Как приготовить куриные сердца в духовке?

Некоторые хозяйки уверены в том, что куриные сердечки не являются каким-либо деликатесом. Но если правильно приготовить субпродукт, он станет удивительно аппетитным и ароматным блюдом, перед которым вряд ли смогут устоять члены семьи. Если необходимо внести разнообразие в семейное меню и добавить туда немного питательных, полезных и экономных блюд, которые готовятся крайне быстро и легко, значит, стоит приготовить жаркое из сердечек. Оно получается очень нежным и является низкокалорийным, поэтому это хороший вариант для диетического питания.
Как выбрать?
Сердце является мышцей, поэтому свежий субпродукт будет упругим, если его потрогать. Лучше всего приобрести охлажденные сердечки, так как невозможно проверить свежесть замороженных. А также такие продукты при заморозке теряют часть вкусовых качеств. Если сердца действительно хорошие, они будут бордовыми, без каких-либо пятен или налета. Поверхность должна быть гладкой и влажной, на которой могут быть пленки.
Если все же пришлось приобрести замороженные сердечки, лучше размораживать их в холодильнике несколько часов. Они должны стоять на нижней полке. Не стоит пытаться разморозить продукт с помощью теплой воды или микроволновой печи.
Подготовка к приготовлению
Чтобы сердца были вкусными и нежными, следует сначала провести некоторые манипуляции и подготовить их к приготовлению.
- Сначала субпродукт размораживают естественным путем.
- Затем сердце разрезают на две части и тщательно промывают холодной водой.
- Лучше вымачивать сердечки час, если для рецепта нужны целые продукты. Далее их следует промыть, сжав пальцами, чтобы избавить от комочков крови.
- В конце с помощью ножа сердца избавляют от лишнего жира и жилок.
Рецепты
Куриные сердца в духовке готовятся очень быстро и просто. Существует множество рецептов приготовления данного блюда, некоторые из них необычные и интересные.
Запеченные с картофелем
Сердца, запеченные в духовке с картошкой – невероятно вкусное и питательное блюдо, которым можно порадовать своих родных. Чтобы его приготовить, нужны:
- 8 штук картофеля;
- 600 граммов сердец;
- луковица;
- 400 граммов сливок;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- немного сыра.
Сердца следует промыть и очистить, порезать на несколько частей и поместить на сковороду. Обжаривать 5 минут. Затем туда же добавляется вода. Субпродукт тушится еще 5 минут. Лук очищается, мелко рубится и помещается в другую сковороду для обжарки. Он должен стать золотистым. Обжаренный лук помещается к сердцам. Сковорода накрывается крышкой, снимается с огня.
Картофель очищается и нарезается. Должны получиться тонкие ломти. Противень смазывается маслом, на него выкладывается овощ. В сливки добавляются соль и перец, компоненты тщательно перемешиваются. В противне соединяются картофель, сердца и приготовленный соус. С помощью лопатки ингредиенты размешиваются, пока не распределятся равномерно.
Емкость аккуратно закрывается фольгой и помещается в разогретую духовку, находится там 30 минут. Затем блюдо вынимается, избавляется от фольги. Картофель осыпается приготовленным субпродуктом, тертым сыром, отправляется в духовку на 10–15 минут. Когда появится аппетитная корка сыра, блюдо можно считать готовым.
На шпажках
Интересный и аппетитный рецепт, который станет замечательным дополнением к обеду. Оно крайне изысканное. Для приготовления понадобится:
- 600 граммов сердец;
- 50 граммов имбирного соуса;
- 50 граммов оливкового масла;
- столовая ложка соевого соуса;
- специи;
- соль.
Сердца помыть и удалить лишние части. Смешать два соуса, масло, специи и соль, тщательно размешать. В данном маринаде следует оставить субпродукт на час-полтора, чтобы он пропитался вкусом и ароматом. Затем сердечки нанизываются на шпажки и запекаются в разогретой духовке (200 градусов) 25 минут.
Перед приготовлением необходимо облить их соусом, в котором они находились.
С грибами
Вкусный и полезный рецепт, который обязательно понравится любителям грибов. Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- 300 граммов сердец;
- луковица;
- один болгарский перец;
- 100 граммов шампиньонов;
- 30 граммов твердого сыра;
- 2 столовых ложки майонеза;
- половина чайной ложки хмели-сунели;
- растительное масло;
- соль.
Сердца очищаются от жира и пленок, обжариваются на горячем масле 10–15 минут. Потом в сковороду добавляется соль и приправа. Далее ингредиент помещается в форму. Шляпки грибов следует очистить и мелко нарезать. Должны получиться тонкие пластины. Они тоже отправляются в форму, где их необходимо аккуратно уложить поверх сердец. Луковица очищается и нарезается перышками, выкладывается в форму.
Перец промывается, избавляется от семян и перепонок, нарезается небольшими полосами, красиво выкладывается к другим компонентам. Сыр натирается, добавляется в майонез. Данную смесь следует поместить на порезанный перец. Должен получаться аккуратный и ровный слой. Духовка разогревается до 190 градусов, туда помещается форма. Готовится блюдо полчаса.
Жаркое с черносливом
Полноценное блюдо, которое может оценить даже самый привередливый гурман. Для приготовления понадобится:
- килограмм сердец;
- картофель;
- луковица;
- несколько штук моркови;
- головка чеснока;
- 7 штук чернослива;
- чайная ложка паприки;
- сушеная зелень;
- соль.
Сердца промываются и очищаются. Овощи чистятся и ополаскиваются водой. Лук измельчается, должны получиться полукольца. Морковь режется четвертинками колец. Зубчики чеснока нарезаются пластинами, чернослив – кубиками. Всё это необходимо смешать с субпродуктом, добавить приправу и соль. Еще раз хорошо перемешать.
Картофель нарезается кубиками, раскладывается по порциям. Духовку следует разогреть до 180 градусов. Овощи и сердца помещаются сверху картофеля, заливаются горячей водой (на каждую порцию треть стакана), накрываются крышками и отправляются в духовку. Блюдо готовится час.
Со сметаной и овощами
Блюдо имеет интересный вкус и аппетитный аромат. Чтобы быстро его приготовить, понадобятся:
- 5 граммов кинзы;
- 150 граммов сметаны (десятипроцентной жирности);
- 2 луковицы;
- соль;
- зелень;
- молотый перец;
- чайная ложка куркумы;
- 150 граммов баклажана;
- 100 граммов кукурузы;
- 500 граммов сердец;
- растительное масло.
Луковицы очищаются, промываются и измельчаются. Можно нарезать их мелко, можно – полукольцами. На сковороду помещается масло. Когда оно начнет закипать, туда высыпается лук и пассеруется на среднем огне 5 минут. Изредка следует его мешать. Сердца хорошенько промыть, избавить от жира и сосудов. Если в них имеется кровь – убрать ее. Далее отправить их к луку, добавить перец, соль и обжаривать 5–7 минут, помешивать. После снять с огня.
Добавить в сковороду овощи, можно использовать замороженные. Посредством лопатки хорошо перемешать сердца с кукурузой и баклажанами. К компонентам добавляется сметана и куркума. Тщательно помешать. Зелень мелко рубится, помещается к сердцам. Блюдо снова перемешивается.
Смесь отправляется в глубокую емкость (форму), накрывается крышкой. Можно вместо крышки использовать фольгу. Духовка разогревается до 200 градусов. Форма помещается туда. Блюдо готовится час. За 10 минут до готовности можно открыть крышку.
Рецепт куриных сердечек в духовке смотрите в видео ниже.