Секреты приготовления ветчины из курицы в домашних условиях

Приготовить универсальное блюдо для завтрака или перекуса довольно просто. Замените сомнительную покупную ветчину на домашнюю, более качественную. Есть много способов разнообразить привычный вкус новыми нотами с помощью дополнительных ингредиентов. Низкокалорийная ветчина не отразится на вашей фигуре. Блюдо придет на помощь, когда хочется разнообразить рацион чем-то необычным.
Пищевая ценность и калорийность
Ветчина готовится из курицы и желатина. Для улучшения вкуса добавляют чеснок, соль, черный перец. Стандартный состав блюда содержит порядка 110 ккал на 100 граммов.
БЖУ продукта:
- белки – 24 гр.;
- жиры – 10 гр.;
- углеводы – 1,2 гр.
Куриное мясо имеет низкую калорийность, считается диетическим. Оно не вредит фигуре, является хорошим источником животного белка. Желатин, который также присутствует в составе, приносит пользу для суставов и сухожилий. Калорий может стать больше за счет дополнительных компонентов — не забывайте об этом.
Выбор ингредиентов
Для приготовления вкусной ветчины нужно подобрать качественную курицу. Во время приготовления блюда используется как само мясо, так и бульон, поэтому стоит отнестись к вопросу внимательно. Можно не покупать целую птицу — достаточно взять грудку или ножки. Подходящую часть выбирайте на свой вкус.
Откажитесь от приобретения замороженного продукта: не получится сделать чистый бульон. Лучшим вариантом будет домашняя птица. Калорийность такого мяса выше, поэтому стоит использовать только филе. Оптимальным вариантом можно считать свежее или охлажденное мясо.
Тщательно осмотрите свежую курицу, чтобы не было заветренных мест. Убедитесь, что птица издает приятный аромат. Куриная ветчина хороша как с хлебом, так и с любым гарниром. Можно использовать блюдо в качестве перекуса.
При выборе специй можете смело ориентироваться на свой вкус. Если хотите просто подчеркнуть курицу, то ограничьтесь добавлением соли и перца. Для более интересного привкуса используйте различные сушеные травы.
Рецепты приготовления
Если вы хотя бы раз приготовите ветчину дома, то больше не захотите покупать ее в магазине: блюдо в домашних условиях получается более вкусным. Компоненты для приготовления обойдутся дешевле, чем покупная ветчина. Продукт подходит для ПП и кормления детей, все ингредиенты вы подбираете сами.
Не делайте слишком толстую ветчину: продукт останется слегка сырым внутри — придется доделывать все в духовом шкафу. Получится вкусно, но ветчину будет напоминать лишь отдаленно. Не увеличивайте время термической обработки. В таком случае мясо потеряет сочность.
Ветчина готовится с желатином, используйте быстрорастворимый для ускорения процесса. При желании можно приготовить блюдо из свинины и курицы. Ветчина будет немного жирнее, но и сытнее. Можно готовить с разнообразными специями на свой вкус и даже с сыром.
В ветчиннице
Красиво нарезанное блюдо станет украшением любого праздничного стола. Приятно съесть бутерброд с ветчиной даже на завтрак, когда совсем нет времени на приготовление более серьезных блюд. Из натуральных продуктов можно сделать вкусное блюдо со сливочными нотами и аппетитным цветом. Паприка придает ветчине красивую румяность.
Для приготовления 1 крупной курицы возьмите 2 моркови, 2 луковицы, 190 гр. льда, 30 гр. быстрорастворимого желатина, 4 ст. л. сливок сухих, 0,5 ч. л. сахарного песка. Используйте 0,5 ч. л. мускатного молотого ореха и столько же свежей аджики, 4–5 ст. л. паприки в порошке, немного соли и сушеного чеснока. Пошаговое приготовление поможет соединить компоненты и создать неповторимое блюдо в ветчиннице.
Куриное мясо нужно отделить от костей, нарезать средними кусочками и убрать в морозильную камеру на 2–2,5 часа. Перекрутите курятину с помощью мясорубки несколько раз подряд. Натрите чистую морковь на мелкой стороне терки. Перекрутите через мясорубку лук и отожмите лишний сок.
В куриный фарш положите сухие сливки, специи, соль с сахаром, желатин и тертую морковку. Размешайте, добавьте паприку и снова перемешайте. Паприка должна быть максимально мелкого помола. Она окрасит мясо в красивый цвет. Взбейте фарш блендером или миксером.
В чаше блендера раскрошите лед и положите в емкость с мясной массой. Поместите пакет для запекания в ветчинницу и выложите куриный фарш. Закройте пакет и аппарат для приготовления. Переложите в кастрюлю и отваривайте в небольшом количестве воды около 60–80 минут на слабом огне.
Остудите до комнатной температуры. Переставьте в холодильник (зимой можно убрать на балкон или в другое холодное место) на ночь вместе с ветчинницей. Наутро ветчину можно есть. Продукт хранится в течение 7 дней при температуре до +6°C.
В пластиковой бутылке
Приготовить ветчину можно даже без специальных приспособлений. Простая пластиковая бутылка даст возможность насладиться продуктом домашнего приготовления. Блюдо получается низкокалорийным, им можно кормить детей.
Для приготовления курицы в 1,2 кг (или немного больше) возьмите 20–25 гр. желатина, 2,5 л воды, немного соли. Для более интересного вкуса используйте 1 ст. л. любых сухих трав, 3 ветки зелени чеснока, 1 лавровый лист. Готовить блюдо довольно просто, в дополнение возьмите бутылку на 1,5 литра.
Чистую и сухую птицу нарежьте кусками произвольного размера. Положите все в подходящую кастрюлю, налейте воды и поставьте на плиту. Добавьте к мясу немного соли, лавровый лист. Проваривайте на среднем огне до полного приготовления. Убирайте пену шумовкой, чтобы бульон был качественный и красивый.
Охладите 500 мл бульона и добавьте желатин, дождитесь растворения. Готовое мясо достаньте из кастрюли, удалите кожу, кости и излишки жира. Нарежьте мясо мелкими кубиками или разделите по волокнам на небольшие кусочки.
Промойте ветки чеснока и смешайте с кусочками курицы в подходящей емкости. С пластиковой бутылки аккуратно срежьте верхнюю часть. Переложите мясную смесь в емкость. Не нужно плотно трамбовать, пусть курица ложится свободно.
В пластиковую бутылку налейте бульон с желатином так, чтобы он слегка покрыл мясо. Поместите тару в холодильник на 10–12 часов. Все должно застыть. Аккуратно достаньте ветчину из емкости. Для этого острым ножом разрежьте бутылку с одной стороны и просто снимите пластик.
В духовке
Блюдо домашнего приготовления получается нежным и вкусным. В рецептуру можно добавлять разные компоненты для изменения вкуса. Так ветчина каждый раз будет получаться необычной, вам и вашей семье никогда не надоест такой продукт.
Для приготовления 4 порций возьмите 300 гр. куриного филе и 150 гр. бедер, 1 ст. л. сухого молока или сливок, 0,5 куриного яйца. Для разнообразия вкуса добавьте 1 ст. л. соевого соуса, 0,5 ч. л. молотой паприки, 1 ч. л. специй для курицы, 0,5 ч. л. сушеного базилика.
Удалите пленку с филе, нарежьте большими кусками и поместите в чашу комбайна. Сделайте однородный фарш. Эту же процедуру можно проделать с помощью мясорубки. В таком случае нужно перекрутить мясо несколько раз подряд.
В измельченное мясо введите паприку, базилик, сухое молоко или сухие сливки, специи и яйцо. На этом этапе добавляйте соевый соус. Если решили его не использовать, то тщательнее посолите фарш. Размешайте комбайном 2 минуты на максимальной мощности или 10–15 минут интенсивно с помощью ложки. Масса должна быть максимально гладкой и однородной.
Уберите кожу с куриных бедер и удалите кость. Нарежьте мясо маленькими кусочками. Добавьте в уже готовый фарш и размешайте. Застелите прямоугольную форму пергаментом или фольгой, плотно уложите мясную массу.
Свободные части бумаги или фольги заверните, накройте ветчину сверху. Запекайте в духовом шкафу при температуре 180°C в течение 40–45 минут.
Подавайте блюдо после полного или частичного остывания.
В мультиварке
Все больше полезных приборов появляется на современных кухнях. Мультиварка помогает готовить полезные блюда с минимальными усилиями. Ветчина по такому рецепту подходит для детских праздников. При желании можно положить больше специй и пряностей на свой вкус.
Для приготовления ветчины возьмите 800 гр. куриного филе и столько же бедер, 20 гр. быстрорастворимого желатина в гранулах, 1 куриное яйцо, 0,5 стакана измельченного льда, 1,5 ст. л. сухого молока. Особый вкус блюду придаст 1 ч. л. соли, 20 гр. сухого чеснока и 1 ч. л. молотого перца.
Промойте бедра и срежьте мясо с кости. Измельчите блендером в однородную массу и добавьте немного соли. Филе нарежьте средними кубиками и вмешайте в фарш. Добавьте в мясную массу желатин, молоко, все пряности и специи. Размешайте все компоненты.
Добавьте яйцо в фарш, размешайте. В последнюю очередь добавьте к мясной массе крошки льда. Положите смесь в герметичный контейнер и поставьте в холодное место. Подождите 4–8 часов, на свое усмотрение.
Возьмите рукав для запекания и уложите внутрь массу для ветчины. Поставьте его в пустую картонную коробку из-под молока или чего-то подобного. Плотно спрессуйте мясную массу. Герметично запечатайте пакет с помощью зажимов или завязок.
Положите бумажное полотенце на дно кастрюли мультиварки. Сверху уложите ветчину в коробке, налейте максимальное количество воды. Включите режим тушения и готовьте блюдо около 2,5 часов.
Достаньте коробку из мультиварки и остудите до комнатной температуры. Поставьте ветчину в форме в холодильник на 2–3 часа. Извлеките продукт из картонной коробки, снимите рукав для запекания и храните в закрытом контейнере.
В банке
Всего за 1 час можно приготовить отменный деликатес. Вам понадобится обычная жестяная банка, которую нужно предварительно вымыть и просушить. Домашняя ветчина сильно отличается от магазинной, в ней нет химических добавок для улучшения запаха, цвета, вкуса. Тающее во рту диетическое мясо подходит для ПП и детского питания.
Для приготовления 3 порций возьмите 600 гр. куриного филе, 1 ст. л. желатина в гранулах. Для улучшения вкуса добавьте 1 ч. л. итальянских трав, 2 дольки чеснока, немного соли и молотого перца. При желании добавьте немного других пряностей и специй.
Чистое филе следует нарезать кубиками среднего размера. Положите в емкость с мясом травы, желатин, соль и перец. Измельчите чеснок и также положите в миску. Размешайте все компоненты и оставьте настаиваться в течение 20 минут.
Положите всю массу в рукав для запекания и перевяжите ниткой край. Поставьте мясо в банку и тщательно утрамбуйте. Прогрейте духовой шкаф до 190°C. Готовьте ветчину в течение 50–60 минут. Точное время зависит от типа и мощности духовки. При желании поставьте банку на тарелку.
Вытащите ветчину в жестяной форме из духового шкафа. Дождитесь полного остывания.
Не вытаскивайте блюдо из банки, отправьте в холодильник на 10–12 часов.
В микроволновке
Ветчина по такому рецепту кардинально отличается от всех предыдущих из-за использования жидкого дыма. Мясо придется предварительно мариновать, поэтому лучше начинать приготовление за 1 день до праздника. Если любите пряные колбасные изделия, то смело увеличивайте количество специй. Можно даже добавить немного своих.
Для приготовления 1 кг куриного филе возьмите 0,5 ст. л. соли, 10 гр. желатина в гранулах. Для необычного вкуса используйте 0,5 ст. л. паприки мелкого помола, 0,5 ст. л. куриной приправы, 1 ч. л. жидкого дыма.
Нарежьте мясо на средние кусочки, уложите в подходящую емкость. Добавьте все специи и пряности, оставьте мариноваться на 2,5-3 часа. Подготовленное мясо перекрутите на мясорубке пару раз или измельчите комбайном, блендером. Фарш должен быть однородным.
Распределите мясную массу по чашкам или жаропрочным стаканам. Установите максимальную мощность микроволновой печи. Готовьте блюдо 10–20 минут. Достаньте формы с ветчиной и дождитесь остывания. Заверните в пищевую пленку, уложите в пищевой контейнер и поставьте в холодильник на ночь. Утром можно подавать ветчину.
Советы
Опытные хозяйки точно знают, как сделать качественную и вкусную ветчину без лишних проблем и усилий.
- Готовить блюдо можно из целой курицы без костей. Если готовите диетический продукт, то уберите кожу: она делает ветчину более жирной.
- Ветчину можно посыпать специями. Особенно хорошо подходят белый перец и пажитник.
- Перед приготовлением можно замочить мясо в подсоленной воде на сутки. Добавляйте 50 гр. соли на 1 литр очищенной воды. В процессе приготовления больше не солите.
- В качестве формы можно использовать обычную банку или картонную коробку из-под молока.
- Если готовите ветчину в кастрюле или мультиварке, то делайте ее тонкой. В духовке можно, напротив, делать толстую колбаску.
- Внутрь ветчины можно уложить кусочек свиного сала. Так мясо не станет сухим и жёстким, даже если вы увеличите время термической обработки.
- Ветчина становится плотной благодаря резкому охлаждению. Внимательно отнеситесь к этому процессу, иначе блюдо просто развалится сразу же, как вы вытащите его из формы.
- Можно использовать пищевую пленку вместо рукава для запекания. Мясо нужно обернуть в 6–7 слоев, а концы зафиксировать узлами или нитками.
О том, как приготовить ветчину куриную, смотрите в следующем видео.