Как приготовить вкусные куриные зразы?

Из курочки можно создавать различные вкусные блюда, которые подойдут как на каждый день, так и для праздничного угощения. Любителям курятины точно понравятся куриные зразы, которые можно приготовить с разной начинкой. Довольно часто их готовят с лучком и яйцом, с сыром и грибами, и даже с печенью. Стоит рассмотреть подробнее, как готовятся вкусные куриные зразы.
Особенности
Многие думают, что для приготовления сочных котлет куриное мясо не годится, поскольку оно характеризуется сухостью. Действительно, куриное филе является диетическим продуктом, поскольку в нём полностью отсутствуют жиры. Но не стоит отказываться от приготовления вкусных и сочных котлет из куриного мяса. Чтобы придать им нежности и рыхлости, обязательно в куриный фарш добавляют натёртый картофель. Стоит обратить внимание и на начинку зраз, ведь она тоже придаёт блюду сочности и мягкости. К примеру, в мелко порезанные вареные яйца можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Если использовать грудку курицы среднего размера, то из неё можно приготовить примерно 10 зраз. Лучше использовать свежую грудку, поскольку свежий продукт легче выбрать. Она должна быть розоватого оттенка, без кровоподтёков и резкого запаха. Если в продаже представлены только замороженные грудки, тогда определить качества продукта намного сложнее. Тем более что неизвестно, сколько раз она размораживалась и замораживалась, а ведь эти процессы негативным образом воздействуют на структуру мяса.
Стоит учитывать, что, покупая замороженную грудку, её вес после разморозки существенно уменьшится.
В среднем время приготовления зраз из свежей грудки составляет 45 минут, но если применять замороженный продукт, то стоит ещё учитывать время на её разморозку. При этом не следует применять быстрые методы, например, микроволновку. Лучше на ночь поставить филе на нижнюю полку холодильника, тогда наутро она будет готовой к использованию.
Приготовление фарша
Зразы – это котлеты, но только с различными начинками. Основной блюда является именно фарш, поэтому стоит рассмотреть, как правильно приготовить вкусный и мягкий фарш из курятины. Надо подготовить следующие ингредиенты:
- 600-700 граммов куриного филе;
- 1 куриное яйцо;
- 1 луковица;
- 50 мл молока или 10-15% сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ломтика белого хлеба;
- специи.
Процесс приготовления включает несколько шагов.
- Подготовка мяса. Чтобы приготовить зразы на 6 человек, потребуется взять 2 большие грудки курицы. Их необходимо промыть под проточной водой, а потом с помощью бумажных салфеток просушить, что обеспечит удобство при работе с ними. Грудки стоит очистить от лишнего жира и пленочек. Филе нарезать на кусочки небольшого размера, которые подойдут для дальнейшего измельчения с помощью блендера или мясорубки.
- Измельчение грудок курицы. При помощи кухонной техники нужно измельчить куриное мясо. Можно применить блендер, мясорубку и даже кухонный комбайн, если он имеет специальную насадку. Конечно, можно приобрести уже готовый фарш в магазине, но тогда надо быть уверенным в его качестве на все 100%, в противном случае не только блюдо не будет таким вкусным, но и может негативным образом отразиться на здоровье.
- Подготовка хлеба. Чтобы придать блюду нежности и мягкости, можно использовать несколько ломтиков хлеба, но только белого. Рекомендуется применять именно мякиш, а корочки лучше срезать. Чтобы хлеб размок, его стоит залить пастеризованным молоком или сливками и подождать 3-5 минут. После этого хлеб необходимо слегка отжать и добавить к измельчённому мясу курицы.
- Добавление чеснока и лука. Для придания сочности и яркого вкуса в фарш добавляют несколько зубчиков чеснока и луковицу. Сначала их стоит очистить от шелухи, при этом лук следует нарезать небольшими кусочками, а потом тоже пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
- Добавление куриного яйца. Не нужно отказываться от этого ингредиента, поскольку он отвечает за связывающие свойства. С его помощью в дальнейшем зразы будут держать форму.
- Использование специй. В завершение фарш его стоит посолить, добавить чёрный перец, если вы любите остроту. В магазинах продаются уже готовые наборы специй, которые позволяют выделить вкус курицы, но если такого нет в наличии, то стоит обратить внимание на такие специи, как паприка, карри, куркума, молотый имбирь, сушеный базилик. После добавления специй фарш нужно тщательно перемешать.
Важно: многие кулинары не используют хлеб при приготовлении фарша, вместо белого хлеба, они отдают предпочтение сырой картошке. Её нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку.
Популярные рецепты
С яйцом и луком
Для приготовления этого блюда потребуются следующие компоненты:
- 800 граммов готового фарша;
- 3 куриных яйца;
- 2 головки зелёного лука;
- 40 граммов масла сливочного;
- соль.
Процесс приготовления состоит из нескольких основных действий.
- Яйца нужно сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать мелким кубиком. Зелень тоже мелко накрошить. Эти два компонента смешать и посолить по вкусу.
- Теперь можно переходить к формированию зраз. Следует взять столовую ложку фарша, сделать из него лепёшку и в центр положить чайную ложечку начинки, а также маленький кусочек сливочного масла. Теперь следует соединить края лепёшки, чтобы получилась зраза яйцеобразной формы. Когда все зразы будут сформированы, можно переходить к следующему этапу.
- Необходимо налить на сковородку растительное масло, достаточно будет 5-6 столовых ложек. Нужно, чтобы масло нагрелось, и только после этого можно помещать зразы на сковороду. Сначала их стоит обжарить на сильном огне не более двух минут, а дальше убавить огонь до среднего, продолжая жарить еще 5 минут на одной стороне, после этого их стоит перевернуть на другую сторону и выждать ещё 5 минут.
Не стоит сразу подавать зразы к столу. Они должны немного остыть, а также этого времени хватит, чтобы в середине образовался сок. Зразы подают с гарниром или любимыми овощами.
С грибами и сыром
Зразы с грибами и сыром являются довольно популярным блюдом, поскольку эти ингредиенты великолепно сочетаются с нежной курятиной. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 800 граммов готового куриного фарша;
- 4-5 шт. шампиньонов;
- 150 граммов твёрдого сыра (Голландского или Российского);
- 4 ст. л. панировочных сухарей;
- 3 ст. л. растительного масла;
- зелень.
Процесс приготовления блюда включает несколько действий.
- Следует натереть на крупной тёрке твёрдый сыр. К нему добавить немного зелени и сметаны, что придаст блюду аромата и сочности.
- Шампиньоны стоит промыть, нарезать небольшими кусочками, потом примерно 10 минут обжаривать на растительном масле в сковороде. Чтобы придать грибам остроты, достаточно добавить щепотку соли.
- Все ингредиенты начинки стоит тщательно перемешать.
- Куриный фарш стоит разделить на одинаковые порции. Из каждой порции делается лепёшка, в серединку кладется начинка. При этом стоит время от времени смачивать руки в воде, чтобы предотвратить прилипание фарша. Придаём зразам овальную форму, слепляя края лепёшки. Приготовленные зразы стоит обвалять в панировочных сухарях.
- На сухую сковороду налить растительное масло, дождаться его закипания и выложить зразы. Когда с одной стороны образуется золотистая корочка, с помощью лопатки их стоит перевернуть на другую сторону.
- Разогреть духовку до +180 градусов. Переложить поджаренные зразы на противень и выпекать 25 минут.
С печенью
Зразы с печенью можно приготовить на пару, тогда блюдо получится не только вкусным, но и диетическим. Паровые зразы можно давать даже детям. Итак, для приготовления начинки стоит перекрутить через мясорубку печёнку, мелко нарезанный лук немножко поджарить на сковороде, а потом туда добавить печень, посолить и поперчить по вкусу. После этого стоит дождаться, чтобы начинка немного остыла. Далее формируем зразы. В ёмкость пароварки нужно налить воды, в неё добавить душистый перец и лавровый лист, что придаст блюду особенного аромата. В корзину пароварки выложить зразы. Блюдо готовится примерно 1 час.
О том, как приготовить куриные зразы по-лермонтовски, смотрите в видео ниже.