Курица в вине: оригинальные рецепты

Курица в вине считается изысканным и интересным блюдом, которое буквально является основой итальянской и французской кухни. На сегодняшний день существует огромное количество рецептов, которые не только отличаются разновидностью используемого вина, но и способами обработки. К примеру, итальянцы отдают предпочтение белому вину и используют для жарки мяса обычную сковороду, а французы считают, что подобное блюдо нужно готовить исключительно в духовке.
Советы кулинаров
Курица в вине представляет собой изысканное блюдо, к приготовлению которого нужно подойти аккуратно и ответственно. Для того чтобы готовое кушанье отличалось идеальными вкусовыми качествами, нужно придерживаться рекомендаций профессиональных поваров.
- Для приготовления стоит покупать исключительно свежее мясо. Если курица была заморожена, то конечный вкус может расстроить.
- После покупки курицу можно держать в холодильнике не больше 30 часов, иначе она начнет терять свои вкусовые качества.
- Перед началом готовки мясо нужно хорошенько промыть под холодной водой и просушить бумажными полотенцами. Благодаря этому можно будет избавиться от лишней влаги.
- Классический рецепт предполагает применение для приготовления продукта сухого вина, так как другие сорта данного напитка негативно влияют на вкус, делая блюдо слишком сладким.
Некоторые люди волнуются, что употребление подобного блюда будет опьянять человека. Следует отметить, что после термической обработки спирт испаряется, поэтому никакого алкоголя в составе не останется.
Как приготовить?
Вот несколько интересных рецептов приготовления курицы в вине.
Жареная
Если вам нужен наиболее простой рецепт приготовления курицы в красном вине, то жареный вариант станет идеальным решением. При грамотном подходе даже неопытный кулинар сможет подать к столу изысканное блюдо, которое станет центральным элементом застолья.
Для приготовления данного блюда понадобится несколько куриных бедер, пара луковиц, сухое белое вино, специи и приправа для курицы.
Рассмотрим процесс приготовления.
- Куриные бедра промываются и обтираются бумажными полотенцами, после чего обрабатываются при помощи специй. Теперь курицу нужно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы она ими пропиталась.
- Лук необходимо нарезать полукольцами и обжарить на минимальном огне.
- После того как лук станет золотистого оттенка, добавляем сюда кусочки курочки, после чего увеличиваем мощность огня. Обжаривать продукт нужно до тех пор, пока с каждой стороны не появится красивая корочка.
- Добавляем вино, отправляем все это блюдо тушиться на минимальном огне около 40 минут. Крышка сковородки в обязательном порядке должна быть закрытой. Если жидкость быстро испаряется, то добавляем винный соус.
Идеальной подачей данного блюда считается его выкладывание на салатные листья. При желании можно полить кушанье соусом.
В духовке
Французский вариант приготовления предполагает, что курица в вине будет томиться именно в духовке. Для этого используется красное вино, а конечный продукт может похвастаться уникальным вкусом и розоватым оттенком.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты, как куриные окорочка, красное вино, лук, томатная паста и специи по вкусу. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- обработать окорочок, поделив его на голень и бедра;
- сложить полученные кусочки в стеклянную емкость и добавить немного лука, специй по вкусу и немного вина с томатной пастой;
- перемешать все таким образом, чтобы соус равномерно распределился на все куски мяса;
- отличительная черта курицы, приготовленной в красном вине, состоит в том, что она должна мариноваться в холодильнике на протяжении нескольких часов;
- противень смазывается при помощи пергаментной бумаги, которую необходимо предварительно промазать маслом;
- запекать блюдо нужно на протяжении 40 минут при 180 градусах.
Чахохбили
Если вы хотите приготовить интересное блюдо, которое будет отличаться невероятным вкусом и ароматом, то выберите чахохбили. Это уникальный грузинский способ приготовления курицы в вине, который не оставит равнодушным ни одного человека. Отличительная черта блюда заключается в том, что оно готовится в комбинации с помидорами и специями. Для приготовления лучше всего использовать жирное мясо молодой курочки.
Идеальным решением считается, если взять всю тушку целиком, благодаря чему готовый продукт будет более наваристым и ароматным.
Для готовки чахохбили нужны одна молодая курица, пара головок лука, помидоры, красное вино и разные специи. Приведем этапы пошагового приготовления.
- В первую очередь нужно поделить курочку на маленькие кусочки. От кожи и жира избавляться не стоит, так как именно эти части и являются особенностью чахохбили.
- Сотейник нужно тщательным образом прогреть. Мясо должно обжариваться исключительно на сухой поверхности. Никакое масло использовать не нужно, так как это негативно скажется на вкусовых качествах продукта.
- Теперь следует порубить болгарский перец, нарезать лук кольцами. Обжаривать данные ингредиенты лучше на отдельной сковородке и только потом отправить к мясу.
- Красное вино нужно вливать аккуратно, чтобы оно равномерно распределялось по поверхности и покрыло курочку. Готовить чахохбили нужно около 40 минут на небольшом огне, а крышка при этом должна быть полностью закрытой. Если же для приготовления используется мультиварка, то достаточно просто выбрать режим «Тушение».
Пристальное внимание также нужно уделить подаче данного блюда к столу. Грузины обычно готовят заранее вкусный соус, который включает в себя помидоры, чеснок и зелень. Кроме того, существуют рецепты чахохбили с овощами или грибами, которые можно мелко нарезать и добавить к мясу перед началом тушения.
Итальянский рецепт
Традиционный итальянский рецепт приготовления курицы в белом вине предполагает, что используется не филе, а кусочки мяса на кости. Благодаря этому получается довольно вкусное и наваристое блюдо. Весь процесс приготовления займет не более 45 минут, а в результате вы сможете подать к столу изысканную и вкусную курицу, которую оценят даже истинные кулинарные гурманы.
Для приготовления данного варианта курочки в белом вине нужны будут куриные окорока, белое вино, масло, соль, чеснок и другие приправы. Пошаговый рецепт включает несколько действий.
- На сковороде нужно разогреть растительное масло, после чего добавить в него чеснок и другие специи. Жарить все это необходимо до тех пор, пока чеснок не станет румяным.
- Теперь следует избавиться от жира и кожицы курочки, а потом поделить их на равные части.
- Мясо выкладывается на предварительно разогретую сковороду и обжаривается с каждой стороны до приобретения румяной корочки.
- Когда каждая сторона готова, выливается вино, и сковорода закрывается при помощи крышки. Тушится такой продукт около 40 минут на среднем огне.
Готовая курица может подаваться в качестве отдельного блюда или же в виде соуса к макаронам или овощам.
Вкусный шашлык
Если вы любитель восточной кухни и желаете приготовить интересное блюдо, которое запомнится каждому гостю, то шашлык – отличное решение. Белое вино в данном случае выступит идеальным маринадом. Особенность подобного маринования заключается в том, что для этого достаточно одного часа. Для того чтобы шашлык получился нежным, можно использовать окорочка и бедра.
Итак, для приготовления нужны такие ингредиенты, как куриное мясо (1 кг), 150 мл вина, несколько головок лука, лимон и различные специи. Рецепт готовки включает ряд шагов.
- Прежде всего нужно поделить курицу на кусочки необходимого размера.
- Подготовка маринада – крайне ответственный процесс, который оказывает большое влияние на конечный вкус шашлыка. Лук нужно не просто нарезать, а измельчить в блендере, после чего выжать туда немного сока лимона и добавить специи с вином.
- Мясо заливается данной смесью и отправляется мариноваться на протяжении одного часа.
- При нанизывании на шампуры не нужно стряхивать смесь, и тогда шашлык получится более ароматным и розовым.
Приготовленное подобным способом мясо можно подавать к столу с салатом, зеленью или различными гарнирами.
Таким образом, на сегодняшний день существует множество способов приготовления курицы в вине. Благодаря этому каждый может подобрать оптимальный для себя вариант в зависимости от вкусовых предпочтений. Главное – четко следовать рецептам и рекомендациям, что позволит получить ароматное и вкусное блюдо.
О том, как приготовить курицу в вине, смотрите в следующем видео.