Жарим курицу в мультиварке

Существуют разные способы приготовления курицы. И в духовке, и на сковороде она получается очень вкусной. Многие отдают предпочтение жарке ее в мультиварке. Это чудо современной техники позволяет обеспечить равномерность приготовления мяса, которое становится сочным и тающим во рту.
Общий подход к приготовлению
Для жарки в мультиварке следует выбирать курицу массой не больше полутора килограммов, если речь идет о том, чтобы приготовить ее целиком. Если жариться она будет кусками, размер не имеет особого значения.
Перед началом работы мясо следует промыть под струей холодной воды, положить на бумажное полотенце и дать стечь влаге. Также можно на время поместить курицу в дуршлаг.
Для придания мясу более насыщенного вкуса его нужно мариновать. Для этого лучше всего подойдет уксус, соус из сои или кефир. При мариновании можно использовать различные специи и мед.
Если курицу готовят для детей или для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не следует включать в блюдо острые компоненты. Хороший вариант в данном случае — использовать чеснок, лук и какую-либо зелень недавно с грядки.
Жарить в мультиварке можно не только на масле, но и на жире. В конце процесса готовки рекомендуют добавлять сметану, сливки или майонез. Так курица приобретет приятную нежность.
Понять, готово ли блюдо или нет, поможет обычная зубочистка или любой острый предмет из кухонного арсенала. При погружении его в жареное мясо должен выделяться сок.
Также можно отломить кусочек курицы и попробовать. Волокна должны легко отделяться от куска, жевать дошедшую до готовности курицу почти не приходится.
Если же курятина кажется тугой, время готовки нужно продлить.
К столу такую еду можно подать с толченой картошкой, макаронами, тушеными овощами, гречкой и так далее. Все зависит от предпочтений домашних. Важно, чтобы гарнир не перебивал запах и вкус курицы.
Рецепты
Классическим является рецепт жареной курицы в мультиварке с использованием следующих ингредиентов:
- филе курицы;
- масло постное;
- укроп и петрушка;
- перец;
- соль.
Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, следует все действия выполнять пошагово. Филе промыть и обсушить на полотенце. Удалить жир и пленки. Разделить мясо на небольшие куски, примерно одинаковые по размеру.
В мультиварку налить масло и поставить ее разогреваться в режиме жарки.
Между тем филе посыпать солью и перцем. Положить куски в одну посудину и промешать мясную массу, чтобы соль равномерно распределилась по кусочкам. Затем выложить их на дно мультиварочной чаши. В течение пяти минут жарить, а затем перевернуть на другую сторону деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы не повредить посуду. Теперь нужно готовить еще десять минут под закрытой крышкой.
Ее можно открывать время от времени, проверяя, не начинает ли подгорать курятина. Если нужно, кусочки можно перевернуть и добавить немного масла.
Когда курица дойдет до готовности, ее остается присыпать рубленой зеленью и подать с гарниром.
Вкусно можно приготовить в мультиварке курицу с грибами. Потребуются следующие продукты:
- куриное филе;
- грибы;
- масло для жарки;
- головка лука среднего размера;
- сметана;
- приправы;
- соль.
Лук почистить и нарезать на кубики равного размера. Подготовить и порезать грибы (можно взять шампиньоны). В мультиварку налить немного масла и установить на режим жарки. Дать нагреться, после чего положить в чашу подготовленные продукты. Обрабатывать в масле минуты три-четыре.
Филе курицы промыть и разделить на куски. Добавить к грибам и луку. Приправить любыми сухими травами, добавить немного сметаны и соль. Все хорошо размешать, закрыть крышку и зажарить мясо. Для полного приготовления потребуется минут пятнадцать.
В мультиварке хорошо получается поджарить курицу с овощами. Для реализации такого рецепта можно взять:
- несколько куриных голеней;
- постное масло;
- головку лука;
- баклажан;
- морковку;
- перец болгарский;
- кабачок;
- зелень;
- соль.
Все овощи почистить и ополоснуть водой. Перец освободить от семян. Зелень промыть и нарезать.
Лук измельчить, морковку пропустить сквозь терку. Кабачок, перец и баклажан разрезать на кубики примерного одинакового размера.
С куриных «запчастей» снять кожу, промыть мясо и дать ему обсохнуть.
Разогреть мультиварку с маслом в жарочном режиме. Поместить в нее нарезанные овощи. Жарить их в течение десяти минут помешивая. После этого добавить куриные голени, посолить, посыпать зеленью и готовить еще десять минут.
Крышку закрывать не следует, так как из овощей выделится много жидкости и, если она не испарится, курица будет не жареной, а тушеной.
Целиком зажаренная в мультиварке курица может приобрести аппетитную хрустящую корочку. Мясо нужно предварительно замариновать.
Для такого рецепта следует взять:
- куриную тушку в пределах полутора килограммов;
- три чесночных дольки;
- масло для жарки;
- специи;
- соль.
Постное масло необходимо посолить, добавить специи, выдавленный чеснок. Этой смесью обработать тушку снаружи. (Ее нужно предварительно хорошо промыть в холодной воде). На шестьдесят минут убрать курицу в холодильник, чтобы она пропиталась специями.
Чашу мультиварки смазать маслом и положить в нее тушку. Поставить прибор на «Выпечку». Готовить сорок минут, периодически открывая крышку и переворачивая курицу, чтобы она равномерно зажарилась. К столу подать, посыпав зеленью.
С маринованием можно поджарить в мультиварке куриные бедра. По рецепту нужно взять:
- восемьсот граммов курицы;
- масло для жарки;
- специи;
- чеснок;
- соль.
Мясо промыть, позволить стечь с него жидкости. Натереть солью и специями и убрать в холодильник. Можно оставить там курицу даже на всю ночь, если в приготовлении нет спешки. Минимум мариноваться мясо должно полчаса.
Включить мультиварку в режим выпечки на сорок минут, налить растительное масло и хорошо прогреть емкость. Положить на дно измельченные дольки чеснока. Затем отправить в мультиварку мясо и жарить полчаса, время от времени поворачивая.
Очень аппетитной выходит жареная курица в панировке из сухарей и сыра. Она приобретает красивую хрустящую корочку и замечательный вкус. Для приготовления лучше выбрать крылышки курицы. Для осуществления рецепта нужно взять:
- полкило курятины;
- пару столовых ложек молока;
- пятьдесят граммов сыра;
- несколько ложек муки;
- сухари панировочные;
- масло из коровьих сливок (четыре большие ложки);
- одно яйцо;
- один лимонный плод;
- укроп;
- масло постное;
- перец;
- соль.
Соединить молоко с яйцом, посолить и взбить. В другую посудину поместить сырную крошку (сыр предварительно пропустить сквозь терку), нарубленный укроп, а также измельченные сухари. Добавить соль, перец и все смешать.
Четыре ложки муки насыпать в отдельную плошку.
Куриные крылья промыть, дать им высохнуть. Затем каждое из них обвалять в муке, погрузить в яично-молочную смесь, а затем положить в тарелку с панировкой из сухарей и сыра. Дать прилипнуть этой смеси к куриной «запчасти» по всей поверхности. Эту процедуру повторить с каждым крылышком. Затем убрать их в холодильник примерно на час-полтора.
Мультиварку включить в режим жарки и дать нагреться в ней маслу. Положить на дно чаши куриные крылья и обжарить со всех сторон. Готовую курицу поместить на плоскую тарелку, сбрызнуть соком лимона. В таком виде подать к столу.
Интересный вариант — поджарить курицу в хлопьях из кукурузы. По рецепту требуется взять:
- пару куриных грудок;
- сто пятьдесят граммов муки;
- столько же кукурузных хлопьев (несладких);
- три яйца;
- сухари панировочные (четыре большие ложки);
- приправы по вкусу;
- соль;
- масло постное.
Отделить от курятины филе, убрать кожу. Нарезать мясо на небольшие кусочки. Посыпать солью и перцем, промешать с приправами.
Ладонями измельчить хлопья кукурузы и смешать с сухарями. Яйца взбить и добавить в них немного соли.
В большую тарелку поместить муку. Кусочки филе обвалять в ней, затем намочить в яйце, а после этого дать прилипнуть к их поверхности сухарям и кукурузным хлопьям.
В чаше мультиварки нагреть масло. Его должно быть довольно много, чтобы кусочки филе смогли в нем хорошо прожариться. Держать мясо в кипящем масле нужно в течение трех минут перемешивая.
Необычный вкус жареной курице можно придать с помощью мятного соуса. Чтобы приготовить такое блюдо, нужно иметь под рукой такие ингредиенты:
- полтора килограмма филе курицы;
- четыре столовые ложки изрубленной мяты;
- столько же лимонного сока;
- такое же количество меда;
- постное масло;
- две чайные ложки лимонной цедры;
- йогурт (без вкусовых добавок) — сто пятьдесят граммов;
- перец;
- соль.
Разделить филе на части небольшого размера.
Приготовить маринад, смешав мяту, мед и лимонный сок, а также добавив в эту смесь соль и перец. В такой состав поместить подготовленные кусочки курицы и поставить в холод на два часа.
В мультиварку налить масло и включить в режим жарки. Положить туда куриные кусочки и поджарить в течение пяти-семи минут.
Смешать йогурт с цедрой лимона и ложкой мяты, добавить соль. Получившимся соусом полить готовую курятину, извлеченную из мультиварочной чаши.
О том, как приготовить сочную курицу целиком в мультиварке, смотрите в следующем видео.