Рубленые куриные котлеты: что это такое и как приготовить?

Рубленые куриные котлеты: что это такое и как приготовить?

Рубленые куриные котлеты – это отличное блюдо, которое понравится всем. Большой калорийностью они не обладают, да и рецептов приготовления таких котлет множество.

Готовить их несложно, а о том, как это сделать, пойдет речь далее.

Что это такое?

Нетрудно догадаться, что данные котлеты представляют из себя котлеты из рубленого мяса курицы.

Как правило, в основе рецепта лежит куриное филе, измельченное при помощи мясорубки. Однако вариаций приготовления великое множество. Котлеты можно также сделать из бедра или из куриной грудки, а само мясо нарезать вручную – без мясорубки. Все эти варианты одинаково правильные – опираться стоит лишь на личные вкусовые предпочтения.

Калорийность

Данное блюдо будет очень актуально для худеющих или же просто придерживающихся правильного питания людей, ведь его можно спокойно отнести к диетическим ПП блюдам, которые так полезны для человеческого здоровья.

Разумеется, каждому способу приготовления соответствует своя калорийность, но если говорить о классическом варианте, то калорийность такого продукта составляет 169 килокалорий на сто граммов. Это очень немного, особенно если учитывать, что такое блюдо отлично подойдет для сытного обеда.

Способы

Чаще всего такие котлеты готовят с помощью обыкновенной кухонной сковороды. Однако не менее популярна готовка на пару. Разница между этими двумя способами заключается лишь в том, что жареные котлеты получатся несколько калорийнее, нежели паровые.

Рецепты приготовления

Рассмотрим некоторые популярные рецепты, как приготовить котлеты из рубленого куриного мяса.

Классический

Самый легкий рецепт. Для классических котлет необходимо взять:

  • куриное филе – пятьсот граммов;
  • яйцо – две штуки;
  • мука – одна столовая ложка;
  • соль.

Как готовить:

  1. сперва нужно порезать курицу или же пропустить ее через мясорубку;
  2. к мелко нарезанному мясу добавляется соль, перец, яйца и мука, все это аккуратно перемешивается;
  3. теперь из полученной смеси необходимо слепить котлеты;
  4. жарить их нужно на разогретой заранее сковороде при среднем огне, переворачивая с одной стороны на другую – в целом на данный процесс уходит около семи-восьми минут.

По-французски

Чтобы приготовить данные котлеты, мясорубка не пригодится – продукт измельчается вручную.

Потребуется:

  • куриная грудка – четыреста граммов;
  • яйцо – две штуки;
  • мука – одна столовая ложка;
  • майонез – одна столовая ложка;
  • зеленый лук;
  • подсолнечное масло.

Приготовить довольно просто.

  1. Первым делом следует нарезать грудку и слегка посолить ее.
  2. К измельченному мясу добавляется мука, майонез, яйца и порезанный лук. Все это необходимо тщательно и аккуратно перемешать.
  3. Теперь следует поставить сковороду на плиту и разогреть ее, а после выкладывать мясо ложкой. Жарить нужно до полной готовности.

По-министерски

Вкусное блюдо, для которого понадобится:

  • филе курицы – две штуки;
  • яйцо – одна штука;
  • майонез любой жирности – одна столовая ложка;
  • крахмал кукурузный – одна столовая ложка;
  • болгарский перец – одна штука;
  • зеленый лук – две штуки.

Рассмотрим пошаговый процесс приготовления.

  1. Мясо необходимо тщательно помыть и высушить, а затем мелко порубить.
  2. Далее таким же образом следует нарезать все овощи.
  3. В измельченное мясо добавляется майонез, крахмал, перец, яйцо и соль. Следом к мясу отправляются овощи. Все это перемешивается и убирается в холодильник на три – четыре часа.
  4. Осуществлять жарку нужно строго на разогретой сковороде. Котлеты выкладываются ложкой и периодически переворачиваются.
  5. Готовое блюдо можно подавать к столу вместе с салатом или картофельным пюре.

С овощами

Данный рецепт отличается своей простотой, ведь от классического рецепта он далеко не ушел. Единственное, что отличает эти два способа друг от друга – наличие овощей. Здесь потребуется:

  • куриная грудка – одна штука;
  • перец болгарский – одна штука;
  • помидоры – две штуки;
  • мука – одна столовая ложка;
  • лук – одна головка;
  • яйцо – одна штука;
  • петрушка;
  • соль и другие специи.

Пошаговый рецепт включает несколько действий.

  1. Следует подготовить мясо – его необходимо тщательно помыть, высушить и мелко порубить.
  2. Теперь можно заняться овощами. Сперва нужно нарезать помидоры и отправить их к фаршу. Далее очищается перец и таким же образом измельчается и добавляется к остальным продуктам.
  3. С луком дело обстоит немного сложнее – его нужно залить кипятком, после чего измельчить. Данная процедура обязательной не является – ошпаривание кипятком делает продукт более вкусным и мягким. Лук точно так же, как и другие овощи нужно добавить к курице.
  4. Теперь к полученной смеси следует добавить яйцо, муку и соль. Все очень тщательно перемешивается и отправляется в холодильник на полчаса.
  5. Спустя полчаса можно смело брать сковороду и наливать туда масло. Разогрев все это, можно приступать к процессу жарки. Фарш набирается столовой ложкой. Все это постепенно следует выложить в сковороду, затем жарить каждую котлету с обеих сторон.

Огонь должен быть малым, а время готовки, как правило, составляет пятнадцать – двадцать минут.

Как вариант, можно приготовить изумительные котлеты с кабачком, которые обязательно придутся по вкусу всем членам семьи.

Понадобится:

  • куриная грудка – пятьсот граммов;
  • кабачок – одна штука;
  • яйцо – одна штука;
  • чеснок – две штуки;
  • сметана любой жирности – две столовые ложки;
  • зелень – один пучок.

Рецепт кабачковых котлет:

  1. грудка аккуратно отбивается и нарезается;
  2. кабачок лучше всего натереть на терке, а зелень нашинковать кухонным ножом;
  3. все нашинкованные продукты необходимо сложить в одну миску, а позже добавить туда же чеснок, сметану, яйцо и соль;
  4. перемешав данную смесь, можно жарить сами котлеты;
  5. на сковороде из смеси необходимо сформировать котлеты и жарить до румяной корочки.

С крупами

Весьма интересный рецепт, в котором курица сочетается с гречневой крупой. Готовить довольно легко, да и требуемых ингредиентов не так много:

  • куриное филе – триста граммов;
  • гречка – сто граммов;
  • соль и специи;
  • яйцо – одна штука;
  • укроп – один пучок.

Приготовление включает ряд шагов.

  1. Из филе необходимо получить фарш, который выкладывается в кастрюлю. К нему же надо добавить вареную гречку и соль со специями, а затем одно яйцо. Всё это необходимо хорошенько перемешать.
  2. Теперь можно приступать к зелени – ее нужно нарезать как можно мельче, а после добавить к полученной ранее смеси.
  3. Далее из этого фарша нужно слепить котлеты и пожарить.
  4. Готовое блюдо можно подавать вместе с овощами.

Оригинальный рецепт котлет с манной крупой. Данный продукт отличается от предыдущего наличием манной крупы, что тоже создает весьма интересный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – четыреста граммов;
  • яйцо – одна штука;
  • манка – две столовые ложки;
  • майонез – две столовые ложки;
  • чеснок – один зубец;
  • лук – одна головка;
  • зелень – один пучок;
  • соль.

Как приготовить:

  1. филе необходимо промыть и высушить, а затем порезать на маленькие кубики;
  2. к нарезанному мясу следует добавить измельченную зелень, яйцо, манку, майонез, чеснок и лук, все аккуратно перемешивается и солится;
  3. затем на сковороду выкладывается полученная смесь и жарится семь минут с каждой стороны;
  4. теперь котлеты готовы.

Без яиц

Данный рецепт создан специально для тех людей, которые не употребляют в пищу яйца или же имеют аллергию. От других он особо не отличается, а блюдо выходит просто изумительным.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • куриное мясо – восемьсот граммов;
  • майонез – две столовые ложки;
  • крахмал – две столовые ложки;
  • лук – одна головка;
  • соль и специи.

Рецепт приготовления довольно прост.

  1. Мясо тщательно моется и нарезается на куски. К нему добавляется порезанный лук.
  2. Далее к мясу необходимо добавить соль, специи, майонез и крахмал. Все это хорошенько перемешивается и отправляется в холодильник на тридцать – сорок минут.
  3. Теперь можно приступать непосредственно к жарке. При помощи ложки котлеты выкладываются на сковороду и жарятся с обеих сторон.

Готовое блюдо можно подавать к столу.

Растрепки

Отбивные-растрепки – это уникальное мясное блюдо, которое можно кушать даже на завтрак. Готовятся они крайне быстро и легко.

Для растрепок потребуется:

  • филе – пятьсот граммов;
  • яйцо – одна штука;
  • майонез – две столовые ложки;
  • сыр – пятьдесят грамм;
  • лук – одна головка;
  • чеснок – два зубчика;
  • мука – две столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. сперва мясо требуется нарезать на части;
  2. точно таким же образом нарезается чеснок и лук, а вот сыр необходимо перетереть на терке;
  3. эти компоненты следует выложить в одну тарелку, добавив к ним перец, соль, майонез, муку и яйцо;
  4. все нужно хорошо размешать и оставить минут на тридцать;
  5. в разогретую сковороду ложкой выкладывается смесь, которой надо придать овальную или же круглую форму, каждую сторону нужно как следует обжарить до румяной корки;
  6. подавать лучше всего с каким-нибудь соусом или вкусным салатом.

Для детей

Не всем детям приходятся по вкусу куриные котлеты. Именно поэтому опытными мамами был создан рецепт приготовления этого блюда, которое обязательно понравится любому ребенку.

Для него потребуется:

  • филе курицы – один килограмм;
  • зеленый лук – семьдесят грамм;
  • яйцо – одна штука;
  • мука – одна столовая ложка;
  • сметана – две столовые ложки;
  • чеснок – три зубца;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. как и во всех предыдущих случаях, мясо необходимо мелко порезать;
  2. к нему же следует добавить яйцо, лук, чеснок, сметану, муку и соль, все это тщательно перемешивается;
  3. теперь из полученной смеси надо слепить котлеты, а после чего пожарить на сковороде.

Ленивые

Что понадобится:

  • куриное мясо – пятьсот граммов;
  • майонез – три столовые ложки;
  • крахмал картофеля – три столовые ложки;
  • яйцо – две штуки;
  • зелень;
  • чеснок – два зубца;
  • соль.

Рассмотрим, как приготовить ленивые котлетки.

  1. Сперва куриное мясо тщательно моется и обсушивается при помощи бумажных полотенец. Промытое мясо следует нарезать и отправить в глубокую миску.
  2. В эту же миску добавляется нашинкованная зелень, яйца, майонез и крахмал. Все эти продукты надо хорошенько перемешать, а после добавить к ним измельченный чеснок. Следом добавляется соль, и все повторно перемешивается.
  3. Приступать к жарке сразу же не рекомендуется – лучше всего дать будущим котлетам немного настояться. Отправив фарш в холодильник, нужно подождать как минимум полтора часа.
  4. Теперь необходимо разогреть сковороду с маслом, а после выкладывать туда приготовленную ранее смесь. При помощи ложки можно придать котлетам любую форму.

Жарить следует на небольшом огне, по пять минут с каждой стороны. С появлением золотистой корочки блюдо можно подавать к столу.

Со сметаной

В данном рецепте майонез заменяют сметаной. Получается очень даже вкусно.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка – триста граммов;
  • яйцо – одна штука;
  • мука – две столовые ложки;
  • соль – одна небольшая щепотка;
  • сыр – шестьдесят граммов;
  • сметана любой жирности – одна столовая ложка;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. грудку нужно нарезать в виде кубиков;
  2. сыр перетереть при помощи терки;
  3. в глубокую миску отправляется грудка, сыр, яйцо, соль и специи;
  4. теперь необходимо добавить в миску муку, тщательно перемешать;
  5. следом за мукой в миску отправляется сметана – смесь повторно перемешивается;
  6. измельченную зелень следует добавить к остальным продуктам;
  7. далее можно выпекать – на противень ложкой выкладывается мясо и запекается при температуре 180 градусов не менее двадцати пяти минут.

С творогом

Весьма необычное сочетание творога и курицы делают эти котлеты просто изумительными на вкус.

Что пригодится:

  • куриное мясо – восемьсот граммов;
  • творог любой жирности – пятьсот граммов;
  • яйцо – три штуки;
  • крахмал картофеля – четыре чайные ложки;
  • болгарский перец;
  • лук – одна головка;
  • морковь – две штуки;
  • сметана – две столовые ложки.

Инструкция приготовления приведена ниже.

  1. Первым делом готовится фарш – мясо мелко нарезается, а затем к нему добавляется зелень, яйца, творог, крахмал, специи и соль. Все продукты необходимо тщательно перемешать.
  2. Теперь добавляется сметана, и все это снова мешается. Фарш нужно убрать в холодильник на полчаса.
  3. Намочив руки теплой водой, можно приступать к лепке котлет.
  4. Жарить их нужно на малом огне с каждой стороны до золотистой корки.

К столу рекомендуется подавать вместе с соусом или салатом.

С грибами

Для грибных котлет нужно подготовить:

  • куриное филе – один килограмм;
  • лук – две головки;
  • шампиньоны – пятьсот граммов;
  • сметана любой жирности – четыре столовые ложки;
  • яйцо – две штуки;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • зелень – сто грамм;
  • мука – четыре столовые ложки;
  • соль.

Приступаем к процессу приготовления.

  1. Курицу следует нарезать кубиками малого размера. Точно так же нарезаются лук и шампиньоны.
  2. Лук и грибы необходимо слегка обжарить на сковороде, а после добавить к мясу вместе со сметаной, мукой, зеленью, яйцами и чесноком. Все ингредиенты очень аккуратно смешиваются между собой и солятся.
  3. Теперь можно приступать к процессу жарки – сковорода с налитым в нее маслом нагревается, а затем туда с помощью ложки выкладывается фарш. Жарить нужно пять минут с каждой стороны. У готовых котлет должна быть румяная корочка.
  4. Блюдо приготовлено, и теперь его можно смело подавать на стол, украсив овощами.

С зеленью

Ингредиенты:

  • куриная грудка – пятьсот граммов;
  • сметана – три столовые ложки;
  • яйца – две штуки;
  • лук – одна головка;
  • мука – две столовые ложки;
  • зелень.

А как приготовить, рассказано в рецепте далее.

  1. В первую очередь необходимо порезать грудку и лук.
  2. Теперь в миску добавляется мясо, лук, сметана и яйца. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать между собой, а после добавить к ним муку. Процедура перемешивания повторяется.
  3. Зелень следует нарезать так же мелко, как и все предыдущие компоненты. Далее она добавляется в фарш.
  4. Все это солится и перчится по личным вкусовым предпочтениям.
  5. Теперь необходимо нагреть сковороду и налить туда масло. На разогретый прибор можно выкладывать будущие котлеты, делая это с помощью ложки.

Так же, как и в других рецептах, жарка должна осуществляться с двух сторон по семь – восемь минут. Теперь котлеты готовы и их можно подавать к столу.

Секреты приготовления

Для того чтобы блюдо получилось более вкусным и сочным, необходимо знать особые секреты и «фишечки». Именно благодаря некоторым хитростям можно создать идеальное блюдо.

  1. Первое, что нужно понять – все ингредиенты должны быть добавлены в блюдо строго в том количестве, которое указано в рецепте. Очень важно не переборщить, добавляя какой-либо компонент, иначе вкус и качество блюда будут уже совершенно не такими, какими надо.
  2. Чтобы фарш для котлет был наиболее сочным, к нему обычно добавляют лук или другие овощи. Некоторые даже используют хлебный мякиш.
  3. Для того чтобы приготовить наиболее вкусные котлеты, следует полностью исключить куриную кожицу. Как правило, именно в этой части имеется огромное количество ненужного для блюда жира, из-за которого очень часто портится вкус.
  4. Еще один знакомый многим секрет – отбитый фарш создает более крепкие котлеты. Отбивать нужно обыкновенным кухонным молотком.
  5. Очень важно убрать готовый фарш в холодильник на некоторое время. Настоявшееся мясо, как правило, делает котлеты наиболее вкусными и сочными.
  6. Еще один весьма ответственный момент – панировка. Только благодаря панировке можно добиться сочной и хрустящей корочки. Достаточно лишь добавить ко всем ингредиентам нужное количество муки и яиц.
  7. Одной из самых важных вещей при готовке данного блюда является выбор продуктов. Очень важно выбрать свежие и качественные овощи, и особенно мясо. Производить покупку мяса лучше всего на рынке.

В целом готовить куриные котлеты очень просто. Главное в этом процессе – это полная сосредоточенность. Допустив какую-либо оплошность при смешивании ингредиентов или при самой готовке, блюдо будет уже не таким вкусным и качественным, именно поэтому готовить нужно внимательно.

О том, как приготовить рубленные куриные котлеты, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.