Особенности приготовления заливного из курицы

Особенности приготовления заливного из курицы

Заливное из курицы – это очень вкусное и сытное угощение, которое любят многие люди. Его можно есть и взрослым, и детям. Но нередко хозяйки отказываются от его приготовления, считая процесс очень сложным и долгим. На самом же деле, чтобы сделать вкусное и ароматное заливное, не нужно владеть богатым опытом в кулинарии. Справиться с такой задачей смогут все. Разберемся, в чем заключаются особенности приготовления данного кушанья.

Состав и калорийность

Сначала остановимся на количестве калорий и составе заливного из куриного мяса. На 100 граммов этого интересного угощения приходится всего 27,5 килокалории. Что же касается показателей БЖУ классического заливного, тут имеют место следующие значения:

  • 13,1 г белков;
  • 1,7 г жиров;
  • 1 г углеводов.

Стоит подробнее изучить и состав самой куриной тушки как основного ингредиента. На 100 г мяса приходится примерно 190 ккал, а значения БЖУ такие:

  • белков имеется всего 16,0 г;
  • жиров – 14,0 г;
  • углеводов – 0,0 г.

    Следует иметь в виду, что мясо курицы отличается богатым содержанием белка. Этот компонент нужен организму человека, потому что участвует в «строительстве» клеток, в особенности мышечной массы. В тушке этой птицы присутствуют витамины А, В, а также такие компоненты, как:

    • калий;
    • цинк;
    • железо;
    • фосфор.

    Все перечисленные вещества благотворно влияют на состояние организма человека. Именно поэтому курицу рекомендуется включать в меню как взрослых, так и детей.

    Как выбрать ингредиенты?

    Если вы хотите приготовить действительно сытное, нежное и ароматное заливное, которое поразит ваших домочадцев или гостей своим отличным вкусом, то стоит грамотно подойти к подбору всех необходимых ингредиентов. Особенно внимательно нужно выбирать мясо курицы. К сожалению, в магазинах часто встречаются просроченные продукты, которые не только могут серьезно навредить вкусу блюда, но и сделать его вредным и непригодным для употребления. В таком случае все труды насмарку.

    Продается мясо данной птицы в замороженном и охлажденном виде. Если вы решили купить замороженную тушку, то понять, насколько она свежая и качественная, будет труднее. Надо обратить внимание на ряд важных моментов.

    • Внимательно осмотрите упаковку, в которой продается курятина. Она ни в коем случае не должна иметь повреждений или надорванных участков. Упаковка должна быть герметичной и чистой.

    Обратите внимание и на слой наледи. Если вы заметили толстый пласт льда, то это может указывать на то, что продукт много раз замораживали и снова размораживали. Это нехороший знак. Покупать такую курицу не стоит.

    • Посмотрите на сроки годности, указанные на товаре. Если вы заметили, что этикетка была переклеена, то от покупки желательно отказаться. Скорее всего, продукт лежалый, но недобросовестные продавцы пытаются выдать его за свежий.
    • Покупать мясо лучше всего в специальных магазинах, где реализуется качественная продукция с разных фабрик. Либо это может быть фирменная торговая точка с продуктами от одного бренда. В любом случае срок годности на упаковке надо посмотреть.

      Если же речь идет об охлажденной курице для заливного, то здесь определить степень свежести будет гораздо проще. Рассмотрим, чему следует уделить внимание при выборе такого товара.

      • У качественной тушки будет аккуратная округлая грудка. Косточки выделяться не должны. У молодых особей кость будет немножко пружинить, а у старых кур она будет достаточно твердой.
      • Еще раз посмотрите на грудку птицы. Она не должна быть увеличенной в размерах. Все части птицы должны быть пропорциональными. Если же вы заметили, что тушка будто надута и непропорциональна, это может сигнализировать о том, что птицу в процессе выращивания обильно кормили гормонами роста.
      • Тушка должна быть хорошо ощипанной.
      • На поверхности не должно быть каких-либо дефектов или повреждений: ни царапин, ни кровоподтеков, ни синюшных участков. Если таковые были замечены, то лучше продукт не брать. Все кости охлажденного продукта должны быть целыми (переломы недопустимы).
      • Свежая тушка будет держать форму. Не поленитесь аккуратно нажать на мясо пальцем. На свежем продукте вмятина от нажатия очень быстро расправится и мясо примет первоначальное положение. Если же углубление не пропадает, а остается, то это говорит о том, что подобное мясо лучше не покупать, его свежесть сомнительна.
      • Важно посмотреть и на цвет выбираемой куриной тушки. Наиболее ароматным и вкусным считается мясо молоденьких курочек. Оно преимущественно имеет бледно-розовый характерный оттенок.
      • Кожа свежей курочки всегда будет светлой и сухой, а жир – бледно-желтым. Мясо не должно быть скользким или покрытым непонятной слизью. Такие дефекты могут свидетельствовать о том, что продукт начал портиться (или уже испортился).
      • На лапках молодой курицы будут присутствовать маленькие чешуйки. Если же тушка уже старая, то кожа у нее будет намного толще и плотнее, а окрас будет не розовым, а желтоватым. Мясо старой птицы брать не стоит, оно будет слишком жестким даже после длительной правильной готовки. Вкусного и полезного угощения из него не выйдет.
      • Обязательно принюхайтесь к подбираемому мясу. У свежего продукта не будет резкого, кисловатого или гнилостного запаха. Ароматы, напоминающие сырость, также исключены. От качественной курятины будет исходить едва уловимый запах свежего мяса. Он ненавязчив, но приметить его можно.

      Если будут хотя бы малейшие сомнения в качестве товара, то покупать его не надо. Отравления мясом считаются одними из самых серьезных. Остальные ингредиенты, которые вы планируете использовать для приготовления вкусного заливного, тоже нужно выбирать очень внимательно.

      Все продукты должны быть свежими, приятно пахнуть, не иметь повреждений (это касается и овощей, и фирменных упаковок с приправами).

      Особенности приготовления

      Как упоминалось выше, желейное лакомство из курицы любят есть многие люди. Приготовление данного кушанья не является трудновыполнимым, но ряд определенных нюансов знать все-таки стоит, чтоб не усложнять себе задачу и не столкнуться с ошибками.

      • Из бульона, получаемого в процессе варки курицы (для заливного могут быть использованы и другие продукты, например рыба или говядина), нужно будет сделать прозрачное желе. Объем желатина (клейкого компонента животного происхождения), что будет добавляться для этого, будет зависеть от собственного содержания клейких веществ в основном продукте блюда. На стакан куриного бульона понадобится 4-5 г (чтобы желе получилось более крепким, можно 6-7 г). Максимальное количество желатина потребуется добавить, если готовить только из овощей.
      • Желатин надо разводить в холодной воде. Пропорции должны быть такими: 5 частей жидкости на 1 часть сухого вещества.
      • Бульон понадобится прокипятить на малом огне примерно 3-5 минут. После этого вливают раствор и хорошенько все это мешают, пока жидкость не начнет кипеть, а желатин в ней до конца не растворится.
      • Далее бульон нужно процедить, перелив в другую емкость. Там он должен остудиться. Только после этого им можно будет залить подготовленные продукты.
      • Чтобы желе для блюда получилось максимально прозрачным и нежным, опытные повара рекомендуют взбить в посуде сырой яичный белок (1 яйца хватит на 4-5 стаканов бульона). Далее вливают стакан остывшего бульона, столовую ложку уксуса (вместо него можно использовать сок лимона), все компоненты хорошенько мешают, а затем выливают в посуду с основной частью бульона, что в этот период должен все еще кипеть.
      • Следующим этапом кастрюлю надо прикрыть крышкой и выставить на медленный огонь. Как только смесь вскипит, снять ее с огня. Оставьте бульон постоять минут 10-20, а потом процедите. Учтите, что эту процедуру надо проводить очень аккуратно и осторожно, стараясь не взбалтывать жидкость.

      Учитывая эти общие для всех видов заливного особенности, можно будет приготовить очень вкусное и полезное угощение для всей семьи или посетивших вас гостей.

      Рецепты

      Многие хозяйки уверены, что существует только один стандартный рецепт приготовления вкусного и ароматного заливного. На самом деле это мнение ошибочно. Данное кушанье можно готовить разными способами. Куриное мясо допустимо сочетать с иными компонентами, к примеру, с майонезом, горошком, кукурузой и многими другими продуктами или соусами. Ознакомимся с несколькими оригинальными рецептами.

      С майонезом и желатином

      Это блюдо любят многие ценители интересных и насыщенных вкусов. Для его приготовления нет необходимости запасаться редкими и дорогостоящими продуктами. Понадобятся лишь:

      • 1-1,5 кг куриных голеней;
      • 3 морковки;
      • 1 луковица;
      • 1 ст. л. специй;
      • соль – на усмотрение готовящего;
      • 2-3 зубца чеснока;
      • пакетик желатина;
      • зелень для украшения;
      • 50 г майонеза или сметаны.

      А теперь разберем поэтапно, как приготовить такое интересное блюдо.

      • Сварите голени и морковь, а с ними и головку лука. Подсолите воду по своему усмотрению. По завершении варки лук надо будет извлечь, далее он не пригодится. Варите указанные продукты на слабом огне пару часов до готовности.
      • Морковь закрутите в маленькие трубочки, похожие на цветочки. Сделайте таких деталей штук 5-7.
      • Ближе к завершению варки, минут за 10-15 до окончания, понадобится внести примерно 2-4 листочка лаврушки, чтоб угощение получилось более ароматным и насыщенным.
      • Пока набухает желатин, возьмитесь за другую процедуру. Порежьте сваренную морковь, используя овощерезку или простой ножик, на тонкие полоски.
      • Когда желатин набухнет, отправьте его в остальной бульон, а затем хорошенько все смешайте.
      • Далее возьмите емкость из стекла, влейте на ее дно 300 мл уже подготовленного бульона. В итоге получится примерно 0,5 см. Уберите в холодильник для остывания.
      • Затем уже в новую емкость положите майонез или сметану. Влейте туда бульон (около 1/3 стакана), помешайте все, используя венчик.
      • Остальную жидкость дополните чесноком, пропущенным через пресс.
      • Морковь закрутите в маленькие трубочки, похожие на цветочки. Сделайте таких деталей штук 5-7.
      • Выложите цветочки из моркови на стартовый и уже застывший пласт из бульона. Кладите эти детали верхней стороной вниз. Дополните их маленькими листочками петрушки.
      • Облейте этот пласт бульоном (его должно быть немного). Еще раз дайте застыть. Как только это произойдет, влейте белую заготовку из майонеза, а потом снова уберите в холодильник.
      • На этом этапе можно выложить мясо и залить остатками бульона. Заливное лучше оставить на ночь в холодильнике, чтобы оно застыло.
      • После этого возможно будет опустить чашку с заливным в теплую воду, после чего перевернуть ее, чтобы желе могло беспроблемно отстать от посуды.

      Теперь готовое блюдо можно подавать на стол. Конечно, диетическим его назвать трудно из-за присутствия майонеза в составе, но вкусным оно точно будет.

      В пластиковой бутылке

      Существует еще один интересный способ приготовления заливного из курочки. В данном случае используется обыкновенная пластиковая бутылка. Чтобы приготовить угощение таким методом, будут нужны:

      • куриные окорочка – 3 шт.;
      • 13 горошин черного перчика;
      • 4 листика лаврушки;
      • 0,5 ч. л. соли;
      • 25 г желатина;
      • 3 стакана воды.

        Это необычное на вид угощение следует готовить по такой схеме.

        • Переложите окорочка в свободную кастрюлю. Влейте туда воду, киньте лавровый лист, посыпьте все солью и добавьте перец. Варите продукты около часа, пока мясо не будет готово. Убирайте пенку, как только она начнет появляться во время кипения. Только так бульон получится прозрачным.
        • Потом разделите окорочка на порционные кусочки. Сделать это можно ножиком, а можно порвать мясо руками, делайте так, как вам удобнее.
        • Возьмите пластиковую бутылку, хорошенько вымойте ее, используя пищевую соду. Постарайтесь аккуратно затолкать кусочки курицы в такую тару.
        • Получившийся бульон процедите. В горячей жидкости нужно развести желатин и перемешать. Дайте ему набухнуть в бульоне на протяжении 4 минут. После этого состав еще раз помешайте, чтобы весь желатин растворился до конца. Теперь влейте бульон в бутылки, в которых уже лежит куриное мясо.
        • Не вливайте жидкость до самого края емкости из пластика, иначе потом ее будет не очень удобно разрезать, используя кулинарные ножницы. Поставьте тару на ночь в холодильник для застывания.

        В результате получатся очень интересные и аппетитные на вид куриные рулетики. Этот рецепт довольно простой и понятный, а результат непременно порадует вас. Такое угощение будет не стыдно преподнести на праздничный стол.

        «Курица под снегом»

        Не менее интересным вкусом отличается оригинальное заливное с запоминающимся названием – «курица под снегом». Мясо, приготовленное таким способом, обязательно порадует вас своим замечательным ароматом и аппетитным видом. Для приготовления понадобятся такие продукты:

        • куриное филе (грудка) – 1 шт.;
        • 100 г плавленого сыра;
        • 1 морковь;
        • 2-3 зубчика чеснока;
        • 1 лук;
        • 50 г натертого хрена;
        • ½ лимона;
        • быстрорастворимый желатин – 10 г;
        • 3-4 ст. л. майонеза;
        • пучок укропа;
        • ¼ ч. л. соли;
        • 7-10 горошин черного перца;
        • 1-2 лавровых листа.

        А теперь рассмотрим пошагово план приготовления этого угощения.

        • Разморозьте и вымойте мясо курицы. Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Дождитесь, пока жидкость не закипит. За это время вымойте морковь и лук, почистите их.
        • В кипяток поместите курицу, чистые овощи, всыпьте соль. Убирайте появляющуюся пенку. Варить надо примерно 50-60 минут.
        • Как только бульон будет готов, курятину надо будет переложить в другую заранее подготовленную для этого емкость.
        • Смешайте в маленькой кастрюльке хрен и майонез. Хорошенько перемешивайте эти компоненты, пока не получится однородная консистенция. Далее влейте к ним два стакана ароматного куриного бульона и желатин. Перемешайте перечисленные компоненты повторно.
        • Переставьте этот состав на плиту. Немножко нагрейте, но до кипения доводить его не следует. Обязательно проследите за этим.
        • Вымойте сочный и свежий лимон, а потом порежьте его на две равные половинки. Аккуратно ошпарьте фрукт кипятком, потом выдавите из него сок в отдельный стакан. После этого вылейте его в кастрюльку с хреном, майонезом и бульоном.
        • Далее надо счистить шелуху с чеснока. Вымойте дольки и пропустите через специальный пресс. Снимите с куриных костей мясо, поделите его на кусочки, после чего расположите их в широком и глубоком блюде.
        • Теперь следует постепенно переходить к засыпке мяса «снежком». Первым делом приправьте его сверху чесноком, так оно получится более ароматным и пикантным.
        • Сыр натрите на терке, а потом насыпьте на курятину.
        • Нашинкуйте укроп. Вылейте на курицу желатиновый бульон. Дополните все нашинкованной зеленью.
        • Теперь дайте составу застыть. Для этого надо переместить его в холодильник на несколько часов (примерно 4-5).

        Спустя указанное время заливное с оригинальным вкусом и названием будет готово. Его следует подавать с полезным овощным салатом, можно также с майонезом.

        Желательно преподносить такое угощение в том же блюде, в котором оно и застыло, настаиваясь в холодильнике.

        Тонкости подачи

        Заливное очень часто подают на праздничный стол. Оно очень интересно выглядит и имеет прекрасный нежный вкус. Заливное с курочкой можно сделать еще привлекательней и аппетитней, если украсить подходящими для этого компонентами.

        • При подаче блюдо будет выглядеть гораздо интереснее и ярче, если готовить его с добавлением грибов. Они будут смотреться аппетитно и привлекательно на срезе желе. Лучше брать небольшие грибы, например шампиньоны.
        • В формочки с желейным составом можно добавлять различные ягоды. Лучше всего подойдет любимая многими кислая клюква или брусника. Некоторые хозяюшки предпочитают украшать заливное маленькими зернышками граната.
        • Разные формы этому угощению возможно придать, используя оригинальные салатницы.
        • Прекрасно смотрятся блюда, дополненные консервированным горошком. Его допустимо «подкрепить» кукурузой.
        • Попробуйте приготовить заливное в формочках для кексов. В таком исполнении оно будет выглядеть еще ярче и оригинальнее.
        • Заливное из любого мяса чаще всего дополняют посыпкой из свежей зелени. Например, это могут быть чистый и мелко нашинкованный укроп, нарезанный зеленый лук или петрушка. С такими дополнениями блюда становятся не только более аппетитными и красивыми, но и более ароматными.

        Допустимо выставлять это угощение на стол с разными соусами. Самым популярным, конечно же, является майонез. Его можно скомбинировать с пропущенным через пресс чесноком и зеленью. Многие хозяйки предпочитают вместе с заливным, приготовленным из мяса, преподносить соус из хрена.

        О том, как приготовить потрясающее заливное из курицы к празднику, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.