Куриный жир: польза, вред и использование

Куриный жир вытапливают из мяса. Этот продукт применяют в самых разных целях. В данной статье рассмотрены польза, вред куриного жира, особенности его получения и способы использования.
Преимущества
Куриный жир помогает лучше усваиваться витаминам K, E и A, ведь они являются жирорастворимыми. Этот продукт полезен еще и потому, что он ускоряет восстановление мягких тканей, способствует укреплению сетчатки глаз. В его составе имеются эфиры, которые положительно воздействуют на кожный покров человека. Благодаря такому жиру на коже разглаживаются небольшие морщинки, она становится более упругой. Стоит также отметить, что этот продукт является очень питательным: он обеспечивает человеческий организм энергией, которая очень нужна для того, чтобы выполнять тяжелые работы.
Недостатки
Такой продукт является очень жирным. Если употреблять куриный жир в чрезмерных количествах, можно быстро набрать лишний вес. Из-за него в организме накапливается «плохой» холестерин, возникают проблемы с сердцем и сосудами. Если этот продукт неправильно готовить, в нем будет очень много свободных радикалов. Они провоцируют развитие рака.
Как получить дома?
Собираясь купить куриный жир, помните о том, что некоторые производители при его создании используют не очень качественные растительные жиры, а не животные. Чтобы не получить подделку, лучше вытапливать такой продукт в домашних условиях. Чтобы получить жир дома, подготовьте 200 мл воды и 1 кг жировой массы. Рассмотрим, как вытапливать куриный жир в домашних условиях.
- Возьмите обрезки жира и порежьте их на небольшие куски. Затем их нужно будет разделить на несколько порций (примерно по 0,2 кг). Каждую порцию следует вытопить на не очень сильном огне. Следует следить за жиром: он не должен подгорать. Когда все будет готово, переложите продукт из сковороды в кастрюлю.
- Добавьте в емкость необходимое количество воды. Ее температура должна быть комнатной.
- Дождитесь закипания массы, дайте ей остыть. Уберите смесь в холодильник на несколько часов.
- Осторожно извлеките из кастрюли застывшую массу и поместите ее в емкость из керамики или стекла.
- Готовый жир можно будет держать в холодильнике максимум 60 дней.
Как использовать?
Куриный жир обладает самыми разными свойствами. Его активно применяют не только при приготовлении пищи, но и в народной медицине, а также для поддержания красоты. Рассмотрим тонкости применения такого продукта в различных сферах.
В кулинарии
Куриный жир хорошо подходит для пассерования, тушения, жарки, приготовления кондитерских изделий и выпечки. Вкус такого продукта является нейтральным, поэтому в сыром виде его почти не употребляют. Он очень хорошо сочетается со многими блюдами (кроме тех, что приготовлены из фруктов), улучшая их запах, раскрывая и подчеркивая их вкус.
Многие люди, которые попробовали при готовке, вместо привычного масла, использовать куриный жир, потом предпочитали делать выбор в его пользу.
Для борьбы с болезнями
Куриный жир хорошо помогает при таких заболеваниях, как ОРВИ. Подготовьте несколько капель кедрового или пихтового масла, столовую ложку водки, 50 г куриного жира. Делать средство нужно так:
- растопите жир с помощью водяной бани (для этого его нужно будет положить в эмалированную кастрюлю);
- смешайте жир с эфирным маслом;
- снимите емкость с огня, добавьте водку;
- дождитесь остывания массы.
После этого средство нужно будет втереть в грудь заболевшего человека. Затем прикройте обработанный участок тела футболкой из хлопка или чистым полотенцем, наденьте теплый свитер, и обмотайте грудь шарфом из шерсти.
Если человек сильно болен, оставьте средство на ночь.
Для создания еще одного средства от простуды нужно будет подготовить 40 г масла (лучше взять оливковое или сливочное), 40 г меда и столько же основного ингредиента. Его делают следующим образом:
- осуществите плавление жира на водяной бане;
- добавьте к топленому жиру масло и подогретый мед.
Пейте по 3 ст. л. такого средства через каждые 90 минут. Если захотите, запивайте его теплым молоком.
Можно сделать средство от болей в суставах. Возьмите 5 г соли, 40 г камфорного спирта, 50 г куриного жира, 6 г красного молотого перца, полтора стакана молока. Делать средство следует так:
- сначала нужно растопить жир в кастрюле (с помощью водяной бани);
- затем в него влить молоко, массу при этом следует аккуратно помешивать;
- положите в кастрюлю перец, поставьте смесь на огонь и дождитесь ее закипания;
- уберите емкость с плиты, добавьте туда спирт и соль;
- затем массу нужно будет как следует перемешать и остудить.
Такую мазь следует втирать в область больного сустава каждый день. Делайте это после ванны или теплого душа. Замотайте сустав марлей и теплым шарфом хотя бы на 90 минут.
Для ухода за внешностью
Куриный жир заметно омолаживает кожу. Многие женщины используют косметические средства, созданные на основе такого продукта в домашних условиях. Большой популярностью пользуется, например, крем с лепестками роз. Возьмите 10 г сока лимона, 20 г свежих лепестков чайных роз, 0,1 кг сала. Делать косметическое средство нужно так:
- возьмите блендер и тщательно измельчите лепестки;
- положите в чашу блендера сало, продолжайте смешивать;
- добавьте в смесь сок лимона (его нужно будет вливать тонкой струей).
Получившееся средство можно хранить в холодильнике максимум 60 дней. Оно очень хорошо подходит для кожи, чувствительной к морозу.
Следующий рецепт также завоевал большую популярность среди представительниц прекрасного пола. Подготовьте 5 г морской соли, 40 г камфорного масла, 0,1 кг основного ингредиента, 20 г спитого кофе. Крем создается следующим образом:
- сначала нужно растопить жир с помощью водяной бани;
- после этого добавьте в получившуюся массу камфорное масло;
- аккуратно помешивая массу, положите туда кофе;
- смесь должна стать почти однородной – когда это произойдет, прекратите температурное воздействие и добавьте соль.
Поместите массу в емкость из керамики или стекла: она должна будет застыть. Храните жир в застывшем виде, растапливайте его перед использованием.
О топленом курином жире смотрите следующее видео.