как приготовить курицу в тандыре, смотрите в следующем видео.